Гестационный диабет при беременности

Начало пути

Гестационный диабет 2

Что вызывает гестационный диабет?

Врачи не знают точно, что вызывает гестационный диабет, но у них есть некоторые соображения по этому поводу.

Плацента поддерживает и кормит ребенка по мере его роста. Гормоны из плаценты помогают ребенку развиваться. Но эти же гормоны также блокируют действие инсулина, снижая его эффективность. Гестационный диабет возникает, когда ваш организм больше не в состоянии вырабатывать и использовать весь инсулин, который необходим ему в период беременности, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови при отсутствии лечения.

У некоторых женщин риск развития гестационного диабета более высокий. Следующие факторы повышают риск развития гестационного сахарного диабета:

  • Избыточная масса тела до беременности
  • Слишком большое увеличение веса во время беременности (больше рекомендуемой нормы)
  • Возраст старше 25 лет
  • Гестационный диабет в анамнезе
  • Наличие диабета у близких родственников
  • Афроамериканское, азиатское, латиноамериканское или индейское происхождение

Как диагностируется гестационный диабет?

Большинство женщин, получающих хороший медицинский уход в период беременности, регулярно проходят обследование на гестационный диабет с 24-й по 28-ю неделю беременности. Если у вас высокий риск развития гестационного диабета, ваш врач может провести обследование ранее и/или более одного раза на протяжении беременности.

В ходе теста на гестационный диабет ваш врач предложит вам выпить сладкий напиток, и у вас будет взят образец крови для анализа до и после того, как вы выпьете этот напиток. Если результаты показывают, что уровень глюкозы в крови в указанное время выше рекомендуемых пределов, подтверждается диагноз гестационного диабета. Ваш врач расскажет вам о плане лечения гестационного диабета.

Почему так важно лечить гестационный диабет?

Мать инстинктивно защищает своего ребенка. Для здоровья матери и ребенка важно приступить к лечению гестационного диабета сразу же после постановки диагноза. При отсутствии лечения гестационный диабет может вызвать проблемы, которые включают в себя следующее:

  • Повышенная вероятность рождения крупного ребенка с весом более 4 кг — это состояние называется макросомией. Оно повышает вероятность
    • осложнений и травм во время естественных родов;
    • кесарева сечения. (К-сечение)
  • Высокий риск преждевременных родов и проблем с дыханием (респираторный дистресс) у вашего малыша
  • Высокий риск низкого уровня сахара в крови (гипогликемия) у вашего ребенка вскоре после родов
  • Более высокая вероятность преэклампсии у вас (высокое кровяное давление и проблемы с печенью или почками)

Соблюдение указаний врача и тщательный контроль гестационного диабета поможет вам значительно снизить риск развития этих осложнений.

Чего следует ожидать при диагнозе «гестационный диабет»?

Если вам поставлен диагноз «гестационный диабет»:

  • Ваш врач порекомендует вам здоровую диету с контролируемым потреблением углеводов и физические упражнения. Во многих случаях этих мер будет достаточно для контроля уровня глюкозы в крови на протяжении всей беременности.
  • Вам может понадобиться помощь диетолога в составлении плана здорового питания. Диетолог может научить вас контролировать количество и типы углеводов в продуктах питания, чтобы управлять уровнем глюкозы в крови, в то же время удовлетворяя потребности вашего растущего ребенка. Вас также могут попросить вести журнал питания и следить за своим весом.
  • Возможно, вам придется ежедневно проверять уровень глюкозы в крови глюкометром. Попросите вашего врача или консультанта по вопросам диабета порекомендовать глюкометр, который подходит вам. Проверка и отслеживание уровня глюкозы в крови поможет вам и вашему врачу управлять вашим гестационным диабетом.

