Флегмонозный аппендицит: причины и течение острого флегмонозного аппендицита

Причины и течение острого флегмонозного аппендицита

Воспаление червеобразного отростка (аппендикса) — распространенный диагноз, часто требующий проведения экстренной операции. Флегмонозный аппендицит является одной из стадий развития острого аппендицита. Воспаление начинается с катаральной стадии, длящейся от 6 до 12 часов. Ее сменяет флегмонозная, а затем — гангренозная. Далее при отсутствии медицинской помощи происходит разрыв (прободение) аппендикса. Острый аппендицит прогрессирует постепенно, воспалительный процесс не имеет тенденции к обратному развитию. Другими словами, воспаление не может пройти само по себе.

Что происходит при остром флегмонозном аппендиците?

При прогрессировании воспалительного процесса и развитии флегмонозного аппендицита аппендикс сильно отекает и утолщается. В этом органе начинает скапливаться гной, а на его поверхности появляется фибрин — плотная масса из белка фибриногена, который выделяется при воздействии на сосуды сильных раздражителей. Появление фибринозной пленки впоследствии приводит к омертвению отдельных тканей. Острое воспаление вызывает отечность серозной оболочки и брыжеечки (места крепления аппендикса). Такие участки становятся сильно покрасневшими. Фибрин может обнаруживаться и на рядом расположенных органах пищеварительного тракта. В самом аппендиксе могут появляться эрозии и язвы.

Флегмонозный аппендицит является естественной стадией острого аппендицита. Количество флегмонозных форм болезни достигает 50%.

Причины развития

Флегмонозный аппендицит: причины и течение острого флегмонозного аппендицита

Точные причины возникновения острого флегмонозного аппендицита пока не ясны ученым. Предполагается, что возникновение такого заболевания может быть связано с:

  • Тромбозом сосудов аппендикса

Закупорка кровеносных сосудов вызывает ишемию (локальное снижение кровотока, в результате которого ткани получают меньше кислорода и питательных веществ). Из-за этого в аппендиксе со временем развивается воспалительный процесс, стенки органа становятся уязвимыми, их могут атаковать патогенные бактерии. На фоне ишемии ослабевает защитная функция лимфоидных тканей аппендикса, что в свою очередь может поспособствовать активации условно-патогенной флоры кишечника.

  • Закупоркой червеобразного отростка

Иногда просвет аппендикса закупоривается разными инородными телами, например, каловыми массами или гельминтами. Вывести закупорку могут лимфатические узлы, увеличившиеся из-за воспалительного процесса разной локализации. Если просвет аппендикса перекрывается, в нем активно накапливается слизь и развиваются бактерии. Возникает воспалительный процесс.

  • Механическими причинами

Поспособствовать развитию флегмонозного аппендицита могут спайки, сформировавшиеся после оперативных вмешательств на кишечнике либо органах малого таза. Еще спайки могут появиться при хронических болезнях, к примеру, колите, аднексите и пр.

Инфекция может проникнуть в аппендикс вместе с кровью или лимфатической жидкостью. Реже патогенные бактерии достигают червеобразного отростка из просвета кишечника.

Источник: http://medaboutme.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/prichiny_i_techenie_ostrogo_flegmonoznogo_appenditsita/

Причины и симптомы флегмонозного аппендицита

Флегмонозный аппендицит: причины и течение острого флегмонозного аппендицита

Аппендицит — воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Червеобразный отросток (аппендикс) длиной примерно в 7-8 мм состоит из лимфоидной ткани. Он играет важную роль в иммунитете желудочно-кишечного тракта.

Располагается слепая кишка с червеобразным отростком в подвздошной области справа. Сам червеобразный отросток при этом может находиться нетипично: отклоняться от слепой кишки в забрюшинное пространство, наверх к печени, вниз к органам малого таза (к яичникам у женщин, к мочевому пузырю). Локализации аппендикса и различные вариации расположения обуславливают историю болезни флегмонозного аппендицита и особенности клинической картины. Огромное разнообразие симптомов существенно затрудняет диагностику заболевания.

Причины возникновения

Причин для данного заболевания множество: обтурация (закупорка) отростка скоплением пищевых волокон, каловым камнем, острый тромбоз сосудов червеобразного отростка, зарастание соединительной тканью, аллергия, инфекционный энтероколит (инфицирование аппендикса при протекании инфекционно-воспалительных заболеваний органов брюшной полости).

