Витамин c: витамин c (vitamin c) — инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действия

Витамин C (Vitamin C)

Действующее вещество:

Содержание

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Состав

Таблетки шипучие, 250 мг 1 табл.
активное вещество:
аскорбиновая кислота 250 мг
вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат — 721 мг; натрия карбонат — 152 мг; лимонная кислота — 1300 мг; сахароза — 962 мг; ароматизатор апельсиновый — 90 мг; рибофлавина натрия фосфат — 1 мг; натрия сахаринат — 3,5 мг; макрогол 6000 — 80 мг; натрия бензоат — 20 мг; повидон К30 — 8 мг
Таблетки шипучие, 1000 мг 1 табл.
активное вещество:
аскорбиновой кислоты 1000 мг
вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат — 821 мг; натрия карбонат — 152 мг; лимонная кислота — 1030 мг; сорбитол — 808 мг; ароматизатор лимонный — 75 мг; рибофлавина натрия фосфат — 1 мг; натрия сахаринат — 5 мг; макрогол 6000 — 60 мг; натрия бензоат — 40 мг; повидон К30 — 8 мг

Фармакологическое действие

Способ применения и дозы

Внутрь, после еды, 1 табл. растворяют в стакане воды (200 мл). Таблетки не следует глотать, жевать и рассасывать в ротовой полости.

Лечение дефицита витамина С: по 1000 мг в день.

Лечение и профилактика гипо- и авитаминоза C: по 250 мг 1–2 раза в день.

Во время беременности назначают препарат в максимальной суточной дозе — 250 мг в течение 10–15 дней.

Форма выпуска

Таблетки шипучие, 250 мг, 1000 мг. По 20 табл. в тубе пластиковой, укупоренной пластиковой крышкой с силикагелем и контролем первого вскрытия. 1 туба помещена в пачку картонную.

Производитель

Хемофарм А.Д., Сербия. 26300, г. Вршац, Београдский путь 66, Сербия.

Тел.: 13/803100; факс: 13/803424.

Владелец РУ. Соко Штарк Д.О.О., Сербия.

11000, г. Белград, б-р Пека Дапчевича 29, Сербия.

Тел.: 11/395 6245, факс: 11/247 2628

Представительство в РФ/организация, принимающая претензии от потребителей: Представительство «Атлантик Группа» акционерного общества в сфере внутренней и внешней торговли. 115114, Россия, Москва, 1-й Дербеневский пер., 5.

Тел./факс: (499) 518-03-09.

Условия отпуска из аптек

Условия хранения препарата Витамин C

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Витамин C

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Источник: http://www.rlsnet.ru/tn_index_id_833.htm

Витамин C

Витамин C относится к водорастворимым витаминам. На самом деле под таким общим названием объединены несколько форм этого вещества – аскорбиген, изоаскорбиновая кислота, аскорбил пальмитат, аскорбат кальция и др.

Витамин c: витамин c (vitamin c) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действия

В старину во время долгих путешествий при недостатке витамина C в рационе у людей развивалась болезнь, которую называли цингой, а в переводе на латинский – «скорбут». Название «аскорбиновая кислота» происходит именно от этого слова, что в переводе означает «противоцинговый».

Витамин C хорошо растворим в воде, спиртовых растворах, в щелочной и нейтральной средах инактивируется, достаточно устойчив в слабокислых средах. В целом это очень нестойкое вещество, которое быстро разрушается при повышенной температуре, при контакте с металлами. Длительное вымачивание продуктов приводит к переходу большей части аскорбиновой кислоты в воду, а спустя 2-3 месяца хранения свежих овощей и фруктов половина содержащегося в них витамина разрушается.

Содержание витамина C в продуктах

Больше всего содержится витамина C в продуктах растительного происхождения – фруктах, ягодах, овощах и травах. В них он может содержаться в окисленной, свободной и связанной формах. В связанном состоянии аскорбиновая кислота всасывается гораздо хуже, а в окисленной форме активность ее такая же, как и в свободной.

Содержание витамина C в некоторых продуктах (мг/100 г):

  • Капуста брюссельская – 120;
  • Перец зеленый сладкий – 150;
  • Томаты грунтовые – 100;
  • Апельсин – 60;
  • Шиповник свежий – 470;
  • Смородина черная – 200;
  • Хрен – 55;
  • Клюква – 15;
  • Облепиха – 200;
  • Шпинат – 55;
  • Петрушка зелень – 150;
  • Капуста квашенная – 30;
  • Земляника садовая – 60;
  • Капуста белокочанная – 45;
  • Яблоки антоновка – 30;
  • Лимон – 40;
  • Мандарин – 38;
  • Петрушка корень – 35;
  • Лисички свежие – 34;
  • Брюква – 30;
  • Вишня – 15;
  • Крыжовник – 30;
  • Редька – 29;
  • Кефир жирный – 0,7;
  • Горошек зеленый свежий – 25;
  • Малина – 25;
  • Редис – 25;
  • Айва – 23;
  • Картофель – 20;
  • Фасоль стручки – 20;
  • Брусника – 15;
  • Салат –15;
  • Абрикосы – 10;
  • Бананы – 10;
  • Лук репчатый – 10;
  • Арбуз – 7.

Термическая обработка разрушает до 90% витамина C в продуктах. При длительной транспортировке фруктов и овощей от места их произрастания содержание витамина C в них также снижается. Этого не происходит, если перед транспортировкой подвергнуть продукты быстрой заморозке. Чтобы сохранить в них как можно дольше аскорбиновую кислоту, следует хранить их в прохладном и темном месте.

Нормы потребления витамина C

Потребность в аскорбиновой кислоте в разные периоды жизни отличается, выше она в условиях жизни на Крайнем Севере при беременности и грудном вскармливании, при стрессах и физической нагрузке, при наличии вредных привычек.

Детям первого полугодия жизни требуется 30 мг/сут аскорбиновой кислоты, от 6 до 12 месяцев – 35 мг/сут, в возрасте от 1 до 3 лет – 40 мг/сут, от 4 до 10 лет – 45 мг/сут.

Мальчики от 11 до 14 лет нуждаются в 50 мг аскорбиновой кислоты в сутки, мужчины до 50 лет 60 мг/сут, старше 50 лет – 70 мг/сут.

Девочкам в возрасте 11-14 лет достаточно 50 мг/сут аскорбиновой кислоты, женщинам до 60 лет 60 мг/сут, при беременности потребность повышается до 100 мг/сут, в период лактации до 120 мг/сут.

