Польза и вред имбиря

Имбирь был известен еще на Руси, но потом его поставки сократились — и о нем начали забывать. Сейчас популярность имбиря в России возросла, он известен в основном в виде традиционной маринованной добавки к блюдам японской кухни.

Родиной имбиря считается Юго-Восточная Азия, его свойства известны человеку уже более 5 тысяч лет. Сейчас растение культивируют в Индии, Китае, Австралии и других странах, в диком виде имбирь почти не встречается.

Имбирь не только употребляли в пищу, но и использовали как денежную единицу, так как он был очень дорог. Едят обычно только корень в сушеном, свежем, маринованном виде. Постепенно заметили лечебные свойства имбиря, его начали изучать и назначать больным при пищевых отравлениях и инфекциях. Имбирь помогал побороть последствия обильных пиршеств знатных особ.

Довольно известен этот корнеплод и в качестве афродизиака – он даже упоминается в арабских сказках как средство для «разжигания страсти». А в Китае название растения переводится как «мужественность».

Польза имбиря

Имбирь содержит витамины, минералы и эфирные масла. Одно из самых известных свойств имбиря – помогать при пищевых отравлениях, тошноте и рвоте. Благодаря высокому содержанию магния ускоряется выведение токсинов из организма, а также улучшается состояние нервной системы. Пектины и клетчатка также стимулируют перистальтику и активное выделение пищеварительных соков, что снижает газообразование и ускоряет метаболизм.

Имбирь полезен при сгущении крови, так как разжижает ее и улучшает циркуляцию в сосудах, снижает риск образования тромбов. Поэтому это растение особенно полезно для людей с повышенной вязкостью крови. А благодаря усилению кровотока в органах малого таза имбирь считается афродизиаком и борется с половыми дисфункциями.

При простуде имбирь снижает заложенность носа и активизирует иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С и витаминов группы В. Алкалоид гингерол в составе корнеплода обладает антибактериальным действием, усиливает выработку тепла в организме и согревает при ознобе.

Немало в корнеплоде и калия, который полезен при множестве недугов. После активных физических нагрузок возникает обезвоживание, спазмы мышц и кислородное голодание – калий помогает восстановить уровень жидкости, способствует снабжению мозга кислородом.

Больше всего полезных веществ содержится в свежем имбире, чуть меньше – в сухой приправе. Разрушают витамины заморозка и маринование корнеплода, хотя частично активные вещества сохраняются.

Вред имбиря

Острый корнеплод раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому при язвах, гастрите, геморрое или колите имбирь под запретом.

Имбирь усиливает секрецию, что плохо отражается на печени и желчном пузыре, если органы поражены. Циррозы, гепатиты, камни являются противопоказанием для употребления имбиря.

Если вы склонны к любым кровотечениям, повышенному давлению и проблемам с сердцем, стоит отказаться от этой приправы. Имбирь усиливает кровоток, что может ухудшить состояние.

Маринованный имбирь менее полезен, чем свежий или в виде сухой специи. В нем обычно содержится немало искусственных добавок, сахара и красителей, а избыточная соленость приводит к отекам и повышению давления.

«Даже если нет противопоказаний к употреблению имбиря, с ним все равно нужно быть осторожным и пробовать небольшими порциями – неизвестно, как среагирует организм на такой концентрированный продукт. Кроме того, корнеплод нельзя есть во время приема некоторых препаратов – например, для разжижения крови. Имбирь уменьшает вязкость крови, что в сумме может привести к кровотечению» — предупреждает Дилара Ахметова, диетолог-консультант и тренер по питанию.

Применение имбиря в медицине

Имбирь – одно из немногих народных средств, признанных медициной. В результате научных исследований выяснилось, что многие его свойства – не миф. В медицине обычно используют порошок, масло и настойку из имбиря. Например, масло добавляют в раствор при ингаляциях, используют для разогревающего растирания и для снятия напряжения во время сильного стресса.

Традиционный имбирный напиток обладает антибактериальными свойствами и активизирует иммунитет, что помогает при простуде. Также он полезен при тошноте и укачивании, что подтверждено исследованиями. Например, больные после химиотерапии получали имбирь и меньше страдали от чувства тошноты, чем группа, которая его не принимала.

