Черный чай: особенности, сорта, полезные свойства и противопоказания

Вкус зеленого чая в течение года утрачивается, а китайский черный чай — единственный сорт, в котором он сохраняется на протяжении нескольких лет. По этой причине он уже давно стал популярным на рынке, а в XIX веке этот чай в спрессованном виде был формой валюты в Монголии, Тибете и Сибири. Несмотря на недавно возросшую мировую популярность зелёного чая из-за его предполагаемой пользы для здоровья человека, доля продаж чёрного остаётся прежней (более 90%).

Как производят черный чай

Черный чай подвергают полной ферментации (окислению), которая будет намного дольше, чем в случае с улуном, зелёным и белым, из-за чего его вкусовые качества проявляются интенсивнее. Все перечисленные варианты представляют собой листья кустарника или дерева Camellia sinensis.

Черный чай: особенности, сорта, полезные свойства и противопоказания

В производстве используются 2 сорта — мелколистный китайский (C. sinensis var. Sinensis), из которого изготавливают большинство других вариантов (китайский черный чай пуэр), и крупнолистный ассамский (C. sinensis var. Assamica), который традиционно используется для создания классического чёрного чая, хотя в последние годы из него также делают зеленые и белые чаи.

Различные типы черного чая выращиваются и производятся по всему миру. Каждый из них имеет цвет, вкус и аромат, которые являются уникальными для региона, откуда произошел сорт. Характеристики чая также зависят от климата, почвы и высоты.

Самые известные сорта черного чая

Сорта без примесей обычно называют в регионах, где они выращиваются и производятся. Известные черные чаи — из Индии, Шри-Ланки, Китая и Турции:

  • чай ассам – состоит из листьев, выращенных в штате Ассам в северо-восточной Индии. Это чай, известный своим крепким солодовым вкусом и ярким цветом бургундского вина. Долина Ассам, низинная местность недалеко от реки Брахмапутры, является одним из крупнейших в мире районов выращивания чая, где производится около 1/6 мирового чая. Ассам – один из видов черного чая, часто встречающихся в смесях.
  • цейлонский чай – это черный чай, изготовленный в Шри-Ланке, средней крепости с цитрусовыми нотками. Цейлонский чай хорошо известен любителям и пользуется популярностью по всему миру. Его часто используют при составлении чайных смесей.
  • чай дарджилинг – данный чай происходит из района рядом с индийским городом Дарджилинг, это напиток светлого цвета с ароматом муската.
  • чай кимун – этот черный чай из провинции Аньхой отличается специфичным ароматом и вкусом, который описывают как «мягкий, фруктовый и похожий на вино».

Черный чай: особенности, сорта, полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства черного чая

Ниже будет перечислено несколько вариантов того, какую пользу черный чай может приносить организму. Итак, этот напиток:

  • Обладает антиоксидантными свойствами – помогает удалить свободные радикалы и предотвратить разрушение клеток в организме, что снизит риск хронических заболеваний.
  • Помогает укрепить сердце – флавоноиды снижают кровяное давление, уровень холестерина и триглицеридов, а также препятствуют развитию ожирения.
  • Улучшает микрофлору кишечника – способствуют развитию полезных и ингибируя распространение вредных бактерий (таких, как сальмонелла).
  • Снижает сахар в крови – исследования состава черного чая показали, что некоторые соединения в нем повышают уровень инсулина (галлат эпигаллокатехина).
  • Уменьшает риск развития рака – выявлено, что полифенолы, обнаруженные в китайском черном чае, помогают предотвратить развитие и распространение раковых клеток, но его не стоит рассматривать как вариант альтернативного лечения.

Как приготовить черный чай

Чтобы приготовить китайский чай Черный Дракон (или любой другой сорт) на одного человека вам понадобятся 200 мл воды, 1 чайная ложка листьев и молоко/лимон/сахар/мед.

  1. Предварительно подготовьте чашку, согрев кипящей водой.
  2. Добавьте листья и залейте их кипятком, после этого накройте чашку блюдцем, чтобы сохранить температуру.
  3. Оставьте чай настаиваться в течение 3-5 минут до нужной крепости.
  4. Извлеките листья, по желанию добавьте в напиток молоко/лимон/сахар.

Противопоказания

Учитывайте, что частое и неконтролируемое употребление черного чая сопряжено с некоторыми рисками для организма.

Токсичные элементы

В готовом чае есть микроэлементы, избыток которых вреден для человека. Например, напиток содержит тяжелый металл свинец, также в некоторых смесях можно найти небольшое количество мышьяка и кадмия. Особенно много в черном чае марганца, передозировка которого также не приводит ни к чему хорошему.

Чем дольше заваривается чай, тем больше таких токсичных элементов — вот почему рекомендуется оставлять его настаиваться максимум на 5 минут. В сушеных листьях также могут быть остатки пестицидов (это зависит от того, где и как выращивается чай), поэтому рекомендуется умеренное потребление — не более 10 чашек в день.

Черный чай: особенности, сорта, полезные свойства и противопоказания

Влияние кофеина

Черный чай содержит от 2 до 4 процентов кофеина. Поэтому люди, которые особенно чувствительны к этой составляющей, после употребления большого количества напитка наблюдают у себя приступы бессонницы, беспричинного беспокойства или раздражительности, а также частые расстройства желудка. Избыток кофеина может также привести к следующим проявлениям:

  • появлению сердечной аритмии;
  • диарее и спастическому колиту;
  • повышению внутриглазного давления;
  • проблемам с уровнем сахара в крови;
  • ослаблению костей и остеопорозу.

Люди, регулярно употребляющие черный чай, которые наблюдают у себя любую из вышеуказанных проблем, должны уменьшить его суточную дозу. Если симптомы после этого не исчезнут, необходимо обратиться к врачу.