Роль аскорбиновой кислоты в организме

Роль витамина C в организме трудно переоценить, он участвует во многих важных процессах организма:

  • Принимает участие в образовании коллагена – основной составной части соединительной ткани;
  • Делает стенки кровеносных сосудов более крепкими;
  • Повышает иммунную защиту;
  • Снижает содержание холестерина;
  • Участвует в синтезе адреналина, в метаболизме фолиевой кислоты;
  • Осуществляет защиту организма от свободных радикалов кислорода;
  • Уменьшает вредное воздействие избытка сахара;
  • Улучшает регенерацию тканей;
  • Повышает устойчивость к стрессу;
  • Стимулирует превращение двухвалентного железа в трехвалентное, которое лучше усваивается организмом.

Признаки недостатка витамина C

В случае гиповитаминоза снижается устойчивость организма к инфекционным болезням, ухудшается внешний вид кожи и волос – кожа становится излишне сухой, дряблой, появляются морщины, мелкоточечные кровоизлияния в области волосяных фолликулов, волосы легко выпадают и становятся тусклыми.

Недостаток витамина C можно распознать по следующим симптомам:

  • Повышенная кровоточивость десен, кровоизлияния в подкожную клетчатку («синяки»);
  • Боли в суставах и мышцах;
  • Апатия, раздражительность, быстрая утомляемость;
  • Плохое заживление ран и порезов;
  • Сниженное давление.

Гиповитаминоз предрасполагает к ожирению.

Признаки избытка витамина C

Употребление внутрь больших доз аскорбиновой кислоты вызывает ее передозировку, что проявляется в ухудшении нервно-мышечной передачи, а отсюда и повышенной утомляемости. Нарушается координация движений и их согласованность со зрительным анализатором. Возникают сбои в работе поджелудочной железы, печени, что провоцирует расстройства пищеварения. Избыток аскорбиновой кислоты закисляет мочу и способен вызывать выпадение уратов и оксалатов в осадке.

Витамин c: витамин c (vitamin c) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действия

Использование витамина C с лечебной целью

Аскорбиновую кислоту используют в схемах лечения аллергических заболеваний, ОРВИ и простудных болезней, герпеса, ожирения, депрессии, повышенной тревожности, синдрома гиперактивности, атеросклероза, остеохондроза, остеоартроза, анемии, алкоголизма и других.

Известно, что недостаток витамина C провоцирует развитие раковых заболеваний. Витамин принимают с целью повышения физической и эмоциональной устойчивости. Дозы его индивидуальны в зависимости от возраста и заболевания. Для профилактики взрослые принимают по 50-100 мг аскорбиновой кислоты после еды 1 раз в день. Лечебная доза в среднем составляет 50-100 мг 3-5 раз в сутки. Созданы препараты на основе аскорбиновой кислоты для приема внутрь и растворы для внутривенного и внутримышечного введения.

Противопоказания к витамину C

Не рекомендован дополнительный прием витамина C в лекарственных формах при склонности к тромбообразованию, тромбофлебитах, повышенной свертываемости крови, при сахарном диабете.

Источник: http://www.neboleem.net/vitamin-c.php

Витамин С

Витамин c: витамин c (vitamin c) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действия

Витамин c: витамин c (vitamin c) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действия

В каких продуктах содержится витамин С

Зачем нужен витамин С

Аскорбинка относится к водорастворимым витаминам. Она отвечает за рост и восстановление мышц, кровеносных сосудов, десен и зубов. Влияет на состояние костей и хрящей. Помогает организму усваивать железо, нормализует процессы кроветворения. Отвечает за проницаемость капилляров. Влияет на внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы.

Витамин С заживляет открытые раны, трещины или порезы. Его часто добавляют в косметику как эффективный антиоксидант. Он разглаживает морщины, увлажняет кожу и защищает ее от негативного воздействия окружающей среды – ветров, холодов или ультрафиолета. Участвует в образовании коллагена.

Для тех, кто любит бурно провести выходные, витамин С – настоящая палочка-выручалочка. Аскорбинка снимает похмельный синдром.

Суточная норма витамина С

Дозировка аскорбиновой кислоты зависит от возраста человека. Так грудничкам до полугода достаточно 30 миллиграмм в день. Детям до 3 лет нужно получать уже 45 миллиграмм. Подросткам от 15 лет требуется 60 миллиграмм. Для взрослых людей дневная потребность возрастает до 75 миллиграмм. Беременным и кормящим женщинам нужно около 95 миллиграмм аскорбинки в день.

Повышенную потребность в витамине С испытывают курильщики, потому что одна сигарета разрушает 25 миллиграмм аскорбинки.

Источник: http://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/vitamin-c/

Витамин C (Аскорбиновая кислота)

Общая характеристика витамина С (Аскорбиновой кислоты)

В Эдинбурге в XVIII веке студент-медик обнаружил, что цитрусовые эффективно лечат от цинги. Лишь спустя 2 столетия выяснили, что веществом, лечащим мучительную болезнь, является аскорбиновая кислота или витамин С. Синтезировать удалось его только в 1928 году из лимонного сока.

Витамин c: витамин c (vitamin c) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действия

Витамин C (аскорбиновая кислота) является растворимым в воде витамином. Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление (калоризатор). Его польза и ценность очень велика для защиты от инфекций. Он действует как стимулятор запуска иммунных процессов.

В качестве пищевой добавки обозначается как E300.

Физико-химические свойства витамина С

Аскорбиновая кислота представляет собой органическое соединение, родственное глюкозе, в виде белого кристаллического порошка кислого вкуса. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.

Витамин c: витамин c (vitamin c) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действия

Витамин С легко разрушается тепловой обработкой продуктов, светом и смогом.

Потеря витамина С может возникнуть при неправильной обработке пищи и длительном хранении готовых пищевых продуктов. Сохранность витамина С обеспечивает правильная кулинарная обработка овощей и плодов. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.

Пищевые источники витамина С

Также витамин С можно купить в магазине в таблетированном виде.

Витамин c: витамин c (vitamin c) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действия

Суточная потребность в витамине С

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, беременности, климатических условий, вредных привычек. Средняя суточная доза витамина С – 70-100 мг.

Витамин c: витамин c (vitamin c) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действия

Курильщики и престарелые люди имеют повышенную потребность в витамине С (одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг С).

Полезные свойства витамина С

Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы.

