Перец чили: полезные и опасные свойства

Перец чили: полезные и опасные свойства

Перец чили (Capsicumfrutescens, annuum) является самым острым персонажем в огромной кулинарной истории. Само название происходит от chilli, что в переводе с ацтекского означает красный.

В Европе приправа чили появилась после экспедиций к Американскому континенту известного путешественника Христофора Колумба, который привез оттуда фасоль, табак, разнообразные овощи и перец чили.

Участники этой экспедиции так описывали это растение: «растет оно на острове Испаньола, а местные жители называют его «акси». Чили очень часто используется туземцами, и у него острее вкус, нежели у простого перца. Растет он кустом, так же как и роза. Плоды небольшие, внутри которых довольно острые семена. На Карибских островах чили воспринимается как фрукт, и едят его соответственно. Открытие этого острого продукта принесло огромную прибыль испанцам. Можно с уверенностью утверждать, что европейская столица перца чили является Венгрия. Появился он здесь еще во время вторжения турков. Появление этого перца в стране нельзя назвать спокойным, так как сопровождалось оно убийством и насилием. Были даже найдены свидетельство того, что растение наделено магическими свойствами. Венгры утверждают, что именно благодаря чили оно смогли сохранить свой особый темперамент. Национальный венгерский танец, который называется «чардаш» обязан перцу своим «огненным ритмом».

Как ни странно, но у чили с перцем нет ничего общего, несмотря на то, что и называют их одним названием «перец». В продаже его указывают как темно-красный фрукт. Продают высушенные и тщательно измельченные стручки как «кайенский перец», «чили» и «турецкий перец». Французам он известен как «кайенский перец», а ассоциируют они его с каторжной колонией, ведь там выращивали чили вместе с другими растениями.

Название «чили» появилось благодаря конквистадорам, которые занимались его распространением. Связано это с тем, что они ошибочно считали родиной этого растения страну Чили.

Сорта:

  • Птичий глаз –он очень острый и имеет остроугольную форму.
  • Поблано – крупный перец и средне острый.
  • Хабанеро –так называемый «зверь» из всех сортов чили.
  • Серрано –этот сорт отличается своей пуле образной формой.
  • Халапеньо –он может быть как красным, так и зеленым.
  • Анахейм –обладает довольно мягким вкусом.

Как выбрать

При покупке перца чили тщательно осмотрите стручок. В сушеном виде он должен обладать равномерным окрасом. Плод должен быть упругим, без единого признака растрескивания. Если на нем есть пятно светло-оранжевого цвета, то это признак того, что на перец напали микробы намного раньше Вас.

Как хранить

Свежий чили упруг на ощупь и обладает блестящей кожицей. Если Вы захотите сохранить его в таком же виде, то его следует положить в холодильник, однако не следует держать больше пяти дней.

Для продолжительного хранения его можно обработать в уксусе или растительным маслом.

Храните его в стручках, а не в перемолотом виде. Молотый перец теряет свой вкус, а также обеспечивается.

Рекомендуется сделать своеобразную гирлянду и сушить его в таком виде.

Еще одним способом хранения является заморозка, но предварительно перец следует завернуть в полиэтиленовый пакет. К нему следует прибегать в исключительных случаях, ведь в таком виде он теряет очень важные вещества.

В кулинарии

Чили является самой популярной специей, причем во всем мире. В кулинарии ему просто нет равных. Чем меньше перчик, тем он острее. Если Вы не знаете насколько острый перец, в блюда кладут сначала лишь немного, а после добавляют сколько нужно.

Его очень часто используют для приготовления супов: рыбного, томатного. Он неотъемлемый компонент большинства мясных блюд. Чили добавляют во время приготовления рыбы, колбас, фасоли, соусов, риса и капусты.

Используется он и для консервации. Никогда не добавляйте перец в кипящее масло потому, что чернеет, теряет свой цвет и горкнет.

В культуре

Этот острый перчик чили самый главный компонент приправы с идентичным названием, он является основной ее составляющей. Его путешествие началось в тропической части Америки, а уже оттуда начало распространятся по всему миру. Мексика открыла перед ним новые двери, ведь именно там чили сделали символом национальной кухни. Этот перец был неотъемлемой частью пищи ацтеков. Популярным он стал из-за индейских верований, согласно которым, употребление в пищу огромного количества этого овоща может не только влиять на сексуальную потенцию, но и наделяет Вас магической силой, которая позволяет влиять на людей. У некоторых племен мексиканских индейцев чили приравнивался к божеству.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2 0,2 1,5 6,5 90,2 40

Полезные свойства перца чили

Состав и наличие полезных веществ

В перце чили содержится огромное количество витаминов, ниацин, холин, фолиева кислота, тиамин, бета-каротин, пиридоксин, рибофлавин и аскорбиновая кислота. Помимо этого в нем есть марганец, железо, цинк, кальций и фосфор.

Полезные и лечебные свойства

Польза чили заключается в содержащихся в нем витаминах, микроэлементах и макроэлементах.

Умеренное употребление его в пищу улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы и ускоряет метаболизм. Это отнюдь не единственное положительное свойство острого перца. Всем известно его положительное воздействие на работу мозга и печени.

Его следует употреблять людям, страдающим от бессонницы, аллергии, простуде, бронхиальной астме, эпилепсии, гепатита и атеросклероза. Очень важно знать, что это жгучее растение способно замедлить развитие злокачественной опухоли.

С его помощью в организме вырабатывается эндорфин, который повышает нашу устойчивость к стрессам, а также значительно увеличивает болевой порог. Чили улучшает кровообращение и воздействует на иммунную систему.

В результате проведенных исследований было выявлено, что перец можно применять для терапии сахарного диабета.

Опасные свойства перца чили

Будьте осторожны, и не допускайте его попадания на слизистую оболочку и открытую рану.

Чили может нанести вред людям, которые имеют какие-либо проблемы с ЖКТ. Также врачи говорят о том, что нужно обязательно следить за тем, чтобы перец не попадали на раны и слизистые.

Также этот перец может вызывать изжогу. Чтобы не чувствовать никаких проблем, советуют употреблять чили в небольших количествах.