Симптомы и стадии аппендицита

В зависимости от степени изменений, развивающихся в стенке червеобразного отростка, и продолжительности заболевания аппендицит делится на несколько стадий:

  • Катаральный аппендицит (примерно через 0-6 часов). Боли сначала наблюдаются в верхних отделах живота, желудке или же в околопупочной области в течение нескольких часов. Затем происходит перемещение боли в подвздошную область справа, с постепенным ее нарастанием. Возможна однократная рвота, умеренная тошнота и субфебрильная температура тела до 37,5 гр. Уровень лейкоцитов в крови повышается до 12000000/мл. На этой стадии диагноз установить не всегда удается, так как может определяться только незначительная болезненность при пальпации живота в правой подвздошной области.
  • Флегмонозный аппендицит (примерно через 6-24 часа). Воспалительные изменения нарастают, параллельно увеличивается боль в правой подвздошной области. Появляются диспептические расстройства, сухость во рту, тошнота, температура тела увеличивается до 38 градусов. В истории болезни при остром флегмонозном аппендиците отмечается увеличение количества лейкоцитов в крови до 18-20000000/мл. За счет перехода воспаления с аппендикса на брюшину наблюдаются перитонеальные симптомы. На этой стадии в большинстве случаев острый аппендицит правильно диагностируется опытным врачом, и начинается предоперационная подготовка.
  • Гангренозный аппендицит (через 24-72 часа). На этой стадии отмечается некроз (омертвение) оболочек аппендикса, разрушение проходящих в них нервных окончаний и сосудов. Больные за счет этого отмечают уменьшение болей, обнаруживается снижение уровня лейкоцитов в крови. Этот период называют еще временем «мнимого благополучия». Но в это время, на стадии гангренозного аппендицита, больной слабеет, интоксикация нарастает. Воспалительный процесс распространяется по брюшине. В кровь всасываются продукты распада клеток. Нарастает сухость во рту, рвота, учащается пульс, а также повышается температура тела. Уменьшение болей может ввести врача в заблуждение. Но затягивание проведения операции на этой стадии крайне опасно, с каждой минутой шансы на выздоровление существенно уменьшаются.
  • Перфоративный аппендицит — попадание содержимого червеобразного отростка в свободную брюшную полость из-за полного разрушения стенок аппендикса. Боли становятся нестерпимыми. Весь живот начинает болеть, локализация боли в правой подвздошной области исчезает. Больного мучат рвота, жажда, температура выше 39 градусов.

Диагностика

Диагностика флегмонозного аппендицита основывается на жалобах больного, анализе крови и пальпации живота. Дополнительные инструментальные исследования (УЗИ органов брюшной полости, рентгенография) червеобразный отросток визуализировать не способны.

Рентгенография брюшной полости используется, чтоб отличить острый аппендицит от язвы двенадцатиперстной кишки или прободной язвы желудка. УЗИ органов брюшной полости поможет отличить аппендицит от воспалительного процесса в желчном пузыре, острого холецистита.

На стадии катарального аппендицита могут возникнуть трудности диагностики, так как боли при этом локализуются еще и в желудке. При отклонении отростка кверху воспаление аппендикса можно расценить как острый холецистит, при отклонении отростка вниз острый аппендицит можно спутать с острыми воспалительными заболеваниями женских половых органов, а при отклонении отростка назад острый аппендицит по симптомам похож на правостороннюю почечную колику или мочекаменную болезнь. Поэтому ни в коем случае не стоит заниматься самолечением и самодиагностикой при подозрении на аппендицит, необходимо доверить эту задачу специалистам. Человек с аппендицитом должен быть немедленно госпитализирован. Если диагноз под сомнением, динамическое наблюдение должно проходить в условиях стационара.

История болезни при флегмонозном аппендиците

Флегмонозный аппендицит: причины и течение острого флегмонозного аппендицитаУдаление аппендикса — это единственный метод лечения. Лапароскопический способ может применяться до распространения воспалительного процесса на стадиях флегмонозного, катарального аппендицита, если нет изменений на слепой кишке. Производится небольшой разрез, операционная травма в итоге значительно уменьшается.

После операции наступает ответственный период, в котором потребуется лечение и адаптация.

В заключении хочется подчеркнуть, что аппендицит, в отличие от других заболеваний, относится к разделу экстренной хирургии. Заболеть аппендицитом может любой человек, не зависимо от пола и возраста. При своевременном обращении к врачу и грамотной диагностики прогноз лечения благоприятный.

После операции при флегмонозном аппендиците в течение двух месяцев запрещаются любые физические нагрузки, рекомендуется диетическое питание.

Источник: http://ymadam.net/zdorove/zabolevaniia/flegmonoznyj-appenditsit.php

Аппендицит флегмонозный — что это такое?

Аппендицит флегмонозный является патологией, наиболее часто диагностируемой при поступлении больных в стационар с жалобами на боли в брюшной полости. Его характеризует постоянная интенсивная боль в правой части живота, которая может принимать пульсирующий характер и отдавать в спину или грудь. Аппендицит – воспаление аппендикса (он же — червеобразный отросток слепой кишки), требующее незамедлительного оперативного вмешательства.

