Черная икра: полезные и опасные свойства

Черная икра: полезные и опасные свойства

Черная икра добывается больше всего весной, когда рыба семейства осетровых (осетр, белуга, севрюга, стерлядь и др.) из Каспийского и Азовского морей идет в реки для метания икры, и отчасти осенью, когда рыба опять идет в реки для отдыха.

По Гримму, количество икры в рыбе доходит до 1/9-1/6 её веса. Лучшей икрой считается белужья, как самая крупнозернистая, приготовляемая поэтому всегда отдельно, другие же сорта — осетровая, севрюжья и шиповая почти всегда смешиваются вместе.

В настоящее время организацией Greenpeace проводится кампания пропаганды отказа от потребления чёрной икры, добыча чёрной икры запрещена российским законодательством. Это связано с бедственным положением в плане численности осетровых рыб. Многие виды находятся на грани полного вымирания.

Калорийность черной икры

Калорийность черной икры – 235 кКал на 100 г. Она содержит повышенное количество белков и жиров, поэтому является достаточно питательным продуктом. В 100 г осетровой зернистой икры – 203 кКал. Употребление черной икры в больших количествах может стать причиной появления лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
24,5 18 4 6,5 47,5 203 — 235

Полезные свойства черной икры

Икра — это один из самых питательных продуктов. В икре осетровых и лососевых рыб содержится около 30% высокоценных белков, что для белков животного происхождения редкость, и 10–13% легкоусвояемых жиров. Икра богата лецитином (от 1,0 до 43%), жирорастворимыми витаминами А и D, витаминами Е и группы В. Из минералов в икре в значительных количествах присутствуют кальций, калий, натрий, магний, фосфор, а также железо, марганец, йод, кремний, цинк. Жир икры характеризуется более высоким йодным числом, чем жир мяса той же рыбы.

Надо сразу сказать, что икра не является лекарственным средством. Поэтому мы ее просто рекомендуем как профилактическое и общеукрепляющее средство. Содержащийся в икре органический йод, фосфор и кальций, а также большое количество очень полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в составе её белков, способствуют улучшению мозговой деятельности, повышают иммунитет, снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. уменьшают риск тромбо-образования и способствуют улучшению кровообращения в мелких кровеносных сосудах. Употребление в пищу икры также уменьшает риск развития некоторых видов раковых опухолей и полезно для зрения. Черную икру рекомендуют в пищу при нехватке железа в организме.

Икра в питании беременной женщины должна присутствовать как легкоусвояемый белковый продукт и источник всевозможных минералов и витаминов, необходимых как для мамы, так и для будущего малыша. Железо способствует повышению гемоглобина, магний предотвращает судороги икроножных мышц, фолиевая кислота необходима для развития всех органов и тканей и кроветворения. Но вот злоупотреблять ею не стоит, т.к. икра содержит соль. Если у беременной женщины есть склонность к отекам, повышенное давление, появился белок в моче, то икру лучше из своего рациона исключить.

Икре без консервантов никак не обойтись! Это правда. В отличие от остальных продзапасов в консервных банках икра не проходит стерилизацию. Слишком нежная, она при нагреве превратиться в кашу. Единственный способ сохранить икру – добавить консерванты и расфасовать под вакуумом. Можно изготовить икру без консервантов, но храниться она будет только 4 месяца, а значит от нереста рыбы до Нового года она «не дотянет». Добавление консерванта позволяет хранить икру 12 месяцев и покупать круглый год. Консерванты в икре – не прихоть производителей, а необходимость, вызванная особенностями продукта.

При всем страхе и ужасе потребителей, нужно трезво оценивать ситуацию: не так страшно слово «консервант», как конкретное вещество, которое за ним кроется. Обычная кухонная соль в икре выступает не только как вкусовая добавка, но и как консервант. Отравиться солью тоже можно: доза в 30-45 г вызывает острое отравление. Для консервирования икры применяют смесь двух консервантов: сорбиновой кислоты Е200 и уротропина Е239. Оба разрешены к применению, присутствие обоих в икре в определенном количестве предусмотрено в ГОСТ 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная».

Рекомендуем ознакомится с нашим полным каталогом консервантов и пищевых добавок, а также со списком наиболее опасных из них.

Опасные свойства черной икры

Но все же следует помнить что консерванты могут вызывать аллергию, головную боль, заболевания желудочно-кишечного тракта, провоцировать возникновение злокачественных опухолей и негативно влиять на имунную систему.

При некоторых заболеваниях, таких как заболевание почек, мочекаменная болезнь, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, из рациона больных исключают продукты, содержащие соль. Содержание в икре соли – это основная причина, по которой больным следует ограничить или полностью исключить её употребление в пищу.

Детям до 3 лет не рекомендуется есть икру, т.к. у них еще полностью не сформирована работа желудочно-кишечного тракта.

Видео расскажет о том, как отличить качественную черную икру от браконьерской, а также об опасности, которая таится в плохой икре.

Источник: http://edaplus.info/produce/caviar.html

Как выбрать черную икру: гид покупателя

Черная икра всегда ассоциировалась с роскошной и благополучной жизнью, она — символ достатка и успеха. Этот деликатес — дорогое удовольствие, однако именно у нас, в России, он доступен и тем, кто не входит в список миллионеров. Время от времени позволить себе баночку черной икры могут многие. Но как выбрать черную икру, чтобы не разочароваться?

Виды черной икры: какая икра самая лучшая

Существует несколько разновидностей черной икры, и перед тем, как отправиться в магазин, лучше разобраться, чем отличаются способы обработки икры и икра какой рыбы лучше.