Как правило, уровень глюкозы в крови приходится проверять не менее 4-х раз в день, обычно натощак, а затем через 1-2 часа после еды. Ваш врач или медицинский работник расскажет, как часто вы должны проводить анализ и каков ваш целевой диапазон уровня глюкозы в крови. Не забывайте регистрировать свои измерения уровня глюкозы в крови, в том числе время и результаты анализа, до или после еды, а также то, через какое время после еды был сделан тест.

  • Легкая физическая нагрузка во время беременности поможет вашему организму лучше использовать свой собственный инсулин и поможет контролировать уровень глюкозы в крови. Виды упражнений, которые могут безопасно выполняться беременными женщинами, включают в себя быструю ходьбу и плавание. Поговорите со своим врачом и получите рекомендации в отношении безопасных физических упражнений в ходе беременности.

На приеме акушерка может проверить ваше давление крови и взять анализ мочи. Вы также обсудите со своим врачом результаты анализов уровня глюкозы в крови, то, как вы питаетесь, какие физические упражнения выполняете и сколько прибавили в весе. За вашим растущим ребенком будет также вестись пристальное наблюдение. Все это поможет определить, работает ли назначенный план лечения гестационного диабета и нужно ли его корректировать.

Если изменение питания и физические упражнения не помогают контролировать уровень глюкозы в крови, ваш врач может назначить прием лекарств — таблеток или инсулина — на весь оставшийся срок беременности.

Прием лекарств (таблетки, инсулин)

Если ваш врач выписывает таблетки или инсулин, это не означает, что вам не удалось справиться с гестационным диабетом. В некоторых случаях ваш организм может быть просто не в состоянии самостоятельно вырабатывать достаточное количество инсулина, необходимое вашему организму по мере роста ребенка. Очень важно следовать рекомендациям своего врача, чтобы защитить себя и своего ребенка. Возможно, после рождения ребенка вы сможете прекратить прием противодиабетических препаратов.

Если ваш врач назначает вам инсулин для лечения гестационного диабета, его можно получать в виде инъекций или другим способом — например, при помощи инсулиновой помпы. Кто-то из членов вашей семьи может научиться этому вместе с вами и помогать вам принимать инсулин согласно предписаниям врача. К счастью, сегодня, благодаря инсулиновым шприцам с небольшими тонкими иглами, инъекции стали практически безболезненными. Врач расскажет, когда и сколько инсулина вы должны принимать каждый раз, и может порекомендовать скорректировать прием инсулина в ходе беременности.

Диабет является большой проблемой для здравоохранения многих стран. Гестационный диабет диагностируется примерно у 5% -20% беременных женщин. Беременность — это период, когда возможно с помощью скрининга определить наличие диабета и изменить пищевое поведение не только беременной женщины, но и всей семьи.

Обследование на гестационный диабет в России является обязательным во время беременности. Тест на диабет, или глюкозотолерантный тест (ГТТ), проводится на сроке 24 -28 недель беременности.

Что такое гестационный диабет?

Это диабет, который существует только во время беременности. Он характеризуется повышенным уровнем глюкозы в крови и недостатком инсулина. Инсулин — гормон, который вырабатывается поджелудочной железой и способствует проникновению глюкозы в клетки. По мере прогрессирования беременности потребность в инсулине увеличится, гестационный диабет возникает, когда поджелудочная железа не в состоянии более увеличивать секрецию инсулина, что влечет за собой повышение уровня глюкозы в крови матери и плода.

Последствия гестационного диабета

Повышение уровня глюкозы или гипергликемия может привести к макросомии плода (крупный плод). При этом размеры головы и головного мозга остаются в пределах нормы, но крупный плечевой пояс может вызвать трудности при прохождении через родовые пути, что повышает риск родовой травмы. Сразу после родов существует угроза резкого снижения уровня гликемии у плода, появления желтухи.

Дети, рожденные от матерей с гестационным диабетом, могут иметь проблемы с дыханием. Повышается риск диабета и ожирения у ребенка во взрослом возрасте.

