Масло виноградных косточек: свойства и состав

Масло виноградных косточек, как и экстракт косточек винограда, получают из семян винограда. Благодаря питательным и целебным свойствам винограда, его плоды, семена и листья использовались во многих медицинских средствах на протяжении веков разными народами. В настоящее время, масло виноградных косточек, нашло свое широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии.

Масло виноградной косточки свойства и состав

В составе масла незаменимые жирные кислоты: линолевая кислота (около 69,6%), олеиновая кислота (до 15,8%), пальмитиновая кислота (около 7%), стеариновая кислота (до 4%) и некоторые другие кислоты с процентным содержанием менее 1%.

Масло виноградных косточек содержит от 0,8 до 1,5% неомыляемых веществ богатых фенолами и стероидами, небольшое количество витамина Е.

Масло виноградных косточек: свойства и составМасло виноградных косточек является источником флавоноидов – мощных антиоксидантов, к тому же некоторые флавоноиды обладают антимикробными и антибактериальными свойствами.

Масло имеет умеренно высокую точку дыма (температура при которой начинают образовываться токсические вещества), около 216 градусов по Цельсию. Масло быстро подвергается окислению под воздействием тепла.

Поскольку виноградная косточка дает небольшое количество масла, то масло из косточек, как правило, извлекается химическим путем. Химическая экстракция оказывает влияние на вкус масла, но, с другой стороны, это делает его более доступным для потребителя. Масло виноградных косточек имеет светлый цвет и легкий аромат.

Эти компоненты говорят в пользу масла и экстракта виноградных косточек при лечении некоторые заболеваний, варьирующих от незначительных до серьезных.

Масло виноградных косточек применение

Масло виноградных косточек широко применяется в косметологии. Исследования показывают, что масло и экстракт виноградных косточек обладают противовоспалительными, антиоксидантными, антигистаминными, антимикробными и противоаллергическими свойствами.

Таким образом, широкий спектр применения масла и экстракта можно разделить на несколько направлений:

Уход за кожей

Уход за кожей лица и тела включает решение следующих вопросов: дерматит, акне, морщины и растяжки, синяки, сухость и зуд кожи, возрастные пятна.

Линолевая кислота, которая содержится в масле виноградных косточек, обладает противовоспалительными свойствами и полезна при лечении акне и дерматита, водосодержащие свойства используются для предотвращения сухости и зуда кожи. Антиоксидантные свойства масла способствуют повышению выработки коллагена и эластина, что очень важно для здорового вида кожи.

Просто применяйте масло виноградных косточек для лица и тела, в чистом виде, на пораженные участки 2-3 раза в день. При использовании масла для кожи склонной к акне, к маслу виноградных косточек можно добавить несколько капель масла жожоба или эфирных масел сандала, лаванды, розмарина. Применять на пораженные участки 2-3 раза в день. Остатки полученной смеси необходимо хранить в холодильнике.

В качестве увлажняющего лосьона

Масло можно использовать для увлажнения кожи, в том числе после бритья. Увлажняющее и заживляющее средство для потрескавшихся губ. Просто нанесите масло на участки кожи, которые нуждаются в уходе. Другой вариант, добавьте 5 капель в ваш любимый крем для кожи непосредственно перед использованием.

Масло виноградных косточек для волос

Дополнительный уход за ломкими и тонкими волосами и дополнительное средство от перхоти и выпадения волос. Просто добавьте несколько капель масла к кондиционеру непосредственно перед его использованием.

Лечение ожогов, в том числе солнечные ожоги, солнцезащитное средство

Масло виноградных косточек используют для защиты от УФ-излучения. Ежедневное использование масла, может свести к минимуму риск получения солнечных ожогов и уменьшить возможность появления пигментных пятен.

В качестве массажного масла

Масло виноградных косточек можно использовать для массажа, как в чистом виде, так и в комбинации с другими маслами (например, миндальным или персиковым). Для антицеллюлитного массажа можно использовать следующее соотношение масел: 35 мл масла виноградных косточек и 5 капель масла лимона, герани и фенхеля; или 35 мл масла виноградных косточек и 5 капель масла розмарина, лаванды и пачули.

Общеукрепляющее средство для ногтей

Просто наносите масло на ногти и кутикулы в течение нескольких дней.

Аромотерапия и оздоровительные ванны

Перед приемом ванны, добавьте в воду одну столовую ложку виноградного масла и три столовых ложки морской соли (соль можно заменить на три столовых ложки меда). Ванну следует принимать не более 20 минут, кожу промокнуть полотенцем.

В качестве компонента к другим средствам, в том числе сделанных в домашних условиях

Экстракт и масло виноградных косточек купить можно в аптеках. Экстракт может быть в виде капсул, таблеток, масла и порошка. При покупке масла виноградных косточек следует искать натуральное масло холодного отжима, так как оно сохраняет большую часть природных полезных элементов по сравнению с маслом химического отжима.

Источник: http://www.cosmetologylife.ru/maslo_vinograd_kostochek

Лучшее масло виноградной косточки для лица от морщин

Масло виноградных косточек: свойства и состав

Польза масла виноградной косточки

Масло виноградной косточки иногда называют «эликсиром молодости». Оно является побочным продуктом виноделия и известно еще со времен Древней Греции. Его часто включают в состав различных косметических средств: кремов, масок, бальзамов. Среди других растительных масел оно имеет один из самых разнообразных составов.

В нем более 70% линолевой кислоты. Также масло богато витаминами, жирными кислотами и микроэлементами. Особенно много в нем витамина Е.

