Голландский сыр: описание, состав и бжу

Отечественный голландский сыр — потомок классического голландского Эдамера.

Сыр Голландский – национальный продукт Голландии. Его рецепт был придуман еще в 400 г н.э. Наиболее популярными сортами голландского сыра являются Эдамский, Маасдам, Гауда, Блау Клавер, Доруваэл и др.

Еще в I веке до нашей эры народы Нидерландов переняли традиции производства сыров у римлян.

Голландцы не просто скопировали рецепты римских сыроделов, местные умельцы усовершенствовали процесс и привнесли в рецептуру сыров свой голландский колорит. Начали широко масштабное производство сыров голландские крестьяне.

Голландский сыр: описание, состав и бжу

Характеристики голландского сыра

Это твердый сыр из свежего коровьего молока с солоноватым или сладковатым — в зависимости от выдержки — вкусом и легкой кислинкой.

У оригинального голландского сыра бледно-желтый цвет, чуть кисловатый со слабой ореховой ноткой вкус и пластичная нежная, чуть более благородная текстура.

Качественный продукт должен иметь рисунок в виде глазков, которые могут иметь разную форму, но должны быть равномерно распределен по всей поверхности сыра.

Голландский сыр: описание, состав и бжу

Голландский сыр можно найти с 45 и 50% жирности. Консистенция этого продукта плотная, но при этом она достаточно эластичная.

Технология изготовления сыра проста и неизменна уже более 150 лет, усовершенствовалось лишь оборудование производства.

Готовится сыр в стерильных условиях, после чего созревает от не менее тридцати, но не более шестидесяти дней.

На основе этого сыра производится оригинальный и очень вкусный сыр Песто зеленого цвета.

Польза голландского сыра

Трудно переоценить пользу голландского сыра, ведь в процессе приготовления продукт буквально впитывает всё ценное из свежего молока: ретинол, витамины группы В, Е, С, фолиевая кислота, различные минералы: кальций, магний, молибден, натрий, фосфор, медь.

Этот сыр повышает всасывание углеводов, а также он положительно сказывается на настроении и регулирует уровень сахара в крови.

Всего лишь несколько кусочков голландского сыра помогут быстро восстановиться после длительных физических и умственных нагрузок.

Благодаря наличию большого количества фосфора и кальция укрепляются кости, и улучшается состояние мышечной ткани.

Кроме этого, можно заметить значительное улучшение состояния зубов, ногтей и волос.

Есть в голландском сыре сера, которая необходима для нормализации обменных процессов в организме, а также она принимает активное участие в поддержании кислородного баланса.

Входит в этот продукт калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Благодаря большому количеству натрия, этот сыр поддерживает водный баланс в организме и тем самым предотвращает возникновение обезвоживания.

Вред сыр голландский может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Из-за высокой калорийности не рекомендуется в больших количествах людям, которые страдают от ожирения или же хотят похудеть.

Кроме этого, негативно этот продукт может сказаться при заболеваниях почек. Из-за содержания кислоты, голландский сыр может раздражать желудок. Противопоказания к употреблению этого продукта есть у людей с гастритом, язвой и энтеритом.

БЖУ и калорийность голландского сыра:

  • Белки, г: 26,0
  • Жиры, г: 26,8
  • Углеводы, г: 0,0
  • Калории, кКал: 352

Как выбрать Голландский сыр?

При выборе голландского сыра стоит, прежде всего, обращать внимание на расцветку головки или кусочка. Натуральный сыр будет либо белым, либо светло-желтым и цвет будет равномерным. Яркий желтый цвет может говорить лишь о наличии красителя.

В состав данного вида сыра может входить только молоко, закваска, хлористый кальций и природный краситель аннато. Если вы увидели на этикетке другие компоненты стоит отказаться от покупки и употребления этого продукта.

Если вы заметили на сыре трещины, то такой продукт лучше не покупать, так как в нем может образоваться плесень. Поверхность качественного продукта должна быть слегка влажной.

На поверхности или на срезе сыра маслянистые выделения говорят о том, что, скорее всего, хранили его неправильно, а значит, покупать и тем более употреблять такой сыр не нужно.

Сыр Голландский является прекрасной закуской на столе, также его можно добавлять в различные блюда:

Лучше всего этот сыр сочетать с фруктами и белым вином, а также с белым хлебом.

Чтобы сохранить сыр свежим в течении 1-2 месяцев, температура должна быть от 6 до 8 градусов. При этом влажность воздуха должна быть 90%.

Источник: http://syrodelkin.ru/gollandskij-syr-opisanie-sostav-bzhu-vkus.html

Сыр Голландский

Голландский сыр: описание, состав и бжу

В России Голландским называют сыр, рецепт изготовления которого привёз ещё Пётр I. Сыр Голландский относится к категории твёрдых сыров, производится в виде цилиндров круглой или овальной формы, имеет тонкую корочку светло-жёлтого цвета. Сырная масса упругая, плотная, но при этом хорошо ломается, глазки круглые или овальные, неодинаковые по величине. Голландский сыр обладает острым, немного кисловатым вкусом и ароматом. Близкие родственники Голландского – Ярославский и Костромской сыры.