Все знают, что чили не только очень острый, но и не мене полезный. В сюжете раскрывают секрет его горечи.

Источник: http://edaplus.info/produce/chili.html

Чили (перец): польза и вред. Перец чили маринованный: рецепт

Красный жгучий чили — перец, который обладает самыми удивительными свойствами. Благодаря содержанию в его составе одного из алкалоидов, он оказывает на организм человека реальное благоприятное воздействие. Такой перец весьма полезен для человеческого здоровья и, ко всему прочему, вызывает у нас положительные эмоции и мысли. А в таких странах, как Чили и Мексика, его постоянно используют при готовке мясных и многих других блюд. Вот мы сегодня и познакомимся с этим популярным продуктом.

Общая информация о перце чили

Данный перец является специей, одной из самых популярных в мире, которая обладает жгучей остротой. Вполне возможно, что причина этого кроется в уже упомянутом нами капсаицине, выделяющем “гормоны счастья” — эндофрины. А вторая причина заключается в сочетаемости с большинством ингредиентов и продуктов, то есть универсальности. Применяют продукт в различном виде: молотом, сухом, свежем в стручках, спиртовых настойках и вытяжках. Внутренние пластинки и семена – наиболее жгучие части перца. Чили (перец) имеет очень много разновидностей. Например, кайенский, анахейм, поблано, халапеньо, серрано, птичий глаз, Хабанеро, меркен.

Перец чили: полезные и опасные свойства

Кратко об использовании перца чили

Вы спросите о том, где же используется чили (перец)? Если огласить относительно скромный список его применения, то это: в основных блюдах, соленьях, напитках, маринадах, супах, соусах, салатах. Даже в десертах, например, есть шоколад с этим перцем. В Чили и Мексике, наверное, не найдется блюда, где бы его не было. Прежде чем угоститься их национальной едой, знайте, что она почти вся – острая, но местные жители уверены, что именно благодаря этому они имеют хорошее крепкое здоровье.

Перец чили: полезные и опасные свойства

Польза перца чили

Продолжаем более подробно рассматривать перец чили. Вред и польза этого продукта – наша следующая тема. Начнем с пользы и расскажем о ней по пунктам.

  1. Благодаря капсаицину красный жгучий перец помогает переваривать пищу, особенно тяжелую. К тому же, при использовании его как приправы в приготовлении мясных блюд, последние будут намного полезнее, так как станут содержать меньше углеводов, жиров и вредных веществ. Получается, что человек с удовольствием съест любимую еду, утолит свой аппетит, а лишних калорий не получит по причине их уменьшения в два раза из-за перца.

Перец чили: полезные и опасные свойства

Перец чили, польза для похудения

Не так давно узнали, что данный овощ оказывает значительное влияние на ускорение процесса, который расщепляет клетки жира. Происходит это благодаря нормализации обмена веществ и активизации кровообращения. Также чили помогает из толстой кишки выводить вредные вещества и различные токсины. Данный перец – очень низкокалорийный продукт, в его составе углеводы практически отсутствуют.

Перец чили: полезные и опасные свойства

Вред жгучего перца

Перед нами все тот же перец чили. Вред и польза овоща тесно взаимосвязаны. Рассмотрев немного пользу этого продукта, остановимся немного на противоположной стороне вопроса. Даже абсолютно здоровому человеку необходимо ограничивать его употребление, что уже говорить о тех, кто имеет проблемы с здоровьем, особенно с желудком. У больных гастритом перец, скорее всего, вызовет раздражение нежной слизистой оболочки желудка.

Перец чили: полезные и опасные свойства

Маринуем перец чили

О пользе и свойствах нашего овоща можно рассказывать бесконечно долго, особенно учитывая, что его история началась более 6000 лет тому назад. Поэтому давайте на этом остановимся и посмотрим на него с практической точки зрения. Что нужно сделать, чтобы круглый год получать максимальную пользу от его поедания? Правильно – нужно приготовить перец чили маринованный. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: сам перец, пол-литра уксуса, столько же воды, по две столовые ложки соли и сахарного песка. Ну и весьма простенький рецепт его приготовления.

Перец чили: полезные и опасные свойства

Заготавливаем чили (перец) на зиму

Предлагаем еще один рецепт. Законсервируем перец чили на зиму с морковью. Для этого нам понадобятся: перец, морковь, столовая ложка крупной соли, две ложки песка сахарного, одна ложка эссенции уксусной, два-три зонтика укропа, столько же листов хрена, шесть зубчиков чеснока, пучок укропа. Рецепт приготовления следующий. Срезаем у чили плодоножки. Нарезаем кружочками морковку, в кипящей воде бланшируем четыре-пять минут.

Перец чили: полезные и опасные свойства

Еще один рецепт для любителей острого

На 10-12 порций нам понадобятся: уксус солодовый – 150 мл, сахар коричневый – 50 грамм, перец черный – восемь горошин, столько же – душистого, лист лавровый – один, тимьян – две веточки, чили – 20 штук, красный лук – один, желтый, зеленый и красный перец – по два штуки. А теперь предлагаем законсервировать перец чили. Рецепт приготовления следующий. Провариваем в течение нескольких минут уксус с перцем, сахаром, листом лавровым, перцем душистым и тимьяном. Снимаем с огня, остуживаем.

Перец чили: полезные и опасные свойства

Выращивание перца чили в домашних условиях

При желании и наличии места можно вырастить домашний перец чили. Весна – подходящее время для того, чтобы посадить семена. Рекомендуем отдавать предпочтение сортам с плодами мелкого размера. Замочите семена на сутки. Первоначально их нужно высадить в пластиковые стаканчики, а затем рассадить по горшочкам после достижения пятисантиметровой высоты.

Источник: http://www.syl.ru/article/166320/new_chili-perets-polza-i-vred-perets-chili-marinovannyiy-retsept

Перец чили

Перец чили: полезные и опасные свойства

Перец красный острый, или перец чили – высушенные плоды определённых сортов тропического полукустарничка Capsicum frutescens или Capsicum annuum, пряность, имеющая жгучий вкус.