Содержащиеся в масле виноградной косточки вещества положительно сказываются на здоровье кожи, стимулирует выработку коллагена и эластина (благодаря наличию ресвератрола и витаминов A, C), которые придают кожному покрову эластичность и упругость. Масло обладает ранозаживляющими свойствами, что ускоряет процессы регенерации поврежденных тканей.

Кроме того, масло проникает и в глубокие слои эпителия и питает их, что помогает бороться с начальными стадиями целлюлита, способствуют улучшению кровообращения и уменьшает проявления купероза и сосудистые звездочки.

Масло виноградной косточки используют и для лечения поврежденных и сухих волос, а также истонченных ногтей.

Источник: http://www.kp.ru/putevoditel/krasota/luchshee-maslo-vinogradnoj-kostochki-dlya-litsa-ot-morshhin/

Масло виноградной косточки, свойства и применение

Виноград — символ мудрости и плодородия. Это древняя культура, которую разводили ещё с античных времён, а полезные свойства масла из виноградных косточек были известны уже в средние века. Столетиями его используют в косметике и добавляют в разные блюда. Жители Средиземноморья давно поняли, какое это сокровище — виноградная косточка. Сегодня оно по-прежнему любимо косметологами и кулинарами.Масло виноградных косточек: свойства и состав

Масло виноградных косточек получается путем холодного прессования косточек винограда культурного. Такой способ, помогая сохранить в масле все важные биологически активные вещества, определяет его целебные регенерирующие, антиоксидантные и цитопротекторные свойства.

Масло виноградных косточек богато микро- и макроэлементами, протеином, витаминами А, В, С, Е и РР, в нем содержится натуральный хлорофилл, дубильные вещества и антиоксиданты (процианиды).

В масле есть жирные кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, линоленовая и арахиновая кислота. Линолевой кислоты в нем больше, чем в каком-либо другом масле.

Масло из виноградных косточек является рекордсменом по содержанию витамина Е, одна столовая ложка покрывает суточную потребность организма в этом витамине.

Консистенция виноградного масла жидкая и очень легкая, благодаря чему оно быстро впитывается. В масле виноградных косточек содержится самый мощный естественный антиоксидант – процианид. Регулируя работу потовых желез и мембран клеток, масло помогает выходу из организма агрессивных окисленных радикалов, чем способствует укреплению иммунитета и долголетию. Оно также относится к тем немногочисленным маслам, которые подходят для ухода за жирной и смешанной кожей, обладая способностью снижать салоотделение и стягивать поры, не забивая их. Масло легко впитывается в кожу и придает ей естественный здоровый цвет.

Виноградное масло обладает выраженным увлажняющим, регенерирующим, антиоксидантным и витаминизирующим действием. Его используют для восстановления упругости увядающей кожи в области декольте и при похудении. Обладая тонизирующими свойствами, масло эффективно при целлюлите, помогает избавиться от купероза, варикоза, делает стенки кровеносных сосудов более эластичными, активируя кровообращение.

Полезно масло виноградных косточек и для ломких, тусклых волос, для их укрепления его втирают в кожу головы, оно хорошо для ухода за окрашенными волосами, а также используется как бальзам для губ и средство для ухода за ногтями.

Самое высокое среди других известных продуктов содержание линолевой кислоты в масле виноградных косточек (до 76%), способствует восстановлению клеток кожи и сохранению ее влажности. Масло применяется для лечения угревой сыпи, так как обладает способностью сокращать поры и имеет вяжущее действие. Если кожа сухая, то это масло нужно смешивать с другими более густыми маслами, такими как масло авокадо, жожоба, зародышей пшеницы или миндальное. Масло виноградных косточек оказывает скорую помощь при порезах, ранках, мозолях, ссадинах и ожогах, способствуя быстрому и эффективному восстановлению целостности кожи.

Масло виноградных косточек повышает упругость кожи, способствует устранению морщин, омоложению и применяется для повышения тонуса груди. Оно очень подходит для дряблой кожи, тонизируя ее. Его используют при чувствительной и сухой коже рук, для увлажнения кутикулы, устранения раздражения и повышения эластичности и силы даже очень сухих и хрупких ногтей.

Масло виноградных косточек активно используется косметологами как основа для создания эфирных композиций, так как работает как проводник, доставляющий через кожу к тканям и органам высококонцентрированные эфирные масла.

Широкое применение виноградного масла в косметологии обусловлено тем, что его можно использовать как в чистом виде, так и как биологически активный компонент косметической продукции. Масло входит в состав самых разных косметических средств предназначенных для поврежденных и ломких волос, стареющей, проблемной, морщинистой кожи, для ухода за нежной кожей вокруг глаз. Оно используется в губных помадах, кремах для тела и рук.

Косметическое масло виноградной косточки имеет свойство снижать салообразование и немного стягивать поры, при этом не закупоривая их. Также оно положительно влияет на общий внешний вид кожи лица и ее тонус.

Показания к применению масла виноградных косточек:

  • жирная или проблемная кожа лица;
  • разные виды дерматитов и пораженная угревой сыпью кожа;
  • хорошо помогает справиться с пересушенностью кожи;
  • мелкие ссадины или ранки на коже, ожоги или порезы;
  • стареющая кожа;
  • целлюлит.

Масло можно применять для увлажнения или очищения кожи лица. С помощью масла можно хорошо снять декоративную косметику с лица, его можно наносить вместо крема. Нанесите немного масла на кожу и помассируйте ее, можно делать постоянные массажи. Текстура масла очень легкая, его можно наносить на кожу вокруг глаз вместо крема или геля. Если вам необходимо выйти на улицу и лишний блеск мешает, просто промокните салфеткой излишки масла.

