Семена чиа: полезные свойства, способы применения

Семена чиа — достаточно новый суперфуд, который пользуется у адептов ЗОЖ не меньшей популярностью, чем асаи, ягоды годжи и спирулина. Вы можете относиться к термину «суперфуды» настороженно (и, собственно, имеете на это полное право), однако вам действительно стоит добавить чиа в свой рацион. И ниже мы расскажем почему.

Что такое чиа

Чиа (или испанский шалфей) — однолетнее травянистое растение с фиолетовыми или белыми цветками. Родиной чиа считается Центральная и Южная Америка, причем, между 1500 и 900 годами до н.э. ацтеки использовали его семена не только как еду, но и как валюту.

Вот несколько впечатляющих фактов о чиа: в одной порции содержится больше кальция, чем в стакане молока, больше омега-3, чем в горсти орехов, и столько же антиоксидантов. Кроме того, семена чиа, подобно молекулам гиалуроновой кислоты в косметологии, способны поглощать количество воды, во много раз превышающее их собственный вес. Таким образом, чиа поможет предотвратить обезвоживание, если вы пьете недостаточно воды.

5 полезных свойств семян чиа

1. Семена чиа — отличный источник растительного белка (до 5 г на 30 г чиа). Добавьте к этому все восемь незаменимых аминокислот, что является редкостью для пищевых продуктов растительного происхождения. Впрочем, чтобы конкурировать с белками животного происхождения, чиа необходимо потреблять каждый день.

2. Семена чиа невероятно полезны для пищеварения. Секрет в том, что они содержат до 11 г клетчатки на 30 граммов чиа, причем, эти волокна не вызывают всплеска уровня сахара в крови и не влияют на инсулин, как прочие углеводы.

3. Семена чиа обладают способностью подавлять аппетит, что станет приятным бонусом, если вы стремитесь сбросить лишний вес. Это происходит за счет способности семян расширяться в желудке, напитываясь водой, и их медленной усвояемости. Чувствуете голод, но не можете позволить себе полноценный обед? Греческий йогурт с семенами чиа будет очень кстати.

4. Известно, что Майя и ацтеки добавляли семена чиа в пищу для дополнительной энергии и выносливости. Оказывается, что эти преимущества работают и в наше время: исследования показали, что семена чиа настолько же эффективны, насколько спортивные энергетические напитки — и это стоит иметь в виду.

5. Семена чиа настолько универсальны, что вы можете добавлять их в супы, салаты и напитки, а также использовать чиа в качестве «приправы» при обжарке рыбы или мяса. В отличие от некоторых суперфудов, чиа не имеют яркого вкуса или сильного аромата, так что вы можете использовать семена в любимых рецептах по своему усмотрению.

В случае семян чиа есть только одно предупреждение — помните о фитиновой кислоте. Как и все зерна и семена, чиа содержат фитаты — соединения, которые блокируют всасывание некоторых питательных веществ. Однако есть данные, что замачивание семян в теплой воде перед использованием, может уменьшить снизить этих соединений.

Источник: http://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/semena-chia-poleznye-svojstva-i-sposoby-primeneniya/

Семена чиа: польза, противопоказания, как употреблять

Вы, вероятно, уж не раз слышали о семенах чиа и, возможно, даже пробовали их, поскольку чиа стало модно в пищевой промышленности добавлять в мучные изделия, конфеты, крекеры, йогурты, мюсли, гранолу, энергетические батончики и даже обогащать ими детское питание.

Семена чиа являются так называемым суперфудом, наряду с семенами льна, ягодами годжи, зеленым кофе и другими продуктами.

Действительно ли так хороши семена чиа или это маркетинговый ход, давайте разбираться.

Семена чиа – полезные свойства

Семена чиа или Шалфей испанский – это горное однолетнее растение, принадлежащее к семейству яснотковые (Lamiaceae). Произрастает в Центральной и Южной Мексике, Парагвае, Аргентине, Австралии, Гватемале, Эквадоре, Боливии. Семена чиа были хорошо известны в далекие времена племенам Ацтеков и Майя и ценились за уникальный состав и набор полезных химических элементов. На языке Майя «чиа» означало «сила».

Само семечко очень небольшое по размеру, имеет эллипсоидную форму и примерно 2 миллиметра в длину. Темных семян встречается гораздо больше, чем семян белых сортов.

В семенах чиа (на 100 грамм):

  • в 2,5 раза больше фосфора, чем в рыбе;
  • в 6 раз больше кальция, чем в твороге;
  • в 2 раза больше калия, чем в бананах;
  • в 3 раза больше железа, чем в шпинате;
  • в 2,5 раза больше фолиевой кислоты (витамина B9), чем в куриных яйцах;
  • в 15 раз больше магния, чем в брокколи.

Семена чиа являются также источником белка, за что очень ценятся в США и латиноамериканских странах вегетарианцами, полиненасыщенных жирных кислот, в частности α-линоленовой кислоты (Омега 3) и линоленовой кислоты (Омега 6), которых больше чем в рыбе или других зерновых и семенах.

Помимо этого, семена чиа являются источником витаминов группы В (B1-тиамин, B2-рибофлавин, B6 пиридоксин), Витаминов C, Е, РР, цинка, меди, натрия и пищевых волокон (клетчатки).

