Отлучение от грудного вскармливания

Отлучение от грудного вскармливания Отлучение от грудного вскармливания

Попробуйте расстаться с малышом на сутки: если наполненная грудь не вызывает болезненных ощущений, значит, готовы к отлучению.

Еще пять лет назад педиатры были единодушны: «К году ребенок должен перейти на общий стол». Но сегодня уже не редкость встретить на прогулке малыша, который, набегавшись на детской площадке, походит к маме, теребя ее, говорит(!): «Титьку дай!».

Что же произошло? Ответ прост: нормы грудного вскармливания сдвинулись! Научный подход приблизился к естественному, которым бессознательно пользуются дикие племена людей, млекопитающие животные.

Нынешнее поколение эскулапов не столь категорично, как прежнее. Рекомендации ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) поставили новую планку — кормить можно до двух лет! «Смотри на ребенка, а не на календарь» — один из девизов Международной Молочной Лиги для современных мам.

Проблема перехода

Любая мама дорожит теми прекрасными мгновениями, когда малыш, наевшись, сладко посапывает у ее груди. И сколько бы она ни прокормила младенца своим молоком — три дня, два месяца или год — эти незабываемые, ни с чем не сравнимые минуты счастья, полного взаимопонимания, безмятежности и растворенности друг в друге навсегда останутся в памяти.

Переход от груди к другой пищи — процесс не одного дня. Однако в обществе сложилось устойчивое мнение, что чем старше ребенок, тем сложнее отлучить его от груди: «бросай кормить до года, иначе позже ребенок «не отпустит».

Следует знать, что для отучения от груди существуют физиологические сроки, когда лактация, пройдя через этапы становления, зрелости, сама приходит к увяданию (инволюции) — в 1,5-2,5 года, а при наступлении следующей беременности, гормональных расстройствах — от 9 до 14 месяцев. Мозг кормящей при этом подает сигналы о физическом утомлении: женщина начинает ощущать, как ребенок «вытягивает» из нее жилы. К тому же подросший ребенок активным сосанием стимулирует выработку молока, требуя тем самым большого количества питательной жидкости, кушает также «жадно», как новорожденный.

Многие женщины после года чувствуют «психологическую усталость». Им кажется, что они героически выкормили ребенка гораздо больше, чем большинство вокруг, поэтому заслужили отдых. Процесс отлучения от груди, когда и мама и ребенок к нему готовы, происходит, как правило, спокойно и без особых проблем.

Попробуйте расстаться с малышом на сутки: если наполненная грудь не вызывает болезненных ощущений, значит, готовы к отлучению. Ребенок должен уметь укладываться без мамы — с папой или бабушкой и бутылочкой на ночь, а не засыпать, зависая мертвой хваткой челюстей на «родной сисе».

Для отлучения больше подходят поздняя осень, зима и ранняя весна: меньшая активность патогенной микрофлоры (меньше кишечных инфекций), которое мамино молоко быстро нейтрализует. Момент прощания с грудью мать переживает более эмоционально, чем ребенок. Часто она жалеет, что теперь между ней и малышом нет больше такой тесной связи («невидимой пуповины»): он не нуждается в ней так сильно, она становится «заменимой». Сам ребенок до обидного быстро «забывает» об источнике лакомства, переключая внимание на освоение мира и окружающих предметов. После года ему есть на что переключить внимание и чем безболезненно заменить мамину еду.

Основные трудности для мамы-долгокормилицы — Противостояние устойчивому мнению окружающих, а часто и районных педиатров, давно не проходивших переподготовку, что мама «неправильно» растит своего ребенка. — Пробуждение на ночные кормления(время активной лактации, необходимой для долгого вскармливания), когда другие дети, как правильно спят всю ночь напролет. — Зависимость ребенка от груди. Ребенок может отвергать любую замену — соску, бутылку, признавая лишь любимый «молочный заводик» мамы, кстати, всегда под рукой и нужной теплой температуры — короче, как в рекламе «не требует предварительного подогрева». — «Хулиганские» выходки зубастика — неслабые покусывания и баловство, которые не всегда и не всем удается пресечь в самом начале. — Усталость мамы от режима кормления-он-лайн в течение нескольких лет подряд. К тому же при зрелой лактации после года молоко сложно сцеживать, чтобы сделать паузу в кормлении, уйти по делам: молоко вырабатывается только при активном сосании малыша. Между промежутками кормления кажется, что грудь пуста. Наполняется при прикладывании малыша, словно «включается краник» — подается питательная жидкость прямо в ротик».