Для увядающей кожи можно смешать масло виноградных косточек с более жирными и питательными маслами. Для этих целей хорошо подойдут масло жожоба, авокадо или ростков пшеницы. Вы можете смешать разные масла в одинаковых пропорциях, а можно немного поэкспериментировать и подобрать удобную консистенцию индивидуально.

Масло виноградных косточек можно использовать и для груди. Достаточно нанести массирующими движениями масло на область декольте. Можно делать массажи для увеличения груди и поднятия общего тонуса кожи в этой области.

В мыловарении масло виноградных косточек является одним из немногих вариантов, подходящих для кожи жирного и смешанного типа. Оно содержит самый большой процент линолевой кислоты, которая контролирует увлажненность кожи и повышает способность эпидермиса к регенерации. Его добавляют в домашнее мыло в качестве базового масла для того, чтобы получить средство, которое заметно повысит тонус кожи, сделает её мягкой, гладкой и эластичной.

Источник: http://www.livemaster.ru/topic/396379-maslo-vinogradnoj-kostochki-svojstva-i-primenenie

Польза масла из виноградных косточек

МАСЛО ВИНОГРАДНЫХ КОСТИЧЕК

Масло виноградных косточек представляет собой растительное масло, получаемое из семян винограда.

Метод холодного прессования позволяет сохранить в нем все необходимые биологически активные вещества, определяющие его полезные свойства: цитопротекторные, антиоксидантные и регенерирующие.

Масло виноградных косточек: свойства и состав

Состав масла виноградной косточки

В масле виноградной косточки природа сконцентрировала ценнейшие жирные кислоты Омега-3, Омега – 6, и высокую концентрацию витаминов. Т. е масло содержит самый сильный естественный антиоксидант.

Энергетическая ценность в 100 гр. масла — 884 Ккал.

Содержание жира в 100 гр.- 99,9 г.

Насыщенные жирные кислоты- 9,6 гр (пальмитиновая кислота – 7%, стеариновая кислота – 4%).

Полиненасыщенные жирные кислоты- 69,9 гр (омега – 3 жирная кислота: альфа-линоленовая кислота – 0,1%, омега – 6 жирная кислота: линолевая кислота – 69,6%, Омега – 9: олеиновая кислота – 16%).

Мононенасыщенные жирные кислоты – 16,1 гр (пальмитолеиновая кислота – 1%, олеиновая кислота – 15,8%).

Витамин А – 4,49 мг

Витамины Е – 2,1 мг

А также содержит: лицетин, процианидин, кампестерол, бетаситостерол, стигмастерол.

Целебные свойства масла виноградной косточки

Масло виноградной косточки способствует улучшению работы сердца и кровеносных сосудов, функционированию нервной и эндокринной систем, а также эффективному очищению организма от токсинов и шлаков, препятствует ожирению.

Благодаря содержанию в масле виноградных косточек большого количества Омега -3 и Омега — 6 жирных кислот, очень важных для синтеза простагландинов — веществ, необходимых для снижения агрегации тромбоцитов крови и уменьшения любого типа воспаления. Омега 6 и Омега-3 не синтезируются организмом человека, и их необходимо вводить в рацион питания.

Кроме того, оно не содержит холестерина, а его компоненты помогают увеличить «хороший» холестерин и снизить «плохой холестерин и триглицериды . Таким образом, масло виноградных косточек считается союзником в сохранении здоровья сердечно — сосудистой системы и в профилактике гипертонии, ожирения и диабета.

Масло виноградных косточек: свойства и состав

Применение масла виноградной косточки:

В диетологии:

В качестве диетического продукта его используют в чистом виде — по 1-2 чайной ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

В кулинарии:

Масло виноградных косточек благодаря приятному ореховому вкусу и аромату винных ноток часто используют для заправки салатов, соусов, сыра и холодных блюд. Его используют как основу для масляных вытяжек из чеснока, розмарина и других пряностей или специй. Оно также подходит для маринования мяса и рыбы, в качестве ароматизатора при выпечке. Используется также для овощных и фруктовых коктейлей.

В косметологии:

Масло виноградных косточек является стимулятором естественного синтеза коллагена, необходимого для упругости и эластичности кожи. Оно витаминизирует и смягчает кожу благодаря высокому содержанию в нем линолевой кислоты. Масло виноградных косточек используется в качестве основы для косметических препаратов. Оно обладает противовоспалительными свойствами и способствует сужению пор. Масло виноградных косточек используется для увлажнения кожи. Оно также используется в качестве масок для роста волос.

Источник: http://www.trioreha.ru/blogs/poleznye-stati/polza-masla-iz-vinogradnyh-kostochek

Использование масла виноградных косточек для ухода за кожей

Женщинами уже давно оценены растительных масел их полезные свойства, а конкретно тут пойдёт о масле виноградных косточек для лица. Масла растительного происхождения часто превосходят по эффективности даже самые дорогие косметические средства. А.

Женщинами уже давно оценены растительных масел их полезные свойства, а конкретно тут пойдёт о масле виноградных косточек для лица. Масла растительного происхождения часто превосходят по эффективности даже самые дорогие косметические средства. А секрет на самом деле прост: в них очень большое содержание натуральных веществ, и этот аспект делает их полезными для любых типов кожи.