Полезные свойства семян чиа заключаются в том, что они содержат в большом количестве полисахариды. Одной из наиболее важных особенностей полисахаридов является их способность образовывать желеобразные вязкие водные растворы – гель или слизь.

Семя чиа при контакте с жидкостью образуют гель (прозрачную «капсулу» вокруг семени), который увеличивает период насыщения.

Набухшие в воде или другой жидкости семена чиа содержат много слизи, которая сконцентрирована на внешней оболочке семени.

Именно наличие полисахаридов обеспечивает гелю семян чиа высокие влагоудерживающие свойства. И разбухшее семя способно удержать влаги, гораздо больше, по отношению к своему собственному весу.

Семена чиа подавляют аппетит, повышают энергию, избавляют кишечник от лишних шлаков и токсинов, что способствует снижению веса, не испытывая чувства голода.

Семена чиа – как употреблять

Суточная доза составляет – 5-10 грамм сухих семян или 1-2 столовые ложки.

В сухом виде. Чиа можно употреблять цельными зернами в сухом виде, запивая достаточным количеством воды. Добавлять сухие чиа в овощные салаты. По вкусу сухие чиа – хрустящие, чем-то похожи на кондитерский мак.

Так как чиа очень гидрофильны, то есть усиленно впитывают воду, их обязательно следует употреблять с большим количеством жидкости, во избежание дискомфорта в желудке.

В перемолотом виде. Чиа можно размолоть в кофемолке и добавить в выпечку, мюсли, кисло-молочные продукты.

Замачивание семян перед употреблением. Когда чиа разбухают в жидкости, они становятся чем-то похожими на кисель с зернышками со сладковатым вкусом.

Замачивать семена можно от 15-20 минут до 2 часов.

Вкус семян чиа приятный, слегка ореховый, что позволяет легко добавлять их в различные готовые продукты и напитки. Чаще всего их добавляют в каши, салаты, соусы, йогурт, кефир или смешивают с напитками (любым фруктовым или овощным соком) и выпечкой (при приготовлении кексов, пудингов).

Семена чиа можно добавлять в тесто при выпечке оладий.

Семена чиа для похудения

Семена чиа помогут похудеть, но только при соблюдении правильного питания. Чиа может быть полезным дополнением к вашей диете или правильному питанию.

К сожалению, нет ни одного волшебного продукта, при употреблении которого организм терял бы в весе. Если вы хотите похудеть, вам необходимо придерживаться правильного питания, контролировать количество употребляемой пищи и количество калорий, давать организму хотя бы небольшие физические нагрузки, например, ходить быстрым шагом в течение 30-40 минут.

В чем польза семян Чиа:

  1. Попадая в желудок, они разбухают, обволакивают его стенки, после чего возникает чувство насыщения даже при незначительном употреблении пищи.
  2. Медленно перевариваются, появляется ощущение сытости на длительный период времени.
  3. Являются натуральным пребиотиком, то есть не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но являются питательной средой (кормом) для нормальной микрофлоры кишечника (для дружественных бактерий).
  4. Благодаря большому количеству пищевых волокон (клетчатке) очищают кишечник от бактерий и токсинов, выводят шлаки из организма, а также способствуют нормализации стула (предотвращают запоры).

Противопоказания и ограничения

Несмотря на неоспоримую пользу, чиа не рекомендуется употреблять людям, склонным к пищевой аллергии, особенно тем, у кого аллергия на семена кунжута.

Также не рекомендуется употреблять без консультации врача людям, принимающим лекарственные препараты для разжижения крови. Вам следует обратиться к врачу, прежде чем добавлять чиа в свой рацион.

Людям-гипотоникам (с пониженным давлением). Из-за высокого содержания омега-3 жирных кислот, которые являются природным антикоагулянтом, то есть веществом разжижающим кровь, при употреблении чиа может резко падать кровяное давление.

Тем, у кого проблемы с пищеварением, чиа может спровоцировать вздутие живота, повышенное газообразование и в некоторых случаях диарею, особенно при неправильно подобранной дозировке.

С осторожностью следует принимать в период беременности и только после консультации врача, так как безопасность применения семян чиа в период беременности не установлена. И не рекомендуется использовать в питании детей до 3 лет.

Если вы хотите попробовать обогатить свой рацион семенами чиа, но не знаете как организм отреагирует на новый продукт, начинайте знакомство организма с малых доз и прислушивайтесь к своему организму.

Калорийность чиа

Энергетическая ценность, калорийность сухих семян чиа составляет 490 ккал в 100 г. продукта ±20 ккал. Калорийность может несколько меняться в зависимости от происхождения и даты сбора урожая.

Содержание БЖУ в 5 граммах:

  • Белки – 0,781 г;
  • Жиры – 1,54 г;
  • Углеводы – 0,31 г;
  • Пищевые волокна – 1,89 г.

Энергетическая ценность на 5 грамм составляет 24 ккал /102,5 кДж.

Где купить

Купить семена чиа можно в гипермаркетах, например в Ашане или в одной из фито-аптек города.

Источник: http://www.kukuzya.ru/page/semena-chia-polza-protivopokazaniya-kak-upotreblyat

Польза и вред семян Чиа при похудении

Все виды семян по праву считаются важной частью здорового, сбалансированного питания.