Американские индейцы выращивали перец чили уже 6000 лет назад. Археологи были немало удивлены тем, что жгучий перец, казалось бы, не самый главный компонент питания, был распространен на территории Америки наравне с кукурузой – основным продуктом американской кухни. Перец чили попал в Европу так же благодаря путешествиям Колумба. Испанские конкистадоры получили благодаря этим обжигающим маленьким стручкам весьма солидную прибыль.

Название перца в русском языке созвучно с названием страны Чили, однако происходит от «chilli» из астекских языков науатль (современная Мексика) и переводится как «красный».

Перец чили входит в список десяти продуктов, рекомендованных специалистами ВОЗ для обязательного употребления в целях сохранения здоровья и долголетия.

Калорийность перца чили

Калорийность перца чили составляет 40 ккал на 100 грамм продукта.

Состав перца чили

Перец чили содержит: алкалоид капсаицин, отвечающий за остроту вкуса, жирные масла, каротин, сахар, витамины С, А и В.

Полезные свойства перца чили

Исследователи Тасманского университета обнаружили, что перец чили — прекрасное средство от бессонницы. Употребление чили способствует выработке эндорфинов, «гормонов счастья», в результате этого происходит ослабление боли и снижение стресса (калоризатор). При употреблении в умеренном количестве оказывает укрепляющее действие, улучшает пищеварение и повышает аппетит; оказывает раздражающее воздействие на кожу.

Перец чили, оказывая обезболивающее воздействие, не вызывает при этом онемения. Ученые надеются создать на его основе анестезирующие препараты нового поколения. Чили благотворно воздействует на пищеварение, улучшает работу печени.

Вред перца чили

Для европейцев неумеренное употребление перца чили может быть опасным для пищеварительного тракта и даже вызвать внутренние ожоги. Самая жгучая часть чили – семена, от них лучше отказаться. Если у вас чувствительная кожа, разделывать чили лучше в перчатках, и ни в коем случае не прикасаться во время приготовления к глазам.

Перец чили в кулинарии

Молотый перец чили – чаще всего идет в соусы, в заправку для салатов, в кефиры, простокваши, мацони, им посыпают яичные и рисовые блюда, его добавляют в тушеное мясо, маринады (calorizator). Целый перец – кладут в борщи, супы (во время варки, а не в готовое блюдо). Хорошо добавлять молотый красный перец в картофельное пюре в сочетании с чесноком, кориандром, базиликом, чабером, порошком лаврового листа.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/raw/pepper-chilli

Блюда с острым перцем

Подборка рецептов блюд с острым перцем с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить с острым перцем чили в домашних условиях!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты с острым перцем (чили, халапеньо).
Рецептов в разделе: 51 шт.

Ингредиенты

Перец чили — 60 г

Чеснок — 3 зубчика

Лук репчатый — 1 шт.

Соевый соус — 1 ст.л.

Уксус рисовый — 1,5 ст.л.

Масло растительное — 1 ст.л.

Томатная паста — 100 г

Ингредиенты

Чеснок — 3 зубчика

Красный перец чили — 3 шт.

Сахар — 1/2 стакана

Вода -3/4 стакана

Уксус 5% — 1/4 стакана

Крахмал кукурузный — 1,5 ст.л.

Вода для разведения крахмала — 40 мл

Ингредиенты

Перец красный болгарский — 2 кг

Перец жгучий — 3-5 шт.

Уксус 9 % — 3/4 стакана (стакан ёмкостью 250 мл)

Сахар — 1 стакан

Соль — 1/4 стакана

Ингредиенты

Острый перец – 500 г

Чеснок – 100-150 г

Орех грецкий очищенный – 100 г

Кинза — 1-2 пучка

Кориандр – 1 ст.л.

Дополнительно/по желанию:

Базилик фиолетовый – 10 г

Петрушка – по вкусу

Уцхо-сунели – по вкусу

Хмели-сунели – по вкусу

Чабер – по вкусу

Ингредиенты

Помидоры в собственном соку – 350 г

Острый перец – 0.5-1 шт. (по вкусу)

Чеснок – 3-4 зубчика

Петрушка – 2-3 ст.л.

Оливковое масло – 3 ст.л.

Сахар – по вкусу

Винный уксус – по вкусу (по желанию)

Ингредиенты

Перец чили красный — 200 г

Паприка сладкая (или порошок чили) — 15 г

Ингредиенты

Фасоль консервированная — 1 банка

Кукуруза — 200 г

Фасоль стручковая — 150 г

Перец болгарский — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Перец Чили — 3 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль, карри — по вкусу

Ингредиенты

Острый перец – 8 шт.

Чеснок – 1 головка

Корень имбиря – 3 кусочка (размером с большой палец руки)

Листья кафрского лайма – 3-5 шт. или цедра 1-2 лаймов дополнительно

Сахар – 450-500 г

Рисовый уксус – 125 мл

Соевый соус — 1-2 ст.л.

Рыбный соус – 2-3 ст.л.

Дополнительно:

Устричный соус — 1-2 ст.л.

Ингредиенты

Помидоры – 1,5 кг

Сладкий перец – 250 г

Острый перец – 4-5 стручков

Растительное масло – 200 г

Ингредиенты

Помидоры – 450 г

Лук белый – 1 шт. (150 г)

Чеснок – 2 зубчика

Острый перец – 1-2 шт. (по вкусу)

Кориандр (кинза) – 4-6 веточек (по вкусу)

Сок лайма – 0.5-1 шт. (по вкусу)

Ингредиенты

Соевый соус — 5 ст.л.

Винный уксус — 2 ст.л.

Масло оливковое — 1 ст.л.

Перец чили — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Чеснок — 1 зубчик

Лук зеленый — по желанию

Петрушка (кинза) — несколько веточек

Ингредиенты

Помидоры – 500 г

Красный/белый лук – 0.5 шт.

Перец чили – 1 шт. (небольшого размера)

Кориандр (кинза) — 15 г (+- по вкусу)

Чеснок – 1 зубчик (по желанию)

Ингредиенты

Хлопья чили — 2 ст.л.

Молотый перец красный — 2 ст.л.

Растительное масло — 200 мл

Приправа «5 специй» — 2 ч.л.