Витамин c: витамин c (vitamin c) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действия

Витамин С замедляет процесс старения организма, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов.

Аскорбиновая кислота применяется как общеукрепляющее средство при различных болезнях.

Вредные свойства витамина С

Сам по себе витамин С является безопасным. Но при применении аскорбиновой кислоты в огромных количествах может развиться аллергическая реакция в виде зуда и мелкой сыпи на коже. Тем людям, у которых проблемы с желудком, например гастрит или язва, большое количество этого витамина может вызвать ряд осложнений. Передозировка может вызвать расстройство желудка, боль в животе, диарею или судороги.

Усвояемость витамина С

Витамин С лучше усваивается в сочетании с кальцием и магнием.

Дефицит витамина С в организме

При гиповитаминозе (дефиците) С появляются следующие симптомы: сердечная слабость, утомляемость, одышка, понижается устойчивость к различным заболеваниям (calorizator). В детстве задерживаются процессы окостенения.

Витамин c: витамин c (vitamin c) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действия

При остром недостатке витамина С развивается цинга.

Для цинги характерны: опухание и кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, частые простуды, варикозное расширение вен, геморрой, излишний вес, повышенная утомляемость, раздражительность, плохая концентрация внимания, депрессии, бессонница, раннее образование морщин, выпадение волос, ухудшение зрения, кровоизлияния в мышцах, коже, суставах.

Избыток витамина С в организме

Витамин С считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина.

Но все же чрезмерное употребление витамина С может привести к:

  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • вздутие живота и спазмы;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • камни в почках.

Применение витамина С в косметологии

Витамин С широко используется в косметических препаратах для замедления старения, заживления и восстановления защитных функций кожи, способствует восстановлению увлажненности и упругости кожи после воздействия солнечных лучей.

Витамин c: витамин c (vitamin c) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действия

Взаимодействие витамина С (Аскорбиновой кислоты) с другими веществами

Лечебные свойства витамина С значительно усиливаются при совместном применении с витаминами А и Е.

Витамин С снижает потребность в витаминах В1, В2, В9, А, Е, пантотеновой кислоте.

Аскорбиновую кислоту не следует употреблять в сумме с препаратами, в которых содержится большое количество железа, кофеина, витамина В12, фолиевой кислоты.

Больше о витамине С смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин С»

Источник: http://www.calorizator.ru/vitamin/c

Группа витамина C

Приведенная информация не предназначена для назначения лечения без участия врача.

Описание фармакологической группы

Группа витамина C

Витамин С был впервые выделен из коры надпочечников венгерским биохимиком, лауреатом Нобелевской премии А. Сент-Дьёрдьи фон Нагираполтом (A. Szent-Gydrgy v. Nagyrapolt) в 1928 г. Аскорбиновая кислота в большом количестве содержится в свежих овощах, фруктах (плодах шиповника, черной смородине, рябине, лимонах, квашеной капусте, хвое и др.).

Все растения и практически все животные обладают способностью синтезировать витамин С в своем организме, исключение составляют человек, обезьяна и морская свинка. Суточная потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте составляет 70 — 100 мг.

Поступившая с пищей аскорбиновая кислота всасывается в тонком кишечнике. В организме витамин С не депонируется. Однако он в больших количествах содержится в надпочечниках. По данным некоторых ученых, его содержание в надпочечниках составляет до 1 % их сырой массы.

В организме витамин С окисляется до дигидроаскорбиновой кислоты, которая выполняет роль кофермента, участвующего во многих ферментативных процессах:

  • в гидроксилировании аминокислот пролина и лизина, необходимых для синтеза коллагена, протеогликана (структурного элемента соединительной ткани) и других элементов межклеточного матрикса (от лат. mater — мать, основа — полужидкое вязкое вещество, заполняющее межклеточное пространство), а также коллагена, входящего в состав сосудистой стенки, костной ткани, зубов;
  • восстановлении трехвалентного железа в двухвалентное и тем самым облегчает его всасывание в кишечнике;
  • обеспечении конечной стадии синтеза нейромедиатора норадреналина, а именно: превращение допамина в норадреналин;
  • синтезе кортикостероидов и превращении фолиевой кислоты в ее активную форму — тетрафолиевую кислоту.

Кроме того, аскорбиновая кислота совместно с жирорастворимыми витаминами А и Е принимает участие в формировании антиоксидантной системы организма, играющей основную роль в нейтрализации повреждающего действия свободных радикалов кислорода (см. Т. 2, с. 230).

В случае недостаточного поступления в организм аскорбиновой кислоты развивается гиповитаминоз С, который носит название «цинга» (син.: скорбут, от нем. skorbut).

Клинически цинга проявляется кровоточивостью десен, ослаблением фиксации зубов в челюстных лунках и последующим их выпадением, множественными кровоизлияниями в кожу, слизистые оболочки, мышцы, нарушением функции ЦНС, переломами костей по типу «зеленой веточки» и т.д. При тяжелом течении болезни возможно развитие внутричерепных кровоизлияний, приводящих к смерти больного.

У детей авитаминоз С носит название болезни Меллера — Берлоу и клинически проявляется специфическим нарушением остеогенеза (развития костей) — искривлением трубчатых костей нижних конечностей, деформирующим (корытовидным) западением грудины и чёткообразными образованиями на ребрах, которые в отличие от «чёток», наблюдаемых при рахите, болезненны на ощупь.

Для профилактики и/или лечения гиповитаминоза С используют аскорбиновую кислоту, получаемую синтетическим путём. Препарат назначают как per os, так и парентерально. Витамин С в клинической практике широко используют в комплексной терапии различных кровотечений — носовых, легочных, печеночных, маточных, а также кровотечений, развившихся в результате лучевой терапии, передозировки антикоагулянтов, геморрагических диатезов. Помимо этого аскорбиновую кислоту в комплексе с другими ЛС применяют при лечении различных инфекционных процессов, интоксикаций, нефропатии беременных, вялотекущих ран, переломов костей, дистрофий и т.д.

Существует также большое количество комбинированных ЛС, содержащих аскорбиновую кислоту. Это и различные поливитамины — компливит, ундевит, гендевит, гексавит и другие; комбинированные препараты, включающие витамин С и фолиевую кислоту, витамин С и витамин Р — аскорутин, а также витамин С и ацетилсалициловую кислоту — аспирин С УПСА, АСС + С; колдрекс и др.

