Крупа Маш: польза и вред для организма

Маш — продукт, широко известный в вегетарианских кругах. Его также хорошо знают и те, кто придерживается здорового питания, без привязки к веганским и вегетарианским принципам. Другое название этого «горошка» — бобы мунг. Славятся они пользой для организма, насыщенным, приятным вкусом, а также возможностью приготовить большое разнообразие блюд. Польза маша интересна всем приверженцам здорового образа жизни. Однако, как и любой продукт питания, бобы мунг могут нести организму человека определённый вред. Об этих свойствах маша мы и поговорим в статье.

Бобы мунг — это плоды культурного растения, которое произрастает в странах Средней Азии. Считается, что родиной маша является солнечная Индия. Но также эти чудесные плоды выращивают в Пакистане, Афганистане, Китае, Японии, Казахстане и ряде других стран. Несложно догадаться, что растение относится к семейству бобовых. Съедобная часть — небольшие бобы в форме плотных фасолинок. Маш имеет чёткую овальную форму и насыщенный зелёный цвет. На вкус бобы мунг напоминают нечто среднее между фасолью и горохом с еле уловимыми ореховыми нотками. В варёном виде они имеют мягкую крахмалистую структуру и легко превращаются в пюре. В веганской кулинарии достаточно популярен пророщенный маш.

Состав и ценность маша

Особое внимание стоит обратить на состав. Бобы мунг богаты минеральными веществами, такими как калий, кальций, фосфор, магний, железо, фтор, цинк, фолиевая кислота, натрий. В составе зелёных горошинок содержится много витаминов группы В, С, Е и К. Крахмалистая мякоть бобов включает полезные кислоты, пищевые волокна, клетчатка и медленные углеводы.

Крупа Маш: польза и вред для организма

Пищевая ценность на 100 грамм маша:

  • жиры — 2 грамма;
  • белки — 24 грамма;
  • углеводы — 63 грамма;
  • полезная клетчатка — 17 грамм.

А энергетическая ценность составляет 300 килокалорий на 100 грамм.

В маше содержится натуральный протеин, который по достоинству оценят спортсмены и люди с активной жизненной позицией.

Маш: польза для здоровья

Для человеческого организма маш весьма ценен. Он даёт силы и заряжает положительной энергией. Маш обладает многими достоинствами, остановимся на каждом из них по отдельности.

Маш для женского организма

Маш за счёт высокого содержания фолиевой кислоты, железа и витамина Е считается крайне желательным продуктом для рациона беременным или женщинам, готовящимся к зачатию. Бобы мунг насыщают организм будущей мамы необходимыми микроэлементами и создают благоприятную почву для вынашивания, родов и послеродового периода. Маш весьма хорош для сохранения женского здоровья. Его рекомендуется употреблять во время менструаций и менопаузы в качестве продукта, стабилизирующего гормональный фон. В бобах содержатся вещества, способные сглаживать болевые ощущения и купировать воспалительные процессы. Помимо этого, маш добавляют в косметические средства для кожи и волос.

Сахарный диабет

Бобы относятся к категории высококалорийной пищи. Однако углеводы, содержащиеся в маше, усваиваются медленно и не дают резких скачков сахара в крови. Маш полезен в рационе при сахарном диабете, так как имеет низкий гликемический индекс — 15. Специалисты одобряют его включение в диету для людей с ожирением и склонных к полноте.

Маш для мужского организма

Маш насыщен полезными веществами и минералами, но особое внимание заслуживает полезный белок, которого в нём содержится вдоволь. Поэтому бобы мунг благостно влияют на мужскую силу. Маш хорошо дополняет рацион представителей сильного пола, занятых тяжёлым трудом или спортивными нагрузками. Регулярно включая этот продукт в меню, можно значительно поддержать работу сердечной мышцы, укрепить сосуды и выровнять артериальное давление. Маш также хорош в качестве антистрессового элемента.

Крупа Маш: польза и вред для организма

Похудение

Бобы мунг — прекрасный компонент для составления диетического рациона. С одной стороны, это довольно калорийный продукт, который даёт длительное насыщение. С другой стороны, употребление маша не вызывает формирование жировых отложений и набор веса. Для поддержания стройности и получения необходимых витаминов и микроэлементов маш стоит включить в свой рацион.

Токсины и онкология

Маш препятствует задержке в организме вредных веществ, в том числе токсинов. Бобы мягко и бережно выводят всё лишнее, оставляя лишь набор полезных компонентов. Считается, что маш замедляет и купирует рост злокачественных новообразований, а также препятствует накоплению вредного холестерина.

Общая польза

Употребление в пищу бобов мунг приносит пользу для всех отделов организма. Стоит отметить следующие положительные свойства этого продукта:

  • стабилизирует обменные процессы;
  • улучшает работу системы кроветворения;
  • повышает работоспособность;
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • сохраняет здоровье почек;
  • оказывает позитивное воздействие на здоровье костно-мышечного корсета;
  • повышает эластичность тканей;
  • оказывает профилактическое действие на органы зрения;
  • стимулирует работу мозга.

Маш — незаменимый продукт в период восстановления после тяжёлых и длительных заболеваний. В бобах содержатся антимикробные компоненты, способные усилить эффект антибактериального и противовирусного лечения. Маш полезен для поддержания хорошего настроения, профилактики депрессий и упадка сил. Этот продукт обязательно стоит включить в рацион людям, ведущим активный образ жизни.

Крупа Маш: польза и вред для организма

Вред маша для организма

В мире не существует продукта, который был бы полезен абсолютно всем. Бобы мунг не исключение. Маш противопоказан:

  • при индивидуальной непереносимости элементов, входящих в состав;
  • в периодах острой пищевой (иной) аллергии;
  • при заболеваниях кишечника и ЖКТ;
  • людям, страдающим метеоризмом и расстройством кишечника инфекционной природы;
  • детям до 3 лет;
  • при серьёзных нарушениях обмена веществ.

При любых хронических и острых заболеваниях следует проконсультироваться с врачом на предмет допустимости включения маша в рацион.

Чем хорош маш

Подведём небольшой итог. Маш — питательный и ценный продукт, который заряжает организм силой и даёт огромную пользу. Это растительный компонент пищи, который несложно найти в любом супермаркете или на рынке. Маш обеспечивает высокую калорийность без вредных последствий для фигуры и здоровья. Бобы мунг радуют вкусом и дают кулинару огромный простор для полёта фантазии.

Маш, как и любой продукт, имеет свои противопоказания. Поэтому перед его употреблением стоит удостовериться в их отсутствии. И если у их вас нет, то обязательно попробуйте приготовить блюда из маша, рецепты которых доступны всем желающим!

Источник: http://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/mash-polza-i-vred/

Что такое маш и почему он лучше фасоли и гороха?

