Аритмия сердца:симптомы, причины и способы лечения

Большинство людей могут даже и не подозревать о том, что у них аритмия. Ведь это сердечно-сосудистое заболевание может протекать совершенно бессимптомно. В этой статье вы узнаете на что стоит обратить внимание, чтобы выявить аритмию, а также как её лечить.

Содержание, быстрый переход

Что называют аритмией сердца?

Аритмия сердца:симптомы, причины и способы лечения

Аритмия сердца — заболевание патологического характера, при котором нарушается частота и ритмичность сердечных сокращений. Говоря проще, аритмия — это любой сердечный ритм, отклонившийся от типичного синусового сердцебиения.

Однако, несмотря на такое определение, не всякое участившееся сердцебиение является аритмией. Увеличение частоты сердечных сокращений (ЧСС) бывает и у абсолютно здорового человека. К примеру, такое случается при сильном эмоциональном потрясении или физических нагрузках: радость или переживание, быстрый подъём по лестнице или ходьба.

Как определить аритмию и можно ли диагностировать её самостоятельно?

Чтобы выявить наличие аритмии сердца, необходимо «уличить момент» и провести электрокардиографию в этот самый момент. По ней врач оценит частоту и регулярность сердцебиения, а также правильность выполнения сердечных импульсов.

Аритмия сердца:симптомы, причины и способы лечения

По этой причине для постановления точного диагноза необходимо пройти обследование у кардиолога. Специалист подходит к этому вопросу индивидуально: оценивает общее самочувствие человека, применяя инструментальные методики обследования с помощью ЭКГ или холтеровское мониторирование ЭКГ. Для второго, человеку с подозрением на аритмию, в течение длительного времени придётся иметь с собой портативный прибор, который будет фиксировать ЭКГ в условиях привычной дневной активности. На основе полученных сведений врач поставит диагноз и при необходимости назначит лечение.

Аритмия может протекать без каких-либо симптомов?

Такое действительно возможно. Никак себя не проявляющая аритмия сердца может быть приступообразной и хронической, когда нарушение сердцебиения длится годами. Поэтому, даже не имея каких-либо проблем со здоровьем в целом, сбивчивый сердечный ритм — повод записаться на обследование.

Опасность аритмии сердца

У различных типов аритмий будет разниться и степень угрозы здоровью — от почти безобидного до смертельно опасного. Более того, учитываются также и другие факторы. К примеру, имеет ли человек другие сердечные заболевания. К слову, одна и та же аритмия сердца на бумаге, совершенно по-разному отразится на разных людей с одинаковым диагнозом. Именно по этой причине диагностика и лечение аритмии всегда проводится индивидуально под каждого пациента.

Причины аритмии сердца

Аритмия может появится из-за довольно большого количества факторов. Наиболее частые:

  • врождённые или приобретённые сердечные болезни;
  • артериальная гипертензия;
  • гормональный сбой;
  • электролитный дисбаланс;
  • сопутствующие заболевания сердца;
  • пагубные привычки (алкоголь, сигареты и пр.).

Все вышеперечисленные факторы могут послужить причиной, которая спровоцирует нарушение сердечного ритма.

Профилактика аритмии

Аритмия сердца:симптомы, причины и способы лечения

Как бы банально это не звучало, но для профилактики аритмии сердца необходимо вести здоровый образ жизни. Здесь всё просто:

  • избегайте вредной пищи;
  • не злоупотребляйте алкоголем;
  • бросьте курить;
  • не забывайте «двигать телом» (заниматься спортом хотя бы дважды в неделю);
  • следить за своим индексом массы тела (ИМТ) и стараться его сохранять в пределах нормы — 19-26. Его принято считать по формуле: вес (кг) делится на рост (м²).

Если придерживаться данным рекомендациям, ваше сердце скажет вам «спасибо» и постарается отплатить бесперебойной работой. Кроме этого, желательно время от времени проходить диспансеризацию и не тянуть с походом к врачу при проблемах со здоровьем. Любая запущенная болячка имеет все шансы обрести хроническую форму. Постарайтесь этого не допускать.

Лечение аритмии

Аритмия сердца:симптомы, причины и способы лечения

Аритмия сердца лечится с применением различных методик. Но всё опирается на два основных.

Медикаментозный

Здесь всё довольно просто. Опираясь на проведённую диагностику, вам назначают соответствующие лекарства, которые помогут вылечить аритмию сердца. Также может потребоваться приём лекарственных средств для профилактики возможных осложнений, появляющихся на фоне болезни. При хронической аритмии сердца препараты выписываются на «постоянку».