Масло виноградных косточек: свойства и состав
Виноградное масло получается из отходов виноделия. Собирают косточки, тщательно высушивают и потом измельчают, жёсткую оболочку отделяют, экстрагируют и очищают продукт. Метод горячей экстракции наиболее распространён и благодаря этому способу можно получить больше сырья. А благодаря холодному отжиму сохраняются все полезные вещества в масле, но на это идут значительные затраты и сырья получается меньше.

Масло виноградной косточки холодного отжима по сравнению другими растительными маслами считается наиболее лёгким и подходящим обладательницам любого типа кожи.

Использование масла виноградных косточек для ухода за кожей

Масло виноградной косточки довольно часто добавляется в разные косметические средства, чтобы обогатить их состав витаминами и прочими веществами. С этой целью данное масло добавляется в шампуни, крема и не только.

Если рассматривать его с точки зрения косметологии, то оно является очень универсальным. Оно подходит почти всем. И для тех, кто обладает проблемной, сухой, жирной или увядающей кожей. Масло очень хорошо впитывается кожей и не оставляет жирного блеска на коже. Сужает расширенные поры на лице. Делает цвет и вообще общий вид лицо более здоровым.

Для каждодневного ухода за своей кожей, например, как средство после принятия душа или загара, а вероятно и как лосьон после бритья, масло виноградных косточек использовать можно хоть в чистом виде, так и смешивая с прочими косметическими маслами, лучше всего 1:1. Ещё это масло можно использовать в сочетании с несколькими каплями какого-нибудь из эфирных масел. Оптимальным соотношением считается 1-2 капли эфирного масла апельсина, розового дерева, лимона на 1 ч.л. масла виноградных косточек.

Свойства масла виноградных косточек

Виноградное масло даже гормоном молодости называют. Это потому, что содержащиеся в нём растительные полифенолы по своей структуре сходны с эстрогенами – женскими гормонами. От эстрогена много чего зависит, например, синтез коллагена, рост волос, активность сальных желёз. Линолевая кислота имеет концентрацию до 76%, а она за регенерацию клеток отвечает, контролирует влажность кожи.

Масло виноградных косточек очень хорошее средство для ухода за кожей. В нём много полезных компонентов и все они натуральные. В этом масле большой процент витамина Е, а этот витамин помогает сохранить кожу от старения, делает её упругой и эластичной.

У натурального масла виноградных косточек насыщенный зелёный цвет из-за содержания пигмента хлорофилла. Этот пигмент стимулирует заживление тканей, обладает тонизирующим свойством. Виноградное масло придаёт лимфатическим и кровеносным сосудам эластичность.

Масло виноградных косточек имеет противовоспалительное действие. Можно это масло применять и для чисто лечебных целей, для кожи, которая поражена угрями или прыщами.

Применение масла виноградных косточек

При сухой, шелушащейся, увядающей или воспалённой коже полезно смешивать масло виноградных косточек с более жирными и питательными маслами в соотношении 1:1 – 3:1. Для этого подойдут масло зародышей пшеницы, жожоба, авокадо. Также можно добавить к ним 2 капли эфирного масла сандала, апельсина или голубой ромашки.

Для ухода за зрелой кожей, отлично подойдёт смесь 2 масел: это 2 капли эфирного масла (лиметта, сандала, каепута) добавленного в 2 столовые ложки масла косточек винограда.

Для очищения кожи лица, например, снятия макияжа, нужно смочить в горячей воде тампон и отжать его, капнуть 5 капель на него и протереть кожу.

Маска для жирной кожи лица, а также зоны декольте с расширенными порами. Нанесите на одну из вышеперечисленных областей немного масла, слегка вбивая его лёгкими движениями кончиков пальцев. Если через 20 минут остался избыток масла, то снимите его салфеткой. Для этой маски подойдёт смесь из одинаковых частей масла виноградных косточек, а также масла жожоба (также подойдут масла зародышей пшеницы или авокадо).

Для проблемной кожи рекомендуется маска из хлопчатобумажных или марлевых салфеток пропитанных маслом виноградных косточек. Их надо накладывать на кожу минут на 25. После этого, смочив тампон в простой воде протрите им лицо. Благодаря такому уходу улучшиться регенерация верхнего слоя кожи.

При растяжках на коже можно смазывать их смесью 2 ч.л. масла косточек винограда и 2 каплями эфирного масла гвоздики, лаванды или мяты.

Для кожи с угрями. Данное масло имеет большую эффективность при всех видах дермитов. Кожу следует распарить на пару из цветков череды или ромашки, далее нанести масло виноградных косточек.

Маски, аппликации для проблемной кожи. В смеси с массами авокадо, зародышей пшеницы, жожоба, а также с добавлением к ним эфирного масла ромашки, каяпута, сантала, иланг-иланга, лаванды, розмарина, лимона, лиметта, розы или можжевельника. Оказывает питательное и регенерирующее воздействие, если смазывать 3-4 раза в день поражённые участки кожи. А можно на эти места накладывать на полчаса салфетки пропитанные смесью этих масел. Регенерация тканей улучшиться, упругость кожи повысится, некоторые морщины разгладятся, кожа приобретёт более здоровый вид.

Рецепт для оздоровления кожи. Смешать взятых по столовой ложке масла виноградных косточек и масла жожоба. К ним прибавить по 3 капли эфирных масел розы и можжевельника или по 2 капли лаванды, лимона и розмарина. Смесь масел нагреть до температуры тела, т.е. примерно 35-37°C.пропитать тёплым маслом тонкий слой ваты и наложить на лицо. Сверху ваты положите тонкую плёнку или пергаментную бумагу. Чтобы сохранить тепло, сверху можно положить полотенце. Такие салфетки пропитанные маслом накладывать на лицо от 1 до 2 раз в день. Состав способствует повышению упругости кожи и её регенерации.