Во время поста многие люди ищут рецепты блюд, которые помогают не остаться голодными в то время, когда нельзя есть пищу животного происхождения. Возьмите себе на заметку маш – бобы, которые продаются во многих супермаркетах и эколавках, но почти не известны широким массам.

Что такое маш?

Маш (или бобы мунг) – это растение семейства Бобовые, рода Vigna. Он считается самой древней бобовой культурой, начавшей свое покорение мира из Индии, Пакистана и Бангладеш. Сейчас маш известен во многих странах, особенно часто он используется в национальной азиатской кухне.

Крупа Маш: польза и вред для организма

Чем маш лучше фасоли и гороха?

Вкус бобов мунг очень похож на вкус фасоли, однако имеет небольшой ореховый оттенок.

В отличие от фасоли и гороха, маш очень быстро готовится. Его не нужно замачивать, он и так будет готов в течение 40-50 минут.

Маш не вызывает вздутия кишечника, его с удовольствием едят даже маленькие дети. В Швеции педиатры рекомендуют мамам кормить отваренным и протёртым машем детей старше 6 месяцев.

Полезные свойства и противопоказания

Маш – это прежде всего необходимый каждому очень полезный белок. В 100 граммах маша его 23 грамма, и он практически полностью усваивается организмом. Есть в маше и растительные жиры, их немного – всего 2%, зато они полиненасыщенные – защищают сердце и сосуды, положительно действуют на обмен веществ.

Маш богат углеводами – 44 грамма углеводов в 100 граммах маша. Но это «медленные» углеводы, которые надолго подарят ощущение сытости и предотвратят такие ненужные перекусы на ходу.

В бобах мунго есть кальций и магний, фосфор и калий, натрий и селен, железо и медь, витаминами группы В и клетчатка.

? Богат клетчаткой и растительным белком
? Содержит витамины А, С, Е, К, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9)
? Улучшает пищеварение (способствует быстрому перевариванию)
? Способствуют выведению вредных веществ и токсинов из организма (обладает мочегонным эффектом)
?Обладает антиоксидантным действием
?Улучшает работу почек
?Укрепляет костную систему
?Служит для профилактики артритов и артроза
?Нормализует уровень сахара в крови
?Очищает сосуды от холестериновых бляшек
?Оказывает положительное влияние на состояние кожи (кашица из измельченного маша лечит угри, раны и дерматит)

К тому же маш — достаточно питательный продукт: в 100 граммах маша содержится 300 калорий.

Противопоказания к употреблению маша сводятся лишь к индивидуальной непереносимости и нарушениям работы пищеварительной системы.

Самый полезный способ употребления

Если вы хотите получить от бобов мунг максимум пользы, то лучше всего их прорастить. Проростки маша – высоковитаминный продукт, особенно полезный во время поста. Да и всегда, когда требуется восстановить силы: после болезни, при активной умственной или физической активности.

Крупа Маш: польза и вред для организма

Проращивать маш просто: нужно его залить водой и оставить на ночь. Затем аккуратно промыть (маш уже «проклюнется» – не повредите ростки!) и разложить на блюдце, на марле в один слой. Сверху также прикрыть марлей в несколько слоёв, смоченной водой. Нельзя допускать пересыхания. Через 1,5 – 3 суток проростки маша готовы. Время зависит от освещённости, тепла и длины ростков, которые вам нравятся.

Другие способы приготовления

Маш хорошо сочетается с овощами, другими крупами, морепродуктами, куриным и говяжьим мясом. Подойдет для приготовления салатов, пасты, супов и в качестве самостоятельного гарнира. Бобы мунг «дружат» с чесноком и имбирем, украшая аромат блюда. Одной из самых простых восточных закусок также является жареный во фритюре маш.

Из машевой муки готовят «стеклянную» лапшу, используя желирующее свойство маша. Лапшу готовят в основном в азиатских странах, а вот в Средней Азии из маша готовят вегетарианский плов. В отличие от традиционного мясного он усваивается намного быстрее и полнее, не оставляет тяжести и великолепно насыщает.

В Узбекистане, к примеру, есть отдельное блюдо маш-кичири или шавла-маш, напоминающее чем-то плов. Блюдо готовят из риса, маша, растительного масла и овощей.

Крупа Маш: польза и вред для организма

Используйте маш также для приготовления супов. Вы можете делать супы как с цельным машем, так и с протертым — крем-супы по примеру горохового супа.

А вот напитки из маша, как и десерты, непривычному к ним человеку вряд ли понравятся.

Где купить?

В Минске маш вы быстрее всего найдете в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже органических продуктов. Индийский маш можно найти по 50 тыс.BYR за полкило, узбекский или таджикский — от 30 тыс.BYR за ту же массу. Более дорогой бренд — Ufeelgood. Пачка маша в 150 грамм обойдется в цену около 80 тыс.BYR.*

*все цены указаны на дату публикации материала

Фото — по поисковому запросу в Google

Источник: http://kaktutest.by/2016/04/chto-takoe-mash/

Горох маш

Крупа Маш: польза и вред для организма

Горох маш, или бобы мунг, или зелёная соя, или золотистая фасоль – зернобобовое растение, пришедшее к нам из Индии. Горошины маша мелкие, глянцевые, овальной формы и ярко-зелёного цвета. В странах Азии используется давно, в последнее время завоёвывает и наш рынок.

Калорийность гороха маш

Калорийность гороха маш составляет 300 ккал на 100 граммов продукта.

Состав гороха маш

Интерес к машу неслучаен. Горох маш имеет все основания считаться полезным продуктов, потому что его химический состав богат и разнообразен (калоризатор). Горох маш содержит: холин, витамины В1, В2, В5, В6,В9, А, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера,йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, кремний, кобальт, никель, олово и алюминий, титан, стронций, цирконий фосфор и натрий. Согласитесь, впечатляет!

Полезные свойства гороха маш

В странах Азии исторически сложилось так, что бобовые ценятся и ассоциируются с хлебом, то есть с той пищей, употребляя которую, человек может выжить в голодное время. Горох маш относится именно к такому виду, он может составить значительную часть рациона вегетарианцев и людей, держащих строгие посты.

Маш особенно ценится за антисептические свойства. Во время заболеваний и простуд готовят различные кашки из маша. Постоянное употребление данного продукта приносит огромную пользу организму, так как полезные вещества маша создают оболочку, которая способна защитить человека от инфекций.

Маш используют в качестве антитоксикации своего организма. Также можно утверждать, что маш подходит людям для решения проблемы повышенного уровня содержания холестерина в крови. Из-за высокого содержания клетчатки, маш поможет вам стабилизировать холестерин.