При употреблении в пищу естественных продуктов гипервитаминоз С практически не развивается. Однако развитие гипервитаминоза С возможно при длительном применении препаратов, содержащих высокие, так называемые мегадозы (от 1 г и более) аскорбиновой кислоты. Начало широкому применению мегадоз витамина С положил двукратный лауреат Нобелевской премии американский химик Л.Полинг (L.Poling), опубликовавший в 1970 г. книгу «Витамин С и простуда», в которой он изложил идею так называемой «ортомолекулярной медицины», суть которой сводится к томy, что обычно рекомендуемые дозы витамина С позволяют лишь избежать развития гиповитаминоза, тогда как использование мегадоз (ортомолекулярных доз) витамина влечет за собой оптимизацию метаболизма и позволяет сделать здорового человека еще более здоровым.

Назначение высоких доз витамина С при простудных заболеваниях основано на том, что мегадозы препарата обладают не антиоксидантным, а прооксидантным действием, т.е. способствуют образованию агрессивных радикалов кислорода (см. Т. 2, с. 230), которые в свою очередь «убивают» болезнетворные агенты. Кроме того, было доказано, что большие дозы аскорбиновой кислоты повышают бактерицидную (уничтожающую бактерии) активность нейтрофилов. В связи с этим Л.Полинг рекомендовал использовать витамин С для профилактики простуды. Однако в настоящее время доказано, что мегадозы витамина С при простудных заболеваниях оказывают не этиотропное, а лишь симптоматическое действие (см. Т. 1, с. 111). Помимо этого в настоящее время доказано, что применение мегадоз аскорбиновой кислоты, т.е. искусственный гипервитаминоз С, не безразличен для организма. При приеме больших доз аскорбиновой кислоты резко увеличивается ее выделение почками, что способствует закислению мочи и стимулирует oбpaзование щавелевой кислоты и, следовательно, формирование в мочевых путях конкрементов (оксалатных камней).

Кроме того, при приеме мегадоз аскорбиновой кислоты происходит нарушение углеводного обмена, так как образующаяся при ее метаболизме дегидроаскорбиновая кислота начинает конкурировать с глюкозой за транспортные механизмы, обеспечивающие проникновение глюкозы в клетки, что влечет за собой увеличение концентрации сахара в плазме крови.

К нежелательным эффектам мегадоз витамина С следует отнести их способность усиливать высвобождение и активировать мышьяксодержащие соединения, входящие в состав пищевых продуктов, т. е. повышать токсическое действие мышьяка на организм. У детей использование высоких доз витамина С может повысить возбудимость ЦНС, нарушить сон и т.д.

Также необходимо помнить, что у беременных высокие дозы аскорбиновой кислоты могут вызвать искусственное прерывание беременности, что, по-видимому, связано с повышением синтеза эстрогенов.

Краткое описание витаминов группы C

Аскорбиновая кислота (асвитол, витамин С) применяют для профилактики и лечения авитаминоза и гиповитаминоза С, геморрагических диатезов, кровотечений, инфекционных заболеваний, интоксикаций и заболеваний желудочно-кишечного тракта (ахилия, язвенная болезнь, энтероколиты), цинги, болезни Аддисона.

Галаскорбин применяют при лечении трещин, ожогов, лучевого дерматита, гиповитаминоза C и P, геморрагического диатеза.

Описание группы витаминов. Аскорбиновая кислота (асвитол, витамин С) применяют для профилактики и лечения авитаминоза и гиповитаминоза С, геморрагических диатезов, кровотечений, инфекционных заболеваний, интоксикаций и заболеваний желудочно-кишечного тракта (ахилия, язвенная болезнь, энтероколиты), цинги, болезни Аддисона.

Источник: http://www.pamba.ru/metabolism/vitamin/water-soluble/c/

Витамин C в таблетках для взрослых и детей. Инструкция по применению витамина C и суточная дозировка

Аскорбиновая кислота необходима организму, поскольку принимает участие во всех метаболических процессах на клеточном уровне. Этот антиоксидант, обеспечивающий рост и восстановление тканей, еще укрепляет иммунитет, полезен для волос. Витамины с аскорбиновой кислотой продаются в таблетках, капсулах, драже, отпускаются без рецепта в аптеке.

Чем полезен витамин C

Этот ценный элемент содержится в продуктах питания, при этом не задерживается и не накапливается организмом. Поэтому его концентрацию требуется постоянно повышать, обеспечивать витаминный баланс. Для этого существуют такие полезные продукты питания, как апельсин, смородина, лимон, другие цитрусовые, а также шипучие таблетки аскорбиновой кислоты разных производителей. Польза витамина C колоссальная, при этом врачи выделяют такие лечебные действия:

  • устранение симптомов железодефицитной анемии;
  • лечение болезней сердца, сосудов;
  • подавление приступов гипертонии, нормализация артериального давления;
  • устранение симптомов простуды, гриппа, авитаминоза;
  • нормализация сахара крови при рецидиве сахарного диабета;
  • избавление от кровоточивости десен;
  • ускорение метаболизма железа;
  • мочегонный эффект;
  • устранение токсических, ядовитых веществ;
  • ускорение обмена веществ;
  • подавление симптомов воспаления;
  • лечение ран и ожогов;
  • укрепление иммунитета.

Витамин C при беременности

При вынашивании плода употребление этого ценного элемента тоже не противопоказано, мало того, оказывает положительное влияние на течение беременности. Принимать его уместно в первом и третьем триместрах для обеспечения нормального внутриутробного развития, предотвращения генетических патологий плода. Витамин C для беременных рекомендован для укрепления иммунитета при простуде, однако принимать его в натуральном виде или таблетках разрешено при строго ограниченных дозах за сутки.

Витамин c: витамин c (vitamin c) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действия

Витамин C в таблетках для детей

Для зрения малышам дают аскорбиновую кислоту, но только после предварительной консультации с врачом. Витамин C для детей не противопоказан, но в форме шипучих таблеток или драже его суточные дозы строго ограничены. Если родители не привыкли лечить своего ребенка синтетическими препаратами, аскорбиновая кислота всегда приходит на помощь. Это укрепление иммунитета, профилактика простудных и вирусных заболеваний, оздоровление всего организма. Витамин С можно принимать концентрированным либо в составе поливитаминного комплекса.