Калорийность сыра Голландского

Калорийность сыра Голландского составляет 352 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сыра Голландского

В составе традиционного продукта должны присутствовать следующие ингредиенты: пастеризованное коровье молоко, мезофильная закваска, соль и хлористый кальций, допускается наличие красителя аннато. Сыр Голландский содержит витамины группы В, минеральные вещества, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. Сыр является источником быстроусвояемого белка, необходимого для строительства клеток организма (calorizator). Употребление сыра улучшает состояние кожи, укрепляет костную ткань и зубную эмаль, способствует лучшему засыпанию.

Голландский сыр: описание, состав и бжу

Вред сыра Голландского

Чрезмерное употребление Голландского сыра может спровоцировать обострение желудочно-кишечных заболеваний и болезней почек. Сыр не следует употреблять тем, у кого непереносимость молочного белка.

Выбор и хранение сыра Голландского

Покупая сыр, следует обратить внимание на состав продукта, в котором не должно быть ароматизаторов и искусственных консервантов. Лучше приобретать сыр в фабричной упаковке, специальная газовая среда которой позволяет сыру «дышать».

Срок годности целой головки или бруска сыра – 90 дней при комнатной температуре и повышенной влажности. Отрезанный кусок или нарезку следует убрать в холодильник, предварительно завернув в пищевую плёнку.

Сыр Голландский в кулинарии

Голландский – универсальный сыр, его можно употреблять самостоятельно, только, желательно без орехов. Сыр прекрасно плавится, поэтому подходит для всех блюд, где используется запечённый сыр. Голландский сыр можно обжарить в кляре, приготовив необычную горячую закуску. Сыр используется в салатах, соусах, супах, входит в состав сырной смеси для фондю.

Больше о голландском сыре смотрите в видеоролике телепередачи «Контрольная закупка».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/cheese/cheese-2

Как выбрать голландский сыр: 7 сортов

Королевство Нидерланды — второе государство в мире по объемам производства сыров после Франции.

Неподготовленному гурману сложно разобраться в изобилии сортов голландского сыра. Они отличаются твердостью, вкусом, ароматом, запахом и сочетаемостью с другими продуктами. Высокое качество сыров достигается благодаря вековым традициям в разработке рецептуры, отбора сырья и долгими сроками созревания.

Состав голландского сыра

Основной ингредиент — коровье, козье и, чуть реже, овечье молоко. Рецептура позволяет сохранить практически все полезные элементы:

  • витамины
  • холестерин
  • органические и жирные кислоты
  • фолиевая кислота
  • полезные макро- и микроэлементы (цинк, железо, натрий, кальций, калий).

Калорийность голландского сыра на 100 грамм:

  • Вода — 38,8
  • Белки — 26,8
  • Жиры — 27,3
  • Углеводы — 0,0
  • Ккал — 361

Польза голландского сыра

Благодаря присутствию в составе минералов и большого количества полезных элементов, употребление в пищу голландских сыров улучшает самочувствие, повышает настроение и нормализует уровень сахара в крови.

Фосфор и кальций улучшают состояние волос, ногтей, костей и зубов, способствуют росту мышечной ткани, а натрий — нормализации усвоения жидкости. Калий и сера полезны для сердечно-сосудистой системы и обменных процессов.

Какой на вкус голландский сыр

Вкус продукта варьируется от нейтрального, кремового и молочного (Гауда, Маасдам, Граскаас) до пряного, островатого и орехового (Эдам, Лейденский, Паррано). При этом вкус любого из сортов становится ярче с увеличением срока выдержки.

Технология производства голландского сыра

Голландцы переняли традиции сыроделов Римской Империи. Со временем рецептура была усовершенствована и приобрела местный колорит.

Этапы приготовления

  • В пастеризованное или нормализованное молоко добавляют бактериальную закваску молочнокислых бактерий.
  • Смесь несколько раз подогревают, попутно сцеживая сыворотку и измельчая сырную массу.
  • Сырье частично просаливается и обезвоживается.
  • После этого сыр формуют, прессуют и осуществляют досолку в солевых растворах при температуре около 10°С в течение нескольких дней.
  • Затем массу извлекают из рассола, сушат и направляют на созревание.

Рецептура разнится в зависимости от сорта.

Популярные сорта

Гауда

Голландский сыр: описание, состав и бжуПредставитель твердых голландских сыров с плотной консистенцией и мягким кремовым вкусом. Время вызревания варьируется в зависимости от подвида и составляет от 1 до 36 месяцев. Его делают с тмином, кумином, перцем и пряностями и выпускают в виде сырных голов весом 4,5 кг с чистой желтой корочкой. По всей площади среза — небольшие дырочки. Употребляется в копченом виде под пиво.

Маасдам

Голландский сыр: описание, состав и бжуСыр натурального вызревания с характерным сладковатым вкусом и уникальным ароматом. Благодаря крупным дырочкам, именно Маасдам ассоциируется у большинства людей с голландским сыром. Гурманы называют Маасдам недорогим аналогом швейцарского сыра Эмменталь. И это неслучайно: для приготовления Маасдам используются практически те же компоненты. Однако голландский вариант быстрее вызревает и производится по упрощенной технологии. Используется для приготовления сэндвичей и фондю.

Голландский сыр: описание, состав и бжуДоступный голландский сыр светло-желтого цвета почти без дырочек. Производится из коровьего или козьего молока в виде шаровидных голов в красной или желтой оболочке. У нас известен как «круглый голландский сыр». Срок вызревания — от 1 до 10 месяцев. Имеет мягкий сливочно-ореховый вкус и аромат, который становится ярче по мере созревания. Со временем становится тверже, суше и солонее.