Черный чай: особенности, сорта, полезные свойства и противопоказания

Развитие малокровия

Ученые обнаружили, что чай уменьшает биодоступность железа при каждом приеме пищи. Это означает, что организм начинает хуже поглощать гемовое и негемовое железо, что в последующем становится причиной дефицита.

Люди, у которых ранее уже наблюдался недостаток железа, не должны употреблять черный чай при приеме соответствующих добавок или богатой железом пищи. И позволить себе чашку напитка они могут как минимум за час до трапезы.

Источник: http://chayku.net/vidy-chaja/chernyj/kitajskie-chernye-chai

ЧАЙ ЧЕРНЫЙ: полезные свойства, состав, противопоказания.

Черный чай: особенности, сорта, полезные свойства и противопоказания
Черный чай – один из самых популярных напитков на планете. Его приятный мягкий вкус радует миллионы людей во всем мире. Черный чай – удивительный по своим свойствам напиток, который может оказывать на организм, как целебное действие, так и навредить ему. Именно по этой причине о его пользе и вреде споры ведутся уже много лет. Давайте и мы попытаемся разобраться в этом вопросе.

Описание черного чая:
Черный чай – чай, при производстве которого чайные листья перед окончательной сушкой прошли длительный процесс ферментативного окисления. Для сравнения: зеленый чай либо совсем не подвергается окислению, либо процесс окисления совсем непродолжительный.
Название «Черный» используется в России, Европейских странах, Индии, Америке. В Китае и других азиатских странах такой чай называется «Красный».
Специалисты рекомендуют употреблять не более двух-трех небольших чашек этого чая в день.

Состав черного чая:
Химический состав черного чая зависит от места произрастания и сорта чайного куста. Черный чай содержит витамины А, К, Р, группы В (В1, В2, В3 (РР), В5). В его состав входят аминокислоты, дубильные вещества (танины), кофеин, натрий, магний, калий, кальций, железо, фтор, йод, цинк, медь и другие полезные для здоровья вещества.

Калорийность черного чая:
Калорийность черного чая в сухом виде составляет около 150 ккал на 100 граммов продукта. А вот в чашечке заваренного черного чая будет не более 5 ккал.

Полезные свойства черного чая:

  • Черный чай благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает вероятность развития многих болезней сосудов и сердца, в том числе инсульта, инфаркта, атеросклероза. Особенно полезен черный чай гипотоникам.
  • Регулярное употребление этого напитка способствует укреплению иммунитета.
  • Черный чай снижает риск возникновения сахарного диабета.
  • Оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение, полезен при расстройствах кишечника и отравлениях.
  • Ускоряет обмен веществ в организме.
  • Отмечено благоприятное влияние черного чая на работу почек и всей мочевыделительной системы.
  • Этот напиток успокаивает нервную систему, помогает справиться со стрессами, усталостью и депрессией.
  • Улучшает активность головного мозга, повышает концентрацию внимания, бодрит и повышает настроение.
  • Черный чай богат антиоксидантами (витамины А, Е, танины), которые помогают замедлить процессы старения в организме.
  • Регулярное (но умеренное) употребление черного чая положительно влияет на состояние полости рта, укрепляет эмаль, защищает от появления кариеса.

Черный чай может принести вышеописанную пользу, только если человеком соблюдаются некоторые правила приготовления и употребления этого напитка, а именно:
— Необходимо тщательно подходить к выбору черного чая и употреблять только качественный продукт.
— Не стоит пить сильно крепкий чай.
— Количество выпитого за день чая не должно превышать 4 чашек.
— Не стоит употреблять черный чай перед сном.
— Черный чай стоит пить только свежезаваренным.

Вред черного чая:
Черный чай может принести вред если пить его сильно крепким и(или) в больших количествах. Это может навредить здоровью – поспособствовать развитию или вызвать обострение некоторых заболеваний.

Противопоказания черного чая:
Черный чай может быть противопоказан при некоторых состояниях нервной системы (повышенная возбудимость, перепады настроения и т.п.). Не стоит употреблять черный чай при обострении различных хронических заболеваний, особенно это касается язвенной болезни. Поскольку черный чай повышает артериальное и глазное давление, людям, страдающим гипертонией и некоторыми заболеваниями глаз стоит употреблять этот напиток с осторожностью, а лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом.

Пейте черный чай с удовольствием и будьте здоровы!

Источник: http://chudesalegko.ru/chaj-chernyj-poleznye-svojstva-sostav-protivopokazaniya/

Чем вреден чай: 6 неожиданных выводов учёных

Новые вредные факты о старом полезном напитке.

В пользе чая мало кто сомневается: миллиарды азиатов, употребляющих это горячее питьё в течение тысячелетий, не могут ошибаться. Чай превосходно утоляет жажду и бодрит, снижает уровень холестерина и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, замедляет старение и даже делает умнее.

Однако обилие плюсов вовсе не исключает минусов.

1. Горячий чай может вызвать кровотечение

Британский отоларинголог и пластический хирург Генри Шарп (Henry Sharpe) полагает Tea could be bad for your health , что привычка пить чай обжигающе горячим может плохо сказаться на сосудах носоглотки. Пар из чашки заставляет их расширяться и нередко провоцирует носовые кровотечения.

Кроме того, существует версия Tea drinking habits and oesophageal cancer in a high risk area in northern Iran: population based case-control study , что горячий чай может увеличить риск развития рака пищевода. К счастью, с ней согласны не все.

В любом случае оптимальной температурой напитка считаются 50–60 °С. Чтобы достичь идеала, чашке со свежезаваренным питьём достаточно постоять 5–7 минут при комнатной температуре.

2. Слишком крепкий чай разрушает зубы и кости

The New England Journal of Medicine опубликовал истории нескольких пациентов, пострадавших от привычки пить слишком крепкий напиток. Так, примечателен случай 47-летней женщины Skeletal Fluorosis Due to Excessive Tea Drinking , на протяжении 17 лет ежедневно угощавшейся чаем, заваренным из 100–150 пакетиков. За относительно короткий срок она потеряла практически все зубы и приобрела излишнюю хрупкость костей. Это симптомы скелетного флюороза Флюороз . Его вызывает накопление в костях фтора, поступающего в том числе из крепкого чая.