Разновидности черной икры по видам осетровых рыб

По степени зрелости и обработке

По типу фасовки

Как выбрать икру правильно

Черная икра не бывает дешевой. Справедливая цена — от 2500 до 4000 рублей за 50 граммов, в зависимости от сорта. Паюсную икру обычно фасуют в более крупные баночки или в специальную герметичную упаковку — как правило, вес составляет 120–125 граммов. Стандартная упаковка паюсной икры стоит 5000–7000 рублей. Если вы видите икру, которая стоит намного дешевле, даже не сомневайтесь — вас хотят обмануть.

Производитель

Долгие годы черную икру добывали на море — в основном на Каспийском. Однако сегодня осетровых разводят на аквакультурных предприятиях. Неконтролируемый вылов рыбы в естественных водоемах — слишком тяжелая нагрузка для экосистемы. В наши дни икру в основном получают от рыб, выращенных в неволе, и самки после извлечения икры не погибают, как раньше, — специальные технологии позволяют получить икру щадящим способом. Сегодня в России около 10-ти крупных аквакультурных хозяйств. В магазинах чаще всего продается астраханская икра («Раскат», «Белуга»), вологодская («Русский икорный дом), волгореченская («Волгореченское рыбное хозяйство»).

Тара и сопроводительные документы

Черную икру продают в стеклянных и жестяных банках. Стеклянная упаковка позволит сразу оценить вид икры, ее цвет и размер зерен. Имейте в виду, что пастеризованная икра в стеклянной банке может храниться не более 24-х месяцев, а паюсная — 8–9 месяцев. Проверить качество икры в жестяной таре сложнее. Специалисты рекомендуют встряхнуть баночку — если икра внутри «болтается», если есть ощущение, что банка наполовину заполнена жидкостью, возвращайте ее на полку — это некачественная икра.

Черная икра должна быть сертифицирована. О высоком качестве продукта говорят сопроводительные документы, которые обязательно предоставляет добросовестный производитель. В них должно быть указано, что черная икра получена от осетра, выращенного в аквакультуре, и что она имеет разрешение СИТЕС.

Внешний вид

Некоторые думают, что чем чернее икра, тем она лучше. Но в действительности все наоборот — больше ценится икра со светлым зерном. Цвет качественной зрелой икры — от серебристо-черного до серо-коричневого.

Черная икра мельче красной, но размер икринок может варьироваться. Чем крупнее зерно, тем старше была рыба, и потому черная икра с крупными икринками ценится выше — она более редкая. Важен не только размер, но и качество зерна. Икринки должны быть целыми, не помятыми, одного размера.

Вкус и запах

У качественной черной икры очень слабый запах, который большинство людей почти не может уловить. Сильный, яркий рыбный запах — признак подделки или испорченной икры. Вкус настоящей черной икры — нежный, слабосоленый. Избыток соли и выраженный горький привкус — очень плохой знак. Такую икру вообще не следует есть, если вам дорого ваше здоровье. Самая лучшая черная икра обладает насыщенным вкусом со сливочно-ореховыми нотками, а горчинка, если она и присутствует, должна быть едва заметной — это признак икры высочайшего качества.

Мало выбрать самую лучшую черную икру — ее надо еще и правильно подать, чтобы не испортить вкус. Существуют две традиции сервировки: русская и европейская. По русской традиции икра подается в больших фарфоровых или стеклянных вазочках, откуда раскладывается по тарелкам серебряной лопаткой. В Европе черную икру подают в специальных маленьких икорницах — вазочках, установленных в емкостях, наполненных колотым льдом (так икра дольше остается холодной). К икре подают перламутровую или костяную, но ни в коем случае не металлическую ложечку — икра плохо соседствует с неблагородными металлами.

Источник: http://www.kp.ru/guide/kak-vybrat-chernuju-ikru.html

9 фактов о черной икре, которые тебя удивят

1. Культуре употребления черной икры почти 800 лет

Летописцы Золотой Орды писали о том, что на столе у хана Батыя стояло данное рыбное лакомство. Это первое задокументированное упоминание было создано примерно в 1240 году. Вполне возможно, что Александр Невский таким образом задобрил татаро-монгол, чтобы спокойно разбираться с тевтонским орденом на Севере, обезопасив южную границу Руси. Но это так, лишь теория.

2. Черная икра не всегда черная

Само название весьма условное. Дело вот в чем. Семейство осетровых отличается большим разнообразием. Так, белужья икра имеет серебристо-серый оттенок, икра самого осетра — темно-бирюзовый. Только икра севрюги отличается насыщенным черным оттенком, поэтому, открыв банку «черной» икры белуги, не думай, что тебя обманули: так и должно быть.

3. Природная виагра

Благодаря обилию витаминов и полезных минералов, имеющихся в составе, икра оказывает огромный положительный эффект на репродуктивную систему как мужчин, так и женщин. Также она благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, препятствуя образованию тромбов и улучшая кровоток, что способствует улучшению памяти и общего состояния организма.

4. Поедая икру, ты помогаешь природе

Все так. Поддерживая официального отечественного производителя черной икры рублем, ты способствуешь сохранению и увеличению популяции осетровых рыб на аквакультурных предприятиях. Ввиду катастрофической ситуации с браконьерством, которое уничтожает дикого осетра, аквакультура становится чуть ли не единственным способом спасти эту породу рыб.

Официальные производители используют прижизненный метод отбора икры (то есть не убивают осетра, чтобы добыть продукт), проводят рыбам УЗИ и вообще заботятся об их здоровье и благополучии. Так что, покупая небольшую баночку икры, ты не только получаешь удовольствие от ее поедания, но и заботишься об экологии.

