Ротавирусная инфекция: способы заражения и симптомы

Как заражаются «кишечным гриппом», какое лечение необходимо, а какое запрещено и почему новорожденным ротавирус не страшен

О желудочном, или кишечном, гриппе не понаслышке знает каждый родитель. Однако не все связывают заболевание, которое имеет признаки и отравления, и простуды, с ротавирусной инфекцией. Тем не менее это так: внезапная боль в животе, диарея, сопровождаемые повышением температуры, зачастую обусловлены заражением ротавирусом. Он вездесущ и очень активен. Настолько, что практически каждый ребенок в возрасте до 5 лет его «подхватит», а следовательно, заболеет. Чего ждать родителям?

Кто болеет «кишечным гриппом»?

Ротавирус относится к числу лидеров в перечне наиболее значимых возбудителей тяжелой диареи. Каждый год им заражаются более 125 миллионов детей во всем мире.

Около 18 миллионов из них перенесут заболевание нелегко. Сотни тысяч малышей будут госпитализированы. Сложнее всех придется совсем маленьким — наиболее тяжелые случаи заболевания возникают в возрасте от 3 месяцев до 2 лет. Но и дети постарше не защищены от инфекции: не менее четверти случаев тяжелого течения заболевания возникают после 2 лет жизни. Пик активности ротавируса приходится на сезон ОРВИ — именно зимой вероятность заражения максимальна.

Есть и оптимистичные данные: младенцы от рождения до 3 месяцев невосприимчивы к возбудителям благодаря маминым антителам, полученным еще внутриутробно, через плаценту. Некоторые штаммы ротавирусов «живут» в родильных домах, и почти все рожденные там дети переносят инфекцию. Однако об этом никто не узнает: поскольку в крови младенцев есть антитела, болезнь не проявляется. Зато появляется иммунитет. После первичной инфекции более чем на 60 % снижается восприимчивость к повторному заражению. Если же оно происходит, болезнь протекает в легкой форме, иногда вовсе без диареи.

Не страшен ротавирус и взрослым: они хоть и заражаются, но не замечают этого. А вот малышам после 3 месяцев, особенно тем, кто заболел впервые, придется несладко.

Способы заражения и симптомы болезни

Ротавирусная инфекция: способы заражения и симптомы

Ротавирусы могут выживать вне организма до 19 дней, при этом санитарные мероприятия, эффективно устраняющие патогенных бактерий и паразитов, перед ними бессильны.

Наряду с высокой устойчивостью ротавирусы еще и очень заразны. Для передачи инфекции от больного к здоровому достаточно менее 100 инфекционных частиц, в то время как в одном грамме фекалий их может содержаться более 10 триллионов.

Ротавирусная инфекция — болезнь грязных рук: заражение происходит при контакте с загрязненными поверхностями и предметами. Проникая в организм, ротавирусы разрушают клетки, расположенные в ворсинках тонкого кишечника. Это приводит к нарушению всасывания и выработки жидкости, а также к проблемам с расщеплением и всасыванием сложных углеводов, особенно белка, содержащегося в молоке и молочных продуктах, — лактозы.

Через 2 суток после заражения у детей поднимается температура, появляется рвота, а затем и диарея. Вскоре рвота ослабевает, а температура снижается. Диарея же продолжается еще 5, а то и 7 дней. Именно она и представляет наибольшую опасность. У детей очень быстро развивается обезвоживание, которое при прогрессировании приводит к повышению сердцебиения, снижению давления вплоть до шока. Чтобы этого не допустить, важно вовремя начать лечение.

Что нужно сделать при ротавирусной инфекции?

Ротавирусная инфекция: способы заражения и симптомы

С вирусами бороться не нужно: они погибнут самостоятельно, как и заложено природой. А вот обеспечить нормальный водно-солевой баланс, когда он то и дело норовит нарушиться из-за длительной диареи, чрезвычайно важно.