Для каждодневного ухода за любым типом кожи. Виноградное мало можно использовать после бритья и принятия солнечных ванн или водных процедур. На 1 столовую ложку масла по 1 капельке эфирного масла лимона, апельсина или розового дерева.

Для очищения кожи лица. На тампон, смоченный в горячей воде, нанесите 5 капель масла виноградных косточек и протрите им лицо.

Масло косточек винограда хорошо подходит для массажа и увеличивает эффективность от него. Немного масла нужно растереть между ладоней и втирать массажными движениями до полного впитывания масла в кожу. Такой массаж особенно эффективен после душа, купания в бассейне или бани.

Как видно, все эти рецепты мало чем различаются между собой и все довольно однообразны. Главным компонентом везде является масло виноградных косточек и к нему добавляются в разных соотношениях одни и те же масла. Всё очень однообразно и все рецепты похожи. Можно и самим придумать своё сочетание масел.

Источник: http://econet.ru/articles/20476-ispolzovanie-masla-vinogradnyh-kostochek-dlya-uhoda-za-kozhey

Применение масла виноградных косточек

Современный ритм жизни и экологическая напряженность крупных городов диктуют необходимость использования натуральных средств для поддержания молодости и защиты кожных покровов. Одним из таких продуктов, обладающих мощным набором полезных свойств, является масло виноградных косточек. Его применение осуществлялось веками, а высокая эффективность не утратила своих позиций даже в 21 столетии. Сегодня масло из косточек винограда применяется наружно в косметических целях, а также внутрь — для оздоровления организма.

Масло виноградных косточек: свойства и состав

Полезные свойства масла виноградных косточек

В природе очень мало естественных продуктов, которые столь многообразно и полезно действуют на человеческий организм. Наиболее мощно средство влияет на кожные покровы, обеспечивая не только протективное, но и омолаживающее действие.

Главные полезные свойства масла из косточек винограда можно представить так:

  • интенсивное увлажнение – великолепная эффективность даже после однократного нанесения;
  • борьба со свободными радикалами – канцеропротективное действие (предотвращение появления базалиом на коже);
  • комплексное омоложение за счет стимуляции синтеза коллагеновых волокон;
  • любрикация – усиление скольжения любых косметических инструментов или рук массажиста;
  • борьба с морщинами;
  • препятствие распространению акне.

Кроме вышеперечисленных свойств, польза масла сказывается даже после приема средства внутрь. Благодаря легкой стимуляции перистальтики кишечника улучшается его опорожнение, что благоприятно сказывается на метаболизме организма человека. Эффект данного масла схож с эффектом от приема льняного масла внутрь.

Низкая склонность населения к аллергии на компоненты данного масла обеспечивает широкие возможности безопасного применения виноградного масла из косточек у большого количества людей.

Масло виноградных косточек: свойства и состав

Косметическое применение масла виноградных косточек

Одним из основных вариантов использования средства является косметическое применение масла из виноградных косточек. Ниже рассмотрены главные способы воздействия масла.

  1. Использование масла из виноградных косточек для лица: обработка кожи. Основное свойство – увлажнение, помогающее бороться с сухостью, трещинами и морщинами. В результате стимуляции коллагена кожа разглаживается, что придает ей молодой и очаровательный вид. Наносить на кожу масло нужно 1 раз в день, преимущественно в вечерние часы после принятия ванны. Время аппликации – не менее 15 минут. Длительность использования – по мере необходимости, но минимум — 14 дней.
  2. Нанесение на волосы. Благодаря увлажнению и эффекту отшелушивания средство используется против перхоти. Кожа на голове становится влажной, продукция слущивающегося эпидермиса уменьшается, что снижает количество перхоти. Лучше применять масло в качестве добавок в косметические шампуни или бальзамы.
  3. Защита от инсоляции. Благодаря высокому протективному действию масло эффективно используется для профилактики солнечных ожогов. Для этого оно втирается в кожу за 20 минут до начала интенсивной инсоляции.
  4. Для массажа. Подобно применению оливкового масла при массаже, виноградное масло обеспечивает легкое скольжение рук массажиста по телу. Благодаря естественной стимуляции репаративных процессов в глубоких слоях кожи в процессе разминания усиливается эффект восстановления мышц и общего оздоровления организма.

Виноградное масло можно использовать в косметических целях не только самостоятельно, но и в сочетании с другими ингредиентами. Оно эффективно в качестве добавок в шампуни, кремы, а также другие косметические средства.

Так как химически продукт инертен, то обеспечивается практически полная безопасность сочетания его с другими компонентами любых наружных средств.

Масло виноградных косточек: свойства и состав

Другие варианты применения масла из виноградной косточки

Существует несколько дополнительных вариантов применения масла на виноградных косточках. Наиболее востребованным из них являются ароматические ванны. Для этого масло добавляется в количестве 50 мл на 100 литров воды. В результате мощного ароматического эффекта наступает улучшение состояния не только кожи: усиливается кровоток в конечностях, облегчается дыхание, а также стабилизируются процессы обмена веществ.

Регулярное применение ароматических ванн с эфирным маслом из виноградных косточек благоприятно сказывается на количестве свободных радикалов в организме, так как оно резко уменьшается. Это свойство обеспечивает защиту от ракового перерождения клеток эпидермиса и слизистых оболочек бронхиального дерева.