Подается к столу как закуска или вместе с фруктами. Хорошо сочетается с винами. Добавляется в горячие супы, лазанью, пиццу или пасту.

Лейденский сыр

Голландский сыр: описание, состав и бжуПолутвердый «тминный сыр», который производят из обезжиренного молока. Настоящее лакомство для любителей специй. Отличается суховатой мякотью, характерным пряным ароматом и небольшой калорийностью. Лейденский сыр подают к столу в качестве закуски к легким белым винам, пиву, сидру или добавляют в другие блюда.

Блау Клавер

Голландский сыр: описание, состав и бжуГолландский ответ французским сырам с плесенью. Имеет характерную голубоватую корочку, которую не нужно срезать перед употреблением. Напоминает французский «Рошфор». Его разновидностью является сыр с красной плесенью «Доруваел». Сыры имеют слегка рыхлую и влажную структуру, но их мякоть не рассыпчатая. Подаются как закуска к крепким спиртным напиткам и вину.

Граскаас

Голландский сыр: описание, состав и бжуНазвание сыра можно перевести как «травяной». Это связано с особенностями его производства. После того, как растаял последний снег, коров выводят на пастбище. Затем из «первого» жирного молока делают нежный сыр со сливочным вкусом и ароматом. Время вызревания — 4 недели.

Граскаас производится небольшими партиями, поэтому его можно попробовать только в конце весны — начале лета.

Подается к столу как отдельная закуска вместе с молодым вином.

Паррано

Голландский сыр: описание, состав и бжуПикантный голландский сыр с ореховым вкусом и ароматом. На вкус немного напоминает итальянский «Пармезан». Но голландский вариант созревает намного быстрее — за 9 месяцев. Благодаря твердой структуре, паррано легко нарезается для добавления в другие блюда: пасту, салаты, супы или лазанью. Подается к столу как отдельная закуска к красному вину и крепким алкогольным напиткам.

Источник: http://tour-pronl.com/news/kak-vybrat-gollandskij-syr-7-znamenityh-sortov/

Твердый голландский сыр: состав, жирность, калорийность

Вкус голландского сыра во многом зависит от степени выдержки. Она, в свою очередь, может сделать продукт соленым, сладким, кисловатым или нейтральным. А насколько он является полезным? Есть ли какие-либо вредные качества? И сколько калорий в голландском сыре? Ответы на все эти вопросы читайте в статье.

Общая характеристика продукта

Сыр изготавливается на основе сырнопригодного молока, бактерий и ферментов. Последние способствуют сворачиванию молочного белка.

Голландский сыр: описание, состав и бжу

В голландском сыре имеется достаточное количество экстрактивных элементов. Они возбуждают аппетит, а также готовят ЖКТ к активной работе. Подробнее о полезных и вредных свойствах этого продукта читайте ниже.

О калорийности

Сыр считается довольно питательным продуктом. В 100 г содержится около 330 ккал. На этот же вес приходится 24 г белка, 23 г жира и 4 г углеводов.

Сыр, который изготовлен по требованиям ГОСТ, должен иметь твердые и ровные корки без повреждений.

Чем полезен твердый голландский сыр?

В первую очередь он способствует ускорению процесса всасывания углеводов и нормализует уровень сахара в крови. Голландский сыр отличается высокой питательностью. Благодаря этому его можно использовать для восстановления после умственных и сильных физических нагрузок.

Голландский сыр: описание, состав и бжу

Во вторую, имеет в своем составе кальций и фосфор. Они полезны для волос, ногтей, костей, а также мышечной ткани. Калий в составе голландского сыра положительно воздействует на состояние сосудов и сердца. А благодаря такому минералу, как натрий, происходит поддержка водного баланса в организме.

В чем заключается вред продукта?

У голландского сыра, как видно, имеется масса достоинств. Но следует упомянуть и об отрицательной стороне этого продукта.

Итак, как и говорилось, сыр характеризуется высокой калорийностью и жирностью. По этой причине его не следует употреблять тем, у кого имеются проблемы с работой желчного пузыря и печени. Также от него нужно отказаться людям, у которых есть избыточный вес.

Есть голландский сыр при язве желудка и кишечника тоже не стоит. У некоторых людей бывает аллергическая реакция на голландский сыр. Объясняется это индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов, например, молочного белка. Если это случилось, следует принять антигистаминное средство.

Еще продукт категорически запрещается употреблять при энтерите и болезни почек.

Как правильно выбрать сыр?

При покупке продукта следует обратить внимание на цвет головки. Натуральный сыр всегда желтоватого или белого оттенка. Но при этом окрас должен быть равномерным. Яркий желтый цвет продукта говорит о наличии в нем красителя.

Если в корочке есть трещины, то приобретать такой товар не следует. Поскольку в них могут скапливаться бактерии плесени.

Голландский сыр: описание, состав и бжу

Также на поверхности и срезе продукта не должно быть маслянистых выделений. Это говорит о том, что сыр хранился неправильно.

О химическом составе продукта

Следует отметить, что в нем содержится большое количество витаминов таких, как А, Е, В1, В2, В6, В12, С, В5 и никотиновая кислота. Кроме того, состав голландского сыра включает и макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний и натрий. Также этот продукт богат и на микроэлементы: цинк, медь, марганец и железо.