В большинстве случаев компенсации потерь удается достичь перорально, т. е. с жидкостями, которые ребенок сам и выпьет. Идеальное средство — растворы для регидратации, содержащие необходимые количества натрия, глюкозы, калия, например, комбинация декстрозы, калия, натрия хлорида и натрия цитрата. Только если ребенок не в состоянии пить достаточно, ему показаны капельницы.

Важный вопрос, который тревожит многих мам: как быть, если ребенок находится на грудном вскармливании — ведь грудное молоко содержит лактозу, с расщеплением которой при ротавирусной инфекции могут возникнуть проблемы. Сегодня специалисты считают, что ребенку с ротавирусной инфекцией предлагать грудь можно и нужно 1 .

В некоторых ситуациях педиатры могут назначать на несколько дней безлактозную смесь, но большинство детей в них не нуждаются 1 .

Тяжесть и продолжительность диареи несколько снижают пробиотики, содержащие лактобактерии и сахаромицеты буларди (Boulardii) 1 . По последним данным, сократить длительность диареи примерно на сутки позволяет и диоктаэдрический смектит 2 . Остальные сорбенты не подтвердили свою эффективность.

Какие средства под запретом?

Совершенно точно не нужны:

  • противовирусные препараты;
  • противорвотные препараты;
  • противодиарейные средства;
  • антибактериальные средства.

К числу запретов относятся газированные напитки и фруктовые соки. Ненужной считается и диета, на которую часто «сажают» малышей. Доказано, что введение в рацион риса, бананов, тостов, галетного печенья и других продуктов, традиционно применяющихся при диарее, не влияет на течение заболевания 1 .

Легче предупредить

Независимо от рациона при адекватной компенсации жидкости ребенок выздоравливает полностью через 5–7 дней. Тем не менее высокая вероятность развития тяжелой диареи при ротавирусной инфекции стала основанием для рекомендаций ВОЗ включить ротавирусные вакцины в национальные графики профилактических прививок.

Вакцинация в раннем возрасте позволяет защитить малыша от тяжелой формы ротавирусной инфекции по крайней мере в течение двух лет, когда риск заражения наиболее высок. Эффективность иммунизации достигает 90 %. Вакцинировать младенцев рекомендуют уже с 6 недель жизни. Препараты, содержащие инактивированные штаммы ротавируса человеческого и животного происхождения, хорошо переносятся, а риск поствакцинальных осложнений не превышает 0,001 %.

И все же, несмотря на благоприятное соотношение эффективности и безопасности, иммунизация против ротавируса сегодня — дело сугубо добровольное. И только родителям решать, хотят ли они защитить своего ребенка от этой изнурительной болезни или предпочитают положиться на волю случая.

Источник: http://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/rotavirusnaya-infektsiya/

Ротавирус у детей

Ротавирусная инфекция: способы заражения и симптомы

Угрозу представляет сильное обезвоживание организма ребенка, которое происходит в результате рвоты и диареи. Согласно статистике, в 2013 году ротавирусная инфекция унесла жизни 215 000 детей во всем мире. Большая часть смертей приходится на развивающиеся страны Азии и Африки.

Около 95% детей переносят ротавирусную инфекцию в возрасте до 5 лет. Обычно организм самостоятельно справляется с этой инфекцией. Особенно опасна ротавирусная инфекция у детей грудного возраста, поскольку при тяжелой рвоте и диарее у них с большей вероятностью наступает обезвоживание.

Заражение вирусом происходит фекально-оральным путем, то есть через немытые руки, зараженную воду, необработанные фрукты и овощи. Для развития заболевания достаточно, чтоб в ваш организм попали всего 1-2 вируса.

Симптомы ротавируса у детей

Инкубационный период ротавирусной инфекции составляет 1-2 дня, после чего заболевание начинает резко развиваться. Первые симптомы инфекции напоминают простуду, поэтому очень часто в народе ротавирус называют «кишечным гриппом». Отмечается повышение температуры до 38-39° С, насморк, кашель, першение в горле, резкая слабость и головная боль. Через несколько дней к этим симптомам добавляются признаки кишечного расстройства. Частота жидкого стула у малышей до 2-х лет может достигать 14 раз в сутки. Диарея может сохраняться до 2–х недель и приводить к сильному обезвоживанию организма.

