Андрогенная алопеция у женщин

Выпадение волос у женщин может наблюдаться после родов, при дефиците железа или гормонов щитовидной железы. Однако, в связи с охватившей в последнее время крупные города эпидемии общей андрогенизации (повышение мужских гормонов у женщин), андрогенная алопеция у женщин является основным заболеванием волос женщин в настоящее время и причиной выпадения волос в 90% всех случаев. Причем первые проявления андрогенного выпадения волос маскируются под диффузную (равномерную) алопецию. Большинство женщин не подозревают у себя повышение уровня мужских гормонов и в течение 2-3 лет лечат все мыслимые и немыслимые причины выпадения волос, пока в лобно-теменной области не образуется выраженное прорежение волос.

Андрогенная алопеция женщин (АГА) недаром называется андрогенной, так как в той или иной степени связана с повышением уровня мужских гормонов или повышенной чувствительностью рецепторов волосяных фолликулов к андрогенам. А также может быть результатом нарушений активности ферментов участвующих в метаболизме гормонов, таких как: 5-альфа-редуктаза (повышение активности) или ароматаза (снижение активности данного фермента).

С клинической точки зрения и для правильного подхода к лечению пациента необходимо выделять:

  • Андрогенную алопецию, развившуюся в период с 14 до 40 лет;
  • Андрогенную алопецию, развившуюся после 40 лет (гормональное выпадение волос у женщин 42-45 лет).

В первом случае, заболевание протекает хронически с постепенным прогрессированием и в 99% случаях всегда можно обнаружить повышение мужских гормонов, таких как:

  • тестостерон
  • андростерон
  • этиохоланолон
  • дегидроэпиандростерон
  • 11-Кетоандростерон
  • 11b-Кетоэтиохоланолон
  • 11b-Гидроксиандростерон
  • 11b-Гидроксиэтиохоланолон

Во втором случае АГА развивается как результат нарушения соотношения между мужскими и женскими гормонами, в результате снижения последних.

Во многих медицинских источниках АГА развившаяся до 40 лет описывается как резко выраженная андрогенизация женщин, сопровождающаюся жирной себореей, угрями (прыщами), оволосением тела, изменением менструального цикла.

В моей практике андрогенная алопеция у женщин редко сочетается с подобными симптомами и преимущественно ограничивается лишь прорежением волос в лобно-теменной области. Самое главное, что женщины должны для себя уяснить, то, что алопеция это лишь внешнее проявление общей андрогенизации организма и воздействие только на волосистую часть головы имеет лишь временный положительный эффект, а общая андрогенизация организма неуклонно продолжается.

К чему это приводит:

  1. К нарастанию мышечной массы
  2. К изменениям в психике
  3. Изменениям социального поведения
  4. Изменению яичников в виде поликистоза (что приводит к бесплодию)
  5. К инсулинорезистентности, что проявляется в снижении чувствительности клеток организма к инсулину и, соответственно, к повышению уровня сахара в крови, т.е. к предиабету.

Безусловно, эти состояния развиваются не в первый год андрогенизации, необходимо время, от начала развития этого заболевания до появления этих признаков, проходит от 5 до 15 лет.

К чему это приводит:

  1. К снижению фертильности (способности к зачатию);
  2. Социальной дезадаптации (среди женщин этой группы велик процент разводов);
  3. Как крайняя степень проявления андрогенизации — изменение половой ориентации.

В связи с вышеизложенным, сам пациент или лечащий трихолог, дерматолог или эндокринолог должны предвидеть последствия развития общей андрогенизации женщины и не ограничиваться лишь внешними косметическими воздействиями.

В нашем международном трихологическом центре лечение и диагностика андрогенной алопеции у женщин ведется в нескольких направлениях.

  1. исследование крови и мочи на наличие повышенного уровня андрогенов;
  2. поиск причин повышения уровня андрогенов (ультразвуковое исследование и компьютерная томограмма надпочечников и яичников);

Излишний синтез андрогенов может осуществляться или яичниками, или надпочечниками, а также может быть и сочетанием одного и другого.

Женщины с андрогенной алопецией должны для себя уяснить, что измененный метаболизм мужских гормонов, однажды начавшийся в их организме, продолжается в течение всей жизни. И лишь постоянное плановое лечение позволяет избежать всех неприятных симптомов и последствий общей андрогенизации женского организма. Это состояние можно сравнить с заболеванием щитовидки. Если гормонов щитовидки не хватает, то их принимают всю жизнь. Если щитовидка выделяет больше гормонов, то препараты, гасящие активность щитовидки надо принимать всегда (пример гиперфункции щитовидки — Крупская Н.К.).

Таким образом, пациентки с андрогенизацией должны для себя понять, что альтернативы здесь нет, а постоянное перемещение от одного косметического салона к трихологической клинике и втирание наружных препаратов дает лишь временный эффект, а общая андрогенизация организма (перерождение женского организма в мужской) нарастает. Иначе говоря, для женского организма тестостерон и его метаболиты выше определенной нормы являются ядом, перерождая не только яичники, мышцы, но и психику женщины.