Понятно, что столько крепкого чая не каждый в себя вольёт, однако помнить о мере всё-таки стоит. Диетологи рекомендуют употреблять не более 4–5 чашек в день.

3. Чай может содержать тяжёлые металлы

В 2013 году канадский Journal of Toxicology опубликовал результаты исследования The Benefits and Risks of Consuming Brewed Tea большого количества образцов пакетированного чая из разных регионов планеты.

Токсикологи обнаружили в образцах тяжёлые металлы, в частности свинец, алюминий, мышьяк и кадмий. Предполагается, что металлы попадают в чайные листья из-за загрязнённости почвы: нередко плантации располагаются, например, рядом с неэкологичными угольными электростанциями.

Концентрация металлов в напитке зависит от времени заваривания. Если пакетик находится в воде 15–17 минут, уровень токсичных веществ поднимается до небезопасного (например, в некоторых образцах концентрация алюминия составила до 11 449 мкг/л при допустимом дневном максимуме в 7 000 мкг/л).

Учёные сделали вывод: чем дольше заваривается чай, тем больше всякой гадости вымывается из листьев в воду. Поэтому не стоит настаивать напиток дольше 3 минут.

Ещё один вариант — отдавать предпочтение белому чаю. Его листья срывают совсем молодыми, а значит, они не успевают накопить в себе критическую дозу тяжёлых металлов.

4. Иногда чай вреден для печени

Травяные чаи нередко накапливают в себе пирролизидиновые алкалоиды — токсины, вырабатываемые некоторыми видами цветущих растений. Например, безобидной на первый взгляд мать-и-мачехой.

Эти токсины негативно влияют на организм в целом, но основной их мишенью является печень Toxicity and metabolism of pyrrolizidine alkaloids . В 2015 году американский журнал Food Chemistry опубликовал результаты исследования Pyrrolizidine alkaloids in herbal teas for infants, pregnant or lactating women 44 образцов травяных чаёв, предназначенных для младенцев, беременных и кормящих женщин. Учёные обнаружили пирролизидиновые алкалоиды в 86% образцов.

В принципе, доза токсинов, которую реально получить из чая (при умеренном его употреблении, естественно), для взрослого человека практически безопасна. С грудными детьми, а также беременными и кормящими женщинами ситуация иная. Из-за низкого веса тела младенец и тем более ещё не рождённый малыш более уязвимы для токсинов, которые попадают к ним от матери.

5. Употребление чая после еды может привести к нехватке железа

Исследования, проведённые в Калифорнийском университете в 2011 году, доказали Iron deficiency anemia due to excessive green tea drinking : чай «связывает» поступившее с пищей железо, значительно ухудшая его поглощение организмом. Если регулярно пить чай после еды, можно допиться до железистого дефицита, что чревато неприятными последствиями: от ухудшения состояния кожи, волос, вялости до железодефицитной анемии, разбираться с которой придётся вместе с врачом.

Поэтому медики рекомендуют Effect of tea and other dietary factors on iron absorption не запивать любимым напитком завтрак, обед или ужин. До чаепития должно пройти хотя бы 20 минут.

6. Чай провоцирует бессонницу

Виноваты в этом кофеин и ароматические вещества, за которые мы, собственно, чай и любим. Бодрящий эффект напитка имеет физиологическую основу: пульс учащается, кровоток ускоряется, надпочечники выделяют больше адреналина Caffeine affect blood pressure , центральная нервная система и головной мозг приходят в возбуждение… Утром или в разгар трудового дня чай — просто находка!

А вот вечером чайное перевозбуждение может перебить вам весь сон. Если уж очень хочется чайку на ночь, лучше ограничиться травяными напитками, содержание кофеина в которых снижено по сравнению с чёрным и особенно зелёным чаем.

Источник: http://lifehacker.ru/vred-chaya/

Черный чай

Содержание:

Ароматный, насыщенный черный чай – любимый напиток практически всех жителей России. Правильно заваренный настой обладает не только бархатным, нежным вкусом, но и многочисленными полезными свойствами. Именно он помогает взбодриться утром перед тяжелым рабочим днем и отдохнуть вечером в кругу семьи или друзей.

Истинным ценителям наверняка будет интересна следующая информация о нем. Предлагаем подробнее узнать о вкуснейшем черном чае, его пользе и вреде для организма.

Характеристики чая

Листочки для изготовления сырья собирают с тех же кустов, что и для зеленого или белого чаев. Отличается лишь процесс производства. Продукт проходит самую продолжительную ферментацию. Полученные чаинки в результате имеют различную форму. Но в большинстве случаев представлены тоненькими, удлиненными «проволочками» от темно-коричневого до черного цвета.

Черный чай, в зависимости от технологии производства, качества сырья и сорта, бывает:

  • Байховый. Производится из крупных и средних листочков чайного куста. Низкосортное сырье часто содержит сломанные веточки и чаинки. Качественно обработанный продукт после продолжительной ферментации имеет коричневую или черную заварку. Серый оттенок говорит о несоблюдении рекомендаций по хранению.
  • Гранулированный. Продукт прессуется на производстве в гранулы из небольших или сломанных листочков. Чем мельче сырье, тем насыщеннее готовый настой. Единственный недостаток такого чая – отсутствие ярко-выраженного аромата, как у крупнолистового. Остается только характерный цвет.
  • Порошковый. Это привычный всем пакетированный продукт. Производится из самых мелких, измельченных листочков – чайная пыль. Сырье при заваривании быстро приобретает насыщенный цвет, а вот аромата нет вовсе.
  • Прессованный в виде кирпичиков, плиток или таблеток. По формату напоминает пуэр. Такой черный чай был распространен в СССР. Сегодня найти его в магазинах трудно.