Корнеплод полезен для похудения. Замечено, что гингерол, содержащийся в имбире, препятствует накоплению жиров адипоцитами – жировыми клетками, а также ускоряет метаболизм.

Также имбирь усиливает перистальтику и выведение продуктов распада, активизирует пищеварение и усиливает аппетит – раньше знатные люди часто ели эту острую закуску перед обильными обедами. Поэтому он может помочь и людям, страдающим сниженным аппетитом.

Источник: http://www.kp.ru/putevoditel/eda/ovoshhi/imbir/

Чем полезен и чем вреден корень имбиря

Имбирь европейцам известен десятки веков. Его родина – Южная Азия. Но в Европе использование зафиксировано документально во времена эпидемий чумы, в качестве средства от ее распространения. 14 век не отличался медицинскими разработками. Считалось, что не заболеть чумой поможет букетик цветов, поднесенный к носу («Декамерон» Боккаччо). Но полезность имбиря – не домыслы. Сегодня она доказана научно.

Польза и вред имбиря

Имбирь – польза и вред

Сначала о пользе. Полезность корня имбиря – в его уникальном составе и воздействии на функции организма. Он показан к употреблению, если человек имеет одну или несколько нижеперечисленных проблем.

  • Проблемы с потенцией, бесплодие.
  • Боли (в роли обезболивающего).
  • Замедленное кровообращение.
  • Сниженный иммунитет.
  • Усталость (как физическая, так и умственная).
  • Простуда, грипп (профилактика).

Без побочных действий тоже не обошлось. И не только приносит имбирь пользу, и вред для организма он может принести.

Из-за жгучего вкуса корня запрещено применение при язве, любых заболеваниях ЖКТ, проблемах со слизистой и многих проблемах со здоровьем, которые имбирь не только не вылечит, но усугубит.

Состав имбиря

Главное и самое ценное – корень. В природе у растения семь видов. В человеческом потреблении из них – два.

  • соли фосфора;
  • железо;
  • смолы;
  • соли кальция;
  • калий;
  • незаменимые аминокислоты;
  • натрий;
  • эфирные масла;
  • цинк;
  • соли магния;
  • кремний;
  • хром;
  • алюминий;
  • витамины В1, В2,
  • аскорбиновую кислоту.

Имбирь для мужчин и женщин

Польза имбиря для организма женского – в особом отношении к менструальным болям. С ними корень помогает справиться легче, чем популярные спазмолитики.

Польза для мужчин – в повышении потенции, а также помощи в решении проблем с мужским бесплодием.

Имбирь – польза и вред для женщин Имбирь – польза и вред для мужчин
Польза Вред Польза Вред
Снимает менструальные и головные боли.
Работает как успокоительное средство. Избавляет от раздражительности.
Убирает токсикоз.

Помогает от хронических женских болезней.

Используется для лечения бесплодия.

Не применять при циррозе печени.
Воздержаться от применения при гепатите. Не употреблять после инфаркта а и инсульта. Не принимать при гипертонии.
Воздержаться от приема в процессе грудного вскармливания.
Нельзя при высокой температуре.Поднимает сексуальный тонус.
Активизирует физическую и умственную деятельность.
Помогает от импотенции (имбирное масло).
Снимает похмелье.
Борется с паразитами.
Повышает аппетит.
Усиливает скорость метаболизма.
Снижает холестерин.
Помогает при простатите.Не применять при циррозе печени.
Воздержаться от применения при гепатите.
Не употреблять людям, перенесшим инфаркт миокарда или инсульт.
Противопоказан при аллергии.
Нельзя при колите, болезни двенадцатиперстной кишки, при внутренних кровотечениях.

Имбирь польза и вред для здоровья – применение

Чтобы не навредить и принести максимальную пользу, применять корень необходимо правильно. Существует несколько способов приема имбиря.

Польза и вред имбиря

Из обычной чайной заварки (лучше зеленого) в количестве 1 ч.л. и корня имбиря измельченного – 2 ч.л. плюс мед (не сахар, а еще лучше натуральный подсластитель, наподобие стевии). Все это на два стакана не кипящей, не выше +90° воды. Дать постоять.