И все же плюсов, надо признаться, гораздо больше. — Удобство для мамы и малыша: нужная еда всегда под рукой. — Универсальное лекарство при всех болезнях, перелетах и прочих экстремальных ситуациях. — Прекрасное успокоительное на сон грядущий, неудач и расстройств. — Полезный физический и психологический контакт, прекрасно влияющий на взаимопонимание и развитие.

Проблема готовности

Отлучение от груди должно происходить, когда и мама и малыш к нему готовы: и тут у всех свои сроки — кому-то пора в 9 месяцев, а кому-то 1,8 мало! Насильное отлучение — «потому что надо», «пора» — может обернуться психологической травмой. Оптимальные физиологические сроки отлучения от груди 1,3 — 2,6 лет.

Ребенок еще не готов к отлучению от груди, если:

  • прикладывается к груди для того, чтобы уснуть на ночь и на дневной сон и прикладывается при пробуждении утром и после дневного сна;
  • сосет ночью несколько раз, преимущественно в ранние утренние часы до момента пробуждения; в течение дня он запивает из маминой груди свои завтраки, обеды и ужины;
  • прикладывается к груди, когда ему необходимо утешение по какому-либо поводу (больно, страшно, устал);
  • прикладывается, если хочет пить;
  • сразу тянется к маминой груди, если мама входит в дом после долгого отсутствия;
  • часто прикладывается, когда ему скучно и нечем заняться или когда мама принимает неподвижную позу, например, садится разговаривать по телефону. Если у малыша появляется потребность приложится, его бывает сложно от этой идеи отвлечь.

Малыш, ведущий себя подобным образом, к отлучению от груди не готов. Большинство детей в возрасте от 1 года до 2,5-3 лет именно так себя и ведут. В отсутствие мамы, ребенок привыкает вести себя по-другому. Он вполне способен, например, утешаться, забравшись на колени к взрослому. Он прекрасно ест за обедом, не требуя маминого молока. Он засыпает в отсутствие мамы, если его укладывает другой человек.

Мамам не нравиться, что ребенок может потребовать грудь в месте, не приспособленном к кормлению: в магазине, поликлинике, на улице, в ресторане, в гостях. Мамы бывают смущены необходимостью «оголяться» в присутствии чужих людей. Но чтобы покормить ребенка не нужно раздеваться. Все мамы, кормившие долго, умеют это делать практически незаметно для окружающих.

Часто мамы хотят отлучить малыша из-за его плохого аппетита. Малыш мало ест другую еду и предпочитает всему грудное молоко. В плохом аппетите и отсутствии интереса к еде виновато не грудное вскармливание, а ошибки в формировании пищевого поведения ребенка. Опасения по поводу снижения качества молока совершенно не обоснованы. Мамин организм не знает, что сегодня малышу исполняется годик и не начинает производить молоко второго сорта. На втором году лактации молоко продолжает содержать оптимальные для усвоения малыша белки, углеводы, жиры, необходимые витамины, микроэлементы, биологически активные вещества и многое другое.

Отучение от груди – процесс, через который проходит каждая мама и у каждой встают практически одинаковые вопросы: В каком возрасте можно быстро отучить ребенка от груди? Как отучить максимально безболезненно для малыша?

Для того, чтобы этот процесс протекал комфортно для мамы и малыша, нужно учитывать их физиологические особенности, говорят специалисты по грудному вскармливанию, проводившие ряд исследований в этой области. По их мнению, наиболее эффективен именно тот период лактации, когда происходит инволюция, то есть, когда в груди вместо молока начинает вырабатываться некоторое количество молозива. В этот период сама грудь становится немного меньше в размерах и при пальпации остается по-прежнему мягкой через несколько десятков часов после последнего вскармливания малыша грудью.