Ученые установили, что постоянное употребление маша отлично сказывается на борьбе организма с опухолями. Если у человека наблюдаются симптомы опухолевого нароста, нужно немедленно включить в рацион питания горох маш вместе с основным курсом лечения (calorizator). Кроме того, горох маш помогает стабилизировать состояние женщины в периодах менопауз.

Маш прекрасно стабилизирует уровень сахара в крови. Плоды культуры обладают гликемическим свойством, что делают их незаменимым помощником для диабетиков.

Горох маш в кулинарии

Из маша готовят огромное количество как индийских, так и блюд азиатской кухни, которые мы можем адаптировать к нашим условиям. Горох маш проращивают и в таком виде добавляют в салаты со свежими овощами, заправляя оливковым или любым растительным маслом.

По вкусу горох маш больше всего похож на фасоль, но имеет восхитительный, чуть ореховый привкус. Маш отлично сочетается сбараниной, его вместе с рисом кладут в плов и национальный индийский густой суп машхурда. В Узбекистане готовят сытный суп с лапшой и машем – маш угра-суп. Маш хорошо сочетается со шпинатом, другими бобовыми и рисом, из него получаются замечательные запеканки, котлетки, тушёные рагу и гарниры.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/mung-beans-2

Полезные свойства и употребление крупы маш

Характеристики и состав

Крупа Маш: польза и вред для организма

По количеству белка маш превосходит горох и стоит в одном ряду с фасолью и чечевицей. Польза продукта очевидна, достаточно взглянуть на перечень элементов в нём. Зёрна содержат натрий, калий, фосфор, магний, кальций и железо. В маше в оптимальном количестве содержится ниацин – один из витаминов группы В.

Пищевая ценность крупы сырой крупы представлена в таблице.

Категория Содержание в 100 г
Белки 23,86 г
Жиры 1,2 г
Углеводы 64,6 г
Клетчатка 6 г

Калорийность продукта – 333 ккал на 100 грамм.

Полезные и лечебные свойства

Крупа Маш: польза и вред для организма

Бобы мунг – достойная замена мясу. В их составе достаточно белка – строительного материала наших клеток, и железа. Последний поможет справиться с хронической усталостью, анемией, проблемами в умственной деятельности и в работе щитовидной железы. Растительные белки легче усваиваются, а углеводы относятся к классу «медленных», поэтому маш полезен для спортсменов и тех, кто стремится к идеальной фигуре. Клетчатка помогает пищеварению, очищает кишечник и способствует здоровому похудению.

Магний – ещё один помощник в работе над мускулатурой. В паре с кальцием и фосфором этот элемент обеспечивает крепость и здоровый вид волос, ногтей, зубов. А в сочетании с калием он поддерживает сердечную деятельность. Натрий контролирует водно-солевой обмен в организме.

Витамин В3 или ниацин (никотиновая кислота) обеспечивает здоровое состояние кожи, обладает сосудорасширяющими действиями, влияет на обменные процессы в организме, улучшает пищеварение.

Все содержащиеся в мунге элементы работают совместно и приносят ощутимую пользу организму.

Применение

Маш занимает особое место в рационе человека, ведущего здоровый образ жизни. Крупа находит применение не только в приготовлении пищи, но и в народной медицине (преимущественно китайской), и косметологии.

В кулинарии

Крупа Маш: польза и вред для организма

С этой неприхотливой крупой найдут общий язык даже самые ленивые кулинары. Без усилий из мунга получается сытная каша. Также продукт используется в приготовлении традиционных китайских, японских, таджикских, узбекских, туркменских блюд. Есть рецепты с применением маша в сочетании с рисом, к которым добавляют растительное масло, кусочки мяса и сухофрукты. Из золотистой фасоли изготавливают стеклянную лапшу или фунчозу.

Зёрна, очищенные от шелухи или шлифованные, называют дал. То же название имеет блюдо, приготовленное из таких зёрен.

Любители бобов мунг рекомендуют перед приготовлением замачивать их на ночь. Однако, и без подготовительных процедур они хорошо развариваются в течение 1-2 часов. А опытные кулинары говорят, что замачивание всем бобовым и зернобобовым культурам нужно для того, чтобы «разбудить» полезные свойства.

В косметологии

Приверженцы естественной косметологии убеждены в том, что маш очищает кожу, и делают маски для лица из кашицы этих бобов. Такие процедуры сужают поры, очищают лицо от чёрных точек. Из перемолотых зёрен готовят скрабы с добавлением отваров трав, специй, мёда и лимонного сока.

Чтобы улучшить состояние жирной кожи, можно сделать простую смесь. С помощью мельницы или кофемолки измельчите зёрна, добавьте к ним мёд или лимонный сок в равном количестве. Полученной кашицей нужно пользоваться как скрабом или маской, нанося её на лицо и шею на 10-15 минут.

В медицине

Применение мунга в медицинских целях пропагандируется приверженцами Аюрведы. Считается также, что лечебный отвар из золотистых бобов помогает при отравлениях, снижает уровень токсинов в организме и оказывает мочегонное действие.

Благодаря своему витаминно-элементному составу маш укрепляет иммунную защиту организма, работу сердца и мозга. Чтобы чувствовать себя лучше, достаточно добавить крупу в свой рацион и готовить её не реже 2 раз в неделю. Большую пользу эти бобы приносят, если их прорастить.

Пророщенный маш

Крупа Маш: польза и вред для организма

Из пророщенного маша готовят салаты и супы, едят его просто так и в лекарственных целях, используют в косметических процедурах. В ростках этих зёрен содержится куда большее количество полезных веществ, чем в сухом продукте. Прорастить мунг очень просто:

  1. промойте и замочите бобы в миске, оставьте на ночь;
  2. слейте оставшуюся воду, промойте зёрна, поместите их в пустое блюдце или цветочный горшок, предварительно застелив его дно слоем салфеток;
  3. накройте горшок тёмной плотной тканью, поливайте его содержимое в течение 2 дней.
  4. По готовности ростки будут длиной в 4-5 сантиметров.

Придумайте и свой способ проращивания. Для эффективного роста зёрнам нужна влага, отток лишней воды и темнота. Под слоем тёмной ткани, растения сформируют толстые хрустящие стебельки, которые будет приятно есть. К тому же, пророщенный маш лучше усваивается организмом.

Противопоказания и меры предосторожности

Особых противопоказаний в употреблении маша нет. Если вы испытываете проблемы с пищеварением, вводите крупу в свой рацион постепенно, так, чтобы почувствовать влияние на своё самочувствие. Бобы нанесут вред только в случае неумеренного их потребления.

Мунг не относится к продуктам, вызывающим аллергию, и по заверению диетологов не содержит большого количества олигосахаридов, вызывающих метеоризм.