Голландский сыр: описание, состав и бжу

Если человек в сутки будет употреблять около 200 г сыра, то получит все необходимые полезные вещества, которые так необходимы для его организма.

Но не стоит перебарщивать с употреблением этого продукта в пищу. Поскольку концентрация соли в сыре превышает все допустимые показатели.

О разновидностях продукта

Для того чтобы разобраться в жирности голландского сыра следует обратиться к его многообразию. Существует несколько видов. Этот продукт относится к категории твердых сыров. И, согласно ей, может делиться на свежий, нарезной, мягкий, твердый и полутвердый. Изготавливаются сыры данного вида в овальной форме. Массовая доля жира на сухое вещество равняется 45%.

Голландский сыр: описание, состав и бжу

Одним из наиболее распространенных и самых известных видов голландского сыра является гауда. Изготавливается он на основе коровьего молока. А его жирность составляет около 50%. Этому продукту присущ мягкий сливочный вкус.

Следующий вид, буренкасс, изготавливается из непастеризованного молока. Как правило, головка этого продукта покрыта оранжевой корочкой, а мякоть имеет льняной окрас. У этого сыра интересные вкусовые качества: он обладает удивительным ореховым послевкусием. И, естественно, чем старше продукт, тем более изысканным он является. К сожалению, большая часть сыров этого вида остается в Нидерландах. Экспортируется лишь малая часть продукта.

Леердам также является одним из видов голландского сыра и производится в Нидерландах. По своим вкусовым качествам очень напоминает гауду. Однако, производители утверждают что он тоже обладает ореховым вкусом. Поставляется этот продукт большими головками, каждая из которых весит около 11 кг.

Эдам является полутвердым сыром. Изготавливается он в шарообразных головках. Его ценовая категория считается средней. Запах продукта усиливается по мере созревания. От остальных видов он отличается сладковатым и нежным вкусом с нотками ореха. У зрелого эдамера сухой и интенсивный привкус. Производится данный продукт на основе пастеризованного молока. Жирность сыра составляет около 47%.

Скорее всего, вы не раз встречали на прилавках магазинов продукт с большими глазками, который именуется маасдам. Он славится своим нежно-ореховыми вкусовыми качествами. Этот продукт является наиболее популярным среди остальных видов сыра. Образование глазков происходит в процессе изготовления. Объясняется это процессом брожения и воздействием газа на мякоть. Диаметр этих глазков равняется 3 см. Благодаря брожению сыр приобретает своеобразный аромат. Стоит отметить, что срок созревания у этого продукта является самым маленьким. Он составляет один месяц.

Еще один вид сыра, который по своим вкусовым качествам очень напоминает гауду, это роомано. Эти два продукта отличаются друг от друга технологией изготовления. Так для роомано применяется пастеризация. Жирность его составляет больше 49%, а в гауде этот показатель намного меньше. Также для этого вида сыра характерно ирисовое послевкусие.

Источник: http://fb.ru/article/91518/syir-gollandskiy-vkusnyiy-i-poleznyiy

12 сортов голландского сыра

Голландский сыр – это не только тот самый универсальный брусок с такой надписью в отечественных магазинах, и не только эдам, гауда и маасдам, также хорошо известные российскому потребителю. Как и швейцарские сыры, голландские – это преимущественно твёрдые и полутвёрдые сорта.

Представляем вам 12 наиболее известных сортов сыра, которые производятся в Нидерландах.

Бемстер (Beemster)

Твёрдый сорт сыра из Северной Голландии. В самой стране это один из самых любимых и известных сыров, в то время как за её пределами он не так распространён, как эдам и гауда. Бемстер отличается долгим процессом созревания, который длится до двух лет, в течение которых формируется его сливочный вкус, за который его так любят.

Эдам (Edammer)

Полутвёрдый сыр бледно-жёлтого цвета со сладковатым вкусом. Благодаря быстрому процессу созревания (от 4 недель до 10 месяцев), эдам отличается демократичной ценой, а в XVI-XVIII веках это был самый популярный сыр в Европе.

Граскаас (Graskaas)

Довольно редкий голландский сыр, который производят, в частности, компания Beemster. Это мягкий сыр, производимый из молока от первого доения после того, как коровы выходят на пастбище после долгой зимы, поэтому и называется он «травяным».

Гауда (Gouda)

Сыр, который начали производить в южной части Голландии, в городе Гауда. Это твёрдый сыр светло-жёлтого цвета с круглыми дырками по всей поверхности, имеющий мягкий кремовый вкус. Зрелый сыр гауда напитывается более сильным и терпким вкусом и ароматом, а его консистенция становится твёрже и суше.

Леердам (Leerdammer)

Твёрдый сыр, который производится в Нидерландах с 1976 года. Его производство началось в деревне Схонревурд общины Лердам, но в настоящее время производством занимается французская компания Fromageries Bel.

Лейден (Leyden)

Полутвёрдый сыр из коровьего молока, который производится в окрестностях Лейдена, недалеко от Амстердама и Гааги. В сыр добавляют тмин, кумин и другие приправы, придающие мякоти фактуру, пряный вкус и аромат.