Сычуаньский перец — 1 ч.л.(молотый)/2 ч.л.(горошек)

Бадьян — 2 звездочки

Лавровый лист — 2 шт.

Имбирь корень — 1-2 ломтика

1-2 порции чили-масла:

Хлопья чили — 0.5 ст.л.

Молотый красный перец — 0.5 ст.л.

Масло растительное — 4-6 ст.л.

Приправа «5 специй» — 0.5 ч.л.

Сычуаньский перец — 0.5 ч.л.

Бадьян — 1 звездочка

Лавровый лист — 1 шт.

Имбирь корень — 1 кусочек

Ингредиенты

Баклажаны — 3 шт.

Томатный сок (по желанию) — 1 стакан

Белый хлеб (по желанию) — 2 ломтика

Перец чили — 1/2 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Лимонный сок — 1 ст.л.

Растительное масло — 70 мл

Смесь прованских трав — 1 ст.л.

Оливковое масло — 3 ст.л.

Ингредиенты

Перец чили — 200 г

Сельдерей — 1-2 стебля

Черный перец горошком — 0,5 ч.л.

Уксус 9% — 1,5 ст.л.

Растительное масло — 1 ч.л.

Укропный зонтик — 1 шт.

Чеснок — 1-2 зубчика

Ингредиенты

Перец чили — 12 шт.

Перец болгарский сорт «Паприка» — 1 кг

Сахар — 1 стакан

Кориандр молотый — 0,5 ч.л.

Перец черный молотый — 4 щепотки

Ингредиенты

Петрушка — 100 г

Перец чили — 1-2 шт.

Болгарский перец (крупный) — 1 шт.

Копченый кориандр — 10 г

Копченая паприка — 10 г

Винный уксус — 20 г

Ингредиенты

Сушеные древесные грибы – 40 г

Чеснок – 2 зубчика

Острый перец – 0.25-0.5 шт. (по вкусу)

Соевый соус – 1 ст.л.

Кунжутное масло – 1 ч.л.

Уксус (черный рисовый/бальзамический) — 1-1.5 ст.л. (по вкусу)

Зеленый лук — 0.5-1 пучок (по вкусу)

Кориандр – 1-2 веточки (по желанию)

Ингредиенты

Кофе молотый – 2 ч.л.

Сахар – по желанию

Перец красный молотый – 1-2 щепотки

Соль – 1 щепотка

Шоколад черный — 1-2 кусочка (по желанию)

Ингредиенты

Болгарский перец – 450 г

Острый перец – 1 шт.

Оливковое масло – 2-3 ст.л. (по вкусу)

Молотый черный перец – по вкусу

Ингредиенты

Перец «Бараний рог» — 400 г

Уксус 9% — 400 мл

Ингредиенты

Кальмары чищенные — 400 г

Помидоры в собственном соку — 800 г

Лук репчатый — 1 шт.

Перец красный сладкий — 1 шт.

Масло оливковое — 3 ст.л.

Петрушка свежая, соль — по вкусу

Ингредиенты

Томатная паста — 360 г

Зелень (петрушка, укроп) — 30 г

Чеснок — 2 зубчика

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 1 ч.л.

Перец чили — 1 шт.

Вода (кипяченая, охлажденная) — 100-150 мл

Перец черный — по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый — 100 г

Перец чили — 7 г

Томатный сок — 125 мл

Масло растительное — 2 ст.л.

Лук зеленый — 10 г

Ингредиенты

Перец болгарский — 1 кг

Перец острый — 3-6 шт.

Чеснок — 5 зубчиков

Томатная паста — 0,5 л

Соль — 2 ст. л. (без горки)

Сахар — 1 стакан

Ингредиенты

Абрикосы — 300 г

Чеснок — 2 зубчика

Перец чили — 1 шт.

Ингредиенты

Паста (пенне) — 150 г

Помидор (свежий) — 250 г

Оливковое масло (нерафинированное) — 50 мл

Чеснок — 1 зубчик (крупный)

Перец чили — по вкусу

Сахар — по вкусу

Томатное пюре — 2-3 ст.л.

Приправа «Травы Итальянской кухни» — по вкусу

Ингредиенты

Яблочное пюре — 1 кг

Перец болгарский — 100 г

Перец чили — 1 шт.

Ингредиенты

Острый перец — 1 кг

Сахар — 1 стакан

Уксус столовый 9% — 0,5 л

Мед жидкий — 4 ст.л.

Ингредиенты

Перец острый — 250 г

Перец болгарский — 1 кг

Уксус 9 % — 50 мл

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник: http://www.iamcook.ru/ingredients/chili

Энциклопедия

Перец чили: полезные и опасные свойства

Латинское название

Capsicum frutescens / Capsicum annuum

Родина

О продукте

Гарантия высшего качества

Качественный молотый перец Чили – это сыпучий порошок без комков, имеющий насыщенный цвет: от красного до темно-оранжевого. Красный острый перец в молотом состоянии обладает ярко выраженным перечным запахом, а на вкус очень жгуч.

Исторические факты

Перец чили – наиболее узнаваемый образ из всего богатого и разнообразного ассортимента пряностей: маленький огненно-красный стручок. Но немногие знают об истории распространения этой пряности по всему миру. А история перца чили интересна и загадочна по-своему. Загадочность ее заключается, прежде всего, в неразрывной связи с племенами ацтеков и инков. Они выращивали различные виды перцев чили наравне с кукурузой, которая составляла основу их рациона питания. По легенде, Христофор Колумб впервые попробовал перец чили в традиционном напитке ацтеков — чоколатль, приготовленный из ванили и какао с использованием стручкового перца. Этот напиток был ароматный, наваристый и буквально обжигающе острым, но не сладким. За остроту Христофор Колумб, искавший Новый Свет ради черного перца, назвал этот плод «перцем», а добавление «чили» (txile), обозначавший «красный», оставил ацтекское.

Пикантно острое послевкусие в сочетание с какао получает свое продолжение и сегодня – шоколад, конфеты и какао-напитки с добавлением молотого перца чили начинают пользоваться все большей популярностью.