Как выбрать и как хранить

Чтобы избежать покупки зёрен низкого качества, отдавайте предпочтение надёжным производителям. Хорошие бобы в пачке должны быть ярко зелёного цвета, преимущественно без сколотых частиц (особенно это важно, если вы берёте маш для проращивания).

Хранить бобы рекомендуется в прохладном, сухом и хорошо вентилируемом помещении в упаковке производителя, а также тканевых или целлюлозных пакетах и мешочках.

Источник: http://royal-forest.org/blog/poleznye_svoystva_i_upotreblenie_krupy_mash_/

Крупа маш: полезные свойства и возможный вред

Крупа Маш: польза и вред для организма

Крупа маш – это измельченная бобовая культура, которая пользуется неизменным спросом в восточных странах. Жители Индии, Китая включают эту крупу в свой ежедневный рацион питания и даже используют ее в лечебных целях. Что же такое крупа маш — в чем ее польза и вред, вы узнаете из этой статьи.

Маш представлена в продаже с разными названиями – золотистая фасоль, бобы мунг и широко известна в азиатских странах. На Западе же эта крупа не столь распространена, но все же и жители нашей страны поняли, насколько она интересна, как для ежедневного питания, так и для косметологии, народной медицины. А так как спрос рождает предложение, то и найти в продаже маш сегодня намного проще, чем еще несколько лет назад.

Состав крупы маш

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 300 кКал
  • Белки 5 г
  • Жиры 2 г
  • Углеводы 46 г
  • Пищевые волокна 1 г
  • Вода 14 г

Все полезные свойства крупы маш кроются в химическом составе самих бобов, которые измельчают для получения каши. Он включает большой набор витаминов и элементов, столь необходимых для поддержания организма человека в тонусе:

  • витамин А, весь спектр группы В, К, Е, С;
  • холин, бета-каротин;
  • фосфор, калий, магний, натрий, кальций, цинк, марганец, селен, железо, медь;
  • огромный спектр аминокислот – 18 различных видов, некоторые из которых незаменимы.

Калорийность этого продукта составляет 300 единиц на 100 г, но при ее высокой питательности не происходит утяжеление и повышенной нагрузки на органы пищеварения. Именно поэтому польза крупы маш заключается, как минимум, в том, что она отлично подходит для диетического питания и поддержания организма в здоровом состоянии, если человеком не приветствуется употребление мяса и он придерживается вегетарианских принципов питания.

Польза для организма

Полезные свойства крупы маш издавна известны жителям азиатских стран, но и в наших регионах с каждым днем увеличивается популярность этой культуры, ведь обходится ее покупка значительно дешевле, чем привычных круп для гарниров: риса, гречки. Ценность действия этого бобового растения можно определить следующим образом:

  • Крупа Маш: польза и вред для организмаУкрепление органов сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализация давления.
  • Снижение холестерина и профилактика образования его отложений на стенках сосудов.
  • Укрепление стенок артерий, вен.
  • Профилактика образования злокачественных опухолей.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Стимуляция умственной деятельности, улучшение памяти.
  • Восстановление зрения.
  • Стабилизация состояния костных тканей, почек.
  • Нормализация гормонального фона, что очень ценно для женщин в период менопаузы.

Помимо вышеперечисленных направлений, используют крупу маш с пользой:

  • при воспалительных заболеваниях дыхательной системы;
  • при воспалительных процессах в ротовой полости;
  • для выведения свободных радикалов из организма и очищения при отравлении;
  • для купирования проявлений аллергии, астмы;
  • для стабилизации уровня глюкозы в крови;
  • при подверженности стрессам и разладах работы нервной системы.

В отрасли диетологии употребление крупы маш рекомендуется тем, кто стремится быстро, но правильно похудеть.

Важно! Эта бобовая культура хороша в качестве прикорма маленьким детям, так как в отличие от других схожих растений, крупа маш не провоцирует метеоризм и хорошо усваивается организмом.

Не менее интересны полезные свойства крупы маш и в качестве косметического средства. Ее состав позволяет эффективно бороться с признаками старения, с избыточной сухостью или жирностью эпидермиса, с угревой сыпью и прыщами.

Возможный вред

Никакого вреда крупа маш здоровью не наносит, если употреблять ее разумно, не в чрезмерном объеме. Единственными противопоказаниями применения маш являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • хроническое нарушение работы пищеварительной системы.

Крупа маш в косметологии

Мы уже упоминали, что польза крупы маш проявляется в косметических средствах. Чтобы приготовить самые простые, но с заметным быстрым результатом, в домашних условиях, предлагаем вам несколько рецептов.

  • Скраб для сухой кожи. Размельчите крупу или бобы в блендере до консистенции муки. 2 чайные ложки полученной сухой смеси разведите отваром мяты в таком же объеме.
  • Скраб для жирной кожи. Начальные действия такие же, как и в приготовлении прошлого рецепта, только смешивать муку лучше с таким же количеством меда либо лимона.
  • Маска для лица. 2 ч. л. муки смешать с куркумой (на кончике ножа) и 3 ч. ложками йогурта либо сметаны. Спустя 15 минут после нанесения на лицо и шею смыть.

14,194 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Источник: http://okeydoc.ru/krupa-mash-poleznye-svojstva-i-vozmozhnyj-vred/

Всё о пользе крупы Маш

Крупа Маш: польза и вред для организма

Приветствую Вас, дорогие читатели! Давайте поговорим о крупах и бобовых культурах. Но, не будем упоминать о тех культурах, которые знаем и готовим из них почти каждый день. Таких, как рис, гречка, пшено. Будем говорить о тех, которые пришли к нам не так давно и мы не часто их используем. Тема сегодня такая «Всё о пользе крупы Маш». Сегодня поговорим о такой интересной разновидности, как бобы мунга или Маш . Узнаем, о пользе крупы.

Это редкая и экзотическая бобовая культура, о которой очень многие не слышали. Но, ее полезные свойства с каждым годом становятся более востребованными. Особенно, в странах Азии, Америки и Европы.

Коротко об истории

В разных странах представленная крупа имеет различные названия. Например, в Индии это бобы мунг . В то время, как в Китае, Индонезии или Японии крупу Маш называют люй-дау, или золотистой фасолью.
Родина этой бобовой культуры – Индия и Пакистан. Именно там впервые начали выращивать этот злак. Это наиболее ценная культура в рационе в странах Азии. Более того, используют Маш наряду со всеми разновидностями риса.

Крупа Маш: польза и вред для организма
Внешний вид бобов мунг напоминает указанную культуру. Крупа представляет собой круглые или овальные семена. Но, они внешне похожи на фасоль или молодой горох. Зерна можно определить на фото по насыщенному зеленому цвету.