Для матери повышается риск гипертензии на поздних сроках беременности, преэклампсии, а также увеличивается вероятность родоразрешения путем кесарева сечения (вследствие большого веса плода и риска травмы для матери и ребенка).

Как правило, сразу после родов гестационный диабет исчезает. Но в 30-50% случаев он снова появляется через некоторое время и более не исчезает. Сбалансированное питание и диета могут предупредить появление диабета беременных.

Факторы риска развития гестационного диабета (ГД)

Наследственность и пищевые привычки.

Этнически в группе риска латино-американки, азиатки и африканки.

Возраст старше 35 лет, избыточный вес, низкая физическая активность.

Макросомия плода в анамнезе.

Гестационный диабет в анамнезе (риск ГД в последующие беременности возрастает в разы).

Наличие в семье больных сахарным диабетом второго типа.

Гестационный диабет может диагностироваться у беременных, не входящих в группу риска.

Диагностика гестационного диабета

Для диагностики проводится глюкозотолерантный тест с использованием 75 г глюкозы.

Исследование выполняется натощак, перерыв в приеме пищи перед исследованием должен составлять не менее 8 часов.

Первый забор крови осуществляется натощак, после чего необходимо выпить глюкозу. Затем осуществляется еще 2 забора крови с интервалом в один час.

Критерии диагностики (показатели нормы):

— глюкоза натощак — менее 5,1 ммоль/л,

— через 1 час — до 10,0 ммоль/л,

— через 2 часа — до 8,5 ммоль/л.

Превышение хотя бы одного показателя указывает на наличие гестационного диабета.

Что делать, если выявлен гестационный диабет?

При выявлении гестационного диабета пациентка в первую очередь получает рекомендации по питанию. Необходимо вести дневник питания и проводить контроль гликемии до еды и через час после еды не менее 3-х раз в день.

Рекомендуется исключить из рациона «быстрые» углеводы: выпечку, сладкое, бананы, виноград.

Значительную роль в комплексе мер по терапии гестационного диабета играет физическая нагрузка. Рекомендуется около 150 мин физических упражнений в неделю или сеансы по 30 -45 мин 3-5 раз в неделю. Если до беременности физические нагрузки не практиковались, начинать необходимо постепенно, под контролем специалиста. Рекомендуемые виды физических нагрузок: плавание, ходьба, танцы, йога. Если при соблюдении всех рекомендаций уровень гликемии не нормализуется, может быть назначена инсулинотерапия. Такие пациентки находятся под наблюдением эндокринолога.

После родов необходимо повторно пройти тест на сахарный диабет через 6-12 недель.

Грудное вскармливание рекомендуется всем женщинам, в том числе и пациенткам с гестационным диабетом.

Лучший способ профилактики диабета — питание с ограничением углеводов. Упор на белковую пищу и натуральные полезные жиры, вместо продуктов, богатых углеводами, которые повышают риск диабета. Низко-углеводная диета противопоказана женщинам во время беременности, но отлично подходит после окончания периода грудного вскармливания. Физические упражнения также полезны для профилактики диабета 2 типа.

В чем суть проблемы?

Могут ли диетические рекомендации беременным женщинам предотвратить развитие диабета во время беременности, известного как гестационный сахарный диабет (ГСД), который может вызвать осложнения для здоровья женщин и их детей?

Почему это важно?

Женщины с ГСД имеют более высокий риск повышения артериального давления, появления белка в моче (преэклампсия) и кесарева сечения. Их младенцы могут вырасти крупными и, как результат, могут получить травмы при рождении или привести к травме своих матерей во время родов. Кроме того, могут появиться долгосрочные проблемы со здоровьем женщин и их младенцев, включая повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабет 2 типа. Число женщин с данным диагнозом растет во всем мире, поэтому важно найти простые и затратно-эффективные способы предотвращения развития гестационного сахарного диабета.