Чили быстро распространился по миру, особенно полюбился в жарких странах Юго-Восточной Азии. В Индии стручки перца чили даже стали предметами суеверий и обрядов, наделенными сверхъестественными милами. Например, чтобы уберечься от зла несколько стручков перца вместе с лимоном подвешивают над дверью в жилище. В Мексике считается, что чили просветляет разум. В Таиланде находят чили одним из самых полезных продуктов.

Существует огромное количество сортов перца чили — более 150. Различаются они по форме, цвету, жгучести. Многие из них сначала зеленые, а в течение периода созревания становятся красными, но встретить можно перчики чили и других цветов: белые, оранжевые, черные. Один из наиболее распространенных видов является вид Халапеньо (Jalapeno).

Можно купить

Красный перец или перец чили – очень популярен во всем мире. И именно поэтому легко стал жертвой недобросовестных производителей, которые ради наживы готовы продавать некачественный продукт. Мы предлагаем вам приобретать красный перец и другие пряности от «Айдиго».

Пряности, специи и приправы от «Айдиго» — это 100% натуральные и качественные продукты. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить красный перец горошком от «Айдиго» в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ. Для вас на выбор несколько вариантов объемов: эксклюзивный перец чили халапеньо в колбе, перец чили в маленьком удобном пакетике 30 грамм, в коллекции «Профи» 700 грамм и в дой-паке 2,5 кг.

Применение в кулинарии

Чили и по сей день остается основной пряностью мексиканской кухни (моле, чили кон-карне, текс-мекс). В индийском остром карри молотый перец чили может составлять до 45% всей приправы. Индонезийские самбал и сатай перец чили наделяет характерными вкусами.

Чили добавляют в рис, макароны, овощные пюре, особенно в бобовые блюда, разбавляя их пресность.
Он входит в состав острых соусов «Табаско» и «Аджика».
Совместно с острым перцем рекомендуют добавлять в блюда кориандр, фенхель, куркума, кардамон , которые являются не столь обжигающе, но в сочетании друг с другом гармонично ароматны.
В Европе чили иногда употребляют в сочетании с молочными продуктами, так же как и в восточной кухне. Например, осетинская чавздоса и узбекский курт.

Применение в медицине

Сильный жгучий вкус обусловлен высоким уровнем содержания алкалоида капсаицина, который концентрируется в основном в семяносце (белая мякоть) и семечках внутри плода. Природное назначение капсаицина – это защита от патогенных организмов, таким образом, при употреблении перца чили в пищу организм повышается иммунитет. Если ежедневно добавлять немного перца чили в повседневные блюда, то можно избавиться от многих бактериальных и вирусных инфекций. Особенно эффективен перец чили при лечении насморка и простуд.

Чили богат витамином С и рядом других необходимых для нормальной жизнедеятельности человека веществ ( в частности, железом, кальцием, фосфором, магнием, цинком, калием и натрием).

Умеренное употребление перца чили способствует улучшению пищеварения, повышению аппетита, облегчает работу печени.

Перец чили имеет так же способность вызвать обильный пот, тем самым остужая тело, что желательно в жарком климате.

Большой популярностью продолжают пользоваться перцовые пластыри, мази и настойки, которые эффективно снимают мышечную и суставную боль.

Меры предосторожности и противопоказания:

Некоторые сорта перца чили настолько остры, что могут оставить ожоги на коже рук, а особенно при попадании в глаза или на слизистую носа. Поэтому после работы с перцем чили рекомендуется тщательно промывать руки или же использовать резиновые перчатки. Нежелательно употребление острого перца при язве желудка, 12-перстной кишки, язвенном колите, гастрите с повышенной кислотностью. Употребление перца чили может быть опасным при наличии какого-либо из перечисленных заболеваний.

Источник: http://aidigo.ru/encyclopedia/chili/

Перец чили

Думаем, в жизни каждого человека был случай с участием жгучего и не бывало острого перца чили. Однако, есть и те, кто просто не представляет себе свой обычный рацион питания без блюд с огненным перцем чили. Красный жгучий перец небольшого размера относится к плодам растения Чили, которое и дало название специи. Перец чили был известен еще во времена древних цивилизаций майа, инков и атстеков на американском континенте.

На языке коренных жителей мексиканских территорий слово чили означает «красный», а, следовательно, не всегда безопасный цвет. Что примечательно, ведь природа не зря окрасила плоды растения в красный цвет. Это своеобразный знак опасности, которая исходит от жгучих свойств перца чили. Однако, помимо красного цвета перец чили может быть темно зеленного или желтого оттенка.

Польза перца чили

С древних времен человеку известно о полезных свойствах перца чили, поэтому растение не редко используют для лечения некоторых болезней в народной медицине Азии и Латинской Америки. Основная польза перца чили кроется в составе специи, который обогащен такими веществами природного происхождения, как алкалоиды капсаицина. Именно это вещество придает перцу чили его особенный и исключительно острый вкус. Помимо того состав чили изобилует витаминами А, В и С, а так же содержит природные масла, капсантин и капсорубин.

В совокупности эти вещества составляют взрывной витаминный коктейль для организма человека. Еще несколько десятилетий назад официальная медицина находилась в заблуждении по поводу вреда и пользы перца чили. Некоторые специалисты всерьез утверждали, что перец чили приносит вред тем людям, которые часто его употребляют. Однако, в ходе исследований ученые выявили обратный эффект.

Оказывается именно регулярное потребление в пищу блюд, приправленных перцем чили помогает жителям азиатских стран и в Латинской Америке не только прекрасно себя чувствовать, но и укреплять иммунитет, а так же защищать от воздействия вредных бактерий на человеческий организма. В доказательство можно привести множество фактов и вот некоторые из них. В составе перца чили содержится в несколько раз больше витамина С, чем в таком признанном источнике полезного вещества, как лимон.

Перец чили помогает выработке в организме гормонов эндорфинов, которые в свою очередь помогают улучшению кровообращение, а так же укрепляют иммунитет. Эндорфин-это гармон счастья, который в избытке содержится в шоколаде. Однако калорийность перца чили намного меньше, чем шоколадной конфеты. Последние исследования доказали, что перец чили способствует укреплению нервной системы человека, помогает в борьбе со стрессами и депрессиями.