На первый взгляд крошечные неприметные семена Чиа богаты ценными питательными веществами, оказывают ряд положительных воздействий на здоровье человека как в физическом, так и в психическом плане.

Семена чиа: полезные свойства, способы применения

Что такое семена Чиа

Чиа – это семена растения Salvia Hispanika, растущего только в Центральной и Южной Америке, особенно в Мексике.

Неудивительно, что они были важной частью рациона древних американских народов Майя, инков, ацтеков, использовавших их, как ценный источник энергии.

Слово «chia» имеет величественное происхождение и означает «сила».

Как растут

Испанский шалфей – это дикое растение с белыми или фиолетовыми цветами, растущее до высоты 1 м.

Это родственник мяты перечной, любящий тепло. Но растение также хорошо переносит морозы.

Для его роста требуется определенная высота, поэтому выращивание испанского шалфея за пределами его естественной области затруднительно, часто невозможно.

Как выглядят

Семена Чиа бывают белыми или черными, внешним видом и некоторыми характеристиками напоминают известное льняное семя.

(картинка семян чиа)

Даже ЕС принял полезные семечки в качестве продукта питания. В 2009 г ЕС утвердил новый тип продуктов.

С тех пор стало возможным добавлять 5% молотых семян Чиа в хлебобулочные изделия.

Какие семена Чиа на вкус

Это популярна пищевая добавка, в частности, из-за отсутствия специфического вкуса.

В отличие от других натуральных продуктов, семена Чиа не горькие, не сладкие, не соленые. Они безвкусны, поэтому подходят для приготовления любых блюд.

Польза и вред семян Чиа

Состав семян очень богатый. Они не только являются прекрасным источником энергии, но также благотворно влияют на общее состояние здоровья, психологическое состояние.

10 наиболее значимых полезных свойств:

  • Высокое содержание клетчатки. Этим обусловлено насыщение, положительное влияние на деятельность кишечника, пищеварительной системы.
  • Омега-3 жирные кислоты. Эти вещества улучшают, стимулируют мозговую деятельность (концентрацию, память, настроение).
  • Положительное влияние на сердце, сосуды, нервы, профилактика инсульта.
  • Снижение артериального давления. Положительно влияние на состояние сосудов, на гипертонию – один из факторов риска сердечных болезней.
  • Гидрофильные эффекты. Семена Чиа связывают воду, поддерживая внутреннюю гидратацию, предотвращая обезвоживание. Это также благотворное влияет на кожу.
  • Замедление старения, польза для волос, ногтей. Эти свойства обеспечивают антиоксиданты и витамины.
  • Укрепление костей, зубов. Это качество обусловлено содержание кальция в 5 раз больше, чем в молоке.
  • Присутствие в составе качественных белков. Не только спортсмены, но и веганы, вегетарианцы оценят семечки, как отличный источник белка. Они содержат незаменимые аминокислоты в правильных пропорциях, которые организм человека способен легко перерабатывать.
  • Отсутствие глютена в составе. Благодаря этому, продукт подходит для безглютеновой диеты.
  • Насыщение, подавление чувства голода.

Важно! Даже регулярное использование полезных семян Чиа не приведет к желаемому результату, пока не будет изменен образ жизни в целом.

Речь идет о дополнении к здоровому питанию.

Семена можно употреблять в пищу в количестве 15-20 г в сутки. Злоупотребление продуктом может вызывать негативные побочные эффекты.

После употребления большего количества семян Чиа иногда могут наблюдаться следующие реакции: сыпь, зуд, жжение в глазах, ринит, чихание, нарушение дыхания, усталость, сонливость, ощущение вздутия.

Противопоказания

  • гипотония – продукт понижает давление;
  • диабет – только после консультации с врачом;
  • аллергия;
  • проблемы с глотанием, суженный пищевод.

Какие семена Чиа лучше: белые или черные

Для получения максимальной пользы важно учитывать качество. Качественные семена Чиа всегда черные или белые.

Они не должны быть коричневыми! Это свидетельствует о незрелости, низком содержании омега-3, незначительной пищевой ценности.

Как правильно употреблять семена Чиа

Из-за стимулирующего, энергетического воздействия желательно употреблять семечки утром.

В послеобеденное время их прием может привести к проблемам с засыпанием, ухудшению качества сна.

Семена чиа: полезные свойства, способы применения

При их потреблении важно учитывать индивидуальные реакции организма. Необходимо соблюдать питьевой режим.

Рецепт семена Чиа с кефиром для похудения

Приготовьте вкусный смузи с кефиром с низким содержанием жира.

Вам нужно:

  • 200 мл кефира с низким содержанием жира;
  • 255 г замороженных ягод (клубника, малина, смородина, черника, крыжовник);
  • 2 ст.л. кленового сиропа;
  • 2 ч.л. семян Чиа.

Смешайте все компоненты с помощью блендера. Разбавьте минеральной или питьевой водой до желаемой консистенции.

Пудинг из семян Чиа

Разрежьте яблоко или банан, залейте его 1 стаканом растительного (овсяного, фисташкового) молока, добавьте 1/2 ч.л. молотой корицы.