Опасности преждевременного отучения

Не стоит отлучать малыша слишком рано – это вызовет стресс у малыша, а также преждевременное отучение может грозить кормящей матери многими проблемами со здоровьем:
Грудь переполняется;
Образуются уплотнения;
И может начать развиваться мастит.
Помимо опасностей, связанных со здоровьем кормящей мамы, существуют и другие неприятности, которые подстерегают при слишком раннем отучении.

Так, например, женщине приходится постоянно сцеживать остатки молока из груди, а это, не самый приятный момент в жизни женщины, недавно ставшей матерью. Также, ей приходится перевязывать полную от молока грудь и в таком состоянии проводить долгие часы, периодически возвращаясь к задаче сцеживания излишков молока. И, при всем этом, необходимо максимально возможно ограничивать себя в потреблении жидкости, которая стимулирует выработку молока.
Поэтому, помимо того, что ребенок ещё сам не готов отучаться от груди, маме приходится испытывать неприятные ощущения, да и грозить такая поспешность может очень многими заболеваниями груди.

Как выбрать оптимальное время для отучения

Ориентироваться в выборе оптимального времени для отучения следует, опираясь на инволюцию лактации. Обычно она наступает, когда малышу от 2 до 4 лет. К этому времени у него происходит спад сосательного рефлекса и можно будет безболезненно отучить от груди ребенка.
Главное в этом процессе – ориентироваться на самого малыша и состояние груди. Как правило, процесс инволюции лактации протекает в то же самое время, когда малыш готов забыть о своем сосательном рефлексе, и он готов уже питаться иным способом. Естественно, все дети разные и развиваются с разной степенью скорости, поэтому, указать точный период, в который это может произойти с одним или другим малышом, невозможно. Всё необходимо рассматривать индивидуально, и мама, как никто другой знающая своего ребенка, сразу распознает момент, когда малыш уже готов перестать сосать грудь.

Существуют некоторые общие признаки, по которым молодая мать может распознать необходимый для отучения момент. Рассмотрим некоторые из них.

Признаки, что малыш уже готов к отучению
Малыш уже сам и быстро успокаивается
Он засыпает, не прикладываясь к груди
Когда он у груди, его всё равно можно отвлечь чем-нибудь, например, какой-либо яркой игрушкой.
Малыш может иногда забывать о груди и перестать просить её долгое время

Внимательная и чуткая мама по этим признакам легко определит, что малыш уже готов к отучению и, вооружившись таким пониманием, вопрос о том, как отучить ребенка от груди уже не кажется чем-то непреодолимым. Но, даже если женщина сомневается в правильности выбранного времени, она всегда может получить консультацию специалиста, обратившись в соответствующее заведение, где ей расскажут, как это сделать, когда и какими способами. А способов отучить малыша имеется очень много. Практически каждая мама, включая свое собственное воображение и ориентируясь в первую очередь на особенности своего малыша, может придумать свои собственные, индивидуальные методы.

Способы отучить ребенка от груди

Постарайтесь уехать из дома на 5-7 дней, оставив малыша на попечении родственников. Окруженный знакомыми ему людьми и находящийся в состоянии комфорта малютка будет понимать, что мамы рядом нет, а потому и просить грудь не станет. Ведь для него мама четко ассоциируется с процессом кормления и грудью. Малыш станет ложиться спать и просыпаться без привычного ему процесса кормления грудью. Небольшая разлука на несколько дней не убавит малышу любви к маме, но позволит им обоим начать такой сложный процесс, как отучение от груди. Мало-помалу, малыш забудет о старом способе питания и с интересом станет осваивать новые методы.

Однако, не у всех мам есть возможность покинуть малыша на такой долгий срок, поэтому те мамы, которые решат просто не давать малышу сосать грудь, вынуждены будут столкнуться с тем, что малыш станет капризничать, плакать. Видеть слезы ребенка и понимать, что ему сейчас сложно – не самый приятный путь. Поэтому, молодые женщины, после продолжительной истерики ребенка, соглашаются снова давать ему грудь, и процесс отучения на этом прекращается до лучших времен.