Перец чили активно используют не только в кулинарии, но и в медицине. На основе чили изготавливают согревающие и антибактериальные препараты. Примечательно и то, что чем меньше стручок перца чили, тем «злее» и забористее вкус. Поэтому порой всего одного малюсенького перчика достаточно, чтобы спровоцировать пылающий пожар острого пламени чили у всех, кто решится отведать настоящее национальное блюдо мексиканской или индийской кухни.

Источник: http://foodfor.ru/food/perec-chili

Популярные сорта перца чили — фото и описание

Если в вашей жизни не хватает острых ощущений, попробуйте привнести их с помощью жгучего перчика. Он не только придаст пикантности любимому блюду, но и заставит ваш мозг лучше работать, укрепит волосы и выведет вас из стрессового состояния. Острый перец вы можете вырастить как на огороде, так и на балконе или окне.

На этой странице сайта для начинающих фермеров мы решили рассмотреть самые популярные сорта перца чили. Фото и описание, мы надеемся, помогут вам выбрать то, что нужно. Не пора ли добавить перчика в свою жизнь?

Перец чили: полезные и опасные свойства

Перец чили — что мы о нем знаем?

Его родиной считается тропическая Америка тех времен, когда ее населяло коренное население — индейцы. Сегодня его в основном выращивают в Индии и Таиланде. Перцем чили называют несколько сортов жгучих перцев. Хотя он переводится как «красный», на самом деле плоды могут иметь и желтые и даже темные оттенки.

Остроту перцу чили дает содержащееся в нем уникальное вещество — капсаицин. Его количество измеряется в сковиллах и обознается как SHU. Болгарский перец наделен нулевым количеством сковилл, самый неострый перец чили содержит от 100 до 500 сковилл, а наиболее острый (его внесли в книгу Гиннеса) — более 1 млн сковилл. Эффективнее всего с перечным пожаром во рту борется свежее молоко.

Перец чили: полезные и опасные свойства

Популярнейшие сорта перца чили — описание, фото

Жгучий букет

Растение высотой до полуметра с 10-сантиметровыми плодами, обладающими, как описывают гурманы, особым перечным ароматом. Жгучий букет относится к ранним сортам, его можно выращивать под открытым небом и в укрытии.

Перец чили: полезные и опасные свойстваНа фото сорт перца чили Жгучий букет

Двойное изобилие

Длинный (18-20 см) хоботовидный толстостенный перец. Рассматриваемый сорт имеет три главных достоинства: высокая урожайность, устойчивость к вирусам и сильному летнему зною.

Перец чили: полезные и опасные свойстваТолстостенный жгучий перец Двойное изобилие

Китайский огонь

Стручки перца длинные — до 25 см и обладают особенно сильной жгучестью. Растение вытягивается до 65 см, проявляет хорошую устойчивость к болезням.

Перец чили: полезные и опасные свойстваДлинные стручки перца Китайский огонь

Индийский слон

Хоботовидные толстостенные полуострые перцы, каждый из которых весит около 30 г. Высота растения может достигнуть 1,3 м. Сорт очень урожайный и весьма ароматный.

Перец чили: полезные и опасные свойстваНедозревший полуострый перец Индийский слон

Халапеньо

Высота куста обычно равна приблизительно 1 м, длинна перцев — 10 см. На каждом растении созревает в среднем 35 перчин. Чтобы получить урожай в полном объеме, лучше выращивать этот перец в защищенном грунте. Срывают Халапеньо не дожидаясь зрелости.

Перец чили: полезные и опасные свойстваНа фото перец чили Халапеньо

Habanero Tobago Seasoning

Перец имеет несколько «помятый» вид и может быть не только красным, но и иметь другие расцветки (желтая, коричневая, розовая). Средний вес — 15 г, имеет фруктовый привкус. На одном кусту бывает до 1000 ярких перчин.

Перец чили: полезные и опасные свойстваHabanero Tobago Seasoning

Кайенский красный

Плоды тоненькие, длина каждого приблизительно 12 см, острота — средняя. Полутораметровый куст требует подвязки. Очень урожайный сорт перца — с одного куста можно сорвать около 40 перцев.

Перец чили: полезные и опасные свойстваПерец Кайенский красный

7 Pot Brain Strain Red

Поздний сорт перца, который выделяется необычной формой плодов (смотрите фото) и очень ярким фруктовым ароматом.

Перец чили: полезные и опасные свойства7 Pot Brain Strain Red

Визирь

Плоды очень необычны на вид (смотрите фото), с толщиной стенки в 3 мм, среднеострые. Куст довольно высокий и раскидистый. Визирь — очень урожайный поздний сорт.

Перец чили: полезные и опасные свойстваНа фото перец чили необычного вида Визирь

Tabasco

Сорт перца чили с высокой урожайностью, позднеспелый. Полтора метра — обычная высота для этого растения, 5 см — его обыкновенная длина. Жгучесть — средняя. Этот сорт устойчив ко многим болезням.

Перец чили: полезные и опасные свойстваTabasco

Jati Jolokia

Перец этого сорта поистине острый. Кустик не вырастает более 40 см, плоды красивые, пониклые. Поздний сорт.

Перец чили: полезные и опасные свойстваНа фото поздний сорт перца чили Jati Jolokia

Мы предоставили вашему вниманию лучшие сорта перца чили. Фото и описание должны помочь вам с выбором. Разбавьте свою постную жизнь жгучим и полезным перцем чили!

Смотрите видео «Как вырастить перец чили дома: натуральные специи у себя на подоконнике!»

Источник: http://www.fermeram.com/sorta-pertsa-chili-foto-opisanie.html

Перец чили

Перец чили (Chilli) – тропический полукустарник или травянистое растение, высотой до 60 см, плоды которого используют в кулинарии как пряность с острым, жгучим вкусом.

Описание:

Стебель этой культуры ветвистый, листья крупные, эллиптической формы. Цветы чаще всего белого цвета, иногда окрашены в серый цвет с фиолетовыми пятнышками. Из цветов образуются плоды шаровидной или продолговатой формы, длиной до 20 см. Они окрашены в желтый, оранжевый, красный или темно-оливковый цвет. Существует несколько разновидностей перца, в зависимости от вкусовых качеств, формы, цвета и размеров плода. Вкус перца бывает как фруктово-сладким, так и острым, жгучим.