При необходимости подсластите, перемешайте в блендере. Добавьте 2 ч.л. семян чиа, размешайте, уберите в холодильник на 1 час.

Десерт из кокосового молока и семян Чиа

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 ст.л. семян Чиа;
  • 400 г кокосового молока;
  • 2 ст.л. кленового сиропа;
  • 2 нарезанных банана;
  • 8 ст.л. арахисового масла с какао;
  • 100 г черники.

Приготовление:

  • Семечки залейте кокосовым молоком, добавьте арахисовое масло, кленовый сироп.
  • Перемешайте, оставьте настаиваться при комнатной температуре 60 минут (после впитывания жидкости образуется кремовая масса).
  • Через час разлейте десерт в миски или стаканы.
  • Украсьте его кружочками банана, черникой.

Куда еще можно добавлять

Семена Чиа набухают в воде, образуют как будто липкий гель, обладают удивительными сгущающими, склеивающими свойствами.

Как готовить семена Чиа?

Их можно применять для загущения различных соусов, тушеных блюд, супов (используется около 2–4 ст.л. на 1 л соуса, супа).

Их также используют в тесте в качестве связующего компонента вместо яиц.

Самые популярные рецепты включают разнообразные фруктовые пудинги, десерты, каши. Семечками можно посыпать салат, яичницу.

Как влияют семена Чиа на похудение

При похудении решающее значение имеет способность семян связывать воду. Это приводит к их увеличению в объеме до 12 раз, благодаря чему создается чувство сытости. Это снижает аппетит и предотвращает переедание.

Семена чиа: полезные свойства, способы примененияАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне.

Источник: http://pp-pohudenie.ru/polza-i-vred-semyan-chia-pri-pokhudenii/

Семена чиа: польза для организма и применение

Семена чиа в основном используют для снижения веса или нормализации уровня холестерина. Но это не весь список применения. Разберемся, что такое семена чиа, какими они обладают полезными свойствами и где их можно купить.

Немного истории

Впервые о семенах чиа упоминается во время процветания индейских племен на территории Америки. Уже тогда все части растения использовались в медицинских, косметических или пищевых целях. Наиболее ценными считались семена: их не только ели в чистом виде, но и приносили в жертву богам, обменивали на продукты.

Со временем траву стали выращивать и во многих странах. Теперь семена экспортируются по всему миру и популярны среди людей, ведущих здоровый образ жизни.

Общая характеристика растения

Чиа испанский шалфей или сальба (лат. chia, salba, salvia hispanica) относится к семейству яснотковых. Растение достигает в высоту 1-1,5 м. Листья удлиненные – 5х8 см, располагаются на стебле парами. Цветок чиа мелкий, неправильной формы, может быть белого или темно-красного цвета. Семена белые или черные, овальные, достигают 1 мм.

Испанский шалфей хорошо растет в субтропическом климате, а также в средней полосе России.

Химический состав

Семена чиа богаты жирами, белками и клетчаткой, но их гликемический индекс составляет всего 30.

Таблица – Пищевая ценность 1 порции (100 г)

Компоненты Концентрация Единица измерения
Белки 16,5 г
Жиры 31
Углеводы 8
Пищевые волокна 35,5
Калорийность 486 ккал ккал

Семяна чиа также содержат:

  1. Триптофан. Именно из него синтезируется серотонин.
  2. Аргинин и лизин. Эти вещества участвуют в образовании орнитина и креатина, в обмене и накоплении нейромедиаторов в головном мозге.
  3. Гистидин. Он входит в состав гемоглобина и миелиновых оболочек нервных волокон.
  4. Аминокислоты. Представляют собой строительный материал для мембран и органелл всех клеточных структур организма.
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, -6, -9). Оказывают антиоксидантное, противовоспалительное и регенеративное действия. Омега-3 кислоты снижают уровень триглицеридов в крови, а также: улучшают состояние сосудов и работу сердца, укрепляют иммунитет, нормализуют работу нервной системы.
  6. Кальций и фосфор. Их употребление необходимо для профилактики остеопороза у людей с непереносимостью молочных продуктов.
  7. Селен и цинк. Эти минералы защищают клетки от повреждения свободными радикалами, участвуют в иммунных реакциях.
  8. Медь и железо. Обеспечивают синтез и нормальное функционирование эритроцитов.
  9. Магний и витамины группы B. Влияют на нервную систему – нормализуют уровень возбуждения и торможения в ЦНС, передачу импульсов на периферию, поддерживают метаболизм нейронов.
  10. Калий. Стабилизирует сократимость и ритм сердца.
  11. Витамины В1, В2, С, Е, РР, C и Е. Последние два являются антиоксидантами, а также: защищают организм от образования опухолевых клеток, укрепляют сосуды, повышают иммунитет, улучшают состояние репродуктивной системы.

Есть в зернах и аминокислоты (аргинин, фенилаланин, триптофан, лизин, лейцин, гистидин и др.). Потребность в них обычно испытывают вегетарианцы.

Виды семян

Семена чиа бывают двух цветов – белые и черные. Первые дает шалфей узколистный, вторые –голубиный. Вкус и химический состав семян не отличаются. Но белые семена чиа на рынке встречаются редко.

