Косточки абрикоса

Галерея

  • Косточки абрикоса

Описание

Ядро косточки абрикоса, которое скрывается за скорлупой, содержит целый комплекс ценных веществ и обладает своеобразным, но не отталкивающим вкусом.

Особенно полезны ядра косточек дикого абрикоса (их еще называют горькими ядрами). В первую очередь ядро абрикоса – это натуральное глистогонное и противопаразитное средство. Также оно содержит вещества, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Это хороший источник железа, калия и фосфора. Но главный лечебный ингредиент этого продукта – это витамин В17, более известный как амигдалин.

Важно знать и полезные свойства, и противопоказания косточек абрикоса.

Причина горького вкуса амигдалин – относится к цианогенным гликозидам, источник синильной кислоты, которая высвобождается при приёме внутрь. Поэтому неконтролируемое употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление.

Амигдалин — это соединение, которое имеет четыре молекулы: две из них являются молекулами глюкозы, две другие – молекулами цианида и бензальдегида. Последние две молекулы имеют уникальные метаболические свойства — они могут действовать только на раковые клетки. Здоровые клетки как бы пропускают через себя амигдалин, получая только глюкозу, а раковые клетки притягивают все 4 молекулы данного вещества. Это поистине уникальное явление. Дело в том, что опухолевые клетки зависят от ферментации сахара (глюкозы), так как именно от глюкозы они получают энергию (тогда как здоровые клетки питаются кислородом).

Итак, раковые клетки, привлекая амигдалин, потребляют глюкозу, но вместе с нею вынуждены потреблять продукты распада бензальдегида и цианида. Раковые клетки содержат фермент бета-глюкозидазы, которая не присутствует в нормальных клетках. Этот фермент расщепляет молекулы амигдалина, выпуская смертельный для опухоли токсин. Здоровые нормальные клетки остаются при этом не поврежденными. Остатки цианида выводятся с мочой, не принося вред организму – если, конечно, не превышать дозировку.

Эта малая часть фактических знаний объясняет процесс, благодаря которому можно провести детоксикацию организма.

Внимание! Несмотря на то, что абрикосовые косточки чрезвычайно полезны, вы должны соблюдать дозировку! На 5 кг веса разрешается не более одной косточки в сутки! Это означает, что для человека весом 60 кг максимальная суточная дозировка составляет 12 ядер! В противном случае это принесет вам множество побочных эффектов, таких как тошнота, рвота, головокружение, проблемы со стороны пищеварительного тракта и пр.

Абрикосовые косточки противопоказаны при:

  • сахарном диабете;
  • заболеваниях печени;
  • проблемах со щитовидной железой;
  • беременности.

Страна происхождения: Таджикистан

Косточки абрикоса

Одним из наиболее популярных летних фруктов является абрикос. Дозревший фрукт имеет ярко выраженный приятный сладкий вкус. Кушать его любят и взрослые и дети. Но многие не догадываются о том, что абрикосовую косточку также можно есть. Более того, она обладает рядом полезных свойств. Не зря дети так любят косточки абрикосов. Родители, порой, не догадываясь об их пользе, запрещают детям их употреблять. Но от того, что ребенок съест косточку или две ничего не случится. Её можно есть прямо в сыром виде.

Ядра, которые содержат абрикосовые косточки, не обладают каким-то ярко выраженным вкусом, но масло, которое они содержат, является основой многих лекарственных средств. В поджаренном виде ядра абрикосовых косточек вкусны, питательны и полезны. Пользу ядер абрикосовых косточек нельзя недооценить. Есть такие сорта абрикосов, где очень крупная косточка и соответственно ядро, его часто используют в качестве заменителя миндаля. Существуют также сорта абрикосов, в которых ядра не безвкусные, а обладают приятным сладковатым вкусом, особой питательностью, в них содержатся около 70% пищевого масла.

Состав абрикосовой косточки:

Абрикосовые косточки ценятся содержанием в них витаминов (РР, В17), минеральных веществ (железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций). Если косточка сладкая, значит, там содержится много масла. Ещё абрикосовые косточки богаты белком. Особой популярностью пользуется масло, добываемое, добываемое из ядер абрикосов. Оно содержит витамины: С, В, А, F, жирные кислоты (линолевую, олеиновую, пальмитиновую), фосфолипиды, токоферолы и многих других полезных веществ.