Еще одним характерным симптомом заболевания является многократная рвота в первые сутки заболевания. Также могут отмечаться болезненные ощущения в животе, усиливающиеся при пальпации.

Лечение ротавируса у детей

Какие лекарства принимать?

Терапия ротавирусной инфекции должна быть направлена на восстановление потерянной жидкости. Для этого необходимо давать ребенку солевые растворы такие, как регидрон. При тяжелом обезвоживании жидкость вводят внутривенно в виде специальных растворов. В этих случаях лечение проводят в условиях стационара.

Для того, чтобы как можно быстрее вывести частицы вирусов и выделяемые ими токсины из организма используют сорбенты:

    Активированный уголь – 4-6 таблеток в сутки;

Энтеросгель – по 1-й столовой ложке 3 раза в день;

Смекту – 3-4 пакетика в сутки;

Полисорб – 1-2 пакетика в сутки.

Для грудных детей дозировки сорбентов производятся индивидуально. Для удобства лучше применять препараты в виде гелей и сиропов.

Для восстановления микрофлоры кишечника после диареи необходимо применение пробиотиков. К ним относятся лактофильтрум, линекс, бифиформ, бифидумбактерин.

Источник: http://www.kp.ru/putevoditel/sovety-dlya-roditelej/zdorove-detej/rotavirus-u-detej/

Ротавирусная инфекция

Общие сведения о заболевании

Ротавирусная инфекция: способы заражения и симптомыРотавирусная инфекция (кишечный грипп) – это одна из разновидностей острых кишечных инфекций, которая чаще всего поражает детей. Наибольшее количество случаев ротавирусной инфекции приходится на зимние месяцы, поскольку ротавирус отлично сохраняется при низких температурах. Обычно развивается ротавирусная инфекция у детей в возрасте от 1 года до 3 лет. У грудничков инфекция выявляется редко, так как у них имеются материнские антитела, препятствующие проникновению возбудителей.

Как можно заразиться ротавирусной инфекцией?

Ротавирус распространен чрезвычайно широко и «подхватить» его не составляет особо труда. Как правило, ротавирусная инфекция у взрослых и детей передается при несоблюдении правил личной гигиены, через бытовые предметы и общие гигиенические принадлежности, попадает в организм с неправильно приготовленной пищей. Кроме того, ротавирусная инфекция у детей может дать о себе знать после употребления грязной воды из колодезных источников или открытых водоемов. Возбудители инфекции прекрасно чувствуют себя при нулевой температуре и могут длительное время находиться в воде, попадая затем в пищу.

Симптомы ротавирусной инфекции у детей

Поначалу проявляются симптомы ротавирусной инфекции у детей только небольшим насморком и болью в горле. По этой причине ее часто принимают за ОРЗ или за грипп, если у пациента отмечается еще и высокая температура. Ошибка становится очевидной только при проникновении возбудителей в желудочно-кишечный тракт. С этого момента ротавирусная инфекция, симптомы которой проявляются уже достаточно ярко, определяется по характерным острым признакам заболевания:

  • диарея, частый стул до 20 раз в день;
  • рвота, продолжающаяся на протяжении 3-4-х дней;
  • высокая температура (вплоть до 40 градусов);
  • легкий насморк;
  • головная боль;
  • вялость;
  • озноб.

Рвать ребенка начинает в первые же часы заболевания. При этом боли в животе отмечаются редко. Отметим также, что ротавирусная инфекция у взрослых и детей может протекать без сильной диареи. Частота стула в этом случае остается нормальной, но кал становится обесцвеченным.