Интересный факт. Заваривают черный чай в течение 7-8 минут. В результате получается напиток с красивым, насыщенным цветом, от золотистого, янтарного, до красновато-коричневого. Оттенок зависит от технологии производства и крепости.

Полезные свойства

Каждый знает, как полезно пить черный чай. В его составе много витаминов, макро- и микроэлементов. Чем так полезен правильно заваренный настой:

  • Восстановление работы желудочно-кишечного тракта.
  • Укрепление десен, зубов и эмали. Качественная заварка содержит достаточное количество фтора.
  • Избавление от неприятного запаха изо рта.
  • Омоложение – настой продлевает жизнь и укрепляет иммунитет. Разглаживает морщинки и дарит красоту.
  • Борьба с нарушениями кишечника, а также различными инфекциями.
  • Повышение работоспособности. Чай бодрит и восстанавливает силы.
  • Снятие усталости. Восстановление структуры кровеносных сосудов.
  • Общее укрепление организма.

Интересный факт. В чае находится небольшое количество кофеинового вещества, которое благотворно воздействует на почки и весь желудочно-кишечный тракт. Правильно заваренный настой постепенно выводит вредные продукты обмена.

Вред и противопоказания

Любой чай (ройбуш, липовый и т.д.) кроме пользы может нанести и вред организму. Черный также обладает некоторыми негативными свойствами:

  • Крепкая заварка вызывает сильные головные боли и учащает сердцебиение.
  • Избыточный прием напитка нередко способствует возникновению спазмов мышц.
  • Повышает артериальное давление.
  • Противопоказан людям с постоянным учащенным сердцебиением – тахикардией.
  • Натощак создает дискомфортные ощущения.

Категорически запрещено запивать черный чай прочими жидкостями, кроме очищенной воды.

Как заваривать?

Процессу заваривания следует уделять особое внимание. От этого зависит, сколько полезных веществ получит человек во время чайной церемонии. Кроме того, только правильно приготовленный напиток обладает восхитительным вкусом и ароматом. Технология заваривания проста:

  • Берем фарфоровый, стеклянный или глиняный чайник. Обдаем крутым кипятком. Это нужно для прогревания посуды.
  • Кладем высушенное сырье. Количество заварки зависит от числа участников чайной церемонии.
  • Наливаем немного кипятка, чтобы чаинки начали набухать, отдавая вкус и аромат.
  • Заливаем основной объем жидкости по уровню. Накрываем крышкой, и заворачиваем в полотенце.
  • Настаиваем от 2 до 15 минут, в зависимости от требуемой насыщенности/крепости.
  • Как только напиток приобретет желаемый вкус и аромат, разливаем его по чашкам.

Пить черный чай следует горячим. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда или сахара. Чайная церемония нередко дополняется сладостями, выпечкой или конфетами.


Источник: http://vdiete.ru/sredstva/preparaty/chai/chernyj-chaj/

Полезные свойства черного чая

Черный чай издавна популярен в странах Европы и в России. Это связано с тем, что прошедшие ферментацию чайные листья могли долго храниться и выдерживать длительную транспортировку из стран, где были выращены. На Западе периодом расцвета чайной культуры считаются XVIII и XIX века. То было время великолепия и роскоши, когда чай превосходного качества подавали в красивой серебряной или золотой посуде, украшенной фамильными гербами и филигранной росписью. Начали проводиться официальные чаепития со строгими правилами и этикетом, а в пригородах Лондона появились чайные сады. Конечно, в первую очередь напиток ценили за уникальные вкусовые характеристики, но при длительном употреблении польза черного чая также не останется незамеченной.

Состав чайного листа

Как и любой другой продукт, чай оказывает влияние на организм благодаря содержащимся в нем веществам. В листочках чайного куста много алкалоидов, витаминов, микроэлементов, дубильных и экстрактивных веществ. Эфирные масла придают напитку уникальный аромат. Состав чайного листа определяется почвой, на которой вырос куст, климатом, влажностью и даже количеством солнечных дней и временем сбора. Комбинация компонентов для каждого сорта будет отличаться, но факт, что благодаря им черный чай полезен, останется неизменным.

Воздействие черного чая на нервную систему

Черный чай имеет свойство тонизировать и успокаивать одновременно. Это с давних времен было известно буддийским монахам, которые использовали его в качестве бодрящего средства в долгие часы медитаций. При этом, в отличие от кофе, действие чая на организм является более длительным и размеренным, поскольку теин щадяще влияет на нервную систему. Он оказывает на сердце и сосуды более мягкое воздействие по сравнению с чистым кофеином, а также не накапливается в организме. Поэтому при желании взбодриться как альтернативу кофе можно пить черный чай при беременности, в том числе на ранних сроках, и грудном вскармливании, но о допустимом количестве нужно проконсультироваться с врачом.

Чай и кровеносная система

Существует много споров о том, снижает или повышает давление черный чай. Поскольку в нем содержится кофеин, можно предположить, что черный чай повышает давление. Однако на самом деле он его нормализует, поскольку действие теина направлено на расширение сосудов, устранение спазмов, стабилизацию работы сердца. Однако пить черный чай при повышенном давлении все же нужно умеренно. Кроме того, содержащийся в чайном листе витамин К благоприятно влияет на свертываемость крови, рибофлавин участвует в синтезе гемоглобина, а соединение витаминов P и С повышает прочность и эластичность капилляров, предупреждает развитие атеросклероза.

Чай для улучшения пищеварения

Привычка пить чай после еды также может принести пользу. Содержащийся в нем витамин А способствует нормальной работе поджелудочной железы. Витамины группы В окажутся полезны при подагре, гастрите, а также при заболеваниях печени. Известна также польза черного чая с молоком. Такой напиток может облегчить состояние при пищевом отравлении и помочь вывести токсины.