Источник: http://natulife.ru/pitanie/superfoods/semena/salvia-hispanica/semena-chia

Семена чиа – правильное употребление и полезные свойства

Составляющие компоненты

Семена чиа: полезные свойства, способы применения

Каждое зернышко содержит в своем составе мощный заряд ценных микроэлементов, польза от употребления которых была неоднократно подтверждена клиническими условиями. Эти вещества входят в состав многих витаминно-минеральных комплексов, однако существует возможность получить их в натуральном природном виде с помощью семян чиа. Они содержат следующие компоненты:

  • Полезные жирные кислоты Омега-3;
  • Высококачественный растительный белок;
  • Клетчатка;
  • Фосфор;
  • Антиоксиданты;
  • Калий;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Витамины группы В.

Для наглядности рассмотрим таблицу, в которой представлено, сколько обычных продуктов нужно съесть в сравнении с 100 граммами семян чиа для того, чтобы организм получил эквивалентное количество полезных веществ.

Семена чиа, 100 г

Вещество Продукт
Кальций Молоко, 545 мл
Калий Банан, 178 г
Клетчатка Овес, рожь, гречиха 250-300 г
Омега-3 Жирные сорта рыбы, 900 г
Железо Шпинат, 400 г
Магний Орехи, 216 г
Антиоксиданты Цитрусовые, 900 г

Легко убедиться, что концентрация полезных веществ в составе рассматриваемого продукта в несколько раз превышает концентрацию тех же веществ в привычных неэкзотических продуктах.

Полезные и лечебные свойства

Первая волна популярности этого продукта была обусловлена тем, что его употребление способствовало потере избыточного веса. Дело в том, что семена обладают удивительной способность абсорбировать большие объемы воды, в 10-12 раз превышающие вес самого семечка. Разбухшие напитанные семена занимают значительную часть желудка, являются источником клетчатки и замедляют переваривание простых углеводов, представляя собой особого рода барьер между пищей и стенками желудка. Таким образом, чувство насыщения продлевается, уровень сахара в крови не подвергается резким скачкам, пищеварение приходит в норму и запускается процесс похудения. Диетологами было отмечено, что регулярное употребление семян чиа позволяет снизить общую калорийность дневного рациона на 200-300 ккал.

Фосфор и цинк в составе семян стабилизирует деятельность нервной и иммунной систем. Жирные кислоты и витамины облегчают гормональную перестройку женского организма в период климакса, а кальций укрепляет кости, суставы и сухожилия, что является актуальным для спортсменов, как для мужчин, так и для женщин. Более того, активные вещества в составе этого продукта способствуют ускоренному восстановлению поврежденных тканей в случае спортивных травм или обычных растяжений. Для снижения лишнего веса следует принимать зернышки в небольших количествах одновременно с каждым приемом пищи. Необходимо разделить среднюю дневную норму, которая составляет около 10-15 грамм, на несколько приемов. В остальных случаях будет достаточно употреблять продукт один раз в день и нет необходимости в разделении дозировки на порции.

Противопоказания

К сожалению, несмотря на весь спектр пользы, которую способен принести организму данный продукт, существует ряд противопоказаний к его применению.

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта в хронической форме: гастрит, язва, метеоризм, расстройства желудка;
  • Болезни почек и печени;
  • Склонность к аллергическим реакциям – продукт является весьма экзотическим;
  • Беременность, лактация, детский возраст.

Последнее противопоказание объясняется тем, что за последние годы было проведено еще недостаточно исследований для того, чтобы утверждать, что употребление семян указанными категориями лиц не влечет за собой негативных последствий.

Как правильно употреблять семена чиа

Семена чиа: полезные свойства, способы применения

Существует три основных формы употребления семян: в исходном виде, в виде муки и в сочетании с жидкостями. Рассмотрим каждую форму употребления более детально:

  • В данном случае продукт является дополнением к основным привычным блюдам: кашам, салатам, гарнирам, выпечке. Добавьте щепочку или одну чайную ложку семян к уже готовому блюду. Таким образом, удастся дополнить вкус привычной пищи и обогатить его полезными микроэлементами в высокой концентрации.
  • С помощью ступки или кофемолки зерна можно измельчить. Полученную муку добавляют в каши, в тесто блинов и домашнего хлеба.
  • В качестве жидкостей чаще всего выступают вода и молоко животного или растительного происхождения, реже – соки. На одну чайную ложку семян следует брать не менее одного стакана жидкости. Семечки замачиваются на 35-45 минут и за это время успевают занять весь объем стакана. Готовый чиа-пуддинг сочетают с ягодами, фруктами и какао, получается настоящий десерт.

В любом случае, рекомендованная дневная норма употребления семян не должна превышать 2-3 столовых ложек.

Источник: http://royal-forest.org/blog/kak_upotreblyat_semena_chia/

Семена чиа: что это и как их едят

Семена чиа: полезные свойства, способы применения

Еще один суперфуд, который с недавнего времени занимает лидирующие позиции на российском рынке, а также надежда веганов на светлое и здоровое будущее. Маленькие семечки с большим потенциалом — именно так в паре слов можно описать семена чиа.

Семена чиа: полезные свойства, способы применения

Родина семян чиа (шалфея испанского) — Мексика. По цвету семена около 1 мм бывают белыми, серыми, черными, коричневыми, отличаются они только цветом, по вкусу и пользе они идентичны.