Вторым возможным вариантом использования виноградного масла является прием внутрь. Дозировка подбирается индивидуально, обычно достаточно 5 мл вечером после ужина. В результате естественно ускоряется перистальтическая волна, что способствует легкому опорожнению кишечника уже утром.

Масло абсолютно безопасно, так как практически не имеет побочных эффектов. Внутрь лучше применять исключительно продукт холодной выжимки. Его нельзя использовать лишь при редкой индивидуальной непереносимости компонентов средства. Однако для получения оптимального эффекта от виноградного масла следует воспользоваться услугами специалиста – врача или косметолога.

Источник: http://maslandia.com/primenenie-masla-vinogradnyh-kostochek/

Масло Из Косточек Винограда: состав, показания, дозировка, побочные эффекты

Масло из виноградных косточек оказывает положительное влияние на сосуды, особенно вены, и на весь организм в целом. Очень мощный природный антиоксидант, который обладает различными свойствами: нормализуют микроциркуляцию крови в капиллярах, укрепляют соединительные ткани и стенки кровеносных сосудов, уменьшают риск образования тромбов, снижают уровень холестерина, нормализуют давление, улучшают дыхание, питание и работу клеток мозга. Также средство рекомендуется при возрастных разрушениях сетчатки глаз, нарушениях зрения и расстройствах внимания.

Продукт широко используют в косметологии, отлично тонизирует, увлажняет и очищает кожу, улучшает структуру кожи и цвет лица, предупреждает преждевременное старение кожи, обладает еще множеством свойств, благоприятно влияющих на кожу, волосы и ногти.

Форма выпуска, состав

Масло из Виноградных Косточек – это маслянистая жидкость, которую производят методом горячей экстракции из косточек винограда.

В составе данного средства содержатся: витамин А, витамин Е, витамин С, а также жирные кислоты (линолевая Омега-6, мононенасыщенная олеиновая Омега-9, пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, арахиновая, линоленовая Омега-3).

Во флаконе из темного стекла 100 мл.

Показания к применению

Масло из Виноградных Косточек рекомендуется применять в рацион питания для профилактики и лечения заболеваний и повреждений кожи, болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, почек и печени, укрепления женское здоровье, нормализации эректильной функцию и процесса сперматогенеза, повышения потенции.

Внешне масло применяют для массажей, улучшения состояния кожи, волос и ногтей, при целлюлите.

Противопоказания

Масло из Виноградных Косточек, как правило, хорошо переносится, но все же, противопоказано применение лицам с наличием индивидуальной невосприимчивости составляющих препарата.

Период беременности и грудного вскармливания

Информация о применении Масла из Виноградных Косточек во время беременности и кормления грудью отсутствует. Если возникла необходимость использования данного продукта, желательно, предварительно посоветоваться с лечащим врачом.

Способ применения

Масло из Виноградных Косточек необходимо принимать во время еды, также можно добавлять в блюда, которые не подлежат термической обработке.

Перед началом приема желательно проконсультироваться с врачом.

Рекомендуемая доза для взрослых составляет 2-3 чайные ложки в день.

Продолжительность применения 3-4 недели непрерывного курса, дальнейшая терапия за рекомендацией врача.

Для наружного применение масло используют в чистом виде в комплексе с растительным маслом (авокадо, жожоба, миндальным или другими косточковыми маслами) с расчетом 1:1. Для большей эффективности в эту смесь добавляют по 2-3 капли эфирных масел.

Передозировка

Случаев отравлений Маслом из Виноградных Косточек не зафиксировано.

Если придерживаться рекомендаций указанных в инструкции, передозировки продуктом не может быть.

Побочные реакции

Побочных эффектов при применении Масла из Виноградных Косточек не наблюдалось.

Если применение, вызвало какие-либо побочные реакции, продукт необходимо отменить и посоветоваться с врачом.

Условия хранения

Хранить Масло из Виноградных Косточек следует при температуре от +15°C до +25°C, в месте без попадания влаги и прямых солнечных лучей, к которому не имеют доступ дети.

Срок годности данного средства 12 месяцев. После вскрытия флакона необходимо хранить в холодильнике.

Источник: http://www.obozrevatel.com/health/lekarstva/maslo-iz-kostochek-vinograda.htm

Масло виноградных косточек: польза и вред, советы по применению

Масло виноградных косточек, обладающее очень богатым составом, еще с древних времен считается ценным пищевым, косметическим и лечебным продуктом. В настоящее время основными его производителями являются Франция, Испания, Италия и Аргентина.

Получают масло из виноградных косточек двумя методами. При холодном отжиме (прессовании) в масле сохраняются все полезные вещества, которые и ценятся в медицине и косметологии. Таким способом можно получить гораздо меньше масла, чем при использовании горячего метода с применением химических веществ, поэтому стоимость его значительно выше. Масло, полученное методом горячей экстракции, менее полезно, однако количество получаемого продукта при таком способе обработки больше, поэтому именно он чаще используется при производстве виноградного масла. Стоимость такого масла, конечно, ниже.

Помимо использования в лечебных и косметических целях, очень широкое применение нашло масло из виноградной косточки в кулинарии, т. к. при нагревании до высоких температур оно не теряет своих полезных свойств и не образует вредных веществ, поэтому во многих европейских странах именно его используют для жарки и фритюра.

Польза виноградного масла для здоровья

В виноградном масле определяется высокая концентрация витаминов (А, Е, С, группы В), микроэлементов, хлорофилла, фитонцидов, флавоноидов, дубильных веществ, природных ферментов, кроме того, это масло входит в группу лидеров по содержанию ненасыщенных жирных кислот. В нем содержится до 70 % омега-6 кислот и до 25 % омега-9, остальные жирные кислоты присутствуют в этом продукте в совсем небольших количествах.