Настой

Перемолотый корень в количестве 2 ч.л., чеснок целиком 2 зубца, Залить 2 л горячей воды, можно в термос. При приеме подсластить.

Отвар

2 ч.л. корня измельчить и залить холодной водой. Варить при небольшой температуре 20 минут. Остудить до 40°С, добавить сок лимона, подсластитель.

Специя

В качестве приправы к блюдам имбирь стал использоваться человечеством даже раньше, чем за лечебные свойства. Его добавляли в кушанья для придания пикантности. Широкий спектр применения – от кондитерской промышленности до изготовления алкоголя, блюд авторской кухни и домашней кулинарии, – дает возможность назвать имбирь самой разносторонней специей в мире.

Важно! Во всех рецептах можно использовать как свежий, так и сушеный (порошок) и замороженный имбирь.

Мед лимон и имбирь – польза и вред заключаются в следующем

  • Мед не добавляют в горячий имбирный напиток, нужно остудить его до +38°С.
  • Сок лимона тоже теряет часть витамина С в горячем чае. Чтобы его не разрушить, употребляйте имбирно-лимонно-медовый чай теплым.
  • Имбирь влияет на слизистую, а в сочетании с лимоном и медом – это вообще «бомба», которую при проблемах со слизистой применять не стоит.

Полезность имбиря для здоровья человека зависит от того, насколько точно соблюдать дозировку. Чем меньше, тем лучше. Для укрепления функций достаточно однократного приема. Для лечения простуд и поднятия иммунитета можно принимать дважды в сутки.

В качестве специи употребляется строго дозировано. Многие любят маринованный имбирь, который сопровождает японские суши и роллы. Учтите, что в азиатской кухне это не блюдо – имбирь призван лишь очистить рецепторы перед следующим кушаньем, чтобы ярче воспринимать его вкус.

Из имбиря цукаты – польза и вред

Кто-то без ума от имбирных цукатов, считая их невероятно полезными и альтернативными конфетам или сахару. Имбирь – горек. Это не сладкий абрикос или виноград, из которого сладкие цукаты получатся без применения сахара. Это не инжир и финики, которые высыхают прямо на дереве в регионах произрастания. Корень имбиря, при производстве их него цукатов, вываривается в концентрированном сахарном сиропе. Калорий и быстрых углеводов в нем столько же, как и в обычном белом сахаре. Вот почему злоупотребление цукатами из имбиря вредит не только здоровью, но и фигуре.

Польза и вред имбиря

Применение имбирного корня регулярно малыми дозами способно избавить от многих заболеваний, которым подвержен современный человек.

Источник: http://jliza.ru/polza-vred-imbirya.html

Портал «Стань лучше»

Портал про пользу и вред продуктов питания, привычек, спорта, лекарств и народных средств

Польза и вред имбиря

Польза и вред имбиря для организма женщины

Имбирь — одна из самых известных пряностей мира и декоративное растение. Но полезно знать, что виды, культивируемые в саду, несъедобны. А тот имбирь, что съедобен, бывает двух видов:

  • черный (барбадосский) получают, просто вымыв корень в воде с щеткой;
  • белый (бенгальский) дополнительно очищают и обрабатывают раствором хлорной извести.

Неочищенный имбирь отличается большей жгучестью вкуса, но по набору полезных свойств, в принципе, обе пряности равноценны. Имбирь крайне редко вызывает аллергию, но нечто похожее может возникнуть при злоупотреблении им. А нормой для женщин диетологи называют небольшие кусочки корня — около 10-15 г в сутки.

Польза и вред корня имбиря для организма женщины

Пряность имбирь не хуже свежих овощей-фруктов способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, с нарушениями которого связывают многие «женские» проблемы: от тусклого цвета лица до проблем с зачатием.

Имбирь — кладезь уникальных по химическому составу эфирных масел. Пряность рекомендуется есть женщинам, проживающим в условиях загрязненной экологии, не успевающим хорошо выспаться. Продукт защитит организм от нарушений метаболизма.