Маасдам (Maasdamer)

Один из самых популярных голландских сыров в мире, который также очень любят в России за его сладковатый сливочно-ореховый вкус. Маасдам – полутвёрдый сыр натурального вызревания, в течение которого в нём образуются крупные дырки.

Паррано (Parrano)

Полутвёрдый сорт сыра из коровьего молока, который имеет сливочный ореховый вкус, сочетающий сладость и солёный привкус. Его сравнивают с известными итальянскими сырами, поэтому и дополняют этим сыром блюда итальянской кухни.

Роомано (Roomano)

Твёрдый жирный сыр из пастеризованного молока, он сладковатый и солёный одновременно. Созревание роомано может длится до 5 лет, поэтому сыр довольно редкий даже в Нидерландах.

Власкаас (Vlaskaas)

Полутвёрдый сыр светло-жёлтого цвета с небольшими дырочками по всей поверхности. Отличается сладковатым сливочным вкусом с нотами миндаля, прекрасно сочетается с яблоками, инжиром, грецкими орехами.

Буренкаас (Boerenkaas)

Буренкаас – не что иное как разновидность сорта гауда, от которого он отличается ремесленным происхождением. Сыр созревает от 1.5 до 4 лет, что наделяет его более сильными ароматическими и вкусовыми качествами и плотной консистенцией, которая крошится под ножом.

Овечий сыр (Schapenkaas)

Традиционный сыр из овечьего молока, который производится на острове Тершеллинг на севере Нидерландов. Сыр созревает из органического овечьего молока 4 месяцев, а затем в него добавляют семена пажитника.

Источник: http://voyagist.ru/gollandskie-syry-sorta/

Голландские сыры: приготовление, калорийность, польза

Нидерланды по праву считаются одной из самых великих сырных стран. А голландские сыры, пожалуй, ценятся во всем мире. Ранее, в давние времена, данный продукт являлся результатом домашнего хозяйства, теперь производится массово на многочисленных заводах и фабриках, но суть от этого не меняется. Правильно приготовленные и как следует выдержанные, голландские сыры могут подарить хорошее настроение и неподдельный праздник вкуса для каждого употребляющего их регулярно. А само слово «сыр» при произнесении на многих языках заставляет человека непроизвольно улыбаться.

Голландский сыр: описание, состав и бжу

Немного истории

Однако не все, наверное, знают, что в Европе только эдам, лейденский и гауда – голландские сыры, имеющие законодательно защищенный статус. Эти три разновидности были известны еще в эпоху Средневековья. Имели они неповторимый молочный привкус и, что было немаловажно для той поры, возможность достаточно длительного хранения в продолжительных путешествиях по морю, например. Поэтому их с уверенностью можно назвать пищей первооткрывателей и путешественников.

Голландский сыр: описание, состав и бжу

В России

В нашей стране голландские сыры (по данной технологии) стали изготавливаться в начале 19 века. Сегодня это – целая группа разновидностей. К ним относят: собственно голландский, костромской, пошехонский, эдамский, ярославский, эстонский, буковинский и некоторые другие.

Голландский сыр: описание, состав и бжу

Промышленное изготовление

Производство голландского сыра технологически соблюдается веками. В принципе, все основные ингредиенты для изготовления такого поистине общенародного продукта, коим является сыр, остались неизменными на протяжении многих столетий. Различаются лишь технологические нюансы. Так сыры данной категории вырабатываются из молока, подвергшегося пастеризации. Используются и культуры молочнокислых бактерий для формирования заквасок, а также – стрептококки, образующие аромат, характеризующий сыр голландский. Состав ингредиентов включает и соль (1,5-3%). Продукт созревает довольно быстро, и уже от 2 до 3 месяцев набирает зрелость и приобретает яркий вкус и характерный сырный аромат. Отличительной чертой технологического процесса для голландских сыров является низкая температура повторного нагревания массы (37-40 градусов). В результате образуется сырное зерно размером 5-8 миллиметров в диаметре. В настоящий момент отечественная промышленность выпускает продукт 45% и 50% жирности, круглый и брусковый по форме. Причем круглый обычно вызревает дольше – до 75 суток (сырный возраст определяется со дня его выработки). Некоторыми производителями используется усиленная закваска, позволяющая ускорить процесс вызревания до 35-45 дней (но в европейских сырных странах она не получила признания).

Голландский сыр: описание, состав и бжу

Сыр голландский: ГОСТ

Существующий ГОСТ 2008 года распространен на сыры полутвердого характера из молока (коровьего) или сливок. Согласно документу, сыр голландский, например, должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Иметь ровную и тонкую корку без повреждений, покрытую парафиносодержащими составами.
  2. Иметь вкус сырный, ярко выраженный. Допускается легкая кислинка и незначительная острота.
  3. Тело сырной головки должно быть эластичным, ломким на изгибе, однородным.
  4. При разрезе обнаруживается внутренний рисунок, который должен состоять из небольших глазков округлых или овальных форм.
  5. Цвет иметь однотонный по всему телу, от практически белого до желтоватого.
  6. Содержать жира 45 %, 50 %, а влаги – не более 44 %.

Сыр голландский (ГОСТ Р52972-2008) должен поступать в продажу вызревшим от 60 до 75 суток. Запрещена реализация продукта с прогорклым запахом, следами плесени, потерявшего форму, со следами вздутия или трещинами без нанесенного покрытия.