Щадящий способ, как отучить ребенка сосать грудь. Женщина ежедневно сокращает количество грудных вскармливаний ребенка, постепенно сводя их к минимуму. Ежедневный рацион малыша поступает к нему то привычным способом, то из посуды. Промежутки между кормлениями грудью становятся больше, но необходимо при этом наблюдать за малышом. Если сокращение дневных кормлений вызывает учащение ночных, значит, малыш ещё не готов к отказу и с этим придется повременить для общего блага. Тем более, если малыш вместо груди начинает сосать посторонние предметы – свои собственные пальцы, угол подушки и т.п. Чаще всего он сам подсказывает, когда и как лучше его отучать. Необходимо прятать от его глаз верх своей одежды, чтобы визуальный контакт с грудью был минимален. Можно чаще бывать на воздухе, где он засыпает сам. Если он тянется к груди – нужно не замечать этого, отворачиваться, продолжать заниматься своими делами, не акцентируя на этом внимания или отвлекать его. Так малыш очень быстро и эффективно освоится со следующим новым этапом своей жизни.

Известно, что грудное молоко – лучшая еда для новорожденного крохи. Его состав идеально подходит именно вашему малышу и меняется по мере взросления крохи. Но рано или поздно приходит время, когда пора отлучать кроху от груди. Как это сделать правильно и наиболее комфортно для мамы и малыша?

Врачи рекомендуют кормить ребенка грудью, как минимум, до года. Кроме очевидной пользы для здоровья ребенка, это очень удобно для мамы. Если вы кормите грудью, у вас нет необходимости тратить время на приготовление смеси, мыть и кипятить бутылочки: еда всегда свежая, под рукой и идеальной температуры. Но наступает момент, когда грудное вскармливание приходится прекращать. Резкие перемены могут огорчить малыша и плохо сказаться на его пищеварении. Поэтому делать это нужно постепенно.

Когда лучше отлучать ребенка от груди?

Когда именно отлучать ребенка от груди – решать только маме, она знает это интуитивно. В свою очередь, врачи говорят, что самое удачное время для инволюции – это вторая половина весны и первая осени. В это время на улице не холодно, и не жарко.

Отлучать в холодное время года не рекомендуется , ведь после этого у ребенка может снизиться на время иммунитет и риск подхватить вирус или простуду увеличивается. Также врачи не советуют планировать окончательное отлучение на лето в связи с частыми кишечными инфекциями .

Кроме того, не желательно прекращать грудное вскармливание когда кроха болен или в период его выздоровления, а также совмещать с другими переменами и потрясениями в жизни ребенка, например, переездом в новый дом, дальним путешествием, первым походом в ясли и т. д.

Сколько займет отлучение от груди?

Прекращать грудное вскармливание нужно постепенно, чтобы не навредить здоровью и не травмировать детскую психику.

Мягкое отлучение также более правильно с точки зрения женского здоровья. Чем реже ребенок прекладывается, тем меньше молочка вырабатывается. При резком отлучении от груди лактацию подчас приходится прерывать с помощью медикаментов, перетягивания груди и других не слишком полезных для женского организма способов.

Если кроха прикладывается к груди часто правильное отлучение может занять от 3 до 6 месяцев, при 1-3 прикладываниях в сутки – 2-4 недели.

Как правильно отлучать ребенка от груди?

Разделите период отлучения на этапы:

  • Первым делом отмените кормления перед дневным сном.
  • Если малыш воспринял такие перемены нормально, можно отменять кормления перед ночным засыпанием. В таком случае стоит перепоручить укладывание ребенка папе, бабушке или няне.
  • После того, как малыш привыкнет к нововведению можно отменять ночные кормления.
  • Если ваш малыш уже достаточно взрослый – ему 1,5-2,5 года объясните ему, что когда детки подрастают они едят взрослую пищу, а не мамино молочко.

Будьте терпеливы и ласковы с крохой, не раздражайтесь, ему непросто привыкнуть к переменам – и у вас все получится!

Ссылка на основную публикацию