Уже в 4 веке до н.э. ацтеки и майя использовали чиа в пищу и в роли лекарственного средства, эти семена повышали выносливость и придавали энергии. Сегодня же чиа добавляют в пудинги, смузи, салаты, выпечку, коктейли, соусы и многое другое.

Семена чиа: полезные свойства, способы применения

Протеин в семенах чиа превышает содержание в бобовых в 2,5 раза, по содержанию антиоксидантов чиа опережают чернику, а по содержанию железа — шпинат в 3-кратном размере, кальция в этом суперфуде больше в 2 раза, чем в молоке, а витамина C в 7 раз больше, чем в цитрусовых. Что же о полинасыщенных жирных кислотах — в семенах чиа их больше, чем в лососе в 8 раз. Помимо всего этого чиа отличаются высоким содержанием клетчатки.

Полезные свойства семян чиа:

  • избавляют от головной боли и хронической усталости;
  • возвращают волосам силу и блеск, а лицу — свежесть и здоровый цвет;
  • насыщают организм энергией на весь день;
  • увеличивает мозговую активность;
  • снижают уровень холестерина и приводят в норму кровяное давление;
  • противостоят воспалительным процессам;
  • способствуют улучшению состояния глаз, питают и увлажняют;
  • избавляют от акне, аллергии и раздражения кожи;
  • положительно влияют на женскую репродуктивную систему;
  • помогают снизить вес, снижая аппетит;
  • укрепляют кости и мышцы, снижают риск артрита и воспаления суставов.

Семена чиа: полезные свойства, способы применения

Возможный вред семян чиа:

Нужно помнить, что семена чиа в контакте с водой увеличиваются до 27 раз. Поэтому, если у тебя имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, они могут вызвать дискомфорт и даже непроходимость, если съесть их сухими и запить водой. А также имеется риск возникновения аллергической реакции. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

Как употреблять семена чиа:

Чиа можно найти в обработанном и необработанном виде, в первом случае это будет мука, а во втором — семена. Семена можно употреблять сырыми и приготовленными, добавляя в различные блюда, рецепты которых ищи на страницах BOOMagazine.

Источник: http://boombate.com/boomagazine/semena-chia-chto-eto-i-kak-ih-edyat-158451

Почему семена чиа едят все, кто хочет быть здоровым

Зёрнышки помогают снизить вес и отодвинуть старение. И это далеко не всё.

Чем полезны семена чиа

Чёрные семечки с мягким ореховым вкусом сегодня легко найти практически в каждом супермаркете или аптеке. Выглядят они довольно скромно. Но их научно подтверждённую пользу Why are chia seeds good for me для здоровья трудно переоценить.

В переводе с языка майя chia означает «сила». Древние индейцы полагали, что эти семена наполняют тело энергией и жизнью. И в целом были недалеки от истины.

1. В них много омега-3

По содержанию жирных кислот омега-3 — в частности, альфа-линоленовой (ALA) — они соперничают Chia seeds за звание рекордсмена с льняным семенем. Но если семена льна перед употреблением приходится измельчать, то чиа не требуют какой-либо предварительной подготовки: ими можно просто посыпать любимый йогурт или добавить в салат.

В двух столовых ложках (примерно 28 г) семян чиа содержится 5 г омега-3.

Просто напомним: омега-3 относятся к незаменимым жирным кислотам. Это значит, что организм не умеет синтезировать их самостоятельно и нуждается в постоянной подпитке извне. Нормальный уровень омега-3 бережёт нас от уймы неприятных вещей: например, заботится о здоровье мозга, предупреждает депрессию и борется с внутренними воспалениями.

2. Они защитят ваше сердце и сосуды

3. Они улучшат пищеварение и помогут очистить организм от токсинов

Почти половину веса семян (около 40%, если быть точными) занимает Seeds, chia seeds, dried клетчатка. Это низкокалорийный и крайне полезный вид углеводов, который не переваривается в кишечнике.

Клетчатка питает важные бактерии в пищеварительном тракте, предотвращает What are the benefits of chia seeds? запоры и обеспечивает регулярную активность кишечника. А это имеет важное значение для ежедневного освобождения организма от токсинов.

4. Помогут снизить аппетит и в перспективе вес

Клетчатка, которая содержится в семенах чиа, в основном растворимая. Это значит, что она легко впитывает воду — в 10–12 раз больше собственного веса. Напитавшись жидкостью, семена становятся гелеобразными и расширяются Physicochemical properties of a fibrous fraction from chia (Salvia hispanica L.) в желудке, что даёт быстрое ощущение сытости и позволяет съесть меньше калорий. В перспективе включение семян чиа в рацион может помочь вам избавиться Chia seeds от лишних килограммов.

5. В них много белка

Семена чиа несут в себе едва ли не больше белка, чем остальные растения — до 14% от общего веса. Причём это высококачественный полноценный белок, содержащий все девять незаменимых аминокислот, которые организм не может вырабатывать самостоятельно.