Как принимать в таблетках витамин C

Прежде чем ежедневно пить шипучие таблетки, необходимо детально изучить инструкцию. Принимать витамин C самовольно противопоказано, поскольку такой медицинский препарат может только навредить. Поскольку существует несколько форм выпуска, применение этого лекарственного препарата несколько отличается. Например, шипучие таблетки требуется предварительно разбавить стаканом воды, а капсулы и драже принимать исключительно перорально. В инструкции показано читать не только название медикамента, но и его полезные свойства, фармакологическое действие.

Витамин C – инструкция для таблеток

Если рекомендована аскорбиновая кислота в таблетках, важно оговорить с лечащим врачом суточные дозы, курс интенсивной терапии. Инструкция по применению витамина C оговаривает предельную суточную дозу – 1 000 мг, при беременности разрешено употреблять не более 250 мг за сутки. Это могут быть капсулы или жевательные таблетки, но в любом случае важно учитывать показания, врачебные рекомендации, суточные дозировки.

Этот медицинский препарат продуктивно всасывается из органов ЖКТ, а своей предельной концентрации в крови достигает спустя 2 часа. Процесс метаболизма проводится печенью, а выводятся неактивные метаболиты почками. Витамин С не задерживается в крови, какую бы форму выпуска пациент не выбрал для себя. Заказать таблетки можно через интернет либо купить в любой районной аптеке по доступной цене.

Витамин C – дозировка

Если это таблетки, в день разрешено применение 5-6 пилюль в зависимости от врачебных предписаний. Например, при сезонном авитаминозе суточная доза содержит 1 000 мг аскорбиновой кислоты. Таблетки не разжевывать, глотать целиком, при этом запивать большим объемом воды. Дозировка витамина C для профилактических целей составляет по 250 мг (по 1 жевательной таблетке) дважды за сутки – приемлемо после пробуждения, перед вечерним сном. Длительность интенсивной терапии для обеих клинических картин оговаривается индивидуально.

Витамин c: витамин c (vitamin c) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действия

Витамин C – побочные действия

Аскорбиновая кислота подкупает пациентов своими многогранными фармакологическими свойствами, однако к применению таблеток существуют определенные медицинские противопоказания. Например, нежелательно такое назначение для женщин во втором триместре беременности, при очевидных признаках гипервитаминоза. Другие врачебные ограничения по отношению к витамину С со стороны специалистов подробно изложены ниже:

  • повышенная чувствительность организма к аскорбиновой кислоте;
  • поскольку таблетки производятся из кукурузы, противопоказания оговаривают аллергическую реакцию на этот натуральный продукт;
  • мочекаменная болезнь хронической формы;
  • период лактации;
  • осторожно: при сахарном диабете, в детском возрасте до 18 лет.

Избыток витамина С, вернее его неправильное применение тоже опасно. Поэтому важно контролировать суточные дозировки, особенно на начальном этапе приема таблеток с такими полезными свойствами. Вред витамина C в его повышенной концентрации, поскольку органы ЖКТ в такие периоды испытывают очевидные признаки интоксикации. Суточную дозу придется постепенно снижать, корректировать индивидуально. Побочные действия витамина C имеются, и они подробно изложены ниже:

  1. Органы ЦНС: повышенная нервозность, бессонница, приступы мигрени, приступы апатии.
  2. Органы ЖКТ: очевидные признаки диспепсии, гастрит, воспаление слизистой оболочки.
  3. Органы кроветворения: снижение проницаемости капиллярных, сосудистых стенок.
  4. Нарушение вещественного обмена.
  5. Изменение химического состава биологических жидкостей организма.
  6. Аллергические реакции: крапивница, кожная сыпь, гиперемия, зуд.
  7. Очевидное проявление диуреза.
  8. Нарушение водно-солевого баланса.
  9. Местные реакции: отечность верхнего слоя эпидермиса, кожная сыпь.

Витамин c: витамин c (vitamin c) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действия

Цена на таблетки витамин C

Лекарственный препарат в аптеках стоит недорого, еще дешевле его цена при более внимательном изучении расценок интернет-аптек. Определяющим фактором стоимости является форма выпуска лекарства, концентрация аскорбиновой кислоты одной таблетки. В среднем, цена витамина С варьируется от 50 до 250 рублей за упаковку таблеток, а в составе поливитаминных комплексов на порядок дороже. Прежде чем совершить покупку, важно оговорить такое намерение с лечащим врачом, уточнить суточные нормы аскорбиновой кислоты.

Источник: http://sovets.net/8933-vitamin-c-v-tabletkah.html

Витамин C

Витамин c: витамин c (vitamin c) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действия

Витамин C (аскорбиновая кислота) является самым распространенным и наиболее знакомым каждому с самого детства витамином. Интересен тот факт, что у большинства представителей земной фауны данный витамин производится в организме из глюкозы. А вот человеку не так повезло в данном смысле, и аскорбиновую кислоту мы вынуждены постоянно «поставлять» в свой организм с продуктами питания или со специальными препаратами.

Витамин C является мощнейшим антиоксидантом, так как способен легко отдавать собственные электроны и создавать ион-радикалы, которые совместно с неспаренным электроном выступают в роли «мишени» для свободных радикалов (радикалы способны разрушать клеточные мембраны и участвуют в мутационных процессах в клетках). Но на этом польза аскорбиновой кислоты для нашего организма не заканчивается.

Витамин C для лица

Этот витамин способен замедлить процесс старения кожи. Дело в том, что аскорбиновая кислота принимает непосредственное участие в образовании коллагена, поэтому при производстве различных средств для упругости кожи и устранения морщин в косметических лабораториях очень часто используют витамин C.

Выработка коллагена важна не только для красоты кожи, ведь при сокращении числа коллагеновых волокон в стенках сосудов происходят кровоизлияния. Также при недостатке коллагена в тканях скелета разрушаются кости, истощаются хрящевые ткани в суставах. Кроме того, активное образование коллагена способствует быстрому заживлению ран. Поэтому можно сделать вывод, что крайне важен витамин C для лица, крепости сосудистых стенок и костей.

Итак, важность витамина C для лица очевидна, его достаточное поступление в организм содействует упругости и естественной красоте кожи.

Витамин C для волос

Крайне важен витамин C для волос, он способствует крепости и здоровому состоянию волос. При недостатке аскорбиновой кислоты волосы становятся ломкими, блеклыми и сухими, они легко повреждаются и выпадают. Чтобы предоставить достаточное количество витамина C для волос, следует делать специальные маски с лимонным соком.

