Польза и вред вешенки

Польза и вред вешенки

К сожалению, сегодня вешенки незаслуженно ушли в забвение, и многие совершенно не знакомы с их полезными свойствами. Однако известно, что в медицине эти грибочки очень высоко ценятся за счёт богатого химического состава. А кроме того, нельзя не отметить их доступность – круглый год за невысокую плату можно приобрести целый кладезь витаминов и микроэлементов.

Польза и вред грибов вешенок – фактор, которому обязательно следует уделять особое внимание. Зачастую, подробнее знакомясь с этими плодовыми телами, многие люди тут же причисляют их к разряду «излюбленных». А некоторые почитатели грибных блюд, узнав о пользе и свойствах грибов вешенок, и вовсе начинают жалеть, что «не подружились» с ними раньше. «Что же такого ценного, казалось бы, в неприметных, простых и доступных грибах?» – спросите вы.

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо для начала ознакомиться, как должны выглядеть вешенки для употребления в пищу. Во-первых, плодовые тела ни в коем случае не должны быть гнилыми или испорченными. «Ржавые», тёмные, белые и другие подозрительные пятна – неприемлемы для данного гриба. Поэтому не жалейте выбросить такие плодовые тела. В противном случае, о пользе не может быть и речи.

Во-вторых, грибы вешенки нужно выбирать молодые и небольшие по размеру. Крупные, уже старые особи будут невкусными и очень жёсткими, к тому же польза от них сокращается в разы. Надо сказать, что эти 2 особенности касаются всех вешенок – собранных в лесу, купленных в магазине или выращенных в домашних условиях.

Польза грибов вешенок для здоровья человека

Известно, что из 20 аминокислот, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, вешенки обладают половиной из них и отвечают за функционирование иммунной системы. Эти грибочки богаты на минеральные соли, витамины, жиры, углеводы, а также белки. Последние делают их близкими по составу к мясным продуктам, поэтому вешенки с успехом употребляются в пищу вегетарианцами. Кроме того, калорийность данных плодовых тел небольшая и составляет: у свежих – 38 ккал, у тушёных – 75 ккал.

Йод, калий, кальций, железо, тиамин и биотин, содержащиеся в вешенках, благотворно влияют как на общее состояние организма, так и на его отдельные органы. А благодаря лавостатину существенно понижается уровень холестерина. Кроме того, ферменты, входящие в состав этих плодовых тел, даже в небольших количествах притупляют чувство голода.

Известно также о противовирусных и бактерицидных свойствах вешенки. А сок, выделяемый из плодовых тел, препятствует развитию кишечной палочки.

Ещё одной значимой пользой вешенок для человека является наличие полисахаридов, которые обладают сильнейшим противораковым свойством. Данные молекулы способны останавливать развитие доброкачественных и злокачественных опухолей. В медицине вешенки часто употребляются в пищу при реабилитационном периоде после химиотерапии. На сегодняшний день учёными разработано множество медикаментозных препаратов, рассчитанных на подавление и уничтожение раковых клеток.

Итак, польза грибов вешенок для здоровья человека очень велика. Регулярное употребление этих плодовых тел в пищу помогает при:

  • повышенном и пониженном артериальном давлении;
  • пониженном иммунитете, особенно после простудных заболеваний;
  • язвенной болезни ЖКТ;
  • диабете (понижает показатели глюкозы в крови);
  • нарушенном обмене веществ;
  • развитии атеросклероза;
  • гельминтозе (применяют в комплексе с другими противопаразитарными препаратами);
  • ухудшении зрения;
  • профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Надо сказать, что вешенки также широко применяют в домашней косметологии. Многие опытные женщины знают, что данный продукт в составе масок благотворно влияет на состояние кожи: питает, увлажняет и омолаживает. Кроме того, маски с добавлением сока вешенок имеют заметный противовоспалительный эффект.

Вред и противопоказания к употреблению вешенок

Однако наряду с пользой вешенок для организма существует и вред, о котором также необходимо знать. Надо сказать, что вредные свойства этих грибов сведены к минимуму. Так, из-за содержания хитина плодовые тела довольно тяжело усваиваются в организме. Поэтому в сыром виде вешенки категорически запрещается употреблять в пищу. Для этого их необходимо подвергнуть термической обработке: жарению, варке или тушению. В таком случае грибы теряют значительную часть хитина, а усвояемость увеличивается на 70%.

Если говорить о противопоказаниях, то вешенки не рекомендуется употреблять лицам в период обострения болезней печени, жёлчного пузыря и ЖКТ. В остальное время потребление грибов в пищу допускается, однако в строго ограниченном количестве. Кроме того, детям до 10 и беременным женщинам также противопоказан данный продукт.

Как видно, польза и вред от вешенок не равноценны. Питательные вещества, микроэлементы и витамины, содержащиеся в этих грибах, уникальны. Даже после длительной тепловой обработки вешенки практически не утрачивают полезных свойств. Для взрослого и здорового человека дневная норма их потребления составляет всего 50 г, для сушёного продукта эта цифра уменьшается до 15 г. Однако для того, чтобы усвояемость организмом была эффективней, плодовые тела лучше измельчать.

Польза и вред вешенки

Этот гриб растет повсеместно, в природе встречается на пнях или мертвых деревьях. Сегодня его культивируют во многих странах мира, он достаточно быстро выращивается, не требует особенных условий и легко обрабатывается.

Польза и вред вешенки заключается в низкой калорийности, способности очищать кишечник от паразитов и отложений, наличию в ее составе витаминов необходимых больным рахитом и пациентам с нарушениями обмена веществ. Благодаря наличию в грибах биоактивных веществ они являются ценным продуктом, использующимся не только в пищевой промышленности, но и в лечебных целях.

Всем известно, что из нее можно приготовить замечательные блюда, но, мало кому, знакома уникальная польза вешенки для нашего организма. Лакомство содержит внушительное количество: углеводов, мононенасыщенных жиров, витаминов, минералов. В нем есть витамины В, С, Е, D2 и редко встречающийся витамин РР.

Благодаря своему составу польза вешенки заключается в повышении иммунитета и сопротивляемости инфекциям, способность расщеплять жиры делает ее уникальным естественным средством для больных сердцем. В продукте есть большое количество калия, йода, железа, кальция.

Диетологи соглашаются с тем, что польза вешенки для диет против лишнего веса универсальна. Продукт отличается низкой калорийностью и в то же время высоким содержанием белков и аминокислот. Он способен выводить из организма токсичные и канцерогенные соединения, грибы рекомендуются к употреблению после химиотерапии.

Вред вешенки, как и других грибов заключается в том, что они способны вызвать чувство тяжести в желудке, метеоризм и диарею. Врачи не советуют принимать их в пищу в больших количествах. Существует вред вешенки для пожилых людей и детей, он заключается в трудности переваривания этой тяжелой пищи.

Не вред вешенки, а больше ее недостаток, заключается в хрупкости грибов. Они трудно транспортируются на дальние расстояния. Повара отмечают слабый аромат блюд из вешенки. Медикам известны случаи аллергии на лакомство.

Польза и вред вешенки значительно отличаются от других грибов. В продукте высокая концентрация полисахаридов, которых в нем намного больше, чем в других съедобных представителях грибного царства. Вещества считаются мощным противораковым средством. Ученые доказали большую пользу вешенки при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей.

Ссылка на основную публикацию