Черная икра: полезные и опасные свойства

5. Всего 250 граммов

Такой объем черной икры можно вывести из страны одному человеку. Так гласит регламент таможенной службы РФ. В отношении икры красной и других морепродуктов правила менее строгие — их можно перевозить до 5 килограммов. Насчет разрешенного количества ввозимых деликатесов в других государствах лучше узнавать дополнительно.

6. На самом деле, не так уж и дорого

Стоимость одного килограмма легальной черной икры начинается от 45 тысяч рублей. Это связано с ее большой ценностью и высокими затратами на производство. Чтобы получить икру, рыбу необходимо выращивать 6-9 лет, только по достижении этого возраста самка может размножаться. Помимо этого, в себестоимость закладываются затраты на содержание и уход за рыбой, засол, фасовку и транспортировку самой икры.

Однако никто не заставляет покупать ее килограммовыми масштабами. Можно ведь приобрести небольшую стограммовую баночку, цена которой находится на отметке примерно в 5 тысяч рублей и получить при этом качественный, безопасный для здоровья и экологически чистый продукт.

7. 3 миллиона долларов

Именно такую сумму составил крупнейший частный заказ черной икры в истории. Певец Джордж Бенсон на свой 50-летний юбилей заказал несколько тонн этого деликатеса для угощения гостей. Кстати, икра может быть весьма оригинальным подарком к любому празднику, который точно придется по душе любому гурману.

8. Лучшая икра уже давно не в Астрахани

Этот древний стереотип сегодня не имеет никакой актуальности и доли правды. В Каспийском море с 2007 года действует мораторий на вылов и добычу икры рыб семейства осетровых. Он был введен из-за огромного количества браконьеров, которые буквально заполонили не только Астраханскую область, но и другие места обитания дикого осетра.

90-е годы оказались «лихими» в том числе и для рыб: за последние 15 лет поголовье осетровых в одном только Каспии уменьшилось в 38,5 раз — масштабы просто катастрофические. Стоит отметить, что и сегодня в Астрахани ситуация коренным образом не изменилась.

Астраханская область держит уверенное лидерство по количеству браконьерской икры, которая реализуется через аквакультурные хозяйства. Более 70% такой продукции имеет браконьерское происхождение, что представляет опасность не только для сохранения рыбы, но и для здоровья человека: браконьеры и неофициальные производители редко следят за состоянием сырья и продают икру, добытую из умершей рыбы или же законсервированную с помощью яда — тетрабората натрия.

Официальное место производства находится в экологически чистом месте в Вологодской области, вдали от крупных фабрик и заводов. Там производится примерно две трети всей российской черной икры. Рыба там живет в открытых аквакультурных водоемах под пристальным наблюдением специалистов.

Черная икра: полезные и опасные свойства

9. Черную икру нужно запивать водкой

Так считал страстный поклонник этого блюда — великий русский оперный певец Фёдор Шаляпин. Заметь, не закусывать водку икрой, а наоборот. Считалось, что ледяная «беленькая» усиливает вкус черной икры комнатной температуры.

Сочетать икру и шампанское придумали французские гурманы и, надо сказать, их способ как-то популярнее отечественного. Понятия не имеем, почему.

Источник: http://brodude.ru/9-faktov-o-chernoj-ikre-kotorye-tebya-udivyat/

Полезные свойства черной икры — состав, калорийность, технологи производства и цена

Яйца осетровых рыб (икринки) очень ценятся на мировом рынке, в большинстве стран их относят к «элитным» продуктам. Черная икра может быть паюсной или зернистой, употребление данного продукта полезно в любом виде. Богатый запас витаминов и аминокислот положительно влияет на здоровье человека. Основным местом добычи является Каспийское море, а также Дунай, Приамурье и Азовское море.

Что такое черная икра

Кавиар (другое название продукта) – яйца рыб, которые употребляют в пищу. Выделяют шесть стадий их зрелости, но в продажу поступают зернистые яйца четвертой стадии. По способу изготовления выделяют такие разновидности продукта:

  1. Зернистая баночная и бочковая. Не нуждается в пастеризации, состоит из целых зерен, с легкостью отделяющихся друг от друга.
  2. Паюсная. Ее делают в растворе соли, постоянно помешивая. Готовые яйца обязательно прессуют.
  3. Ястычная. Приготовление происходит путем крепкого посола, без отделения зерна от соединительной ткани.

Черная икра: полезные и опасные свойства

У какой рыбы черная икра

Белуга, осетр, стерлядь, бестер – это рыба, которая является поставщиком кавиара. Белужья — считается одной из самых ценных и дорогостоящих. Около 25% ее веса приходится на икринки. Данный вид имеет тонкую оболочку и самые крупные зерна. Деликатес из осетра имеет темно-коричневый или золотистый цвет, крупный размер, источающий тонкий аромат моря. Стерлядь – маленькая рыба с черной икрой, чьи яйца имеют темно-серый цвет и изысканный вкус.

Состав

Польза черной икры неоспорима для организма человека. Ее употребление рекомендуется как взрослым, так и детям. Продукт можно есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, людям на диете. Насыщенные жирные кислоты, витамины и микроэлементы, содержащиеся в данном деликатесе, укрепляют организм, дарят энергию. Процентное соотношение полезных веществ в продукте представлено в таблице.

Витамин А, Ретинол

Витамин B1, Тиамин

Витамин B2, Рибофлавин

Витамин B5, Пантотеновая кислота

Витамин B6, Пиридоксин

Витамин B9, Фолаты:

Витамин B12, Кобаламин:

Витамин PP, Ниацин

Витамин D3 холекальциферол

Витамин E, альфа Токоферол:

Витамин B4, Холин

Калорийность

Деликатес богат белком и полезным жиром. Продукт не имеет «пустых» калорий, поэтому его рекомендуют употреблять на диете. Калорийность икры без добавок составляет 200-250 ккал на 100 г. При добавлении растительного масла энергетическая ценность может вырасти до 400 ккал. В 100 г рыбьих яиц содержится:

  • белков – 24.6 г;
  • жиров – 17.9 г;
  • углеводов – 4 г;
  • воды – 47.5 г.