Свойства и происхождение:

Родиной перца чили является тропическая Америка. Он известен был еще в племенах Ацтеков и Инков. Перец чили находят при раскопках перуанских погребений. В Европу эту пряность привезли моряки из Испании и Португалии, они называли перец чили «индианской» пряностью. На сегодняшний день это растение культивируют в различных тропических странах, преимущественно в Тайланде и Индии. В кулинарии в основном используют высушенные плоды, как целые, так и молотые. Во время обработки этой пряности, цвет плодов становится более насыщенным. Их сушат на свежем воздухе, на солнце, это способствует тому, что корочка становится морщинистой. На следующем этапе обработки удаляются чашечки ягоды и перец отправляется на помол. Эту пряность часто называют кайенским перцем в честь города Кайенна, который находится в Гвиане, Южная Америка. Плоды перца связывают в пучки и хранят на протяжении зимы в подвешенном состоянии. При этом они сохраняют свою форму, но в результате подсушивания теряют влагу и становятся сморщенными. Молотый перец чили представляет собой порошок темно-красного цвета. Вкус его пряный, острый и жгучий. Остроту перцу придает масло из его семян (капсаицин). Оно может привести к ожогам кожи рук и глаз, поэтому следует быть очень осторожными при приготовлении порошка чили в домашних условиях (надевайте резиновые перчатки и специальные маски). Известно, что красный перец чили является более жгучим, чем зеленый. Об остроте этой пряности также можно судить по форме стручков. У тонких и маленьких плодов вкус гораздо острее. Следует отметить, что существует несколько сортов перца чили: хабанеро, птичий глаз, серрано, халапеньо, поблано и анахейм. Хабанеро обладает самым острым вкусом из всех сортов чили. Для него характерна кругловатая форма и легкий фруктово-пряный аромат. Перец чили хабанеро рекомендуют добавлять в гуляши и карри целиком и доставать его из блюда перед подачей к столу. Птичий глаз употребляют в восточной кухне. Плоды этого сорта остроугольной формы, тонкие, на вкус острые. Перец чили серрано является самым маленьким по размеру, по виду напоминает пулю, его кладут в сальсу и другие соусы. Халапеньо бывает красного и зеленого цвета, более округлой формы, с различной степенью остроты. Его используют для приготовления блюд из мяса и сыра преимущественно в мексиканской кухне. Перец чили поблано крупного размера, ним приправляют запеченные блюда. Крупный перец анахейм хорошо подходит для фарширования, вкус его мягкий. Он также является ингредиентом кетчупов, соусов и смеси карри. Перец чили знаменит свои укрепляющим действием. Также известно, что его употребление повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Применение:

Овощные салаты приправляют свежим сладковато-острым перцем чили, в другие блюда кладут сухой, молотый порошок чили. Эту пряность добавляют во все виды колбас и в мясной гуляш. Им сдабривают борщ, томатный и рыбный супы. Перцем чили посыпают мясные, рыбные и яичные блюда, отварной рис, капусту, некоторые сорта сыров. Существует множество интересных рецептов блюд из фасоли, приправленной перцем чили. Порошок чили добавляют в соусы и маринады. Его используют при консервировании овощей. Порошок чили входит в различные пряные смеси с тмином, орегано, чесноком, солью и другими. Перец чили – популярная пряность в индийской кухне. Ним приправляют различные блюда, что значительно улучшает их вкус.

Содержание полезных веществ:

В состав перца чили входят алкалоид капсацин, жирные масла, капсорубин, каратиноиды, каротин, капсантин, сахара и витамины А, В и С.

Советы шеф-повара:

Мексиканские повара советуют хранить перец чили в морозильной камере, так он остается свежим и не теряет своих вкусовых свойств на протяжении года. Не используйте порошок чили во время обжаривания различных блюд в масле, поскольку при попадании в кипящее масло эта пряность чернеет и прогоркнет. При чрезмерно огненном вкусе перца чили во рту рекомендуется запить его молоком или йогуртом, но ни в коем случае не водой (это только усилит жжение).

Источник: http://m.povar.ru/wiki/specii/perec_chili-246.html

Вред и польза перца чили. Свойства перца. Перец чили молотый

Перец чили – удивительный овощ, который способен придать пикантность и остроту блюду в качестве приправы. Кроме того, он оказывает положительное воздействие на здоровье человека. Название перца chili переводится с ацтекского как «красный». Перец чили, фото которого представлены ниже, мы и рассмотрим в данной статье.

Он считается самым острым овощем. Его родиной является Южная и Центральная Америка. В Европе он появился только в 15 веке. В настоящее время острый перец выращивают во многих странах мира, особенно большие урожаи собирают в Индии и в Юго-Восточной Азии. Самыми острыми частями плода являются семена и внутренняя перегородка. Далее будут описаны вред и польза перца чили.

Содержание витаминов и микроэлементов

Перец чили содержит капсаицин. Это природный алкалоид, который используется в лечебных целях. Его содержание в овоще составляет около 0,2%. Кроме того, свойства перца обусловлены тем, что он богат витаминами группы А, В и С. Он содержит минеральные вещества: марганец, цинк, калий, кальций, фосфор. Также в нем присутствует большое количество других полезных веществ: холин, тиамин, бета-каротин, фолиевая кислота, рибофлавин, аскорбиновая кислота и т. д.

Вред и польза перца чили — тема многочисленных споров. Ведь он имеет ряд лечебных свойств, которые помогают при различных заболеваниях. Благодаря высокому содержанию витаминов свойства перца заключаются в следующем. Он укрепляет и очищает сосуды, снижает количество холестерина, улучшает зрение и укрепляет кости. Данный овощ содержит совсем немного калорий. Он эффективно выводит скопившиеся токсины из толстой кишки, понижает уровень сахара в крови. Существует множество сортов такого овоща, как перец чили. Фото можно увидеть в данной статье. Наиболее известные сорта перца: Хабанеро, Серрано, Халапеньо, Анахейм, Поблано, Бычий глаз. Они различаются по форме, размеру, вкусу, цвету. Самый жгучий из них – Хабанеро. Некоторые сорта перца чили имеют зеленые, оранжевые и даже черные плоды.