Виноградное масло приносит пользу сердечно-сосудистой системе. Омега-6 и омега-9 жирные кислоты и витамины способствуют улучшению состояния стенок сосудов, снижается их ломкость, а следовательно, и кровоточивость. Всем известно, что эти вещества, которые, кстати, в организме человека не синтезируются, необходимы для регуляции жирового обмена. Регулярное употребление виноградного масла поможет нормализовать липидный обмен, снизить уровень холестерина в крови за счет липопротеинов очень низкой плотности, которые и отвечают за развитие атеросклероза. Также при употреблении этого масла снижается вероятность тромбозов. Микроэлементы, входящие в состав продукта, поддерживают нормальную работу сердца. Благодаря всем этим свойствам виноградное масло является отличным натуральным средством для профилактики атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, варикозного расширения вен, диабетической ангиопатии и ретинопатии и многих других болезней.

При заболеваниях пищеварительной системы также полезно употреблять масло, полученное из виноградных косточек. Оно обладает противовоспалительным, регенерирующим и бактерицидным действием, поэтому благотворно влияет на воспаленную оболочку пищеварительного тракта при эзофагите, гастритах, язвенной болезни желудка, колитах и т. д. Обладает этот продукт и гепатопротекторными свойствами, поэтому будет полезен людям, страдающим заболеваниями печени, а благодаря своему желчегонному эффекту поможет при желчнокаменной болезни и холецистите.

Виноградное масло с древних времен больше всего ценили представительницы прекрасного пола. Они, конечно же, не знали о том, что оно богато антиоксидантами (одного витамина Е в двух ложках масла содержится суточная норма, не говоря уже о других полезных веществах), но отмечали, что при употреблении масла виноградных косточек заметно улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Витамины, содержащиеся в масле, необходимы женщинам во время беременности для профилактики пороков развития у плода и в период лактации. Считается, что этот продукт не только улучшает свойства, но и вкус молока. Регулярное употребление виноградного масла, богатого веществами, необходимыми для синтеза гормонов, в том числе и половых, поможет снизить риск гормонозависимых заболеваний репродуктивной системы, а также облегчить симптомы предменструального синдрома и климактерического периода.

Не менее полезно масло из косточек винограда для мужчин. Вещества, обнаруженные в его составе, способствуют повышению потенции, улучшению эректильной функции и сперматогенеза, улучшают работу предстательной железы. Этот продукт рекомендуется ввести в рацион для комплексной профилактики аденомы и рака предстательной железы и простатита.

При заболеваниях кожи масло виноградных косточек также окажет положительный эффект. Оно применяется наружно при ожогах, порезах, ссадинах и трещинах на коже благодаря антисептическому, противовоспалительному и ранозаживляющему эффектам. Можно применять масло на коже, пораженной псориазом, экземой, при трофических язвах. Это растительное масло нередко можно увидеть в составе средств, рекомендуемых к применению после загара, т. к. оно смягчает и увлажняет кожу.

И конечно же, нельзя не отметить тот факт, что виноградное масло полезно для улучшения иммунитета, обладает противоопухолевым действием и защищает клетки нашего организма от воздействия свободных радикалов и токсических веществ. Именно поэтому еще с древних времен его ценили как продукт, сохраняющий здоровье, красоту и молодость.

Виноградное масло в косметологии

Это масло одно из наиболее популярных в косметологии, оно быстро впитывается, не оставляя на коже жирного блеска, смягчает, увлажняет, повышает упругость и эластичность кожи, а также нормализует жировой баланс. Эти свойства обусловлены входящими в состав виноградного масла витаминами, а также веществами, способствующими выработке коллагена и эластина. Помогает это масло регенерации кожного покрова, отшелушиванию отмерших клеток эпидермиса, обладает легким отбеливающим эффектом, предотвращает появление пигментных пятен и акне. Поэтому масло из виноградных косточек нередко добавляется в косметические кремы, маски, гели для душа, лосьоны для тела и даже помады для губ.

Это растительное масло стимулирует кровообращение в подкожных капиллярах, активизирует жировой обмен и ток лимфы в подкожно-жировом слое, тем самым предотвращая появление целлюлита и сосудистых «звездочек». Поэтому масло виноградных косточек используется как компонент для скрабов и средств для обертываний, а также для массажа.

Вред виноградного масла

Если у вас есть аллергия на виноград, то возможно и появление аллергических реакций при употреблении масла из виноградных косточек. Также с осторожность следует отнестись к этому продукту в периоды обострения желчнокаменной болезни. Калорийность масла высокая, для оздоровления организма в день достаточно употреблять 1 – 2 ч. л. масла из виноградных косточек.

Кулинарная энциклопедия, презентация на тему «Масло из виноградных косточек»:

Источник: http://food-tips.ru/00010376-maslo-vinogradnyx-kostochek-polza-i-vred-sovety-po-primeneniyu/

Виноградной косточки масло

Масло виноградных косточек: свойства и состав

  • Торговая марка: AROMASHKA
  • Артикул: 233
  • Латинское название: Vitis vinifera
  • Получено из: семена
  • Происхождение: США
  • Способ получения: холодное прессование

Тайну виноградной косточки обнаружили древние греки и египтяне, которые начали добывать масло за несколько тысячелетий до нашей эры. На стенках старинных сосудов были найдены следы виноградного масла.
Масло виноградных косточек добывают в винодельческих странах – в Испании, Италии, Аргентине, Франции. Французы одними из первых в Европе начали использовать свойства виноградного масла. В средние века парфюмер Жозе де Маль приготовил на основе масла виноградной косточки эликсир для укрепления волос для своей избранницы.
Чтобы получить литр масла, нужно переработать полтонны винограда! При этом семечки винограда нужно отделить от жмыха, измельчить, хорошенько высушить и только потом отжать масло.
Наше масло рафинированное, полученное путем холодного прессования. Этот способ является более дорогостоящим: косточки отжимают без участия химикатов, при этом снижается и без того невысокий выход масла. Зато такой метод позволяет получить масло более высокого качества без примеси растворителей.