Обычно ротавирусная инфекция заканчивается сама по себе. Госпитализация требуется лишь отдельным пациентам, у которых ротавирусная инфекция протекает с осложнениями. Предотвратить их можно на ранних стадиях, если давать ребенку обильное питье, обеспечить ему правильное питание и позаботиться о восстановлении водно-солевого баланса. Разумеется, при диагнозе ротавирусная инфекция лечение должно проводиться под наблюдением врача. В противном случае, практически безобидная поначалу инфекция может прогрессировать до чрезвычайно опасного заболевания и вызвать тяжелые осложнения.

Можно ли избежать заражения?

Выше мы уже говорили о том, что ротавирусная инфекция у детей распространена очень широко. По некоторым данным, носителем вируса является каждый пятый человек. Учитывая это, говорить о полной безопасности ребенка не приходится. Тем не менее, можно свести к минимуму ситуации, которые провоцируют развитие ротавирусной инфекции у детей и взрослых. Если у малыша проявляется ротавирусная инфекция, симптомы обычно связаны либо с другими перенесенными заболеваниями, либо с несоблюдением личной гигиены. Зная об этом, можно сформировать комплекс основных профилактических мероприятий. Прежде всего, ребенка необходимо закаливать, укреплять его иммунитет, обеспечить своему чаду правильное, полноценное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Также следует заботиться о соблюдении личной гигиены детей, приучать их мыть руки перед едой и не совать в рот грязные предметы.

Лечение ротавирусной инфекции у детей

Ротавирусная инфекция: способы заражения и симптомыНикаких специфических мероприятий в отношении больных не проводится. При диагнозе ротавирусная инфекция лечение заключается в купировании выраженных симптомов. Врачи лечат детей от поноса и обезвоживания, предпринимают меры для снижения температуры, используют ферментные препараты (Креон, Смекта). Кроме того, больным ротавирусной инфекцией назначается строгая диета. Из стандартного рациона необходимо исключить кисло-молочные продукты, жареную пищу, соленые и острые продукты, соки, мясные блюда и бульоны. Предпочтение отдается отварной пище, вегетарианским супам, овощным пюре, подсушенному хлебу. Если ребенок хочет сладкого, то можно дать ему печеные яблоки с сахаром.

Поскольку ротавирусная инфекция у взрослых и детей нарушает водно-солевой баланс, следует восстановить его с помощью следующего рецепта: 1 пакетик регидрона разводится в 1 литре воды. Пить лекарство следует маленькими глотками по 50 мл каждый час. От поноса и прочих выраженных симптомов хорошо помогают народные средства, но перед их использованием обязательно проконсультируйтесь с врачом для предупреждения возможных осложнений.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: http://www.neboleem.net/rotavirusnaya-infekciya.php

Ротавирусная инфекция

История и распространение

Этиология

Эпидемиология

Патогенез ротавирусной инфекции

Клиническая картина

Диагноз и дифференциальный диагноз ротавирусной инфекции

Лечение ротавирусной инфекции

Профилактика

При рассмотрении клинического значения отдельных групп микроорганизмов будет использована их наиболее распространенная фенотипическая классификация. Будут рассматриваться лишь наиболее значимые роды и виды микроорганизмов. Необходимо подчеркнуть, что оценка клинической значимости выделенных микроорг.

Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны.

До внедрения антибиотиков большинству больных с острыми воспалительными процессами в забрюшинной клетчаточном пространстве проводили оперативное лечение. Рано начатая общая антибиотикотерапия существенно изменила течение воспалительных процессов в забрюшинной клетчатке. Возможны обратное развитие пр.

Понятие «синдром системной воспалительной реакции» лишь немногим более 10 лет используется в медицинской науке и практике для обозначения общих изменений в организме, возникающих под влиянием различных повреждающих факторов.

Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока.

Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных .

Деструктивный панкреатит — ограниченный или распространенный некроз поджелудочной железы, при котором в процесс часто вовлекается парапанкреатическая, паракольная, паранефральная клетчатка. Геморрагическая имбибиция, некроз клетчатки и тканей железы различны по распространенности и в начальном перио.

Источник: http://medbe.ru/materials/infektsionnye-zabolevaniya/rotavirusnaya-infektsiya/

Ссылка на основную публикацию