6. Это отличная профилактика остеопороза

Семена чиа богаты сразу несколькими питательными веществами, которые критически важны для здоровья костей. Это:

  • Белок (о нём сказано выше).
  • Кальций. В двух столовых ложках семян содержится до 18% от рекомендуемой дневной нормы данного микроэлемента. Кстати, это больше, чем в большинстве молочных продуктов.
  • Фосфор. В двух столовых ложках — 27% от рекомендуемой дневной нормы.
  • Магний. Всё в тех же двух столовых ложках его до 30% от дневной нормы.

7. Они нормализуют уровень сахара в крови

Работ с участием людей меньше. Но они показывают: у тех, кто ест хлеб с семенами чиа, уровень глюкозы в крови после еды подскакивает Reduction in postprandial glucose excursion and prolongation of satiety: possible explanation of the long-term effects of whole grain Salba (Salvia Hispanica L.) меньше, чем у тех, кто употребляет простой хлеб. Это значит, что зёрнышки стоит включать в рацион людям, страдающим диабетом 2 типа.

8. В них полно антиоксидантов

В общих словах: антиоксиданты борются со свободными радикалами — молекулами с неспаренными электронами, которые повреждают молекулы других клеток организма. Эти повреждения приводят к ускоренному старению, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты, дисфункции мозга и различных видов рака.

9. Их легко включить в ежедневный рацион

Вот несколько способов добавить семена чиа к вашему меню. Их можно есть так:

  • сырыми (но не стоит превышать дозу в две столовые ложки в день);
  • смешивать с водой, замачивать в соке и употреблять в виде геля;
  • добавлять в каши, смузи или выпечку;
  • посыпать салаты, йогурт, кефир;
  • благодаря способности поглощать воду и жир семена чиа можно использовать для загущения соусов или как замену сырым яйцам в разнообразных рецептах.

Чем и кому семена чиа вредны

В принципе семена чиа безопасны и не имеют противопоказаний (кроме, разве что, индивидуальной непереносимости). Но есть один нюанс.

Поскольку они активно впитывают воду и увеличиваются в объёме, их лучше не употреблять в сухом виде.

Расширение иногда начинается прямо в пищеводе, и у людей с проблемами глотания это может вызвать непроходимость Use Chia Seeds With Caution, Researcher Warns пищевода. Этот же риск существует и в случае маленьких детей.

Он невелик, но тем не менее специалисты предупреждают: не стоит есть сухие семена чиа ложками. Либо смешайте с жидкостью, чтобы они превратились в гель и увеличились в объёме до того, как вы начнёте их жевать, либо используйте в качестве добавок к салатам, йогуртам и выпечке. Это сделает употребление семян полностью безопасным.

Источник: http://lifehacker.ru/semena-chia/

СЕМЕНА ЧИА

  • Показания к применению
  • Способ применения
  • Побочные действия
  • Противопоказания
  • Беременность
  • Взаимодействие с другими лекарственными средствами
  • Передозировка
  • Форма выпуска

Семена Чиа — натуральный и экологический продукт, богат витаминами и минералами, прекрасный источник антиоксидантов, подходит для диабетиков, способствует быстрому и эффективному похудению.
Благодаря своим удивительным свойствам и составу семена Чиа отнесены к классу суперфуд.
La Chia полноценно питает и насыщает, снижая негативные последствия неправильного питания, сидячего образа жизни и плохой экологии. Вы не прибавите ни одного лишнего килограмма!
Семена Чиа обладают уникальной способностью поглощать большие объемы жидкости
Попадая в желудок, они увеличиваются в размерах и образуют гелеобразную форму, создавая ощущение сытости.
Благодаря необходимому коктейлю из всех витаминов и питательных веществ организм не испытывает физического голодания.
В результате снижается количество потребляемой пищи с большим содержанием калорий, происходит сжигание нежелательных килограммов и насыщение организма питательными веществами семян.
Семена чиа содержат большое количество омега-3 кислот, которые, к сожалению, продолжают присутствовать в рационе многих взрослых и детей в крайне небольшом количестве. Также семена являются отличным источником растворимой клетчатки, помогающей наладить работу кишечника и способствующей снижению холестерина. А содержание в семенах таких веществ, как антиоксиданты, витамины (B3, B2, B1, A) и минералы ( кальций, железо, калий, цинк, бор, медь, фосфор, селен, натрий) благотворно влияет на правильное функционирование всего организма.
Витамины С и Е — семена Чиа могут поглощать воды в 30 раз больше собственного веса, тем самым насыщая наш организм и давая ощущение сытости.
Белок — в семенах Чиа содержание белка составляет 19-23% от общего веса. 1 чайная ложка продукта обеспечит 1/5 от рекомендуемой суточной дозы.
Кальций — являясь прекрасным профилактическим средством для сохранения здоровья костной системы человека, семена Чиа содержат в себе кальция в 5 раз больше чем в молоке.
Калий — содержания калия в семенах Чиа в 2 раза больше, чем в бананах, что способствует большему накоплению энергии необходимой для быстрой работы мозга и всего организма. Натуральный энергетик без кофеина!
Омега-3 и Омега-6 — важнейшие кислоты, которые должны присутствовать в рационе человека ежедневно. Они способствуют улучшению работы сердца, понижают уровень холестерина, уменьшают боли при артрите.