Голландский сыр: описание, состав и бжу

Сыр голландский: калорийность и польза

Продукт, имеющий 45%-ю жирность, содержит 25 % белков, 20 граммов жира, 6 – углеводов (на 100 граммов сыра). Энергетическая ценность – 345 ккал. 50%-й сыр голландский калорийность имеет чуть большую – 352 ккал на 100 граммов. Он считается весьма полезным, хотя и не совсем диетическим. Сыр довольно легко усваивается в ЖКТ (при правильном употреблении, например, с овощами), наполняет организм человека силами и энергией. Хранится продукт в холодильнике достаточно долго при невысоких плюсовых температурах (3-5 градусов).

Совет

При выборе голландского сыра обращайте внимание на срез бруска или головки. Натуральный, без растительных добавок и ароматизаторов продукт должен иметь белый или очень светлый желтоватый цвет по всему телу, небольшие дырочки, образующиеся при созревании во время выхода углекислоты. Если цвет более яркий, насыщенный желтый, то, скорее всего, использованы дополнительные красители. Вообще настоящий сыр должен быть произведен без всяких добавок (консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса и т. п.) и включает в себя только молоко и сычужный фермент, ответственный за созревание. Если видите на этикетке еще какие-то ингредиенты в составе, то данное вещество сыром уже назвать трудно. Обычно употребляется наименование «сырный продукт».

Голландский сыр: описание, состав и бжу

Применение в кулинарии

Подобные разновидности и сорта сыра уже сами по себе в чистом виде являются прекрасными закусками, украшающими любой стол. Хорошо сочетается голландский с фруктами и сухим белым вином, подчеркивающим его природный вкус. Но часто голландские сыры применяются в различных кулинарных блюдах: салатах, соусах, заправках и в качестве присыпки для выпечки, мяса в духовке. Взять хотя бы всем известный сырный салат из тертого основного ингредиента, майонеза и чеснока с яйцом. Или мясо, запеченное в духовке на противне, покрытое ароматной и хрустящей корочкой из печеного тертого голландского сыра.

Источник: http://www.syl.ru/article/202146/new_gollandskie-syiryi-prigotovlenie-kaloriynost-polza

Классификация голландских сыров по сроку созревания

На упаковке сыра в Нидерландах указывается название сыра, а также срок его выдержки. Та же самая Гауда может быть как молодой, так и супер старой, что скажется на её характеристиках и вкусовых качествах. Название Сыра подразумевает определенную рецептуру, технологию, а зачастую и место производства. Например, покупая сыр Гауда вы знаете, что минимальное количество жира в сухом веществе в нем 48 процентов. Чтобы понимать вкус и свойства сыра, также необходимо знать срок его созревания, который указывается на упаковке. Ведь для любителя коньяка важно понимать срок его выдержки: VS, VSOP или XO? Это отразится не только на его вкусовых качествах, но и на стоимости соответсвенно. С сыром такая же история.

В России зачастую на этикетках просто указано название сыра. Как, например, на данной этикетке указано, что это сыр Гауда. А какая Гауда молодая, выдержанная или старая? И почему, если это Гауда, жирность у этого сыра 45 процентов вместо положенных 48? Сплошные непонятки.

Голландский сыр: описание, состав и бжу

Итак, разновидности голландских сыров по сроку созревания:

— Молодой (Jong) — Это мягкий, сливочный сыр, который выдерживается от 2-х недель до 2-х месяцев.

— Молодой выдержанный (Jong belegen) — это мягкий, сливочный сыр, но с уже более выраженным характерным вкусом. Созревает 2-4 месяца.

— Выдержанный (belegen) — созревает 4-6 месяцев. Мягкий сыр, обладающий идеальным балансов между мягким молодым сыром и старым пикантным. Так сказать, золотая середина.

— Экстра выдержанный ( extra belegen) — созревает 6-10 месяцев. Все ещё мягкий сыр, но обладающий уже более выраженным пикантным вкусом и ароматом.

— Старый (oud) — созревает 10-12 месяцев. Твёрдый сыр с очень сильным пикантным вкусом и ароматом.

— Супер старый (overjarig) — созревает от 12 месяцев и больше. Очень твёрдый сыр с очень сильным пикантным вкусом и ароматом. Такие сыры даже ножи иногда не берут.

На картинках ниже привела в качестве примера сыр Гауда с разным сроком выдержи.

Источник: http://pikabu.ru/story/klassifikatsiya_gollandskikh_syirov_po_sroku_sozrevaniya_5102812

Голландский сыр: польза, вред, советы по хранению

Голландский сыр: описание, состав и бжу

Нидерланды подарили миру сказочной красоты тюльпаны, малосольную пряную селедку Матиас и невероятно вкусные пикантные сыры. Голландский сыр является одним из самых популярных, его выбирают для приготовления бутербродов и сэндвичей, он отлично сочетается с овощами и фруктами в салатах, прекрасно ведет себя при запекании и расплавлении для фондю, например.

Но что на самом деле мы знаем об этом продукте? Кто изобрел его, когда, какими полезными свойствами обладает голландский сыр и что нужно знать о правилах его употребления и хранения?

Немного исторических фактов

Хотя сыр и назван голландским, на самом деле, рецептуру его приготовления викинги переняли у древних римлян еще в I веке до нашей эры. Те, чтобы сохранить молоко в длительных переходах, створаживали его и затем высушивали на солнце. Голландцы пошли дальше, усовершенствовав рецепт по своему усмотрению. Они стали вымачивать полученную массу в солевом растворе, чтобы предохранить ее от порчи и улучшить вкусовые качества.