Черная икра: полезные и опасные свойства

Чем полезна черная икра

Издавна ее считали одним из самых питательных и сбалансированных продуктов. В икре присутствуют практически все вещества, необходимые для развития человеческого организма. Это общеукрепляющее средство, положительно влияющее на работу головного мозга, улучшающее кровообращение и снижающее риск образования тромбов. Икра полезна при атеросклерозе и мочекаменной болезни. Продукт улучшает память, повышает гемоглобин, стимулирует вывод лишней жидкости из организма.

Для женщин

Состав осетровых яиц очень ценится производителями косметических средств. Деликатес улучшает цвет лица, стимулирует регенерирующие процессы, ускоряет заживление ран, делает кожу более эластичной, борется с признаками старения­и дарит здоровый вид. Caviar активно используют такие известные марки:

  • Diademin;
  • Ingr >Очень полезен деликатес для беременных. Омега-3 и омега-6 оказывают поддержку организму. Во время вынашивания ребенка у женщин нередко наблюдаются железодефицитная анемия, недостаток кальция, поэтому врачи рекомендуют включать икру в свой рацион. Продукт повышает гемоглобин, снижает давление и уровень холестерина, уменьшает отечность. Входящий в его состав магний помогает при судорогах, а фолиевая кислота стабилизирует кровотечение, стимулирует нормальное развитие тканей и органов малыша.

Для мужчин

В своем составе деликатес содержит большое количество аргинина, аминокислоты, которая положительно влияет на мужскую потенцию. Постоянное ее употребление способно омолодить и сделать организм здоровее. Икру следует включать в ежедневный рацион мужчинам, которые работают физически и имеют проблемы с органами пищеварения.­

Для детей

Настоящую черную икру можно давать детям с трех лет. Продукт необходим растущему организму как источник витаминов и минералов. Кальций способствует нормальному развитию костей ребенка, а магний препятствует появлению судорог. Благодаря аскорбиновой кислоте, продукт повышает иммунитет, положительно влияет на зрение детей. Деликатес улучшает умственную деятельность, что особенно полезно для маленьких школьников.

Вред и противопоказания

Однако учитывая все положительные моменты от употребления икры, нельзя употреблять ее в неограниченных количествах. В яйцах содержится большое количество соли, которая может нарушить водно-солевой баланс организма и работу почек. Продукт лучше употреблять в чистом виде, так как консерванты и другие химические добавки способны нанести вред организму. Хронические заболевания почек и индивидуальная непереносимость являются причиной запрета на употребление яиц осетровых рыб.

Черная икра: полезные и опасные свойства

Цена на черную икру

Цена может отличаться в зависимости от вида, способа заготовки и региона продажи деликатеса. Стоимость продукта в Астрахани и Санкт-Петербурге будет отличаться на несколько рублей. В Москве икру можно заказать в интернете, купить в продовольственных магазинах. При покупке следите за датой производства, качеством упаковки консервы. Некачественные продукты могут нанести вред вашему здоровью. Если вас интересует, сколько стоит черная икра, посмотрите таблицу, представленную ниже.

Источник: http://sovets.net/14103-chernaya-ikra.html

Черная икра

Черная икра: натуральная или искусственная?

Нередко в рыбных магазинах можно увидеть баночки с икрой черного цвета по доступной цене. Внешне этот продукт невозможно отличить от натурального, однако, оценив его вкусовые качества, можно без труда понять, почему его стоимость на несколько порядков ниже. Итак, что же предлагают предприятия торговли в качестве недорогого заменителя элитного деликатеса:

  • Икра амии. Второе ее название – ильная рыба. Этот реликтовый вид, который пережил свой расцвет еще в мезозойской эре, обитает на востоке Северной Америки и считается «живым ископаемым». И хотя мясо этой рыбы жесткое и невкусное, ее икра внешне очень напоминает осетровую.
  • Имитация икры. Этот продукт похож на дорогой деликатес только внешне, но по вкусу не имеет с ним ничего общего. Его производят из куриного белка, морских водорослей, мяса рыб и рыбьего жира с добавлением желатина, специй, соли, растительного масла, пищевых красителей и консервантов.
  • Икра менее ценных пород рыб. Иногда в качестве имитации деликатесного продукта используют икру мойвы, трески или палтуса, окрашенную пищевыми красителями. При приобретении недорогого товара не будет лишним изучить его состав на упаковке.

Как определить подделку

Покупайте натуральную черную икру в специализированных магазинах, которые работают непосредственно при рыбоводных хозяйствах или сотрудничают с ними. Так вы сможете исключить риск приобретения нелегального продукта или подделки. Обращайте внимание на упаковку, надписи мелким шрифтом, клеймо изготовителя и дату производства продукта.

Если вы уже приобрели баночку изысканного деликатеса, но у вас возникли сомнения в его подлинности, то можно провести небольшой эксперимент, который подтвердит или опровергнет ваши опасения:

  • Поместите несколько икринок в горячую воду. Если они стали мягкими или вообще растворились, значит, это имитация икры, которая сделана из водорослей или желатина.
  • Если вода окрасилась, значит, вам попалась подкрашенная икра менее ценных рыб. Это может быть даже икра щуки или другой рыбы, которая имеет икринки крупного размера.
  • Натуральная черная икра в горячей воде не растворяется, не теряет окраски, а напротив, приобретает более плотную консистенцию.