Полезные свойства абрикосовой косточки:

Употребление ядер абрикосовых косточек является натуральным глистогонным средством, заваренные как чай, они могут помочь при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Безопасным количеством для взрослого человека является употребление не более двадцати ядер абрикосовой косточки. Особая польза абрикосовых косточек заключается в их способности бороться с раковыми клетками. Они являются своеобразным убийцей раковых клеток. Это свойство обеспечивается за счет наличия в косточках абрикоса витамина В17. Именно в нём и находится цианид, которому медики приписывают возможность уничтожения раковых клеток. Горький вкус косточек обеспечивается именно наличием в их составе витамина В17. Его количество прямо пропорционально связано с горечью косточек. При его увеличении увеличивается и горечь.

Вред абрикосовой косточки:

Но, кроме полезных элементов, в абрикосовой косточке находится синильная кислота. Избыток этой кислоты оказывает отрицательное воздействие на ткани кишечника и на весь организм в целом (калоризатор). Не следует употреблять ядра абрикосовых косточек в больших количествах, иначе они могут нанести вред вашему организму.

Пищевая ценность на 100 гр.:
Белки: — 14 г
Жиры: — 27,7 г
Углеводы: — 56,3 г
Энергетическая ценность: — 440 кКал

Косточки абрикоса

Характеристики

Срок годности: 365 дней

Страна производства: Таджикистан

Вес упаковки: 500г

Свежие ядра абрикосовых косточек высшего сорта уже очищены от скорлупы и готовы к употреблению – как отдельно, так и в качестве ингредиента сыроедных рецептов.

Ядра абрикосовых косточек – своеобразный деликатес, по вкусу напоминающий миндаль, что неудивительно, ведь эти орешки – родственники.

Эти абрикосовые косточки были проверены нами на свежесть путём проращивания: они проросли, значит, они – «живые».

Абрикосовые косточки – целители человеческих клеток. Все благодаря тому, что ядра содержат редкий витамин В17, в который входит цианидное вещество. Это вещество при попадании в больную клетку в организме уничтожает ее, а при попадании в здоровую, не наносит ей вреда, а преобразуется в простой углевод – получается своего рода естественная химиотерапия.

А ещё из ядер косточек абрикоса получается очень вкусное молоко. Оно действительно похоже на настоящее (с ореховым ароматом) и легко превращается в шоколадное – при добавлении какао-бобов или кэроба, а с помощью кусочка стручка ванили – в ванильное.

О том, как сделать такое молоко, читайте в нашей статье «Ореховое молоко – виды и рецепты».

Вы всегда можете купить свежие ядра абрикосовых косточек в И-МНЕ Москва.

Пищевая ценность в 100г продукта:

жаренные в золе, Узбекистан, артикул 026147

Ближайшая доставка
6 мая, 06:00 — 15:00

0% при заказе до 3000 рублей; 1% при заказа от 3000 до 4000 рублей; 3% при заказе от 4000 до 6000 рублей; 5% при заказа от 6000 до 10000 рублей; 7% при заказе от 10000 рублей

Бесплатная доставка за подписку на рассылку!

цена за 0.5 кг 149 руб

  • По телефону
  • По почте

товар есть на складе

Уже купили 3522 раза

Косточки абрикоса

Косточки абрикоса

Косточки абрикоса

Косточки абрикоса

Ближайшая доставка
6 мая, 06:00 — 15:00

0% при заказе до 3000 рублей; 1% при заказа от 3000 до 4000 рублей; 3% при заказе от 4000 до 6000 рублей; 5% при заказа от 6000 до 10000 рублей; 7% при заказе от 10000 рублей

Бесплатная доставка за подписку на рассылку!

Впервые попробовала эти ядрышки у друзей, как эксклюзив из Узбекистана, который им привез приятель-турист.
Очень понравились.
Глядь — а они тут, в Деликатеске. Взяла- тут они даже крупнее, отборные.
Открывать нужно так- вставить в щелку скорлупы половинку другой скорлупки и щелк- открылось.
Наркотическая штука, прям хоть мешками запасай.
срок хранения хороший- 9 мес. но они не лежат, исчезают:)
Спасибо!

Характеристики

Узбекситан 9 месяцев в сухом, прохладном, темном месте белки — 25г, жиры — 45,4г, углеводы — 2,8г

косточки абрикоса, соль

Что такое шурданак?

Шурданак, дона шурак или соленые абрикосовые косточки – вкуснейшее блюдо кухни Узбекистана, употребляемое повсеместно и подходящее на все случаи жизни. Маленькие косточки, покрытые белым налетом или кристалликами соли с запахом золы – это даже не закуска к пиву, это настоящее чудо от которого невозможно оторваться!

А ещё шурданак очень полезен. В Узбекистане считается, что он помогает при отравлениях и болях в животе, укрепляет сердечно-сосудистую систему, насыщает организм витаминами, минералами и клетчаткой, а также способствует здоровью и долголетию. Ну и, конечно, это вкусное лакомство улучшает настроение!