Флегмонозный аппендицит: причины и течение острого флегмонозного аппендицита

Диагноз: флегмонозный аппендицит. История болезни

При поступлении в больницу жалуются на постоянную или периодически возникающую боль, локализация которой – правая подвздошная область. Наблюдается выраженная тошнота, рвота – редкий симптом, язык обложен. При пальпации наблюдается ощутимое напряжение брюшной стенки. Может быть повышена температура. Аппендицит флегмонозный – это следующая стадия после гнойного воспаления червеобразного отростка, когда его размеры увеличиваются, и весь он пропитывается гноем. Через несколько часов после наступления этой стадии аппендикс может разорваться, что чревато сложным реабилитационным периодом и даже летальным исходом.

Флегмонозный аппендицит: причины

Флегмонозный аппендицит: причины и течение острого флегмонозного аппендицита

Первая помощь

Аппендицит флегмонозный – очень серьезное заболевание, способное при несвоевременно оказанной помощи привести к летальному исходу. По этой причине при первых симптомах необходимо сразу же вызвать скорую помощь. Помните, что диагностировать воспаление аппендикса не в условиях клиники врачи не смогут, госпитализация при подозрении на аппендицит обязательна. Пока скорая помощь едет, вы можете облегчить страдания больного. Для начала уложите его в постель и приложите к больному месту холодный компресс: бутылку с водой, мешок со льдом. Никаких теплых грелок, это ускорит разрыв червеобразного отростка.

Флегмонозный аппендицит: причины и течение острого флегмонозного аппендицита

Лечение

Острый аппендицит лечится только одним способом – удалением. Никакие другие методы здесь не применяются. На сегодняшний день это несложная полостная операция, после которой, если не возникло осложнений (например, разрыва аппендикса в процессе), остается небольшой тонкий шрам в правой нижней части живота.

Источник: http://fb.ru/article/111880/appenditsit-flegmonoznyiy—chto-eto-takoe

Вся правда про флегмонозную стадию аппендицита

Флегмонозный аппендицит представляет собой третью стадию воспалительного процесса в червеобразном отростке. Он имеет наиболее выраженные признаки, поэтому чаще всего люди обращаются к врачам именно тогда, когда заболевание перешло в эту стадию. Хотя более желательно делать это намного раньше, ведь подобное затягивание может быть чревато развитием серьезных осложнений вплоть до смерти больного.

Таким образом, основной причиной развития флегмонозного аппендицита является отсутствие своевременной медицинской, а именно хирургической, помощи. Для этой формы недуга характерно заметное утолщение и увеличение размеров аппендикса, а также мощное нагноение. При этом стенки червеобразного отростка отечные и рыхлые, а также имеют фибринозные наслоения.

Внимание! Переход заболевания в флегмонозную форму может быть опасным для жизни пациента, так как воспаленный аппендикс может лопнуть в течение нескольких часов после этого и стать причиной развития очень серьезных осложнений.

Симптомы

Скорость наступления, а, значит, и проявления флегмонозной стадии у всех людей разная. Это во многом зависит от наличия или отсутствия тромбоза сосудов аппендикса, что является следствием прогрессирования воспаления и нагноения.

Внимание! При появлении болей в животе нужно немедленно вызывать скорую помощь.

Для нее характерны острые боли, локализующиеся, как правило, в правой половине живота и усиливающиеся при любых физических нагрузках, вплоть до смены положения тела, кашля, чихания и т.д. Также на флегмонозной стадии наблюдается:

  • несколько повышенная температура, но обычно в пределах 37 – 37,5°С;
  • общая слабость;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • напряженность мышц правой половины брюшной стенки;
  • образование налета на языке;
  • возможна рвота.

Флегмонозный аппендицит: причины и течение острого флегмонозного аппендицита

Важно: обычно о флегмонозной стадии аппендицита говорят через 12 часов после появления первых признаков заболевания, но в определенных случаях она может развиться как на 2-й час, так и спустя несколько дней.

Лечение

На сегодняшний день лечение аппендицита на любой из стадий воспалительного процесса проводится путем удаления червеобразного отростка хирургическим путем. Но чем раньше пациент обратится за помощью, тем больше времени у врачей будет на подготовку, а, значит, при наличии технических возможностей появится шанс на проведение операции путем лапароскопии. Более того, обращение к специалистам на ранних стадиях минимизирует риски развития осложнений и облегчает работу хирургам. Во время лапароскопии хирург удаляет червеобразный отросток с помощью специального оборудования, которое вводится в брюшную полость через несколько точечных проколов. Поэтому период восстановления после такой операции намного короче, а рубцы практически незаметны.