Полезные свойства аскорбиновой кислоты

  • Повышает иммунитет. Аскорбиновая кислота принимает участие в обмене отдельных аминокислот, тем самым способствуя созданию гормонов: серотонина, норадреналина, а также особого белка, имеющего прямое отношение к иммунному ответу.
  • Улучшает качество крови. Аскорбиновая кислота, попадая в кровь, защищает гемоглобин, не допуская его окисления. Также данный витамин способствует сохранению запасов железа в организме (при помощи аскорбиновой кислоты трехвалентное железо превращается в организме в двухвалентное, а оно проще усваивается организмом). Принимает участие этот витамин и в обмене холестерина, приводя в норму его уровень в крови.
  • Повышает устойчивость к стрессам. В стрессовой ситуации в организме интенсивно вырабатываются определенные гормоны, в частности адреналин и кортизол. А витамин C непосредственно участвует в биосинтезе и трансформации данных гормонов. Поэтому при достаточном поступлении в организм аскорбиновой кислоты человек легче переносит стресс и быстрее выходит из стрессового состояния.
  • Эффективный адаптоген. В некоторых случаях при слишком коротком световом дне, к примеру, в северных широтах, у людей может развиваться дезадаптационный невроз. А витамин C не допускает развитие данного невроза и за счет своих адаптогенных свойств ускоряет процесс акклиматизации (к примеру, при дальних перелетах).

Норма витамина C

Аскорбиновая кислота не откладывается в организме, так как организм способен усвоить лишь ограниченное количество данного вещества. Максимальная суточная дозировка витамина C способная усвоиться организмом, составляет примерно 2-3 г. Все излишки аскорбиновой кислоты в неизменном состоянии выводятся почками из организма. Минимальная суточная дозировка аскорбиновой кислоты для здорового человека составляет около 30 мг. В идеале человек должен получать 50-60 мг этого витамина – это оптимальная норма витамина C.

Повышенная дозировка аскорбиновой кислоты может применяться для лечения большинства простудных заболеваний, также для укрепления общего состояния раковых больных.

Учитывая разносторонние свойства данного витамина, можно сделать вывод, что он крайне необходим нашему организму. Особо важен данный витамин для вегетарианцев.

Природные источники аскорбиновой кислоты

Витамин c: витамин c (vitamin c) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действияВысокий процент содержания витамина C в свежих овощах, фруктах и ягодах:

  • черная смородина;
  • шиповник;
  • зеленый горошек;
  • красный перец;
  • брюссельская капуста;
  • ягоды облепихи;
  • апельсин и лимон.

Также содержится аскорбиновая кислота в клубнике, цветной капусте и ягодах рябины.

Получить большее количество аскорбиновой кислоты можно, если употреблять фрукты и овощи сразу после покупки (желательно съедать фрукты и овощи свежесорванными и сырыми). При воздействии света, тепла и воздуха витамин C разрушается.

Люди, которые плохо переносят искусственный витамин C в связи с повышенной чувствительностью ЖКТ, могут получить высокую дозу аскорбиновой кислоты из натурального источника – экстракта ацеролы (отдельный сорт вишни). Экстракт ягод шиповника также содержит аскорбиновую кислоту в большом количестве.

К сожалению, современному человеку не удается обеспечить свой организм достаточным количеством аскорбиновой кислоты, не прибегая к помощи искусственных витаминных добавок.

Чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством витамина C, нужно иметь в виду следующее:

  • суточная норма витамина C составляет 60-100 мг, то есть 40 мг мы можем получить из продуктов питания, а 30-60 мг из поливитаминных комплексов;
  • при простудных заболеваниях и гриппе можно принимать по 100-200 мг аскорбиновой кислоты в сутки;
  • норма витамина C для детей составляет 30-70 мг в день, исходя из возраста ребенка и его массы тела.

Следует учитывать, что превышение рекомендуемых дозировок витамина C может привести к негативным последствиям, в частности к нарушению работы почек.

Источник: http://dolgojit.net/vitamin-c.php

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин c: витамин c (vitamin c) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действияВитамин С является растворимым в воде витамином, который может распространяться в человеческом организме с обычной жидкостью. Человеческий организм не может сам вырабатывать витамин С и накапливать его, следовательно очень важно включать в каждодневный рацион как можно больше продуктов питания, которые содержат витамин С. Воздействие витамина на организм удерживается, как правило, от 8 до 14-ти часов после попадания его в органическую сферу. По-прошествии этого срока полезные свойства витамина начинают слабеть. Избыток растворяемых в жидкости витаминов, как правило, выводится из организма с аммиаком. В том случае, если ежедневный рацион обеспечивает меньше, чем половину от всего требуемого организмом числа водорастворимых витаминов, дефицитные симптомы могут проявляться уже спустя месяц, намного быстрее, чем в ситуации с дефицитом жирорастворимых витаминов.

Полезные свойства, которыми обладает витамин C или аскорбиновая кислота:

  • Витамин C или аскорбиновая кислота налаживает здоровье зубов, нормализует десна, и костные ткани;
  • Кроме того, витамин С способствует заживлению ран и костных переломов, а аскорбиновая кислота улучшает рубцевание кожного покрова;
  • Аскорбиновая кислота предотвращает авитаминоз и цингу;
  • Витамин C, также как, аскорбиновая кислота повышает иммунитет;
  • Витамин С снижает риск возникновения заболеваний ОРЗ, ОРВИ, а аскорбиновая кислота ускоряет их лечение;
  • Витамин C также способствует укреплению кровеносных сосудов;
  • Аскорбиновая кислота повышает уровень усвоение железа;
  • Витамин C также считается одним из главных требуемых человеческому организму антиоксидантов.

Витамин C может способствовать росту и полноценному формированию клеток и улучшать правильное усвоение кальция. Если принимать витамин C в большом количестве, то это будет способствовать также правильной борьбе нашего организма с болезнями или инфекциями, при заживлении ран или восстановлении после операционных вмешательств. Кроме того, витамин C принимает участие в восстановлении и сохранении здоровья мягких хрящиков, костных тканей, зубов и десен, также помогает минимизировать потенциальное образование тромбов и разных гематом.

Помимо всего прочего, витамин C требуется для правильного синтеза коллагена, клеточного «цемента», который участвует в правильном формировании тканей, а также, в формировании кожных покровов, рубцовой ткани, сухожильных веток, связок и, конечно же, кровеносных сосудов головного мозга.Витамин C минимизирует всякий потенциальный авитаминоз, делает крепче иммунитет, чем увеличивает сопротивляемость организма к разного рода инфекциям, и помогает избежать заболеваний ОРЗ, ОРВИ, ГРИПП. С точки зрения доктора Linus Pauling, который является главным специалистом в этой области, витамин C также на 75% снижает риск заболеваний несколькими видами рака.