Наша трихологическая клиника единственное место в России, где уже двадцать лет успешно лечатся все формы выпадения волос у женщин. Для того, чтобы начать лечение заполните
анкету-заявку на лечение или
задайте Ваш вопрос.

Вот пример эмоционального состояния пациентки с андрогеным облысением, описанный на женском форуме: «Зима закончилась, спасительная пора шапок тоже. Настало лето, опять наши головешки, волосенки сверкать будут. Опять изворачиваться будем. Платочки-кепочки. Как они надоели в жаркую погоду! По магазинам ходишь еще куда ни шло, а как в кафе зайти приличное? Особенно это на море чувствуется, начнешь под волну уходить кепка или платок набок, волосы мокрые, голова лысая просвечивает. «

Какое лечение эффективно и безопасно при «женском паттерне потери волос» (FPHL)?

Наиболее обычным типом выпадения волос у женщин является «женский паттерн потери волос»(FPHL), также известный, как андрогенная алопеция. В отличие от мужчин женщины не лысеют, однако, волосы могут редеть, в основном на макушке и передней части головы Это может происходить в любое время, начиная с подросткового периода и далее в процессе жизни. Однако, наиболее часто это происходит у женщин в постменопаузальном периоде.

Диагноз подтверждается на основании точного получения анамнеза (включая семейную историю). Должны быть учтены и другие причины, поэтому может понадобиться клиническое обследование и лабораторные тесты. «Женский паттерн потери волос» ( FPHL) может оказывать существенное влияние на самосознание, а ущерб, нанесенный уверенности в себе, может влиять на качество жизни женщины (QoL), вызывая чувство непривлекательности, стыда, дискомфорта, эмоционального стресса и низкой самооценки.

Мы исследовали доказательства, доступные по 7 июля 2015 года. Сорок семь исследований, в которые вошло 5290 женщин, соответствовали критериям включения в этот Кокрейновский обзор. Средний возраст участниц исследования варьировал от 27 до 57 лет. Мы оценили риск смещения большей половины включенных исследований как неясный, шестнадцати исследований как высокий; и только пять исследований имели низкий риск смещения. Финансирование было получено в 26 из 47 исследований, в основном от фармацевтических компаний.

Этот Кокрейновский обзор показал, что миноксидил был более эффективен, чем плацебо. В шести исследованиях доля женщин, у которых отмечали по крайней мере, умеренное возобновление роста волос была вдвое выше в группе миноксидила по сравнению с группой плацебо. Это было подтверждено оценками исследователей в семи исследованиях. В восьми исследованиях, отмечено значимое увеличение общего количества волос на квадратный сантиметр в группе миноксидила по сравнению с группой плацебо. Качество жизни (QoL) оценивали только в одном исследовании, и из полученных данных было не ясно, насколько значимым было улучшение. Число неблагоприятных событий было одинаковым в обеих группах. Они были в основном умеренные, проявлялись зудом, раздражением кожи, дерматитом, и дополнительным ростом волос в других местах, не на голове.

В четырех исследованиях сравнивали миноксидил 2% и миноксидил 5%, но ни в одном из исследований не была показана польза от увеличения или снижения концентрации. Число неблагоприятных событий не различалось между двумя группами. Миноксидил не следует применять у беременных и у женщин в период кормления грудью.

В трех исследованиях сравнивали финастерид с плацебо. Финастерид был испытан только у мужчин для лечения выпадения волос, а также при увеличении простаты. В одном из трёх исследований провели оценку мнения и участников, и исследователей, однако финастерид не показал большей эффективности, чем плацебо. Количество волос увеличилось только в одной из групп финастерида, в небольшом исследовании с 12 участниками, однако не увеличилось в других двух исследованиях (219 участников). Неблагоприятные события были рассмотрены только в одном исследовании и они были одинаковые в обеих группах. Исследователи не оценивали качество жизни (QoL) в этих исследованиях.

Терапия лазерной расческой не была более эффективной, чем мнимая терапия, согласно данным двух исследований со 141 участником. Тем не менее в обоих этих исследованиях сообщали о значимом увеличении роста волос. Качество жизни (QoL) не принимали во внимание, и не сообщали о неблагоприятных событиях в группах вмешательства, что делает полученные данные менее годными к применению.

В отдельных исследованиях были изучены многие другие вмешательства и сравнения, и мы не можем сделать какие-либо точные выводы относительно эффективности или безопасности этих вмешательств.

Несмотря на то, что, как правило, признано, что возобновление выпадения волос происходит относительно быстро после прекращения лечения, ни в одном из включенных исследований не было представлено данных ни об устойчивом эффекте лечения, ни о возможном влиянии на восстановление роста волос, влияющем на уменьшение времени, затрачиваемого женщинами на укладку волос или использование париков.

Для оценки большинства исходов, качество доказательств было признано средним или низким. Снижение качества доказательств в основном было вызвано рисками смещения в исследованиях (например, отсутствие ослепления) или малый размер выборки, что делает результаты менее точными.

Ссылка на основную публикацию