Углеводы являются основным питательным веществом, влияющим на уровень глюкозы в крови после еды. Гликемический индекс (ГИ) может быть использован для характеристики способности продуктов на основе углеводов повышать уровень глюкозы в крови после их употребления. Некоторые диеты, например, с низким содержанием клетчатки и высоким ГИ пищи, могут увеличить риск развития ГСД. Было высказано предположение, что диетические рекомендации во время беременности могут помочь в предотвращении развития ГСД у женщин.

Какие доказательства мы нашли?

Мы провели поиск исследований, опубликованных по 3 января 2016 г. и включили 11 рандомизированных контролируемых испытаний, с участием 2786 беременных женщин и их младенцев. Качество доказательств было оценено как низкое или очень низкое и в целом риск системной ошибки клинических испытаний был от неясного до умеренного. Шесть клинических испытаний сравнивали диетические рекомендации со стандартной тактикой, четыре — сравнивали рекомендации диеты с низким ГИ и диеты с умеренным — высоким ГИ, и одно испытание сравнивало рекомендации по питанию, ориентированные на диету с высоким содержанием клетчатки со стандартными рекомендациями.

Возможно снижение развития ГСД у женщин, которые получили рекомендации по питанию по сравнению со стандартной тактикой в пяти клинических испытаниях (1279 женщин, очень низкое качество доказательств ), хотя между женщинами, получившими рекомендации по диете с низким ГИ по сравнению со средним — высоким ГИ в четырех исследованиях (912 женщин, низкое качество доказательств ) не было выявлено четких различий по ГСД. Два исследования (282 женщин) показали отсутствие четких различий между женщинами, которые получили рекомендации по питанию по сравнению со стандартной терапией преэклампсии (доказательства низкого качества), хотя наблюдалось меньшее число женщин с высоким артериальным давлением при беременности, получивших диетические рекомендации (низкое качество доказательств). Нет четкого различия между группами женщин, которые получили рекомендации диеты с низким ГИ, умеренно — высоким ГИ по числу детей, которые родились больше положенной нормы для своего гестационного возраста, в трех исследованиях (777 детей, низкое качество доказательств). Только одно исследование, в котором сравнивались диетические рекомендации и стандартная тактика, сообщило о числе умерших младенцев (или до рождения или вскоре после этого), без смертельных случаев в этом клиническом испытании.

Не было явных различий по большинству других исходов, оцененных в клинических испытаниях, сравнивающих рекомендации по питанию со стандартной медицинской тактикой, включая кесарево сечение, травмы промежности, и толщину детской кожной складки в шесть месяцев. Тем не менее, женщины, которые получили диетические рекомендации, набирали меньше веса во время беременности в пяти клинических испытаниях (1336 женщин) ( низкое качество доказательств ).

Аналогично, отсутствуют четкие различия и в отношении других исходов, полученных в клинических испытаниях, сравнивавших рекомендации диеты с низким и умеренным — высоким ГИ, в том числе и в отношении кесарева сечения и увеличения веса во время беременности. Клинические испытания, которые сравнивали диетические рекомендации по высокому содержанию клетчатки и стандартную медицинскую тактику, не выявили никаких различий в отношении любых исходов.

Во включенных клинических испытаниях не сообщалось о большом количестве исходов, перечисленных в этом обзоре, включая исходы, касающиеся долгосрочного здоровья женщин и их детей (как в детском, так и в зрелом возрасте), а также об использовании и стоимости медицинских услуг.

Диетические рекомендации для беременных женщин могут предотвратить ГСД. Однако, исходя из текущих испытаний, нет убедительных доказательств для введения в практику. Необходимы дальнейшие крупные, хорошо спланированные рандомизированные контролируемые испытания, чтобы оценить эффекты диетических вмешательств во время беременности для профилактики ГСД и улучшения других исходов со стороны здоровья матерей и их детей в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Пять клинических испытаний продолжаются в настоящее время, а еще четыре ждут классификации (до получения дополнительной информации) и будут рассмотрены в следующем обновлении этого обзора.

Ссылка на основную публикацию