Содержание витамина С и аскорбиновой кислоты в продуктах

Аскорбиновая кислота в значительном объеме содержится в растительных продуктах питания, цитрусовых, овощах, листовых. Также аскорбиновая кислота содержится в дыне, брюссельской капусте, цветной и кочанной капусте, черной смородине, болгарском перце, землянике, помидорах, яблоках, абрикосах, персиках, облепихе, шиповнике, рябине, печеном картофеле в «мундирах». Кроме того, аскорбиновая кислота в достаточных количествах содержится в животных продуктах питания, например, в печени, надпочечниках, почках.

Витамин С в значительном количестве содержится в травах, например, в люцерне, коровяке, корене лопуха, песчанке, очанке, фенхеле, пажитнике, хмеле, хвоще, ламинарии, мяте перечной, крапиве, кайенском перце, красном перце, петрушке, сосновых иглах, тысячелистнике, подорожнике, листьях малины, красном клевере, плодах шиповника, листьях фиалки, а также в щавеле.

Источник: http://www.100vitaminov.ru/vitamin_c.php

Витамин C: в чем польза и опасность

В конце зимы люди скупают витамины, чтобы взбодрить организм. Взлетают продажи леденцов, порошков, подушечек и чаев с витамином C. Их рекомендуют некоторые врачи как средство спасения от простуды, гриппа и даже коронавируса. Но правда ли витамин C такой уж бесценный? От чего он спасает? Лучше пить аптечный или достаточно чая с лимоном? И много ли антинаучных выдумок вокруг аскорбинки?

Спасает от деменции и хронических недугов

Витамин C — это одно из важнейших веществ для нормальной работы организма, особенно детского. Аскорбиновая кислота снижает риск хронических заболеваний, защищает от инсультов и инфарктов, заживляет раны, укрепляет кости, улучшает работу мозга и много чего еще. Скандинавские медики 10 лет лечили добровольцев ежедневной дозой аскорбинки, что значительно снизило риск ишемической болезни сердца. Австралийские доктора выяснили, что витамин C удивительным образом останавливал у пожилых пациентов процесс деменции, то есть старческого маразма.

Не защитит от простуды и гриппа

Многолетняя антипростудная слава аскорбинки в последнее время пошатнулась. Финские ученые Хемиль и Чалкер выяснили, что витамин C не защищает от гриппа и лихорадки, а лишь немного сокращает продолжительность болезни, причем всего лишь у 8% взрослых и 18% детей.

Вред от витамина C

О вреде витамина С раньше не говорили вообще, но теперь таких данных все больше. В первую очередь это касается передозировки аскорбинкой.

Андрей Лейман, терапевт: «Многие добровольно принимают витамин С в таблетках, в больших дозировках грамма в сутки. Люди думают, что таким образом они будут выглядеть красивыми, здоровыми, счастливыми. Но доказано, что при употреблении больших доз витамина С, наоборот, могут возникнуть заболевания органов пищеварения,
костей, суставов, могут появляться камни в почках и даже онкологические заболевания».

Дозировка витамина C

В глубокой древности не было нужды принимать витамин C, потому что организм человека сам вырабатывал нужные дозы. У крыс, например, и сейчас эта функция работает, а у людей она атрофировалась 40 миллионов лет назад. Причину ученые не знают, но они уверены, что большинству здоровых людей нет необходимости принимать аскорбиновые добавки, а суточную норму витамина запросто получить из фруктов и овощей. Норм, установленных Академией наук США, придерживается мировая медицина. Женщинам нужно съедать 75 миллиграммов витамина С в день, мужчинам — 90.

Витамин c: витамин c (vitamin c) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действия

Богатые витамином C продукты

Больше всего витамина C содержится в сливе какаду, вишне ацероле, остром и сладком перце, черной смородине, петрушке, киви, брокколи, лимонах, хурме, клубнике, апельсинах. В брокколи витамина С почти в два раза больше, чем в лимоне. Если добавить горсть смородины, тогда будет передозировка, однако она не страшна, так как водорастворимый витамин очень хорошо выводится из организма. Когда перебор равен десяткам суточных доз и так происходит регулярно, тогда начинаются проблемы.

Витамин c: витамин c (vitamin c) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действия

Аскорбиновые добавки — дань моде

Принимать аскорбиновые добавки большими дозами начали в середине , когда великий химик, нобелевский лауреат Лайнус Полинг неожиданно для ученого мира бросил классическую науку и с головой ушел в псевдонаучные исследования возможностей витамина С. Он выдвинул теорию, что большие дозы аскорбинки спасают от болезней и продлевают жизнь, стал не только сам глотать таблеток на 300 дневных норм, но и всячески это пропагандировать.

До сих пор нет ни одного доказательства, что это работает, зато есть сотни научных доказательств того, что такая витаминная диета смертельно опасна. Но до сих пор миллионы людей по всему миру продолжают верить книгам Полинга и его предприимчивых последователей, уверяющих, что огромные дозы аскорбиновой кислоты исцеляют даже онкологию.

Сам Лайнус Полинг и его жена, хоть и заработали много денег и прожили долгую жизнь, умерли именно от рака. В 2005 году Европейский суд запретил продажу таких мегадоз в Старом Свете, но в России они продаются.

Витамин c: витамин c (vitamin c) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действия

Чем аскорбинка в таблетках отличается от витамина С в продуктах

С одной стороны, формулы натурального витамина С из апельсина и синтезированного на фабрике абсолютно одинаковые. Вещество одно и то же, с одинаковыми свойствами. Витамин С в природе находится в составе сложного биокомплекса, включающего биофлавоноиды, рутин, аскорбиген, тирозиназу и еще много других веществ второго и третьего планов. Все это находится в нужных пропорциях и работает только сообща. А синтетический витамин — это всего лишь изолированная кислота.

Витамин c: витамин c (vitamin c) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действия

Сергей Мясоедов, эндокринолог: «При получении синтетического витамина С кукурузный сахар обрабатывают ацетоном и другими химикатами. В синтетике нет важных фитоэлементов, которые присутствуют в самом натуральном витамине, в основном биофлавоноидов. Проведено множество исследований, по результатам которых доказано, что синтезированный витамин C практически не усваивается».