Внешний вид: густая маслянистая жидкость, желтого цвета.
Запах: нейтральный
Стабильность: восприимчиво к окислению, хранить в холодильнике

ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ МАСЛАМасло виноградных косточек: свойства и состав
Насыщенные жирные кислоты
Миристиновая кислота C14:0

Источник: http://www.aromashka.ru/vinogradnoe_maslo.html

Масло виноградное

Белки Жиры Углеводы Ккал

Виноград относится к одним из наиболее ранних культур, которые были известны человеку. При этом кроме ягод широко используются и косточки, из которых производят элитное масло.

Масло виноградных косточек: свойства и состав

История и география продукта

Если виноградарство появилось не одно столетие назад (по свидетельству учёных, растение знали в Месопотамии примерно за 6 тыс. лет до н. э), то производство масла из косточек не может похвастать столь длительной историей. Хотя и она впечатляет: следы продукта были найдены на осколках сосудов, обнаруженных при раскопках древнеегипетских и древнегреческих поселений. Об уникальных свойствах семян знали и древневосточные врачи, которые использовали в практике виноград целиком, включая все его части.

Но особого расцвета производство масла достигло в Европе: Италии, где оно применялось чисто в пищевых целях, и во Франции, модницы которой оценили удивительные косметические свойства нового продукта. Известно, что парфюмер Жозе де Маль изобрёл чудодейственный эликсир для волос на основе виноградного масла. Скорее всего, интерес к продукту появился с лёгкой руки предприимчивых виноделов, которые решил перейти к безотходному производству.

Сейчас масло из виноградных косточек применяется в кулинарии, косметологии, медицине, фармацевтике, мыловарении и других сферах. Главными его поставщиками на мировой рынок выступают такие страны, как Италия, Франция, Испания, Аргентина.

Виды и сорта

В процессе производства вина или сока винограда всегда остаётся жмых, значительную часть которого занимают виноградные косточки. После предварительной подготовки, включающей в себя высушивание и дробление, они подвергаются дальнейшей переработке с целью получения масла.

Его в косточках немного (от 9,9 до 25%), гораздо меньше, чем в семенах подсолнечника или льна, что делает процесс производства технически сложным. Однако в итоге можно получить качественный и крайне полезный продукт. Его свойства зависят от того, какой сорт винограда использовался (гораздо больше масла, причём лучшего качества, содержится в косточках красного винограда), возраста лозы, а также метода получения.

Всего существует два таких способа. Первый называется методом холодного прессования. Он позволяет получить масло, которое является наиболее ценным, так как в нём сохраняются практически все активные вещества. Но стоит продукт значительно дороже по той причине, что его выход совсем невысок, поэтому использование метода не считается экономически оправданным.

В последнее время набирает популярность другой способ – экстракция органическими растворителями с последующим рафинированием, благодаря которому удаётся изготовить гораздо больше масла. Полученный продукт тоже считается высокосортным и очень питательным, хотя в нём всё же не сохраняются все вещества в полном объёме.

Полезные свойства

Об огромной пользе масла виноградных косточек говорится не зря: его регулярное употребление в пищу является отличной профилактикой развития инфекционных, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, включая такие распространённые проблемы, как артрит, атеросклероз и гипертония.

Свойства виноградного масла активно изучаются. Сейчас учёные всё увереннее говорят о том, что этот продукт способен заметно повысить иммунитет и помочь предотвратить кисты яичников и миому матки, поэтому он крайне необходим для женского здоровья. Употребление масла показано людям, страдающим диабетом, болезнью Альцгеймера, нарушениями зрения и другими тяжёлыми патологиями.

В масле виноградных косточек много полезных веществ, особенно велико содержание витаминов Е и С, меди, селена и цинка, а также различных кислот: линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой. Кроме того, в его состав входит несколько компонентов, обладающих выраженным омолаживающим действием.

Вкусовые качества

Масло виноградных косточек не имеет выраженного запаха, а на вкус оно очень лёгкое, сладковатое и приятное, что позволяет использовать продукт в качестве дополнения к различным блюдам без риска перебить их натуральный аромат. У виноградного масла нежный ореховый и винный привкус, очень изысканный и утончённый.

Применение в кулинарии

Виноградное масло очень часто можно встретить в составе косметических средств, однако оно широко используется и в кулинарии. Лучше всего оно подходит для заправки салатов, маринования, приготовления коктейлей, домашнего майонеза, пряностей, хорошо сочетается с мясом, рыбой, тушёными овощами, чесноком и зеленью. Его можно добавлять в выпечку и каши.

На виноградном масле рекомендуется жарить или запекать, и даже готовить во фритюре, но предпочтительнее употреблять его в сыром виде, так как под воздействием высоких температур многие полезные вещества разрушаются.

Источник: http://m.receptov.net/1929-maslo-vinogradnoe.html

Ссылка на основную публикацию