Флегмонозный аппендицит: причины и течение острого флегмонозного аппендицита

Но поскольку острый флегмонозный аппендицит опасен быстрым переходом в гангренозную стадию и внезапным разрывом стенки червеобразного отростка, то при наличии подозрений на его наличие врачи принимают решение о проведении классической аппендэктомии. В ходе этой операции хирург выполняет разрез на передней брюшной стенке, длиной до 10 см, на том участке, куда проецируется отросток слепой кишки. Затем он выделяет аппендикс, перевязывает его брыжейку у основания и отсекает сам воспаленный отросток. Традиционно процедура проводится под общим наркозом и длится не более 40 минут.

Внимание! В силу того, что при флегмонозном аппендиците риск разрыва аппендикса чрезвычайно велик, обычно аппендэктомия проводится в экстренном порядке.

Если операция прошла успешно, аппендикс был удален вовремя и его стенки оказались неповрежденными, то обычно пациенты достаточно быстро восстанавливаются и возвращаются к привычному образу жизни. Тем не менее удаление аппендикса как-никак является хирургическим вмешательством в организм, поэтому после него больные вынуждены пройти определенный период реабилитации.

Особенности послеоперационного периода

При отсутствии осложнений пациентам обычно разрешается вставать и самостоятельно передвигаться спустя несколько часов после операции. Но первую «пробу пера» все же стоит делать под контролем медперсонала или родственников. Положительным образом на скорости выздоровления сказывается выполнение специальных дыхательных упражнений и ЛФК, которые для каждого больного врач подбирает индивидуально.

В течение первых нескольких дней после операции пациентам рекомендуется питаться исключительно жидкой пищей, например, бульонами, протертыми овощными супами, йогуртами и т.д. Постепенно рацион можно несколько расширить за счет фруктовых, овощных пюре, кисломолочных продуктов и каш. Все это время кушать стоит часто и небольшими порциями, оптимально принимать пищу нужно до 6 раз в день.

В дальнейшем в меню начинают включать твердую пищу, но все же 2 недели необходимо избегать:

  • копченостей;
  • жирного мяса;
  • острого;
  • пряного;
  • жареной пищи;
  • газированных напитков;
  • консервов;
  • сдобы;
  • алкоголя и т.д.

Важно: через месяц пациент может понемногу возвращаться к старому режиму питания и меню.

После выписки из больницы нельзя сразу же приниматься за работу, особенно если она связана с физическим трудом. Полноценно выполнять сложную физическую работу можно только через 3 месяца после операции.

Возможные осложнения

Флегмонозный аппендицит достаточно опасен для здоровья и даже жизни больного. При отсутствии своевременного лечения он может стать причиной развития:

  • деструктивных форм аппендицита;
  • перфорации червеобразного отростка;
  • местного и распространенного перитонита;
  • гнойного воспаления и тромбоза вен печени;
  • аппендикулярного инфильтрата;
  • абсцесса;
  • сепсиса и септического шока.

Источник: http://ozhivote.ru/flegmonoznyiy-appenditsit/

Флегмонозный аппендицит

Флегмонозный аппендицит: причины и течение острого флегмонозного аппендицита

Флегмонозный аппендицит является разновидностью острой формы воспаления червеобразного отростка. Это заболевание требует срочного хирургического лечения. В основе этой формы болезни лежат гнойные изменения, которые развиваются в короткий промежуток времени. Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, то воспалившийся аппендикс может разорваться, спровоцировав появление тяжелых осложнений, которые несут реальную опасность жизни больного. Флегмонозный аппендицит чаще всего диагностируется в возрасте от 20-40 лет. При этом, по данным статистики, в подавляющем большинстве случаев болезнь появляется у женщин.

Симптомы острого флегмонозного аппендицита

При этом типе заболевания червеобразный отросток слепой кишки полностью воспаляется. В нем начинает накапливаться гной в больших количествах, что вызывает значительное увеличение размера аппендицита. При этом больной испытывает следующие симптомы:

  • усиление болей в животе;
  • повышение температуры тела до 38-38,5 °С;
  • метеоризм;
  • тахикардия;
  • расстройство стула.

Также у человека наблюдаются все признаки интоксикации организма. У него возникает сильная головная боль, беспокоит постоянная тошнота. Больной жалуется на слабость, а также полное отсутствие аппетита. При осмотре языка можно заметить его сухость, а также грязно-белый налет.

Боли при флегмонозном аппендиците локализуются в правой части живота. Они могут носить пульсирующий характер, усиливаясь при кашле, чихании, смене положения тела. Если человек отмечает, что боли резко прекратились, и это улучшению нельзя радоваться. Такое состояние может указывать на то, что воспаленный аппендицит разорвался. Это осложнение несет реальную опасность для жизни человека, так как вызывает появление сепсиса и перитонита.

Источник: http://bolezni.zdorov.online/hirurgija/appenditsit/flegmonoznyy/

Ссылка на основную публикацию