Если залить икринки на 5 минут кипятком, то икра осетровых практически сварится, станет плотной и будет легко резаться ножом, образуя ровный гладкий срез. Искусственная икринка останется жидкой и лопнет при попытке разрезать ее.

Натуральная черная икра – скоропортящийся продукт, который не подлежит длительному хранению после того, как вы откроете упаковку. В холодильнике для нее нужно выбрать самое холодное место рядом с морозильной камерой. Оптимальным будет поставить открытую баночку икры в посуду с колотым льдом. Морозильные камеры для хранения этого деликатеса не годятся, поскольку заморозка негативно отражается на его качестве.

Источник: http://gost-ikra.ru/chernaya-ikra-unikalnyy-delikates/

9 фактов о черной икре, которые тебя удивят

Черная икра называлась «черным золотом» задолго до открытия нефти и при первом историческом упоминании уже подавалась на стол властвующим особам. Ее обожали Федор Шаляпин, Чарли Чаплин и Джордж Бенсон. Сегодня мы представляем твоему вниманию эти и другие факты о черной икре, о которых ты мог не знать.

1 Культуре употребления черной икры почти 800 лет

Черная икра: полезные и опасные свойства

Летописцы Золотой Орды писали о том, что на столе у хана Батыя стояло данное рыбное лакомство. Это первое задокументированное упоминание было создано примерно в 1240 году. Вполне возможно, что Александр Невский таким образом задобрил татаро-монгол, чтобы спокойно разбираться с тевтонским орденом на Севере, обезопасив южную границу Руси. Но это так, лишь теория.

2 Черная икра не всегда черная

Само название весьма условное. Дело вот в чем. Семейство осетровых отличается большим разнообразием. Так, белужья икра имеет серебристо-серый оттенок, икра самого осетра — темно-бирюзовый. Только икра севрюги отличается насыщенным черным оттенком, поэтому, открыв банку «черной» икры белуги, не думай, что тебя обманули: так и должно быть.

3 Природная виагра

Благодаря обилию витаминов и полезных минералов, имеющихся в составе, икра оказывает огромный положительный эффект на репродуктивную систему как мужчин, так и женщин. Также она благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, препятствуя образованию тромбов и улучшая кровоток, что способствует улучшению памяти и общего состояния организма.

4 Поедая икру, ты помогаешь природе

Черная икра: полезные и опасные свойства

Все так. Поддерживая официального отечественного производителя черной икры рублем, ты способствуешь сохранению и увеличению популяции осетровых рыб на аквакультурных предприятиях. Ввиду катастрофической ситуации с браконьерством, которое уничтожает дикого осетра, аквакультура становится чуть ли не единственным способом спасти эту породу рыб.

Официальные производители используют прижизненный метод отбора икры (то есть не убивают осетра, чтобы добыть продукт), проводят рыбам УЗИ и вообще заботятся об их здоровье и благополучии. Так что, покупая небольшую баночку икры, ты не только получаешь удовольствие от ее поедания, но и заботишься об экологии.

5 Всего 250 граммов

Такой объем черной икры можно вывести из страны одному человеку. Так гласит регламент таможенной службы РФ. В отношении икры красной и других морепродуктов правила менее строгие — их можно перевозить до 5 килограммов. Насчет разрешенного количества ввозимых деликатесов в других государствах лучше узнавать дополнительно.

6 На самом деле, не так уж и дорого

Черная икра: полезные и опасные свойства

Стоимость одного килограмма легальной черной икры начинается от 45 тысяч рублей. Это связано с ее большой ценностью и высокими затратами на производство.

Чтобы получить икру, рыбу необходимо выращивать 6-9 лет, только по достижении этого возраста самка может размножаться. Помимо этого, в себестоимость закладываются затраты на содержание и уход за рыбой, засол, фасовку и транспортировку самой икры.

Однако никто не заставляет покупать ее килограммовыми масштабами. Можно ведь приобрести небольшую стограммовую баночку, цена которой находится на отметке примерно в 5 тысяч рублей и получить при этом качественный, безопасный для здоровья и экологически чистый продукт.

7 3 миллиона долларов

Именно такую сумму составил крупнейший частный заказ черной икры в истории. Певец Джордж Бенсон на свой 50-летний юбилей заказал несколько тонн этого деликатеса для угощения гостей. Кстати, икра может быть весьма оригинальным подарком к любому празднику, который точно придется по душе любому гурману.

8 Лучшая икра уже давно не в Астрахани

Черная икра: полезные и опасные свойства

Этот древний стереотип сегодня не имеет никакой актуальности и доли правды. В Каспийском море с 2007 года действует мораторий на вылов и добычу икры рыб семейства осетровых. Он был введен из-за огромного количества браконьеров, которые буквально заполонили не только Астраханскую область, но и другие места обитания дикого осетра.

90-е годы оказались «лихими» в том числе и для рыб: за последние 15 лет поголовье осетровых в одном только Каспии уменьшилось в 38,5 раз — масштабы просто катастрофические. Стоит отметить, что и сегодня в Астрахани ситуация коренным образом не изменилась.

Астраханская область держит уверенное лидерство по количеству браконьерской икры, которая реализуется через аквакультурные хозяйства. Более 70% такой продукции имеет браконьерское происхождение, что представляет опасность не только для сохранения рыбы, но и для здоровья человека: браконьеры и неофициальные производители редко следят за состоянием сырья и продают икру, добытую из умершей рыбы или же законсервированную с помощью яда — тетрабората натрия.