Красота фигуры, кожи и волос

Калорийность черного чая без сахара стремится к нулю. Пищевая ценность 100 г сухого листа равна примерно 141 ккал. Посчитать, сколько калорий в черном чае, взятом для приготовления 1 чашки напитка, просто. В 1 ч. л. содержится около 2 г заварки, что составляет всего 2,8 ккал. К тому же никотиновая кислота, содержащаяся в чайном листе, хорошо расщепляет жиры. Поэтому черный чай можно пить при похудении, с успехом заменяя им сладкий десерт, особенно если выбрать яркие интересные купажи, например Эрл Грей или Масала. Оказать пользу крепкий черный чай способен не только в виде напитка. Крепкую заварку можно использовать как тоник при уходе за кожей лица. Известна польза черного чая и для волос. Ополаскивая им локоны, можно добиться здорового блеска и интересного красноватого оттенка.

Чай для здоровья полости рта

Положительное влияние черного чая на организм достигается и за счет содержания в нем дубильных веществ. Особенно это заметно при заболевании десен. Полоскание рта крепкой заваркой может остановить кровотечение, а содержащийся в ней фтор – укрепить эмаль и десны. Также чай может освежить дыхание и помочь в комплексной борьбе с кариесом, удаляя налет и сдерживая развитие микробов на зубах. Однако полагаться лишь на такой способ лечения не стоит, в том числе, чтобы не допустить изменения цвета эмали.

Антибактериальный эффект

Черный чай дает антибактериальный эффект и может нейтрализовать возбудителей многих инфекций. Известно, что компресс, пропитанный заваркой, может облегчить симптомы конъюнктивита. Также крепкий чай способствует остановке диареи. И конечно, многие с детства знают о жаропонижающей особенности черного чая, особенно если добавить к напитку мед или малину. Простуду в такой компании будет переносить гораздо легче.

Общее укрепление организма

Известно, что свежий чайный лист содержит в несколько раз больше витамина C, чем цитрусовые. После обработки он теряет часть полезных веществ, но все же их количество помогает бороться с различными недугами. Так, витамин Р повышает устойчивость организма к заболеваниям, тиамин благоприятно сказывается на общем тонусе. Чай содержит биофланоиды, которые участвуют в защите клеток от действия свободных радикалов, а также замедляют процессы старения.

Как пить чай правильно

Полезные свойства черного чая могут раскрыться только тогда, когда напиток правильно приготовлен. Чайная компания Newby делает все возможное, чтобы подарить Вам возможность насладиться вкусом и пользой тщательно отобранных листочков. Собранные в период прайм-тайм, они находятся на пике своей ценности. От момента сбора до упаковки на собственной фабрике Newby проходит не более 2 недель, а трехслойная алюминиевая фольга надежно сохраняет все качества чая. Следование приведенным рекомендациям поможет приготовить идеальную чашку чая и извлечь из нее максимальную пользу.

— Хранение. Поместите листочки в непрозрачную банку с плотной крышкой или пакет с zip-замком и поставьте вдали от источников света и тепла.

— Приготовление. Чистая вода – основа вкусного чая. Никогда не используйте воду из-под крана, чтобы не испортить напиток. Используйте бутилированную или фильтрованную воду. Нагрейте ее до 100 °C, залейте 1 ч. л. листочков и позвольте настояться 3−5 минут. Если Вы выбрали чай в пакетиках, время заваривания сокращается до 2−3 минут. Затем сразу же извлеките листочки или пакетик из чашки, чтобы не позволить выделиться избытку дубильных веществ.

— Наслаждение. В XVI веке чайный мастер Сэн-но Рикю, служивший у императора, сформулировал принципы искусства чайной церемонии: гармония, почитание, чистота и покой. Правильно приготовленный напиток и благоприятная атмосфера значительно усилят его пользу и подарят минуты спокойствия и расслабления.

Источник: http://newbyteas.ru/journal/poleznye-svojstva-chernogo-chaya.html

Черный чай — о пользе и вреде

Черный чай находится на втором месте в мире по популярности после обычной воды. Всемирная любовь к нему не случайна, потому что помимо богатого вкуса он способен сохранять здоровье и продлевать жизнь. Давайте разберемся полезен ли черный чай или вреден?

Черный цвет чайные листья приобретают в процессе изготовления. Его производство занимает значительно больше времени, чем изготовление остальных видов чая. Длится этот процесс от 2-х недель до 1 месяца. Чайные листья за это время последовательно проходят процессы подвяливания, скручивания, ферментации и сушки. В результате зеленые листья превращаются в хорошо знакомый и любимый многими черный чай.

Виды черного чая

В продаже можно найти следующие виды чая:

  • листовой;
  • гранулированный;
  • порошковый;
  • прессованный.

Самый хороший и дорогой чай – крупнолистовой. Качество этого вида чая определяется по форме и цвету листьев. Качественные чаинки должны быть темного, почти черного цвета и скручены продольно. Если высушенные чайные листья имеют коричневую окраску, это означает, что была нарушена технология производства и чай получился низкого качества.

Гранулированные и порошковые чаи (в пакетиках) обладают более насыщенным вкусом и крепостью, чем листовые, но уступают им в силе и яркости аромата. Труднее всего найти в продаже прессованный чай (в брикетах, плитках), потому что он имеет наибольшую распространенность в Китае и на экспорт почти не поставляется.

Состав черного чая

Состав чая изучается уже несколько веков, и до сих пор нет точного ответа на вопрос, сколько в нем составляющих. На сегодняшний день его состав насчитывает несколько сотен различных компонентов. Черный чай содержит до 40% веществ, которые растворяются в воде. Основные из них – дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды и аминокислоты.

Дубильные вещества, особенно танин, придают чаю отличительный терпкий вкус, который так ценится его любителями. Их доля составляет от 15 до 30% в зависимости от качества чая.

Эфирные масла, несмотря на незначительное содержание в составе, играют важную роль для напитка. Благодаря им чай имеет особый аромат. Эфирные масла легко испаряются, поэтому неправильное заваривание чая способно начисто лишить его аромата.