Программа «НашПотребНадзор» рекомендует сэкономленные на аптечных витаминах деньги потратить на овощи, тогда витамин С будет работать во благо, сражаясь не столько с простудой, сколько с гипертонией, подагрой, дефицитом железа и лейкоцитов.

Источник: http://www.ntv.ru/novosti/2296403/

7 причин есть больше продуктов с витамином C

Главное — не переборщить.

Витамин С — крайне важный и необходимый для нашего здоровья микроэлемент. Особенно если учесть, что он не вырабатывается организмом самостоятельно, и мы должны в достаточном количестве получать его из пищи или аптечных средств.

Специалисты рекомендуют Dietary Reference Intakes for Vitamin C, Vitamin E, Selenium, and Carotenoids ежедневно потреблять 90 мг витамина С мужчинам и 75 мг — женщинам. И вот семь научно доказанных причин, почему стоит это делать.

1. Снижение риска хронических заболеваний

Витамин С — мощный антиоксидант, который усиливает Exercise-Induced Oxidative Stress before and after Vitamin C Supplementation естественную защиту организма.

Антиоксиданты — вещества, стимулирующие иммунную систему. Они защищают клетки организма от вредных молекул — свободных радикалов.

Свободные радикалы, накапливаясь в организме, могут вызывать состояние, которое называется окислительным стрессом. Оно, провоцируя разрушение здоровых клеток, в конце концов приводит Free radicals, antioxidants in disease and health к различным хроническим заболеваниям.

Исследования показали Influence of Vitamin C Supplementation on Oxidative Stress and Neutrophil Inflammatory Response in Acute and Regular Exercise , что увеличение витамина С в рационе может повысить уровень антиоксидантов в крови почти на треть. Это помогает организму самостоятельно бороться с воспалительными процессами и снизжает риск опасных заболеваний. Например, сердечно-сосудистых.

2. Борьба с повышенным давлением

Постоянное высокое давление угрожает хроническими болезнями сердца. А они — основная Cardiovascular diseases (CVDs) причина смертности во всём мире.

Исследователи выяснили, что витамин С снижает Vitamin C lowers blood pressure and alters vascular responsiveness in salt-induced hypertension. кровяное давление, оказывая расслабляющее действие на стенки сосудов.

Конечно, в лечении гипертонической болезни на один только витамин полагаться не стоит. Ещё не доказано, сохраняет ли он положительное воздействие на уровень давления в долгосрочной перспективе. Однако это всё равно отличное средство для поддержания тонуса сосудов.

3. Уменьшение риска появления болезней сердца

Есть много факторов, повышающих риск опасных сердечных заболеваний. Например, всё то же повышенное давление и высокий уровень холестерина. Витамин С помогает бороться с этими факторами и снижает Antioxidant vitamins and coronary heart disease risk: a pooled analysis of 9 cohorts. риски их возникновения.

Так, анализ нескольких проведённых исследований показал Antioxidant vitamins and coronary heart disease risk: a pooled analysis of 9 cohorts. , что люди, принимавшие витамин С в повышенных дозах на протяжении нескольких недель, имели риск сердечных заболеваний на четверть ниже по сравнению с теми, кто этого не делал.

4. Защита от подагры

Подагра — это болезнь, которая сопровождается болезненным воспалением суставов и отёками. Её симптомы проявляются, когда в крови повышается содержание мочевой кислоты.

Кислота эта является продуктом жизнедеятельности организма, но когда её становится слишком много, она кристаллизуется и откладывается в суставах. Это и вызывает приступы острой боли.

Исследования Vitamin C intake and serum uric acid concentration in men. показали, что витамин С помогает уменьшить количество мочевой кислоты в крови и, как следствие, защищает от приступов подагры.

5. Предотвращение дефицита железа

Железо — важный элемент в организме, необходимый для создания красных кровяных клеток и транспортировки кислорода по всему организму.

Витамин С же способствует Iron bioavailability and dietary reference values. лучшему усвоению железа из пищи. Микроэлемент, который содержится, например, в продуктах растительного происхождения, витамин С преобразует в лёгкую для абсорбирования организмом форму. Это важно для тех, кто не ест мясо, являющееся основным источником железа.

В целом достаточное потребление витамина С снижает риск возникновения анемии, и особенно он полезен для людей, склонных к дефициту железа в крови.

6. Повышение иммунитета

В иммунной системе витамин С выполняет несколько важных ролей.

Более того, низкий уровень витамина С в организме напрямую связан с состоянием здоровья. Так, при изучении больных пневмонией специалисты выяснили Vitamin C for preventing and treating pneumonia , что его добавки помогают сократить время выздоровления.

В случае с простудой, например, витамин С может ускорить выздоровление на 8% у взрослых и на 14% у детей. При этом, вопреки распространённому заблуждению, он не способен Vitamin C for preventing and treating the common cold её предотвратить.

7. Предотвращение ухудшения памяти

Потеря способностей нормально мыслить, вспоминать и запоминать информацию, которая приводит к невозможности применять практические навыки и даже совершать привычные ежедневные действия, называется деменцией. В основном она встречается среди пожилых людей. Всего от неё страдает более The global prevalence of dementia: a systematic review and metaanalysis. 35 миллионов людей во всём мире.

Увеличить риск развития деменции может Oxidative stress in vascular dementia and Alzheimer’s disease: a common pathology. окислительный стресс, который часто приводит к хроническим воспалениям. И особенно опасно, если они затрагивают головной и спинной мозг, а также другие важные органы нервной системы.

Витамин С способен активно бороться с окислительным стрессом. Поэтому нарушение нормальной способности думать и запоминать информацию напрямую связано Association between nutritional status and cognitive functioning in a healthy elderly population. с недостатком этого микроэлемента. В то время как потребление достаточного его количества оказывает защитный эффект.

Учёные расходятся во мнении, что полезнее: искусственные добавки или специальная витаминизированная диета. Но если вы уже придерживаетесь рациона, богатого витамином С, дополнительно прибегать к аптечным средствам не стоит.

Так, его избыток в организме способен, например, увеличить Vitamin C supplements and the risk of age-related cataract: a population-based prospective cohort study in women. риск появления болезней глаз. Поэтому об употреблении повышенных доз витаминов всегда консультируйтесь с врачом.

Источник: http://lifehacker.ru/vitamin-c/

Ссылка на основную публикацию