Официальное место производства находится в экологически чистом месте в Вологодской области, вдали от крупных фабрик и заводов. Там производится примерно две трети всей российской черной икры. Рыба там живет в открытых аквакультурных водоемах под пристальным наблюдением специалистов.

9 Черную икру нужно запивать водкой

Так считал страстный поклонник этого блюда — великий русский оперный певец Фёдор Шаляпин. Заметь, не закусывать водку икрой, а наоборот. Считалось, что ледяная «беленькая» усиливает вкус черной икры комнатной температуры. Сочетать икру и шампанское придумали французские гурманы и, надо сказать, их способ как-то популярнее отечественного. Понятия не имеем, почему.

Источник: http://ekabu.ru/186437-9-faktov-o-chernoy-ikre-kotorye-tebya-udivyat.html

Где взять настоящую астраханскую черную икру к новогоднему столу

Черная икра — давно символ богатого новогоднего стола в России. На праздничном ужине может быть только селедка под шубой, заправленная дешевым майонезом, и оливье с докторской колбасой, но если по соседству гордо лежат бутерброды с размазанной черной массой — котировки вашей семьи в глазах гостей резко растут.

Возможно, позже мы избавимся от этого стереотипа, но пока просто расскажем, как достать дорогой деликатесный продукт и не облажаться, или как красиво и дешево выйти из ситуации.

1. Купить крашеную щучью

Самый дешевый вариант — купить заменитель из щуки. Именно так и сделал известный шеф-повар Виктор Баринов в сериале «Кухня», когда проиграл деньги на астраханскую черную икру. Щучью покрасили пищевым красителем и подали в изысканных вариациях. Все были в восторге, да и кто заподозрит подделку в роскошной обстановке. Правда вскрылась, когда икринки случайно упали в бокал.

Черная икра: полезные и опасные свойстваСериал «Кухня»

В реальности же перепутать крашеную щучью и черную осетровую практически невозможно. Икринки щуки совсем мелкие, и цвет продукта в результате покраски получается однородным, тогда как настоящая осетровая на самом деле не черная, а с оливковыми и золотистыми оттенками.

Цена 100-граммовой баночки крашеной щучьей икры в астраханских магазинах — около 400 рублей. В интернет-магазинах вам могут попытаться ее продать почти за 700 рублей. Не ведитесь и ищите дешевле. Или можно самим поэкспериментировать с красителями — вспомните химию! А вот на фото она выглядит, как настоящая — в Инстаграме никто не отличит.

2. Купить черную икру в самой Астрахани

Осетр — краснокнижная рыба и запрещена к вылову, однако некоторые астраханцы до сих пор не гнушаются делать на этом бизнес. В местных селах килограмм обычной осетровой стоит от 10 000 рублей, а самой редкой, белужьей, 20 000-30 000 рублей. Но бросьте довольно потирать ручки. Покупая такую икру, вы не только способствуете криминалу и отодвигаете возвращение момента, когда черную икру вновь будем есть ложками из трехлитровых банок, но и рискуете своим здоровьем. Процесс засолки икры не самый простой, и легко нарваться на икру без санитарной обработки и заработать себе инфекционочку.

Черная икра: полезные и опасные свойства

Проверить икру «на вшивость» просто — просите документы. Браконьерскую часто продают в простых пластиковых баночках — в общем недорого, кустарно и опасно. Да и вывезти ее из региона трудно — в аэропорту знают едва ли не всех местных производителей, даже их почерки и печати. И мы совершенно серьезно — посадят точно как героя вот этой новости.

3. Купить на рынке

Мы давно привыкли, что на базарах — дешевле, вкуснее и качественнее. Натуральный продукт без накрутки. Вроде бы где еще взять копченую осетринку и икорку по дешевке, как не на рынке? Тем более и баночки те самые, жестяные голубые и астраханские. Но именно они и самые подделываемые, имейте в виду.

На самом известном астраханском рынке «Селенские Исады» килограмм черной стоит от 36 000 рублей. Вся — якобы производства «Акваферм». Почему якобы — посмотрите выпуск «Ревизорро» в Астрахани с Настасьей Самбурской.

Теперь кратко о ценообразовании. Ценник зависит от вида рыбы, условий содержания, метода получения, технологии обработки, сорта, региона и города продаж.

Дойщик, надои мне осетра

Дешевле обойдется икра дойная — ее получают из осетра прижизненным способом. Такие икринки крупнее — рыбу готовят к оплодотворению с помощью гормонов. Икра в целом неплохая, но ценитель быстро ощутит разницу. Также цену снижает пастеризация икры, для зернистой берется сырье качеством повыше. На баночку должны быть сертификаты соответствия и выбит товарный чек.

Черная икра: полезные и опасные свойства

Онлайн- и офлайн-магазины

Браконьерской икры в торговых сетях типа «Ленты» нет, она точно безопасна. Что касается вкусовых качеств, то элитная там не представлена. Большинство — фасованная в России китайская икра. Да-да, азиатские страны и не только они давно обогнали наших в производстве черной икры. В целом она неплоха по качеству. Если вы не провели все детство с трехлитровой банкой икры в обнимку где-нибудь на Каспии, то вряд ли уловите нюансы. Средняя цена на 100-граммовую баночку — около 2 000 рублей.

А вот если ваши вкусовые рецепторы избалованны, то ищите сайты производителей. Но надо быть аккуратнее, даже в Астраханской области мало фермерских хозяйств с большими объемами продукции. И не гонитесь за забойной зернистой икрой — чаще всего вас обманут. Средняя цена на килограмм настоящей астраханской фермерской икры — около 50 000 рублей. Дешевле стерляжья — она быстрее созревает и по вкусу не уступает икре более ценных осетровых пород.