Как готовят дона шурак?

Процесс приготовления блюда очень сложный и трудоемкий. Сначала отбираются небольшие косточки абрикоса. Чем меньше косточка, тем она ценнее. Косточки вынимают из плода и очищают от мякоти. Затем их раскалывают для того, чтобы появилась небольшая трещина. Именно небольшая и желательно по кромке верхней стороны, это очень важно! После этого косточки проваривают в соленой воде. Обработанные таким образом косточки высыпают в большой чан с золой и песком. Блюдо ставится на огонь и прожаривается минут 20. Иногда после прожарки к косточкам дополнительно добавляется мел, но это необязательно. Шурданак, который Вы можете купить в нашем магазине, сделан только из абрикосовых косточек и соли. После этого дона шурак готов!

Как правильно есть шурданак?

Для того, чтобы насладиться вкусной серединкой, используют половинку уже открытой косточки, вставляя ее в трещину закрытого лакомства и поворачивая как рычаг. Косточка открыта и можно смело наслаждаться соленым ядром с незабываемым ароматом костра… Если Вы хотите использовать более простой вариант, то можно открывать скорлупку острым концом ножа. Но будьте аккуратными!

Отзывы

Чтобы добавить отзыв, Вы должны авторизоваться на сайте.

Скидки на корпоративные заказы!

Быстро доставим по Москве и России 📦

✅ Укрепляйте здоровье!

    Косточки абрикоса

Далеко не каждый человек знает о целебных свойствах абрикосовой косточки. А ведь именно эта часть сладкого плода содержит в своем составе огромное количество натуральных природных масел, которые замедляют старение организма и помогают человеку держать себя в тонусе на протяжении всего дня.

Абрикосовая косточка – польза и вред

Косточки абрикосаЭтот ценный продукт часто употребляют при затяжных простудных заболеваниях и хронических проблемах с печенью. В первом случае косточки абрикоса принесут пользу при тромбозе печеночной вены, циррозах, гепатитах B и C, а также при пилетромбозе. Для лечения этих недугов врачи советуют готовить простой настой, рецепт которого включает 200 мл теплой воды и 20 г ядер. Спустя сутки настаивания жидкость следует принимать по 1 ст. ложке в день трижды перед едой.

В случае простуды терапевты рекомендуют добавлять 20 г абрикосовых косточек к смеси из орехов, лимонной цедры и меда. Измельченные ингредиенты тщательно перемешиваются и употребляются по 1 ч. ложке в день.

Состав этого ценного продукта богат калием, который принимает непосредственное участие в нормализации работы сердечно-сосудистой системы и улучшении кровотока.

Вред эти ценные ядра способны нанести только в случае их переедания. Важно помнить, что помимо целебных компонентов, в них содержатся яды, которых особенно много в горьких косточках.

Врачи не рекомендуют есть косточки аллергикам, беременным и кормящим женщинам, а также людям, которые страдают сахарным диабетом и проблемами, связанными с работой щитовидной железы.

Польза для женщин

Масла, которые сконцентрированы в составе этого целебного продукта, помогают улучшить состояние волос, ногтей и кожи. Ядра абрикос богаты микроэлементами, играющими важную роль для развития хрящевой и костной тканей.

Абрикосовые косточки активно используются в косметологии, где на их основе изготавливаются маски, скрабы, средства личной гигиены.

Польза для мужчин

Косточки абрикосаУпотребление ядер будет полезным для мужчин, планирующих завести детей. В составе этого целебного продукта содержится большое количество витамина E, который считается одним из самых эффективных природных антиоксидантов и помогает в повышении потенции.

Кроме того, ядра абрикоса богаты натуральным природным белком, который помогает нарастить мышечную массу.

Абрикосовая косточка – калорийность

Ядра абрикоса относятся к продуктам с высокой калорийностью. В порции из 100 г этого продукта содержится около 520 ккал. Больше всего в составе косточек жиров, на долю которых приходится 45,4 г. Белков и углеводов в ядрах гораздо меньше – по 25 и 2,8 г соответственно.

В нашем интернет-магазине вы всегда можете купить абрикосовые косточки самого высокого качества. Чтобы заказать нашу продукцию, достаточно указать вес товара и место его доставки в Москве или области. Посетите наш интернет-магазин и убедитесь, что цена нашей продукции – одна из самых низких в России.

100 г, 200 г, 300 г, 400 г, 500 г, 750 г, 1000 г

Ссылка на основную публикацию
Вес N/A
Вес