Алкалоиды. Самым известным алкалоидом в составе чая является чайный кофеин, или теин. Именно наличие теина делает чай бодрящим напитком, способным снять усталость и улучшить настроение. Кофеина в составе чая даже больше, чем в кофе. Разница между ними в том, что чайный кофеин действует более мягко и не накапливается в организме. Процентное содержание теина в чае зависит от его сорта. В элитных сортах чайный кофеин достигает 5%.

Чай содержит 17 различных аминокислот. Особое место среди них занимает глютаминовая кислота, способная благотворно влиять на нервную систему.

О лечебных свойствах гвоздики вы сможете прочитать здесь.

Полезные свойства черного чая

Черный чай: особенности, сорта, полезные свойства и противопоказанияЧем полезен черный чай? Благодаря своему богатому составу черный чай оказывает уникальное действие на организм. Несколько сотен лет назад чай даже прописывали в виде лекарства, и купить его можно было в аптеке. Польза черного чая для организма заключается в следующем:

  • Улучшение состояния сосудов, т.к. входящие в состав чая флавоноиды препятствуют образованию тромбов на стенках сосудов.
  • Нормализация пищеварения за счет содержащихся в чае пектинов и витамина Р, облегчение состояния при пищевом отравлении.
  • Повышение концентрации внимания и избавление от головной боли благодаря действию кофеина.
  • Укрепление иммунитета. Содержащиеся в чае антиоксиданты повышают сопротивляемость организма простудам и инфекциям, а также замедляют процесс старения клеток.
  • Защита от кариеса за счет содержания фтора, укрепляющего эмаль зубов.
  • Профилактика онкологических заболеваний. Благодаря входящему в состав чая антиоксиданту TF2 значительно снижается вероятность развития рака груди, желудка и кишечника.
  • Устранение запаха изо рта и кровоточивости десен за счет антибактериального и ранозаживляющего действия танина. Для этого нужно выпить чашку несладкого чая после еды. Для устранения запаха сигарет рекомендуется полоскать рот крепким чайным настоем.

Максимальную пользу от этого напитка можно получить при правильном употреблении качественных сортов чая.

Процесс заваривания чая начинается с посуды. Чистый заварочный чайник обязательно обдается кипятком. После этого кладется количество чайных ложек чая, равное количеству людей и заливается горячей водой. Чай должен настаиваться от 3 до 5 минут, затем напиток освобождается от заварки. Более продолжительное заваривание может стать причиной появления горького вкуса чая.

Вред напитка и противопоказания к его употреблению

Черный чай: особенности, сорта, полезные свойства и противопоказанияНесмотря на популярность черного чая, пить его разрешается не всем. Чем вреден черный чай? Противопоказаниями к употреблению чая являются:

  • чрезмерная чувствительность к кофеину;
  • глаукома, т.к. употребление чая может привести к повышению внутриглазного давления;
  • беременность. Содержащийся в черном чае кофеин влияет на вес плода, а также может привести к вымыванию кальция, что очень нежелательно при беременности;
  • хронические заболевания желудка, находящиеся в стадии обострения, т.к. черный чай стимулирует выработку желудочного сока.

Людям, имеющим проблемы с сердцем или заболевания нервной системы, следует соблюдать меру в употреблении чая. Его чрезмерное употребление может привести к учащенному сердцебиению и повышению давления. Черный чай выводит из организма магний, необходимый для стабильной работы нервной системы. Нехватка магния чревата возникновением повышенной тревожности, нервозности и нарушениями сна.

Пить черный чай нужно свежим, не заваривая его «про запас». Спустя сутки заваренный чай полностью теряет все полезные свойства и в нем начинают размножаться микробы. Употребление такого напитка ничего, кроме вреда, не принесет.

Не следует запивать чаем лекарства, это может привести к их плохому усвоению. Если в инструкции не указано иное, лекарственные препараты запиваются обычной водой.

Черный чай – уникальный по своим целебным свойствам напиток. Он придает бодрости и сил, снимает головную боль и усталость, защищает от ряда заболеваний. Для того чтобы чайная церемония приносила наслаждение и пользу, нужно соблюдать правила заваривания чая. Важно и качество продукта. Заваренный по правилам крупнолистовой чай всегда будет полезнее чая из пакетика.

О свекольном соке и его пользе и вреде читайте здесь.

А в этой статье вы узнаете все о полезных свойствах яблочного сока.

Источник: http://wellnessmix.com/pravilnoe-pitanie/napitki/chaj/chernyj/polza-i-vred.html

Черный чай

Чёрный чай
Черный чай: особенности, сорта, полезные свойства и противопоказания
Чёрный чай
Вид Чёрный чай
Другие названия красный чай
Медиафайлы на Викискладе

Чёрный чай — вид чая, подвергающийся полной ферментации (окислению) в течение от двух недель до месяца (по традиционной технологии). Традиционно наиболее популярный вид чая в Европе, включая Россию.

Название «чёрный чай» закрепилось в Европе, в Китае этот тип чая называется кра́сным, а «чёрным чаем» китайцы именуют пуэр.

Чёрный чай бывает байховым, гранулированным, пакетированным и плиточным. Может быть ароматизирован, например, бергамотовым маслом («Эрл Грей»).

Вкус чёрного чая лишён горечи, настой имеет оранжевый или красный цвет. Чай обладает сложным действием, одновременно тонизирующим и успокаивающим.

Подаётся обычно без добавок или с сахаром, лимоном, молоком или сливками, часто сопровождает десерт. Научные исследования показали, что добавление мёда усиливает антиоксидантную активность черного чая с лимоном [1] .

Наиболее известные разновидности чёрного чая: Кимун, Юньнань, Ассамский чай, Цейлонский, Эрл Грей, Лапсанг Сушонг. Часто, к чёрным чаям ошибочно относят Дарджилинг, полуферментированный чай не подвергающийся полной ферментации. Распространённую международную классификацию чёрного чая по степени измельчённости чайного листа см. в Категории чайного листа и Чай. Классификация.