Голландский сыр: описание, состав и бжуОчень быстро нидерландские крестьяне поняли: чем дольше сыр хранится, тем приятнее становятся его вкус и консистенция. Сыроделие развивалось стремительно, и уже в средние века в Голландии существовали целые рынки, где торговали исключительно сырами разных сортов. Сыр был своеобразной валютой. Этим продуктом платили дань и налоги, его преподносили в дар вельможам и заморским гостям.

Интересно! Самый популярный и известный сыр из Голландии – это Гауда или Гауде. Продукт отличается характерным ароматом и вкусовом с нотками ореха, плотной консистенцией и желтым цветом. Гурманы обязательно оценят лейденский сыр, сдобренный тмином и гвоздикой, а также сыры с плесенью – самые знаменитые Блау Клавер и Доруваэл.

Состав и калорийность

Основным компонентом для изготовления голландского сыра является коровье молоко. В него добавляют бактерии, которые способствуют створаживанию продукта. Затем сырную массу просаливают и спрессовывают. После пастеризации в сыре сохраняется множество полезных веществ:

  • Голландский сыр: описание, состав и бжукальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • фолиевая кислота;
  • витамины E, C, A, D;
  • витамины В1 и В2.

Калорийность сыра и его питательные свойства напрямую зависят от сорта и формы головки. Например, больше всего жиров и солей содержится в круглых. Существуют также брусковые сыры и сыры-лилипуты – они наименее калорийны и относятся к диетическим. Средняя калорийность голландского сыра составляет 220-239 ккал.

Полезные свойства

Голландский сыр, если он не копченый, может включаться в диетическое питание, он показан к употреблению при дефиците кальция, склонности к остеопорозу и другим суставным патологиям – но в умеренных количествах и без острых, жирных приправ и соусов.

Как уже упоминалось, сыр богат полезными веществами, витаминами и минералами, за счет чего он:

  • прекрасно утоляет голод;
  • укрепляет кости и зубную эмаль;
  • улучшает всасываемость углеводов;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • улучшает настроение.

Бутерброд или овощной салат с сыром вполне может заменить полноценный прием пищи для тех, кто следит за своей фигурой и старается питаться правильно.

Важно! Врачи рекомендуют обязательно включать этот продукт в рацион беременных женщин и кормящих матерей.

Возможный вред

Голландский сыр: описание, состав и бжуОстрые сорта сыров противопоказаны при почечных заболеваниях, артериальной гипертензии, так как содержат достаточно много соли.

Сыр – калорийный продукт, и злоупотребление ним может привести к избыточному весу, угревым высыпаниям, расстройствам пищеварения.

Продукт содержит молочные кислоты, которые могут раздражать желудок. Поэтому его употребление стоит ограничить лицам, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка или кишечника.

Полезные советы

Чтобы сыр не черствел, не плесневел и не терял своих вкусовых качеств, его нужно правильно хранить:

  1. Сыр лучше сохранится в целом куске, а не порезанный ломтиками или измельченный на терке.
  2. Заворачивать сыр нужно в вощеную бумагу или чистую натуральную ткань, полиэтиленовый пакет – плохой выбор.
  3. В холодильнике на полке рядом с сыром не должно быть других продуктов с резким запахом.
  4. Оптимальная температура для хранения – 10-15 градусов по Цельсию, но не более.
  5. Продукт долго будет сохранять свою пластичную консистенцию и аромат, если рядом положить кусочек сахара.

Голландский сыр: описание, состав и бжу

Перед подачей к столу сыр нужно заранее достать из холодильника и дать ему полежать некоторое время при комнатной температуре. Тогда он раскроет все свои ароматы и вкус в полной мере. А вот замораживать его не стоит: под воздействием низких температур сыр начинает крошиться и пригоден уже только для приготовления запеканок или выпечки.

10,231 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Источник: http://okeydoc.ru/gollandskij-syr-polza-vred-sovety-po-xraneniyu/

Голландский сыр

Мы часто отдаем свое предпочтение и выбираем для обычных бутербродов или же для своих кулинарных шедевров голландские сыры. Сегодня мы решили пристально рассмотреть сыр Голландский и поговорить о видах и сортах этого сыра.

Для начала немного исторических сведений. Из названия понятно, что сыр Голландский производят в Голландии. Страна тюльпанов славится своими древними сыродельными традициями. Еще в I веке до нашей эры народы Нидерландов переняли традиции производства сыров у римлян.

Голландцы не просто скопировали рецепты римских сыроделов, местные умельцы усовершенствовали процесс и привнесли в рецептуру сыров свой голландский колорит. Начали широко масштабное производство сыров голландские крестьяне.

Простой люд употреблял сыр в пищу и торговал им. Так в Голландии появились знаменитые сырные рынки в Харлеме, Алкмаре, Дейдене и Аудеватере. В средневековые времена сыр Голландский служил твердой валютой для жителей Нидерландов. За многовековую историю сыроделия в Нидерландах появилось не малое количество разновидностей сыра.