О пользе крупы маш

Культура полезна отдельно для мужского и женского организма. К примеру, крупа Маш положительно влияет на либидо. Позволяет, тем самым, исключить эндокринное бесплодие у мужчин и таких же проблем у женщин. Учитывая пищевую ценность продукта, ее часто используют для похудения.

Чтобы ответить на вопрос «Полезна ли крупа Маш?», необходимо знать,что полезные свойства заключаются в:

  • стабилизации обменных процессов;
  • пользе для работы кроветворной системы;
  • повышении степени работоспособности;
  • положительном влиянии на работу кишечника;
  • сохранении здоровья почек – крупа богата полезным белком;
  • позитивном воздействии на мышцы и костные структуры.

Крупа Маш увеличивает степень эластичности тканей. Тем самым, обеспечивает профилактическое воздействие на зрительные органы.

Еще одним безусловным плюсом крупы маш является стимуляция работы головного мозга.

Но, поскольку крупа Маш насыщена клетчаткой и аминокислотами, то ее используют после длительных заболеваний. Особенно, простудных.

Противопоказания

Эта культура плохо переносится людьми с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это могут быть гастриты, язва желудка, колиты.Также различные сбои в работе толстого и тонкого кишечника.

Но, крупа Маш недопустима при аллергических реакциях на другие разновидности бобовых. Для этого необходимо проверить реакцию организма на бобы мунг. Конечно же, сначала рекомендуется употреблять ее в минимальных количествах. Если симптомы аллергии отсутствуют, то можно спокойно есть блюда из Маш.
Противопоказаниями к употреблению такой культуры являются:

  • восстановительный период после тяжелых операций, курсов лучевой и химиотерапии;
  • онкология и злокачественные опухоли;
  • необходимость поддержания диеты с высокими показателями калорийности.

Более того, чрезмерное употребление крупы Маш может привести к расстройству желудка и выраженному метеоризму. Вред культуры может проявляться в детском возрасте – до трех лет. Для пожилых людей – старше 70 лет.

Рецепты приготовления

Польза бобов мунг немалая, поэтому их часто используют в составе самых разных блюд. Необходимо остановиться на наиболее востребованных из них. Например,смузи.

Смузи

Крупа Маш: польза и вред для организма

Ингредиенты, необходимые для приготовления полезного напитка:

  1. 40 г свежего шпината;
  2. небольшой кружок ананаса;
  3. свежие или замороженные ягоды – не более 45 г;
  4. две ч. л. спирулины (водоросли);
  5. четыре кубика льда.

Получившийся состав взбивают в блендере до получения однородной массы. Но, это самый простой пример блюда. Употреблять его рекомендуется не более двух раз в неделю.

Фасолевая похлебка

Крупа Маш: польза и вред для организма

Но, вот еще один интересный рецепт из крупы маш. Для его приготовления необходимо использовать:

  1. небольшую луковицу (кроме репчатого можно использовать красный лук);
  2. среднюю морковку;
  3. два свежих томата;
  4. одну ст. л. растительного масла;
  5. специи по вкусу – соль, перец, зубчик чеснок, укроп;
  6. три ложки воды;
  7. один стакан замоченного Маша;
  8. маленький пучок свежей мяты.

Овощи необходимо заранее нарезать небольшими квадратиками. Обязательно обжарить репчатый или красный лук. Затем добавить морковку. Но, готовить блюдо из крупы маш рекомендуется в кастрюле.
Перед добавлением помидор их нужно очистить от кожуры. Для этого их полностью залить кипятком. Потом сделать крестообразный надрез сверху. Чтобы блюдо получилось действительно красивыми необходимо:

  • нарезать помидоры кубиками и объединить их с луком и морковкой;
  • дополнительно добавить воду и довести будущую похлебку до кипения;
  • забросить фасоль и кипятить блюдо не менее получаса.

После чего добавляют все необходимые приправы, соль. Конечно же, делать это рекомендуется в самом конце приготовления. Чеснок можно измельчить и прожарить вместе с другими овощами. В каждую тарелку можно добавить измельченную мяту. Она, несомненно, придаст блюду дополнительную пикантность.

Почему Маш?

Крупа Маш – это отличная альтернатива всем бобовым, гречке и рису. Ее стоимость в среднем выше указанных культур. Но, польза и вкусовые характеристики особенно впечатляющие. Именно поэтому, такая редкая злаковая культура становится все более востребованной.

Безусловно, крупа маш полезна. Ее небходимо вводить в рацион питания. Присылайте интересные пошаговые рецепты с ее использованием. Обязательно высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Не забывайте подписываться на обновления блога. А также рекомендуйте статью своим друзьям в социальных сетях. Ведь впереди вас ждет еще много интересных статей о крупах и бобовых в разделе «Быстро и вкусно» !

Источник: http://vseosemye.ru/bystro-i-vkusno/vse-o-polze-krupy-mash.html

Крупа Маш: полезные свойства, применение, рецепты приготовления

Маш — неизвестное для многих название крупы, которая очень популярна на Востоке. Другие названия, которые вы могли слышать – золотая фасоль, бобы мунг или дхал. Эта крупа обладает многими полезными свойствами для женского организма.

Внешний вид крупы маш

Крупа маш – это небольшие бобы овальной формы зелёного цвета. Они гладкие и обладают глянцевым блеском. Крупа очень популярна среди сторонников вегетарианского питания.

Крупа Маш: польза и вред для организма

Состав маша

В маше содержится много растительного белка, магний и калий, натрий и железо — минеральные вещества.

  • Клетчатка, входящая в состав крупы, поможет улучшить пищеварение и очистить кишечник.
  • Витамины группы В окажут стабилизирующее, успокаивающее воздействие на организм.
  • Фосфор в маше улучшит память, поможет противостоять стрессу, окажет благоприятное влияние на зрение, укрепит костную ткань и поможет работе почек.

Лечебные свойства крупы маш

Крупа маш помогает усилить развитие интеллекта, в лечение астмы, аллергии и артрита. Достаточно частое употребление крупы окажет положительное влияние на нервную систему. Она помогает улучшить гибкость суставов. Вы почувствуете, как организм наполняется энергией.

Крупа Маш: польза и вред для организма

Сердечно-сосудистая система организма от полезных свойств крупы получит только пользу. Постоянное употребление может укрепить сердце, сделать сосуды крепче и эластичнее, снизить даже артериальное давление. Маш поможет очистить сосуды от холестериновых бляшек. Маш обладает антитоксическими свойствами, способен заживлять термические ожоги.