Красные чаи получили большое распространение среди европейцев, потому что этот сорт чая не подвергался большим изменениям и порче при его транспортировке. Именно этот сорт чая европейцы (в частности, англичане) начали культивировать в своих колониях после потери Китая как источника чая.

Источник: http://ru-wiki.ru/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%87%D0%B0%D0%B9

Восемь полезных свойств обычного черного чая

И пять ситуаций, когда он лучше зеленого

Концепция здорового питания вывела зеленый чай на позицию абсолютного лидера среди полезных напитков. Теперь все знают, что он творит чудеса, а что же обычный черный? Тот самый, который мы знаем с детства и который, несмотря ни на что, остается фаворитом огромного количества людей других во всем мире. Давайте раз и навсегда закрепим базовые вещи о пользе черного чая.

Черный чай: особенности, сорта, полезные свойства и противопоказания

Черный чай производится из того же сырья, что и зеленый – то есть из листьев камелии китайской (Camellia sinensis). Разница только в обработке: у зеленого есть преимущества, «выигранные» за счет минимальной ферментации. Но многие полезные вещества, которые содержатся в этих листьях никуда не исчезают, даже если из них сделали значительно более ферментированный черный чай. Кроме того, процесс ферментации хоть и лишает черный чай некоторых витаминов и аминокислот, зато обогащает другими полезными веществами – теафлавинами и теарубигинами.

Черный чай: особенности, сорта, полезные свойства и противопоказания

Почему черный чай хорош

Делая мучительный выбор в магазине (и по любви склоняясь к черному чаю, а по рекомендациям – к зеленому), стоит всегда помнить про пользу черного чая. Восемь важный свойств, которые делают его незаменимым на кухне:

  • укрепление иммунитета (спасибо антиоксидантам)
  • профилактика онкологических заболеваний (спасибо полифенолам)
  • снижение уровня «плохого» холестерина
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (спасибо флаваноидам)
  • профилактика инсульта
  • нормализация пищеварения (спасибо теарубигинам)
  • снижение уровня сахара в крови (конечно, если пить чай БЕЗ сахара!)
  • повышение концентрации (спасибо L-теанину и кофеину)

Черный чай: особенности, сорта, полезные свойства и противопоказания

А иногда черный чай даже имеет преимущества перед зеленым

Несмотря на все достоинства зеленого чая, в некоторых ситуациях лучше выпить черный. Вы можете смело заваривать его, когда:

Нужно надолго нормализовать давление
Уникальное свойство черного чая – регуляция сосудистого тонуса. Это значит, что пить его в разумных объемах могут как гипертоники, так и гипотоники. Первым он снизит давление, а вторым поднимет. И сделает это не на короткий срок, как зеленый, а надолго – на несколько часов. Зеленый чай действует иначе: он сначала повышает давление, а затем оно может упасть еще сильнее.

Нужно помочь пищеварению
Именно черный чай отлично снижает чувство тошноты и активно работает над созданием полезной микрофлоры в кишечнике. Помните, в детстве при отравлении нам давали крепкого черного чая? Вот, это как раз оно.

Не хочется долгих ритуалов с завариванием
Все знают, что зеленый чай требует вдумчивого процесса заваривания: его нельзя заливать крутым кипятком, его нужно класть в заранее прогретую посуду, его нельзя оставлять в чайнике (разливается сразу после заварки). В общем, сплошные правила и ограничения. Черный чай в этом плане настоящий «простак» — залил кипятком и оставил на несколько минут, а потом пей в свое удовольствие.

Хочется пить чай красивого цвета
Не всем важны только полезные свойства чая – для некоторых имеет значение и цвет напитка. И тут, конечно, зеленый чай уступает черному, который обладает ярким окрасом. А все благодаря содержащимся в нем теарубигинам – полифенолам, которые образуются в процессе ферментации черного чая.

Нет времени искать проверенных поставщиков
Все знают, что хороший зеленый чай на дороге не валяется – его нужно искать, пробовать и выбирать с особой тщательностью. А с черным все проще: практически любой байховый черный чай обладает всеми полезными свойствами, которые свойственны черным чаям.

Черный чай: особенности, сорта, полезные свойства и противопоказания

Мы спросили нашего эксперта-титестера Илью Гончарова, какой черный чай особенно полезен и стоит ли остерегаться брендов из масс-маркета. И вот, что он ответил:

А еще очень важно, с чем вы пьете чай. Об этом мы писали месяц назад.

Источник: http://tea.ru/blog/chay/vosem-poleznykh-svoystv-obychnogo-chernogo-chaya/

Черный чай — полезные свойства

Чёрный чай (кит. хун ча) — сильно окисленный чай. Наименование «чёрный» — европейское, применяется также в Америке, Индии и Шри-Ланке, но в Китае такой чай называется «красным».

(Черным чаем в Китае считается только Пуэр). Листья проходят длительное окисление, от двух недель до месяца (существуют укороченные процессы, когда чай окисляется в процессе других технологических операций, но они дают продукт худшего качества из-за сложностей контроля за процессом). Лист окисляется почти полностью (на 80 %).

В сухом виде черный чая имеет тёмно-коричневый или почти чёрный цвет. Настой — от оранжевого до тёмно-красного. В аромате могут выделяться цветочные или медовые нотки, вкус характерный, терпкий, не горчит. Еще в десятом веке нашей эры китайское общество считало, что чай — это эликсир здоровья и просветления.

На сегодняшний разнообразие и количество видов чая потрясает воображение. Каждый отличается друг от друга не только своими вкусовыми качествами, но и формой, а также лечебными свойствами. Среди них конечно же есть и черный чай.

Черный чай можно смело назвать самым популярным в мире, ведь он пользуется огромным спросом, не смотря на то, что о нем узнали только после восьмого века. Известно, что черный чай появился около пяти тысяч лет назад в Азии, а именно в Китае.