Источник: http://fintolk.pro/gde-vzjat-nastojashhuju-astrahanskuju-chernuju-ikru-k-novogodnemu-stolu/

Черная икра

Только у нас настоящая осетровая черная икра. Икра должна пахнуть морем и ни каким другим запахом. Мы отбираем для Вас только лучшее. Всегда свежая, настоящая, без посторонних запахов и вкусов осетровая черная икра.

У нас вы всегда можете попробовать икру перед покупкой и оценить вкус.

Если вы реально хотите купить настоящую черную икру — позвоните нам, и мы предложим лучший вариант. Ни один клиент не отказался от покупки после пробы нашей икры, кто купил у нас один — раз он становится нашим постоянным клиентом.
Чем мы лучше других- читайте ниже.

Источник: http://ikraikra.com/

Черная икра

Икра осетровых рыб, также известная как черная икра, является редчайшим натуральным продуктом, который бесценен для здоровья человека. Известно, что существует 3 вида черной икры: белужья, севрюжья и осетровая, однако не многие знают, что по способу обработки она делится на зернистую, паюсную и ястычную. Икринки первой легко разделяются друг от друга, при этом используется отборная и зрелая икра, которая признана самой ценной. Паюсная черная икра – это пюре из жирных сортов севрюги, иногда в смеси с осетровой. А ястычная так и называется, потому что засаливается прямо в плёнке (ястыке) и является икрой, которая используется из худшей части улова.

Высокая стоимость черной икры делает ее изысканным деликатесом, который может себе позволить далеко не каждый, поэтому сегодня появление на праздничном столе закусок с икрой считают признаком достатка и состоятельности.

Полезные свойства черной икры были известны еще в давние времена, когда знахари использовали ее в рецептах народной медицины. Со временем спрос на этот продукт начал возрастать, в связи с чем увеличивались и масштабы отлова рыб.

Кстати, бытует мнение, что польза черной икры куда выше, чем красной, однако это заблуждение. В действительности все куда прозаичней, так как икра и осетровых и лососевых имеет практически одинаковую пищевую ценность. Единственная разница – добыча икры. Возьмем, к примеру, осетровую икру. Получают ее только от взрослого осетра, возраст которого должен быть не менее пятнадцати лет. Несмотря на довольно продолжительный срок жизни (до 100 лет), нерестится эта рыба всего несколько раз. К тому же, в связи с браконьерством, в настоящее время осетр находится под угрозой полнейшего истребления.

У лососевых же в отличие от осетровых зрелость наступает намного раньше, при этом на нерест эта рыба идет в пресные водоемы. Опытные рыболовы утверждают, что добыть красную икру несложно, просто нужно просто знать места, где она нерестится.

Польза черной икры

Несомненно, польза черной икры для здоровья человека очевидна, так как в состав этого дара моря входит целый ряд витаминов, макро и микроэлементов. Помимо витаминов B, C, PP, E, черная икра содержит и витамин D, которого нет в красной икре. Он играет очень важную роль, так как регулирует процесс усваиваемости кальция в организме, тем самым оказывает важнейшее влияние на правильное формирование костной ткани. Поэтому можно сделать вывод, что детей кормят этим деликатесом не напрасно.

Минералы и микроэлементы также присутствуют в черной икре в избытке. Каждый несет свою пользу: например, калий для сердца, фосфор для мозга, железо для крови, магний для поддержания жизненного тонуса. В черной икре, как и практически в любом другом морском продукте, много йода, а также необходимых организму насыщенных жирных кислот типа омега-3, которые способствуют процессу похудания, поэтому при умеренном употреблении этого продукта вы не поправитесь.

Стоит вспомнить о пользе черной икры перед трудным совещанием или сложным экзаменом, так как это отличный источник полноценных белков и лецитинов, да и сама по себе икра является замечательным природным биостимулятором.

Совсем недавно, целебные и полезные свойства черной икры стали применять и в области косметологии. Научно доказано, что благодаря питательным свойствам черной икры сохранятся молодость кожи, а также блеск и густота волос. Обладая стимулирующим действием, эта косметика рекомендуется женщинам после 35 лет. Но за счет большой дороговизны ингредиентов косметика на основе черной икры выпускается лишь несколькими именитыми мировыми брендами и доступна немногим.

Источник: http://foodfor.ru/chernaya-ikra

ИКРА ЧЕРНАЯ

Черная икра: полезные и опасные свойства

Если вы незнакомы с этим сортом, самое время попробовать – небольшая баночка по привлекательной цене подойдет для этого как нельзя лучше. Этот деликатес производится из отборной икры-сырца самого высокого качества. Как известно, чем старше осетр, тем ценнее его икра. Именно поэтому для изготовления сорта «Империал» используется икра от осетра старше 15 лет. Сорт отличается крупным диаметром зерна – 2-3 мм, насыщенным и изысканным вкусом со сливочно-ореховым нюансом. Зерно имеет блестящую оболочку. Добавление консерванта ЛИВ-1 позволяет продукту храниться 12 месяцев при температуре -2- -4 градуса. Этот ценный, питательный и очень вкусный деликатес, без сомнения, займет почетное место на любом праздничном столе. Продукт упакован в стеклянную баночку весом 28,6 граммов (1 унция), что позволит вам еще до покупки оценить качество и внешний вид икринок.