Применение маша в лечении болезней

  1. Крупа маш может применяться для выведения вредных веществ из кишечника. Она окажет мочегонное действие. Пророщенные бобы маша окажут благотворное влияние на инфекционно-воспалительные заболевания: трахеиты, бронхиты, ларингиты, риниты и синуситы.
  2. При пищевых отравлениях: пестицидами, тяжёлыми металлами, грибами или ядовитыми растениями, — маш будет очень полезен.
  3. С мелкими ранами,дерматитами, угревой сыпью поможет справиться кашица из крупы маш.
  • Польза маша для женской красоты

    Порошок из бобов маш способен очистить кожу, уменьшить поры, при этом он будет питать и смягчать кожу. Маш способен разгладить морщины, сгладить и подтянуть кожу. Кожа лица приобретёт здоровый цвет, нежность и шелковистость. Входящий в состав крупы Нанокоэнзим, помогает справиться с возрастными изменениями кожи, а также является важным компонентом защиты от воздействия внешней среды клеточных структур. Маш усилит иммунитет клеток, защитит от воздействия свободных радикалов. Она прекрасно увлажняет кожу, помогает избавиться от её тусклости.

    Крупа Маш: польза и вред для организма

    Маш: противопоказания

    Людям, у которых нарушено пищеварение, употребление крупы маш в слишком большом количестве нежелательно. Других противопоказаний, кромеиндивидуальной непереносимости, нет.

    Проращиваем маш

    Чтобы прорастить маш, возьмите бобы, которым меньше 2 лет. Далее берём ёмкость, в которой проделаны отверстия. На дно стелем марлю. Эту ёмкость ставим в ёмкость большего размера с водой. Бобы тоже залейте водой. Вода должна только покрыть маш. Ставим ёмкость в тёплое место, через 4 часа добавьте свежую воду, 2 раза будет достаточно. На следующий же день маш начнёт давать первые побеги. Через 3 дня его можно будет употреблять в пищу. Перед тем, как их есть, очистите и промойте в воде. Если в ростках ощутите горечь, обдайте их просто кипятком.

    Золотое правило приготовления маша

    Перед тем как приступить к приготовлению из бобов маш, обязательно их замочите. Когда маш молодой хватит и 1 часа, если вы не знаете его возраст, то замочите на ночь. Также время замачивания зависит от вида будущего блюда. Для тушения или быстрых супов, замочите маш надолго. Это придаст ему нежный вкус. Для блюд, время приготовления которых больше часа, маш будет достаточно промыть.

    Рецепты блюд из маша

    Из маша можно готовить гарнир, соусы, супы, десерты и пасты. Бобы маши также тушат с мясом и овощами.

    Крупа Маш: польза и вред для организма

    Для получения самой полной пользы от крупы маш вы можете её прорастить. Готовить из него особого труда не составит. Ростки маша можно обжарить с имбирём, курицей и грибами, добавить в салаты.

    Чтобы приготовить закуску из ростков маша «По-корейски», понадобятся пророщенные ростки маша длиной 2 см, 2 помидора, соевый соус, 0,5 луковицы и растительное масло. Возьмите пророщенные ростки и отделите зерно от шелухи. Очищенные ростки залейте соевым соусом. Лук предварительно обжарьте в растительном масле до светло-золотистого цвета. Нарежьте 2 помидора. К росткам с соусом добавьте лук и помидоры. Ростки должны быть полностью в соевом соусе. Затем поставьте в холодильник на 14 часов. Закуска готова.

    Для приготовления ризотто из маша возьмите 1 стакан крупы маш, 1 морковь, 0,5 лука, 200 г фарша, паприка по вкусу, 1/3 стакана риса и 0, 5 воды. Предварительно замачиваем маш, где-то за 3 часа. Обжариваем фарш, добавляем туда морковь, паприку, лук и всё заливаем водой. Затем кидаем туда маш, варим до полуготовности, всыпаем рис и варим до полной готовности. В конце добавляем приправу, соль и любимые приправы.

    Крупа Маш: польза и вред для организма

    Готовим сап туркменский «Маш-Угра». Берём 500 г говядины, 2 картофелины и луковицы, 1 стакан маш, 0,5 чайной ложки кориандра, горсть домашней лапши, 1 ч ложка куркумы, соль и растительное масло. Раскаляем масло, обжариваем лук, мясо мелко нарезанное. Добавляем картофель, морковь, тушим 5 минут. Кладём маш и наливаем 3 л кипятка. Варим до готовности. В конце добавляем соль, специи и лапшу. В готовое блюдо – петрушку и кинзу.

    Читайте также:

    Крупа маш очень полезна для женского здоровья. Благодаря полезным веществам она способна оказать помощь в профилактике и лечении разнообразных заболеваний. С её помощью вы сможете бороться со старением кожи и организма. Регулярное употребление маша поможет сохранить молодость и красоту. Популярная на Востоке крупа маш, благодаря своим полезным свойствам, сейчас доступна и для вашего здоровья.

    Читайте другие интересные рубрики

    Источник: http://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/krupa-mash-poleznye-svojstva-primenenie-retsepty-prigotovleniya

    Маш — состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Калорийность. Пророщенный маш. Как готовить. Время суток для употребления. Как выбрать и как хранить. Противопоказания.

    Крупа Маш: польза и вред для организма

    Маш для здорового питания

    Купить в интернет магазине

    Маш для здорового питания

    Маш (Мунг) — это бобовая культура происхождением из Индии. Бобы маш — маленькие, зелёные, овальной формы. Cостав витаминов и минералов в бобах мунг прекрасным образом сбалансирован, что делает их питательным и полезным продуктом.

    Маш на Википедия »».

    Состав

    В состав маша входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Маш содержит витамины: С, В1, В2, РР, В5, В6, В9, А, Е, К, бета-каротин, холин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен.

    Пищевая ценность

    Пищевая ценность на 100 г:

    Белки 23.86
    Жиры 1.15
    Углеводы 62.62
    Клетчатка 16.3

    Калорийность

    Калорийность на 100 г — 347 кКал.

    Калорийность приготовленного маша на 100 г — 105 кКал.

    Калорийность пророщенного маша на 100 г — 30 кКал.

    Лечебные и полезные свойства

    Регулярное употребление бобов мунг дал укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина и сахара в крови, укрепляет и повышает эластичность стенок вен и артерий, предупреждает образование раковых клеток.

    Проростки маша укрепляют иммунитет, стимулируют умственную деятельность, улучшают память, помогают восстановить зрение. Поддерживают в норме костные ткани, работу почек и нормализуют женский гормональный фон в периоды менопауз. Употребление проростков способствует профилактике и лечению инфекционно-воспалительных заболеваний (бронхит, трахеит, ринит, синусит, ларингит и др.).

    Маш обладает мочегонным действием, поэтому нередко бобы мунг применяются для детоксикации организма. Продукт прекрасно снимает отёки и помогает похудеть.

    Бобы очень питательны и хорошо усваиваются организмом, их рекомендуется включать в рацион детям, пожилым людям и выздоравливающим больным. Мунг дал считается отличным продуктом, заменяющим мясо.