Если верить источникам, то черный чай — это тот же зеленый, только отсыревший и прошедший повторную ферментацию. У черного чая нашлись его ценители. Людям чай оказался по вкусу, ведь он полезнее, чем зеленый, а также обладает приятным ароматом и вкусом. Производители заметив это, стали сушить и выпускать черный чай на продажу.

Популярность черный чай обрел не сразу. Сначала его экспортировали на ближние территории, а затем он набрал популярность у индийского народа. Позже черный чай стали выпускать в прессованном виде. Его перемалывали, а затем варили. Такой способ позволял переправлять чай в более крупные и дальние страны, сохраняя все его свойства.

Какими свойствами обладает черный чай?

Чай- это удивительное растение, которое отличается своим разнообразным химическим составом. Черный чай содержит в себе около трехсот различных веществ. Конечно же стоит отметить что свежий намного отличается от сушеного. Ведь после обработки многие вещества изменяются или вовсе исчезают.

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить черный чай с ароматом различных ягод, фруктовый, с чабрецом, лимоном, мятой и много других. Но если мы говорим о классическом черном чае, то он имеет приятный нежный лишенный горечи вкус и аромат.

Классический черный чай обладает двойным свойством. Он и тонизирует и в то же время успокаивает. А так же является отличным согревающим напитком в холодную погоду. Так же чай станет отличным помощником в избавлении от простуды, если в него добавить имбиря и лимона.

Но стоит помнить, что от чая можно получить не только пользу, но и вред. Черный чай следует пить не более 5 чашек в день. Чрезмерное его употребление, может вызвать развитие артрита, обострение язвенных болезней и пожелтение эмали зубов.

Виды черного чая

Чай выпускают в различном виде: в гранулах, листовой, пакетированный и плиточный. Самыми ценными являются Ассамский черный чай, тот что выращивают в Цейлоне и Индии. Истинные ценители чая еще с древних времен пьют его без каких-либо добавок, наслаждаясь подлинным ароматом и вкусом. В современном обществе далеко не все соблюдают эти традиции и зачастую пьют чай с добавлением сахара, молока, сливок, мороженного, в сопровождении различных сладостей.

Для того чтобы купленный вами чай, долго сохранял все свои свойства и каждый раз радовал своим замечательным вкусом и ароматом, его нужно правильно хранить. А именно, стоит серьезно отнестись к тому, из какого материала сделана емкость для хранения.

Ни в коем случае это не должен быть полиэтиленовый пакет, жесть которая окисляется, прозрачная банка пропускающая солнечные лучи, а также дешевый пластик. Все эти материалы губительно действуют на состояние чая, создавая слишком сухую или влажную среду.

Для хранения лучше всего подойдет фарфоровая или деревянная тара, в которой чай сможет «дышать».

Определенного способа, как заварить черный чай не существует, их огромное множество. В зависимости от ваших предпочтений, чай можно приготовить крепче с более насыщенным вкусом или же наоборот, а для разнообразия вкуса добавить травы, сушеные или свежие фрукты и ягоды.

Источник: http://prochaj.ru/klassifikatsiya/cherniy-chay

Черный чай

Чай — получить на Академике активный купон БЕЛОРИС или выгодно чай купить по низкой цене на распродаже в БЕЛОРИС

чёрный чай — изготовляют из верхушек (с листьями) молодых побегов (флешей), которые подвергают завяливанию, скручиванию, ферментации, сушке (в результате распадаются белки, окисляются дубильные вещества). См. Чай. * * * ЧЕРНЫЙ ЧАЙ ЧЕРНЫЙ ЧАЙ, изготовляют из… … Энциклопедический словарь

чай — сущ., м., употр. очень часто Морфология: (нет) чего? чая и чаю, чему? чаю, (вижу) что? чай, чем? чаем, о чём? о чае; мн. что? чаи, (нет) чего? чаёв, чему? чаям, (вижу) что? чаи, чем? чаями, о чём? о чаях растение, его части 1. Чай это… … Толковый словарь Дмитриева

чай — 1. ЧАЙ, я ( ю), предлож. в чае и в чаю; м. [тюрк. чай из китайск.] 1. Вечнозелёное дерево или кустарник сем. чайных, листья которого используются для приготовления пить. Куст чая. Плантации чая. Разводить, выращивать ч. Собирать ч. 2. мн.: чаи,… … Энциклопедический словарь

Чай — У этого термина существуют и другие значения, см. Чай (значения). Ветка чайного куста Чай (кит. 茶 «ча» на … Википедия

Чай (напиток) — Чашка чая Ветка чайного куста Чай (кит. 茶 «ча» на кантонском и мандаринском диалекте, «те̂» на амойском и «тца» тайваньском, яп. 茶 «тя» и お茶 «о тя») напиток, получае … Википедия

Чай — (Thea) 1) род тропических вечнозелёных многолетних растений семейства чайных; некоторые систематики относят чай к роду Камелия. В роде 2 вида чая китайский (Т. sinensis), подразделяемый на китайскую и японскую разновидности, кустарник… … Большая советская энциклопедия

Чай (растение) — У этого термина существуют и другие значения, см. Чай (значения). Чай Общий вид растения … Википедия

Чай с жасмином — Жасминовый чай Жасминовый чай Вид: Смешанный чай Происхождение: Китай … Википедия

ЧАЙ — как напиток представляет собой настой особым образом обработанных листочков чайного куста. В зависимости от технологии производства товарные чаи делятся на 2 группы: байховые (рассыпные чаи, листочки чая имеют скрученный вид) и прессованные.… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

чай — ЧАЙ, я ( ю), мн. (при обозначении сортов) чаи, чаёв, муж. 1. Культивируемое вечнозелёное растение, высушенные и особо обработанные листья к рого при заварке дают ароматный тонизирующий напиток. Плантации чая. Сбор чая. 2. Высушенные, измельчённые … Толковый словарь Ожегова

Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/34748

Ссылка на основную публикацию