Черная икра: полезные и опасные свойства

Если вы еще незнакомы с этим сортом, самое время попробовать! Этот деликатес производится из отборной икры-сырца самого высокого качества. Как известно, чем старше осетр, тем ценнее его икра. Именно поэтому для изготовления сорта «Империал» используется икра от осетра старше 15 лет. Сорт отличается крупным диаметром зерна – 2-3 мм, насыщенным и изысканным вкусом со сливочно-ореховым нюансом. Зерно имеет блестящую оболочку. Сегодня мало кто знает, почему в СССР русская черная икра была эталоном во всем мире, а ГОСТовская икра – самой лучшей. Секрет на самом деле был простым: отбиралось лучшее сырье по разным параметрам, благодаря чему получалась икра высшего качества, а на экспорт шла уже «лучшая из лучших» сортов икры. Именно так и готовится один из наших лучших сортов – «Империал». Этот продукт отвечает самым высоким требованиям, предъявляемым к экспортной икре. Вы наверняка оцените качество нашей черной икры, достойное самых успешных людей и самых притязательных гурманов. Добавление консерванта ЛИВ-1 позволяет продукту храниться 12 месяцев при температуре -2- -4 градуса. Этот ценный, питательный и очень вкусный деликатес, без сомнения, займет почетное место на вашем праздничном столе.

Черная икра: полезные и опасные свойства

Традиционно для черной осетровой зернистой икры сорта «Империал» отбирается икра-сырец только лучшего качества. Чтобы приготовить этот царский деликатес, мы используем икру, полученную от осетровых старше 15 лет (чем старше рыба, тем ценнее и вкуснее ее икра). Сорт отличается крупным диаметром зерна – 2-3 мм, насыщенным и изысканным вкусом со сливочно-ореховым нюансом. Зерно имеет блестящую оболочку. Икра осетра сорта «Империал» упакована в баночку весом 113 граммов – такую икру легко можно взять с собой в дорогу, на дачу, на пикник, в гости к друзьям. В такой упаковке легко хранить икру, и она не занимает много места. Как уверяют наши клиенты, долго хранить этот продукт не получается, потому что он съедается моментально. Тем не менее, если вы приобретаете икру осетра «Империал» к определенному празднику или памятной дате, помните, что мы рекомендуем хранить ее не более 12 месяцев при температуре -2- -4 градуса (сохранность продукта обеспечивает консервант ЛИВ-1 – сорбиновая кислота, являющаяся безопасной для здоровья человека).

Черная икра: полезные и опасные свойства

У каждой икорной компании есть продукт, являющийся ее гордостью. Гордость «Русского икорного дома» и нашего интернет-магазина «Столичная икорная компания» — это черная осетровая икра сорта «Империал». Сорт отличается крупным диаметром зерна – 2-3 мм, насыщенным и изысканным вкусом со сливочно-ореховым нюансом. Зерно имеет блестящую оболочку. Сорт готовится особой технологии и обладает мягким деликатным вкусом. Добавление консерванта ЛИВ-1 позволяет продукту храниться 12 месяцев при температуре -2- -4 градуса. Мы хотим, чтобы наши клиенты были довольны своими покупками и возвращались к нам снова и снова. Именно поэтому мы предлагаем черную икру только самого высокого качества. Мы гарантируем высокий стандарт качества товара, поскольку эксперты компании-производителя тщательно проверяют икру-сырец и отбирают только самое лучшее сырье из всей произведенной икры. Именно такая икра отбирается для производства сорта «Империал» — от осетровых старше 15 лет, а в банку фасуется икра, полученная только от одной рыбы. Баночка черной икры осетра 125 граммов станет отличным украшением новогоднего или любого праздничного стола, будь то именины, семейное торжество, юбилей или просто повод собраться вместе.

Черная икра: полезные и опасные свойства

Зернистая икра осетра сорта «Империал» производится из отборной икры-сырца самого высокого качества – ведь не зря эта икра в СССР поставлялась на экспорт. В банке содержится икра строго от одной рыбы, с чем связаны варианты различных цветовых оттенков зерна – от бронзово-серого до светло- и насыщенно-черного в зависимости от вида рыбы. Неизменным также остается правило, согласно которому только икра от зрелых осетровых (старше 15 лет) отбирается для производства этого сорта. Сорт «Империал» отличается насыщенным и чистым вкусом со сливочно-ореховым послевкусием. Зерно имеет полупрозрачную глянцевую оболочку, икринки достигают 2-3 мм в диаметре. Содержит консервант ЛИВ-1 , что позволяет ей храниться 12 месяцев при температуре от -2 до -4°С. Покупка черной осетровой икры сорта «Империал» позволит вам насладиться истинным вкусом традиционного русского деликатеса.

Черная икра: полезные и опасные свойства

Паюсную икру можно назвать историческим продуктом: раньше она входила в повседневное блюдо не только дворян и зажиточных мещан, но даже людей более скромного достатка. Приобретая паюсную икру «Астраханка», наши клиенты имеют редкую возможность прикоснуться к великолепному вкусу деликатеса юга России – ведь этот продукт выполнен по оригинальной рецептуре астраханских рыбаков: после обработки тузлучным способом (в рассоле при температуре 40°С) она подсушивается с целью удаления влаги. Паюсная икра довольно калорийна, отличается повышенной плотностью и насыщенным тонким вкусом. Эстеты, возможно, сочтут ее внешний вид не очень презентабельным, хотя именно благодаря плотной консистенции ее можно резать ножом и использовать в качестве декоративных элементов при оформлении различных блюд, делать с ней бутерброды.

«Астраханка» не такая твердая по сравнению с паюсной колбаской, ее можно мазать на хлеб как масло. Кроме того, ценность паюсной икры в денежном отношении выше, чем зернистой, т.к. для производства паюса требуется больше сырья. К несомненным дополнительным достоинствам такой икры можно отнести больший срок ее хранения – в данном случае 24 месяца при температуре –2 – 4°С.
Является продуктом аквакультуры.

Источник: http://rucaviar.ru/categories/ikra-chernaya

Ссылка на основную публикацию