Хирургический

Иногда лечение аритмии требует хирургического вмешательства. К примеру, при тахиаритмии (приступы учащенного сердцебиения) используется радиочастотная абляция. Проводится данная операция следующим образом: посредством бедренной артерии к сердцу подводят микроскопический катетер, а с помощью рентгена его движение показывается на дисплее специализированного прибора в виде объёмной модели сердечной мышцы. Хирург отыскивает аномальный участок сбивчивого импульса, а затем разрывает эту область радиочастотным током.

При слабом сердцебиении — лечение аритмии происходит за счёт вживления электрокардиостимуляторов, призванные поддерживать необходимый сердечный ритм. Электрокардиостимуляторы отправляют индивидуально откалиброванные и порционные импульсы сердцу, что помогает ему биться в нормальном диапазоне.

Когда аритмия ставит под угрозу человеческую жизнь вживляют другие приборы — кардиовертеры-дефибрилляторы. При необходимости они делают электрический разряд, благодаря чему восстанавливается нормальный сердечный ритм. Порой вживление таких аппаратов помогает сохранить собственное сердце, то есть исключает необходимость пересадки.

Источник: http://cheek-look.ru/aritmiya-serdca

Что такое аритмия и чем она опасна?

Аритмия сердца:симптомы, причины и способы лечения
Александр Булгак. Фото: Артур Прупас

Привычнее сравнивать сердце с мотором, хотя по сути оно — самый настоящий насос, за сутки перекачивающий как минимум 6 тонн крови. Итого за среднестатистическую жизнь — свыше 164 тысяч тонн. Эту титаническую работу в недрах своего организма, без выходных и дублера, мы чаще всего даже не ощущаем. Но вот чуть что не так — сразу хватаемся за сердце. Кольнуло — инфаркт! Затрепетало в груди — аритмия! Да уж, у нашего современника от полной безмятежности до абсолютной паники всего один шаг. Так кому, когда и почему угрожают нарушения ритма? На 5 вопросов об одной из главных кардиологических проблем XXI века «СБ» ответил заместитель директора по терапевтической помощи РНПЦ «Кардиология», доктор медицинских наук, профессор Александр БУЛГАК.

1. Это опасно?

Пессимисты ставят знак равенства между опасной аритмией и внезапной смертью и даже смертью как таковой. Что ж, доля правды в этом есть. Считается, что в большинстве случаев внезапной смерти повинна так называемая фибрилляция желудочков, когда волокна сердечной мышцы столь беспорядочно и часто сокращаются, что сердце перестает справляться со своей работой. Но стоит ли о грустном, если, по словам профессора Булгака, нарушения ритма случаются у всех и у каждого, независимо болен ты или здоров. У человека водителем сердечного ритма выступает синусовый узел, задающий ритм, будто метроном, — 55 — 80 импульсов в минуту. Учащенное сердцебиение на фоне физических упражнений, бурных эмоций, крепкого чая или кофе? Для здорового человека это не повод для беспокойства. Подстегивают работу нашего главного насоса также табак, алкоголь и даже повышение температуры тела всего на 1 градус (примерно на 10 сокращений в минуту)!

Субъективные ощущения — вещь обманчивая. Бывает, только кажется, что сердце вот–вот выпрыгнет из груди, но если в буквальном смысле слова взять себя в руки и померить пульс, то он окажется в пределах небольшого отклонения от нормы — 90 — 100 ударов. А вот когда сердцебиения возникают в покое или при незначительной физической или эмоциональной нагрузке, когда пульс человек порой не успевает сосчитать — 120, 140, тогда да, нужно обращаться за помощью. Правда, сами по себе ощущения боли, сердцебиения, неравномерного биения или же, наоборот, общей слабости, одышки, отеков на ногах — уже порой знак того, что работа сердца вышла из–под контроля. Значит, организм как следует не обеспечивается кислородом и если имеются опасные формы нарушения ритма, то впору говорить об угрозе для жизни.

Больше всего кардиологи опасаются тахикардий с высокой частотой сокращений, в первую очередь желудочковой тахикардии. Представьте, сердце тогда бьется со скоростью 150 — 200 ударов в минуту! Желудочки сердца попросту не успевают наполниться кровью — и все органы «сидят на голодном пайке». Прежде всего головной мозг.

2. Кому грозит?