Давайте рассмотрим самые известные виды. Голландский сыр Эдамский назван в честь портового города, откуда его на кораблях отправляли в другие страны. Эдамский сыр стал визитной карточкой Голландии и до сих пор страна экспортирует большую часть произведенного сыра за рубеж.

Еще один фаворит среди сыров Голландских — знаменитый и популярных у самих голландцев сыр Гауде. Сыр Гауде считается самым производимым сыром во всех Нидерландах. Голландцы любят употреблять копченный сыр Гауде с пивом.

Пожалуй третий самый популярный сыр Маасдам. Маасдам просто младенец в сравнении с его старшими и более распространенными сырами. Его стали производить только в XX веке. Однако, такой малый возраст не помешал сыру Маасдам занять одно из главных положений в сыродельной традиции Нидерландов.

Для Маасдама характерны огромные дыры в сырной головке. Не менее известен и специфический Лейденский сыр, который изготавливают с добавлением тмина или измельченной гвоздики, что придает сыру неповторимый вкус. И последний пласт знаменитых сыров Голландских — сыр Блау Клавер или «голубая корочка» и сыр Доруваэл, т.е. «красная корочка». Эти сыры Голландские с плесенью знамениты так же как и национальные герои Эдамский сыр, Маасдам и сыр Гауде.

Источник: http://foodfor.ru/sir-gollandskij

Голландский сыр: 7 сортов на любой вкус

Нидерланды – это не только тюльпаны, деревянные башмачки и мельницы, но еще и. сыр! В сортах голландского сыра можно запутаться, ведь его производство началось здесь много столетий назад, а эксперименты с различными вкусами и добавками продолжаются по сей день.

Ну что, аппетит разыгрался? Тогда скорее приступим к обзору самых популярных голландских сыров. Попробовать их по приезду в Нидерланды – святое дело!

Гауда

Вот уж, действительно, культовый сыр, который прославился на весь мир. Гауда — полутвердый сыр с 48% содержанием жира и мягким или пикантным вкусом. Старение сыра усиливает его вкус и твердость.

Гауда, как правило, поставляется в сырных колёсах весом 12 кг, а малыш Гауда обычно весит от 250 г до килограмма. Beemster, Reypenaer и Old Amsterdam – самые популярные коммерческие бренды.

Молодой сыр (в возрасте 4 недели) и зрелый (2 месяца) хорошо подходят для бутербродов. Старые сорта сыра (в возрасте не менее 10 месяцев и от 1 до 2 лет) отлично подходят для употребления с голландским яблочным сиропом.

Маасдам

Голландский сыр с большими дырками – это и есть Маасдам. Он имеет сладковатый вкус с ореховым привкусом. Кстати, свойственные сыру отверстия создаются специальными бактериями, которые выделяют газы в процессе созревания. Leerdammer и Maasdam являются наиболее известными коммерческими марками.

Лейденский сыр с тмином

Этот сыр имеет более низкий процент жирности, чем Гауда, обычно в пределах 20-40 процентов. Благодаря низкому содержанию жира, сухости и солености этот сыр хорошо подходил для длительных морских путешествий в 17 веке, ведь его можно было легко хранить в течение длительного времени.

Оригинальный сыр с тмином из Лейдена — рассыпчатый и пикантный. Он выдерживается не менее 6 месяцев. Дальнейшее старение лишь усилит вкус тмина и придаст сыру более терпкий вкус.

Это полутвердый сыр, с содержанием жира 40 %. Он имеет мягкий, соленый вкус. Старение лишь усиливает вкус и твердость. Зачастую сыр имеет красное парафиновое покрытие.

Хороший эдамский сыр экспортирует коммерческая марка «Westland». Обязательно убедитесь, что сыр из Нидерландов, так как многие имитации не имеют никакого сходства с настоящим вкусом.

Голубой сыр

Отличается своей приятной кремовой текстурой. Имеет сбалансированный вкусом с легким ореховым привкусом. Самый доступный бренд — Delfts Blauw имеет богатый сладковатый вкус.

Органический бренд Bastiaanse производит голубые сыры из коровьего и козьего молока. Также стоит отметить Lady’s Blue – голубой сыр из козьего молока, который производится в провинции Дренте и отличается своей бархатистой структурой

Козий сыр

Преимущество козьего сыра в том, что он созревает быстрее, нежели сыр из коровьего молока. Полутвердый козий сыр бледный и имеет слегка пикантный вкус.

Натуральный сыр Kobunder натирают голландским яблочным сиропом и выдерживают в старом торфяном сарае. В результате чего получается сыр с багровой корочкой, который отличается легкими нотами фруктов и дыма.

Также стоит обратить внимание на Picobello – превосходный сырой козий сыр из натурального молока. А вот органический козий сыр Rouvener имеет карамельно-ореховый вкус.

Овечий сыр

Пожалуй, самый известный голландский овечий сыр производится на острове Тексель. Овцы пасутся на соленых лугах, обдуваемых морским бризом. Это и придает деликатному сыру уникальный вкус.

Не менее популярный голландский овечий сыр Veerse готовится из сырого молока. А вот сыр Skaepsrond очень похож на всем известный камамбер. Вот только голландская версия имеет более мягкий, чистый вкус.

Кстати, а вы уже успели побывать на сырной ферме в Нидерландах? Если нет, предлагаем отправиться туда прямо сейчас.

Источник: http://goholland.ru/sorta-gollandskogo-syra/

Ссылка на основную публикацию