Перец чили: полезные и опасные свойства

Выращивание перца чили

Домашний перец чили возделывают в теплицах и на огороде. Также можно вырастить его на подоконнике или на балконе. Пророщенные семена высаживают в плодородную почву. После этого орошают ее водой. Оптимальная температура для роста растения составляет 22-26 градусов.

Перец чили: полезные и опасные свойства

Польза перца

Красный (чили) перец широко применяется в народной медицине. Он вызывает аппетит, стимулирует работу пищеварительной системы, помогает переваривать тяжелую пищу. Употребление продукта способствует ускорению кровообращения, предотвращает появление тромбов, улучшает работу печени, снижает артериальное давление. Он стимулирует выработку в организме человека эндорфинов, которые поднимают настроение и способны заглушать боль.

Исследования доказали эффективность перца чили в борьбе с раковыми клетками. Кроме того, он облегчает состояние при ангине, бронхиальной астме, сильном кашле. Перец способствует ускорению пищеварения, что помогает похудению. Он нормализует активность головного мозга.

Перец чили – отличный антиоксидант. Он оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие. Красный перец благотворно воздействует на потенцию у мужчин. Врачи советуют употреблять его при бессоннице и невралгии. Также он оказывает общеукрепляющее действие на организм человека, повышает иммунитет благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов.

Перец чили: полезные и опасные свойства

Вред перца чили

Перец имеет не только положительные характеристики, но и отрицательные. Его нельзя употреблять в пищу людям, страдающим язвенной болезнью желудка. Употребление перца может вызвать изжогу.

Согласно исследованиям ученых, чрезмерное увлечение чили способствует развитию рака желудка. Бесконтрольное поедание овоща может повредить слизистую желудка. Но вред выявлен именно при употреблении большого количества продукта. Если принимать в пищу немного перца чили, он несет в себе положительные свойства. Вред и польза перца чили зависят от того, в каких объемах его употреблять.

Продукт противопоказан при гастрите и болезни двенадцатиперстной кишки. Мази и кремы на его основе нельзя использовать при дерматите и ранах на коже.

Не следует допускать попадание перца на открытые раны и слизистые, а также в глаза. В этом случае нужно тщательно промыть кожу или глаза водой.

Перец чили: полезные и опасные свойства

Использование перца чили в кулинарии

Растение используют как в свежем виде, так и в сушеном. Плоды засушивают на солнце до полного испарения влаги. Сухой перец перемалывают в порошок. Последний имеет темно-красный или оранжевый цвет и обладает жгучим пикантным вкусом. Перец чили молотый добавляют во множество блюд. Он придает пище неповторимый аромат и острый пикантный вкус. Его добавляют в соусы, заправки для различных салатов. Перец в свежем виде применяют во время приготовления блюд. Его часто используют при приготовлении супов, мяса. Также перец добавляют в рисовые блюда, макароны и прочие гарниры. Часто его сочетают с другими пряностями: кориандром, кардамоном, базиликом и т. д. Они смягчают жгучий вкус чили. Красный перец употребляют в пищу и в консервированном виде в сочетании с овощами.

Учитывайте, что его нельзя добавлять при приготовлении блюд в кипящее масло, так как теряются свойства перца, он меняет свой вкус и цвет.

Перец чили: полезные и опасные свойства

Применение перца чили в медицине

Перец широко применяется для профилактики и лечения различных заболеваний. На его основе изготавливают различные лечебные мази и настойки. Перцовые пластыри и мази снимают мышечную усталость и боль, помогают при боли в суставах. Мази и настойки на основе перца дают разогревающий эффект, их применяют при простуде и гриппе. Он оказывает жаропонижающее и потогонное действие на человека.

На основе острого перца изготавливают горчичники, а также специальные смеси для ингаляций при заболевании бронхов.

Его используют и в виде настоек для внутреннего приема. Несколько капель перед едой способствуют повышению аппетита и хорошему пищеварению.

Перец чили: полезные и опасные свойства

Применение перца в косметических целях

Продукт широко используют в косметических целях: добавляют в кремы, масла, мази. Острый перец оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос. Он стимулирует рост последних, делает их более крепкими и блестящими. Кроме того, его используют в составе зубных паст для укрепления десен, уменьшения их кровоточивости.

Перец чили применяют и для похудения. Он ускоряет обмен веществ, улучшает кровообращение, стимулирует выработку тепла в организме. Благодаря чему происходит сжигание калорий. Для похудения продукт принимают в пищу в ограниченных количествах.

Вред и польза перца чили — тема многочисленных исследований, в результате которых становится понятно, что при отсутствии заболеваний пищеварительного тракта употребление небольшого количества перца весьма благотворно для человека.

Источник: http://fb.ru/article/164420/vred-i-polza-pertsa-chili-svoystva-pertsa-perets-chili-molotyiy

В чем различие между острым перцем, перцем чили и кайенским перцем?

«у нас острый перец называют горьким, не могу понять почему».

А я поняла корни этой ошибки! У нас любят противопоставлять понятия с помощью антонимов: добрый — злой, мягкий — жёсткий, кислый — пресный, сладкий — горький. Русский язык велик и могуч!

«Если вы такой крутой специалист по перцам, скажите мне: Что же такое кайенская сортовая группа по международной классификации?»
«Как вы отличаете кайенский перец от всех остальных острых перцев? По максимуму упростил вопрос»

Это бред называется, а не упрощение вопроса.)))
И кто из нас «танкист»?

Кайенский вообще другой красный острый перец, он не сравним ни с одним другим красным острым перцем.
По вкусу и аромату естественно я отличаю.
Кстати, жду фото из Перекрестка, и Пятерочки с пакетиками кайенского перца или в чем там он у вас продается везде.

Бред пишете вы и вы не можете даже вменямо объяснить, что с вашей точки зрения является кайенским перцем. Хоть фотку бы выложили Просветили меня темного.

Источник: http://7dach.ru/garlicfarmer/v-chem-razlichie-mezhdu-ostrym-percem-percem-chili-i-kayenskim-percem-81504.html

Ссылка на основную публикацию