Аритмия встречается в любом возрасте, в том числе и у детей. Но никто не отменял общий биологический закон: чем старше организм — тем больше риск. Скажем, нажить себе вторую по распространенности мерцательную аритмию после 60 лет в 7 — 10 раз более вероятно, чем в молодости. Ведь с возрастом подготавливается и соответствующая почва: под влиянием различных процессов, прежде всего на фоне атеросклероза, изменяется регулирование функции сердца, образуются бляшки в коронарных сосудах, нормальная мышечная ткань может фрагментами замещаться соединительной. Поэтому не зря говорят: больное сердце — всегда стартовая площадка для аритмии. С другой стороны, ее подготавливают также генетика, интоксикации, особенно алкогольные, физические перегрузки, артериальная гипертензия. Свой вклад вносят и заболевания эндокринной и центральной нервной системы, желудочно–кишечного тракта, а также прием некоторых лекарств.

3. Какой пульс — норма?

В идеале — от 55 до 72 ударов в минуту. Но утверждение «чем реже пульс, тем дольше жизнь» верно, лишь когда здоровье отменное. У каждого сердца свой запас прочности, каждое рассчитано на определенное число сокращений. Теоретически, конечно, чем экономнее работает насос, тем на большее время его хватит. Однако очень редкий пульс, как и частый, может быть симптомом любого недуга — в первую очередь ишемической болезни, воспалительных заболеваний сердца, кардиомиопатий.

В Древнем Китае в ходу была диагностика по пульсу. Но сейчас, когда врачу помогают и лабораторные, и инструментальные возможности, в этом нет необходимости. По пульсу можно лишь сделать определенные предположения, а вот уточнить диагноз, о каком же виде нарушения ритма речь, нужно уже при помощи электрокардиографии, холтеровского мониторирования и т.д.

4. Всегда ли нужен кардиостимулятор?

Нет, он ставится, как правило, при брадикардии, то есть когда пульс редкий — меньше 30 ударов в минуту. Тогда сердце плохо качает кровь. Кардиостимулятор — это своего рода страховка. Причем есть разные варианты: одни устройства работают постоянно, другие — по требованию (включаются, только когда ритм сердца явно замедляется). Есть так называемые физиологические кардиостимуляторы, которые в зависимости от того, спит человек или активно действует, регулируют ритм. Служит такая страховка многие годы. Кстати, ошибка — думать, будто бы жизнь пациента с кардиостимулятором полна ограничений. Да, сильные магнитные поля несут для него угрозу, поэтому нельзя ходить под высоковольтными линиями, делать магнитно–резонансную томографию. А вот говорить по мобильному телефону не возбраняется, только же не часами напролет!

Обычно же борьба с аритмией начинается с назначения специальных антиаритмических препаратов. Подбор их — зачастую дело очень сложное и кропотливое. Если это не удается, может встать вопрос о хирургическом лечении. Когда же с опасными нарушениями ритма невозможно справиться ни при помощи лекарств, ни хирургически и имеется угроза для жизни, имплантируется кардиовертер–дефибриллятор — устройство, которое снимает приступы желудочковой тахикардии или фибрилляции желудочков посредством электрического разряда. И все равно таким пациентам придется избегать потенциально опасных ситуаций — например, плавать без сопровождения.

5. Какие обследования нужно пройти?

Начать можно с ЭКГ, хотя она порой дает недостаточно информации, поскольку запись работы сердца ведется короткое время. Зато холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ позволяет снимать электрокардиограмму в течение и суток, и более. Если же приступы аритмии — редкость, их может зафиксировать специально имплантируемое устройство — событийный монитор.

Ответ на вопрос «как защитить себя?», считает Александр Булгак, лежит на поверхности. Вести здоровый образ жизни! То есть придерживаться рекомендаций медиков в отношении питания (диета со сниженным содержанием животных жиров и поваренной соли), не курить, не увлекаться алкоголем, заниматься посильной физкультурой, адекватно лечиться и контролировать свое состояние. Это самое банальное, но и самое сложное.

Кстати

В природе чем меньше животное, тем чаще ритм сердца. Например, у быка он — около 25 ударов в минуту, у кролика — под 200, а у мыши и вовсе бешеный — до 500 сокращений!

Цифра «СБ»

Только от одного из видов аритмии — фибрилляции предсердий — в Европе страдает от 2 до 4 процентов населения, а в Беларуси — более 100 тысяч человек.

Источник: http://news.tut.by/health/225944.html

Ссылка на основную публикацию