    Маш рекомендуется страдающим астмой, артритом, аллергией.

    Мунг дал оказывает антиоксиданстное действие. При регулярном употреблении маша кожа становится молодой, здоровой и подтянутой.

    В отличие от других бобовых, маш содержит мало олигосахаридов, вызывающих метеоризм.

    Пророщенный маш

    Крупа Маш: польза и вред для организма

    В проростках маша увеличивается концентрация витаминов и микроэлементов. В процессе прорастания происходят процессы расщепления питательных веществ, в результате чего они легко усваиваются организмом.

    Маш очень быстро и легко прорастает. Переберите бобы, удалив непригодные зёрна, камушки и мусор, промойте и залейте холодной водой на ночь, утром промойте под проточной водой и выложите в ёмкость, накройте влажной марлей, прикройте крышкой, оставив отверстие для воздуха. Периодически промывайте бобы в течение дня и следите, чтобы марля оставалась влажной. На следующее утро проклюнутся ростки.

    Считается, что максимальную пользу приносят ростки, не превышающие 1 см.

    Храните ростки в холодильнике до 5 дней в контейнере, не закрывая плотно крышку. Перед употреблением обязательно промывайте проростки.

    Пророщенный маш очень вкусный, сочный, нежный и сладкий. На вкус напоминает свежий зелёный горошек.

    Проростки можно кушать отдельно, добавив растительное масло, а также в сочетании с другими проростками, например, пшеницей, рожью, гречкой.

    Крупа Маш: польза и вред для организма

    Проростки маша и ржи

    Крупа Маш: польза и вред для организма

    Проростки маша и пшеницы

    Добавляйте проростки маша в овощные салаты. Они часто служат заменой зелёного горошка.

    Можно добавлять бобы в тушёные или обжаренные овощи и супы непосредственно перед подачей на стол.

    Варите с проростками каши, сочетая их со злаками (рис, гречка, перловая крупа, ячневая крупа, киноа). Биологическая ценность каши с пророщенными бобами значительно возрастает. К тому же пророщенные бобы легче и лучше перевариваются и прекрасно усваиваются.

    Как готовить

    Перед приготовлением переберите бобы, удалите затвердевшие зёрна, камешки и прочий мусор и обязательно залейте водой, оставьте на ночь.

    При приготовлении маша снимайте пену и кожуру, которая всплывает на поверхность. Бобы нужно варить, пока они не станут мягким. Он получается ещё вкуснее, если его долго варить на медленном огне. Разваренный маш усиливает и улучшает пищеварение, укрепляет организм после болезней, очень полезен для пожилых людей.

    Маш хорошо сочетается с овощами, зеленью, злаками, рисом, терпкими фруктами, специями: куркумой, кориандром, карри, чёрным перцем, тмином, имбирём и другими специями.

    Маш используется для приготовления супов с добавлением овощей, а также для приготовления классического индийского блюда Кичри (Кичари, Кичади) в смеси с рисом и специями.

    Рецепт маша с рисом смотрите здесь.

    В Индии из бобов мунг традиционно готовят Дхал или Дал — индийский суп-пюре на основе бобов, кокосового молока, овощей и специй. Этот суп можно приготовить из любых бобовых. Дал очень вкусен, полезен и прекрасно насыщает и согревает организм зимой. Суть блюда в разваривании бобовых вместе с овощами до пюреобразного состояния. Дал обильно сдабривается специями, которые придают блюду законченность и полноценность. Дал можно есть как самостоятельное блюдо вместе с хлебом, лепёшками или же подавать как соус к основному блюду или поливать им рис.

    Рецепт маша с ячневой крупой смотрите здесь.

    Время суток для употребления

    Маш рекомендуется употреблять только в обеденное время.

    Как выбрать и как хранить маш

    Бобы должны быть зелёного цвета, сухими, чистыми, не сморщенными и без посторонних примесей.

    Храните бобы в плотно закрытой ёмкости или в натуральном полотняном мешке в сухом, тёмном, хорошо проветриваемом месте.

    Противопоказания

    Не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, а также при недостаточной перистальтике кишечника. При чрезмерном употреблении бобы мунг могут вызвать диспепсию или метеоризм.

    Источник: http://xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai/%D0%BC%D0%B0%D1%88/

    Крупа маш: полезные свойства и рецепты

    Маш – это золотистая фасоль, которая также известна как бобы мунг. Фактически это зернобобовая культура, пришедшая к нам из Индии, где её называют дхал или дал. В отдельных странах Востока этот продукт получил название урад или урид. Крупа маш состоит из зеленых маленьких бобов овальной формы. Совсем недавно названная крупа стала всемирно известной. Хотя в Индии она так же популярна, как у нас крупа «артек».

    Крупа Маш: польза и вред для организма

    Крупа маш: химический состав

    Приверженцами данной крупы в первую очередь являются вегетарианцы и сторонники здорового образа жизни. И действительно, крупа маш имеет все полезные свойства бобовых и обладает массой дополнительных преимуществ. Во-первых, в этой крупе содержится большое количество клетчатки, улучшающей пищеварение и очищающей кишечник. Кроме того, в её состав входит много витаминов группы В и минеральных веществ (калий, натрий, фосфор, магний, железо). Нельзя забывать и том, что крупа маш богата растительными белками. Что касается углеводов и жиров, то их в её составе очень мало. А главное, в маш почти нет холестерина.

    Крупа Маш: польза и вред для организма

    Крупа маш: полезные свойства

    Данная крупа наполняет организм энергией, положительно воздействует на нервную систему, укрепляет сердце, улучшает работу суставов, снижает артериальное давление и очищает сосуды. Фосфор, содержащийся в крупе, помогает улучшать умственные способности и память и бороться со стрессами, а также укрепляет кости и позитивно влияет на зрение. Употребление маш помогает снизить в крови уровень холестерина, положительно влияет на женский организм, предотвращает развитие раковых опухолей и регулирует гормональный фон. Названная крупа имеет низкий гликемический индекс, что способствует поддержанию в организме нормального уровня сахара. Особенно полезным названный продукт будет для людей с избыточным весом. Ведь маш содержит мало жира и углеводов, но богата белком и растительной клетчаткой. Поэтому ею с легкостью можно заменить мясные продукты.