С мелко натертым имбирем можно готовить маски для ухода за лицом. Используемый в масках корень способствует:

  • подтяжке овала лица;
  • нормализации состояния эпидермиса, склонного к раздражению и сыпи;
  • глубокому питанию (витамин Е, цинк) и увлажнению кожи;
  • сужению пор;
  • уменьшению жирности кожи.

Имбирный сок также используют в домашних шампунях, масках для волос. С помощью подобных народных средств можно:

  • остановить выпадение и ускорить рост волос;
  • избавиться от перхоти;
  • восстановить волосы после повреждения «тяжелыми» стайлинговыми средствами.

Польза и вред имбиря с медом и лимоном для женщины

Для этой смеси нужен мелко натертый корень свежего имбиря. Употребляют смесь по 1 ст. л. до 4 раз в сутки, лучше за 1 час до либо 2 часа после еды. Если чем и запивать лакомство, то зеленым либо травяным чаем, черным кофе. Смесь ценится за насыщенность:

  • флавоноидами, в том числе медовыми;
  • аскорбиновой и никотиновой кислотой;
  • незаменимыми аминокислотами.

Именно благодаря лимонному соку повышается биодоступность имбирных железа и меди, необходимых женщине для:

  • восстановления после ежемесячной кровопотери;
  • улучшения состояния кожных покровов;
  • профилактики и лечения потери волос.

Имбирь не богат фитоэстрогенами, но хорошо влияет на гормональный фон, нарушения в котором нередко становятся причинами:

  • нарушений сна;
  • перепадов настроения, повышенной раздражительности;
  • набора лишнего веса.

Имбирь с лимоном и медом следует с осторожностью употреблять женщинам с сахарным диабетом. Совершенно точно смесь нельзя сочетать с сахаропонижающими препаратами.

Польза и вред имбиря для женщин при похудении

В свежем имбирном корне содержится всего 80 ккал на 100 г, что с учетом рекомендуемой нормы его употребления дает едва ли 12 ккал. Имбирь улучшает пищеварение, ускоряет расщепление жиров. Правда, способность возбуждать аппетит можно отнести к его минусам, ведь повышается риск сорваться с диеты.

К положительным эффектам корня имбиря при похудении также можно отнести:

  • вывод лишней жидкости (через усиление функций почек);
  • очищение организма от токсинов на клеточном уровне;
  • усиление выработки (расхода) энергии при физических нагрузках.

Но о диетическом питании с имбирем придется забыть в случае панкреатита либо язвенной болезни желудка.

Польза и вред имбиря для женщин после 50

Смолистое вещество под названием гингерол ученые называют «жемчужиной» состава имбиря. Это антиоксидант, превосходящий по полезности зеленый чай и морскую капусту. Благодаря гингеролу затормаживаются все процессы старения, протекающие в организме.

Но не только этим может «похвастаться» имбирь. Этот корень для женщин после 50 лет хорош свойствами:

  • улучшать проводимость нервных импульсов;
  • насыщать кровь кислородом и вообще усиливать кровоток;
  • усиливать выработку коллагена и замедлять процессы его распада.

Последнее, кстати, важно не только для упругой кожи без морщин, но и способствует хорошему состоянию соединительных тканей. Имбирь ценен для профилактики и лечения заболеваний хрящей и суставов.

С возрастом нередко нарушается работа сердечно-сосудистой системы. Имбирь в этой сфере:

  • нормализует артериальное давление;
  • понижает уровень «плохого» холестерина;
  • повышает прочность и эластичность стенок сосудов;
  • разжижает кровь, препятствуя тромбообразованию.

Косвенно это влияет на сохранение хорошего зрения, а также на профилактику ухудшения работы мозга. Ученые, кстати, недалеки от того, чтобы подтвердить эффективность гингерола для предотвращения болезни Альцгеймера.

Но от имбиря придется отказаться при желчнокаменной или мочекаменной болезни.

Также, поскольку после 50 лет у многих представительниц прекрасного пола наблюдается дефицит кальция, имбирь может навредить свойством препятствовать его усвоению. А при длительном употреблении помногу продукт способствует вымыванию минерала из костных тканей.

Источник: http://stanluchshe.ru/polza-i-vred-produktov-pitaniya/imbir-polza-i-vred-dlya-zhenshchin

Ссылка на основную публикацию