    Крупа Маш: польза и вред для организма

    Из указанной крупы готовится традиционное индийское блюдо, известное под названием дхал. Также крупа маш служит для производства пасты. Последнюю часто используют в качестве начинки. Самое интересное, что из этого продукта готовят даже десерты. Если же вам посчастливиться побывать в Индии, то обязательно попробуйте одно из главных блюд аюрведической кухни – кичари. Его основу составляет описываемая крупа. Блюда из крупы маш очень вкусны и полезны. К примеру, из неё можно готовить простые салаты. Кроме того, маш добавляют в супы и праздничные салаты. Из неё можно делать и гарниры. Также эту крупу тушат с овощами. Готовя что-либо из крупы маш, не забывайте, что она требует предварительного замачивания в воде. В таком состоянии эта крупа должна находиться не менее часа, а лучше – целую ночь. Только в таком случае вкус блюд будет нежным и тающим. Если же блюдо будет готовиться долго, то достаточно промыть маш водой. В Индии данную крупу добавляют к первым блюдам, в Китае из маш готовят «сладкую воду» и десерты, на островах Индонезии – сладкие каши. Стоит отметить, что описываемая крупа хорошо сочетается с мясом (свининой, курицей), креветками и рыбой.

    Источник: http://www.syl.ru/article/72871/krupa-mash-poleznyie-svoystva-i-retseptyi

    Крупа маш: польза, вред и как готовить

    Одним из наиболее положительных и приятных трендов современности является всевозрастающая популярность здорового образа жизни и правильного питания. Все больше людей начинают задумываться о качестве и количестве пищи, которую они потребляют, и о ее влиянии на состояние организма. С распространением правильного и диетического питания стала возрастать и популярность ранее не особо известных блюд и продуктов. Так, например, на прилавках магазинов стали появляться различные виды растительных и вегетарианских продуктов питания.

    Бобовые – одна из важнейших составляющих диетического рациона. Герой сегодняшней статьи, растение маш, принадлежит именно к этому семейству. О пользе и возможном вреде этого продукта и пойдет речь далее.

    Маш – что это такое

    Маш не пользуется особой популярностью у отечественного потребителя. Для многих наших соотечественников этот продукт до сих пор остается неизвестным. Что же собой представляет загадочный маш?

    Итак, маш, или бобы мунг, это растение семейства Бобовые. Родиной культуры являются страны Юго-Восточной Азии – Индия и Бангладеш. Бобы довольно широко распространены в кухнях многих азиатских стран: к примеру, очень часто используется маш в китайских, корейских и японских блюдах, а также в традиционных кушаньях народов Средней Азии – узбеков, таджиков, туркменов.

    Крупа Маш: польза и вред для организма

    Как и все представители семейства бобовых, употребляющиеся в пищу, маш славится высоким количеством белков и растительных аминокислот в составе, а потому является излюбленным среди вегетарианцев и веганов продуктом. Также среди несомненных достоинств бобов – богатый витаминами и минералами состав и высокая пищевая ценность, благодаря чему блюда из маша на продолжительное время насыщают и утоляют голод.

    Полезные качества

    • Как уже говорилось выше, бобы мунг содержат впечатляющее количество растительных белков в составе, а потому могут быть особо полезны для лиц, придерживающихся вегетарианского типа питания, строгой диеты или поста. Растение благодаря наличию белков и аминокислот в составе может послужить заменой мясных продуктов.
    • Маш обладает достаточно высокой калорийностью – в 100 г содержится порядка 350 калорий. По этой причине продукт великолепно насыщает и на долгое время утоляет чувство голода.
    • Чрезвычайно полезны мунг для здоровья пищеварительной системы. Клетчатка, имеющаяся в составе, благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, облегчает процесс переваривания пищи, а также способствует улучшению моторики кишечника и его очищению от шлаков и токсинов.
    • Витамин А, содержащийся в растении, необходим для здоровья костей и зубов, а также профилактики глазных болезней.
    • Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма болезням и вирусам.
    • Железо, медь, а также витамин К участвуют в кроветворной функции, повышают показатели гемоглобина и служат профилактикой железодефицитной анемии.
    • Продукт способствует оздоровлению органов дыхательной системы, помогает бороться с их заболеваниями: бронхитом, астмой и пневмонией.
    • Употребление мунга способствует снижению уровня сахара в крови, а потому блюда из маша могут быть полезны для профилактики сахарного диабета.
    • Витамины группы В, содержащиеся в бобах, оказывают благоприятное воздействие на работу нервной системы, нормализуют психоэмоциональный фон и способствуют улучшению настроения и режима сна.
    • Кальций и фосфор необходимы для здоровья и поддержки опорно-двигательного аппарата: костей и суставов. Богатый этими минералами маш помогает бороться с остеохондрозом, артритом и артрозом.
    • Бобы богаты антиоксидантами, замедляющими рост раковых клеток в организме. Также антиоксиданты препятствуют старению внутренних органов, помогают дольше поддерживать красоту и здоровье кожи.
    • Маш улучшает работу почек и печени, способствует их очищению от шлаков и токсичных соединений.
    • Регулярное употребление блюд из маша помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы, оздоровить сосуды и ускорить циркуляцию крови по организму.

    Крупа Маш: польза и вред для организма

    Противопоказания и возможный вред

    • Очень осторожно следует употреблять продукт людям с заболеваниями кишечника и желудочно-кишечного тракта и при склонности к повышенному газообразованию.
    • Не рекомендуется увлекаться машем беременным и кормящим женщинам.
    • Также противопоказанием к употреблению бобов служит наличие аллергии или индивидуальной непереносимости продукта.

    Крупа Маш: польза и вред для организма

    Советы

    1. Рецептов с бобами мунг существует очень много: растение можно жарить или тушить с овощами и морепродуктами, подавать в качестве гарнира к мясу и рыбе, готовить из маша пасту или питательные супы. Существуют даже рецепты выпечки с использованием бобов.
    2. Весьма популярны среди адептов здорового питания пророщенные бобы маш – считается, что такой продукт очень полезен для здоровья благодаря богатому витаминно-минеральному составу. Проращивать маш можно в домашних условиях: нужно залить крупу водой и поставить в теплое место. Ростки появятся в течение нескольких дней. Употреблять можно в сыром виде, а также добавлять в различные овощные салаты. Стоит учитывать, что срок хранения продукта не превышает недели.
    3. Как выбрать качественные и хорошие бобы? Прежде всего стоит обратить внимание на их цвет: они должны быть светло-зеленого оттенка со слегка глянцевитой поверхностью. Форма – овальная, без вмятин и царапин. В крупе не должно быть никакого мусора и шелухи.
    4. Хранить маш следует в темном и сухом месте, желательно – в холщовом мешке, чтобы крупа проветривалась.

    Крупа Маш: польза и вред для организма

    Вывод

    Крупа маш обладает впечатляющим витаминно-минеральным составом и весьма благотворно воздействует на наш организм. Обязательно стоит ввести это растение в привычный рацион, поскольку оно способствует оздоровлению и улучшению самочувствия.

    Источник: http://polzaivredno.ru/krupa-mash-polza-vred-i-kak-gotovit/

Ссылка на основную публикацию