Показания к применению

Семена Чиа рекомендуются к применению с целью похудения, избавления от лишнего веса. Продукт семена Чиа дает ощущение сытости и уменьшает аппетит, предупреждает переедание. Семена Чиа принимать для легкого усвоения и нормализации работы желудо-кишечного тракта. Пищевые волокна и сетчатка, которые содержатся в семенах Чиа способствуют улучшению моторики кишечника, выводят токсины из организма.

Способ применения

Существует множество рецептов приготовления и применения семян Чиа.
В жидкости, семя чиа разбухает и увеличивается в размере в 12 раз.
Семена Чиа готовят как овсянку, либо просто заливают молоком и и через минуты 10-15 они разбухают и готовы к употреблению.
Семена Чиа также проращивают, а ростки добавляют в салаты.
Это отличный ингредиент для приготовления смузи для похудения. Всего одна ложка чиа и ваши любимые овощи фрукты и полезный завтрак готов.
Семя Чиа размалывают, а порошок добавляют в каши, соусы и даже выпечку.
Напиток из семян чиа:
Замочить семена чиа в половине литра воды примерно на час.
В оставшейся воде, смешать сок лимона и сахар.
Смешать замоченные семена чиа и воду, охладить в холодильнике 2 часа и подавать.
Перед тем, как подавать следует хорошо перемешать ложкой, чтобы распределить равномерно семена по всему объёму напитка.

Побочные действия

При приеме Семян Чиа возможны такие побочные действия — газообразование, аллергические реакции, диарея, трудности в дыхании, высыпания на коже, гипертония,

Противопоказания

Семена Чиа не рекомендуется принимать в качестве средства для похудения при каких-либо нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и при диарее, так как они могут ухудшить состояние больного.
Также семена противопоказаны на самом «пике» пищевых отравлений. В связи с тем, что оболочка семян является довольно жесткой, не стоит их употреблять во время лечения зубов, даже если оно просто плановое.

Беременность

Так как пока нет серьезных исследований о пользе или вреде Семена Чиа для беременных и кормящих женщин, молодым мамам лучше избегать этот продукт.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Нельзя употреблять Семена Чиа во время приема аспирина, а также антикоагулянт.

Передозировка

Сведения о передозировки при приеме семян Чиа не известны.

Источник: http://www.medcentre.com.ua/medikamenty/semena-chia.html

Семена чиа: польза и вред для организма

Семена чиа: полезные свойства, способы применения

Семена чиа: полезные свойства, способы применения

Семена чиа: полезные свойства, способы применения

История семян чиа

Родиной семян чиа считают Южную Америку, на территории которой древние племена майя, инков и ацтеков применяли их в качестве основного продукта питания. «Чиа» — с древнего языка майя переводится как «сила».

Женщины применяли эти семена при приготовлении еды и в косметических целях, а мужчины брали их с собой во время битв для восстановления сил.

Семена чиа использовались в качестве денег, на которые можно было купить раба, оплатить налоги и преподнести в качестве подарка молодоженам на торжество.

Во время нападения испанцев на индейские земли, пострадали не только племена, но и растения. Кустарники с семенами уничтожали, не разрешали местному населению выращивать их вновь.

На сегодняшний день чиа выращивают в Мексике, Эквадоре, Австралии, Гватемале и Боливии. Высота растения достигает до 1 метра, а сами зернышки очень мелкие. Семена чиа бывают черными, белыми, сероватыми и как правило, обладают нейтральным вкусом.

Польза семян чиа

— Суперфуды — это продукты растительного происхождения, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ, а именно большим количеством незаменимых аминокислот, минералов, витаминов и антиоксидантов. Почему же выделяют их в отдельную группу, если обычная чёрная смородина из сада тоже содержит много витаминов? Все потому что, именно в суперфудах концентрация определённых питательных веществ достигает максимального среди всех известных растений.

Один из самых популярных суперфудов — это семена чиа или семена испанского шалфея. Они являются источником растительного белка, клетчатки, Омега-3, магния, кальция, фосфора. Можно использовать в сочетании с молочными продуктами, готовить пудинги и смузи, — говорит врач-диетолог, эндокринолог Хисматуллина Раушания.

Семена чиа это удивительный продукт, который обладает большим количеством полезных элементов, влияющих на здоровье человека. Они восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта, регулируют уровень сахара в крови, улучшают состояние кожи, волос и помогают избавится от депрессий.

За счет железа, которое содержится в этом суперфуде, вы можете позабыть о анемии. Ежедневное употребление этих зернышек приведет гемоглобин в порядок.

Семена чиа богаты полинасыщенными жирными кислотами, которые помогают для качественной работы организма. За счет содержания Омега 3, предотвращаются воспалительные процессы, укрепляются стенки сердечно-сосудистой системы, восстанавливается работа гормонального фона и улучшается зрение.

Семена чиа рекомендуются людям при проблемах опорно-двигательного аппарата, ведь содержание кальция в этом продукте помогает укрепить здоровье костей и зубов.

Содержание фосфора благоприятно сказывается на улучшении памяти, а триптофан поднимает настроение и восстанавливает сон.

Отдельно хочется отметить, что в семенах чиа содержатся вещества, которые препятствуют возникновению рака молочной железы, толстого кишечника и простаты.

Многие эксперты рекомендуют употреблять не более 1 столовой ложки (15 грамм) семян чиа в сутки.

Источник: http://www.kp.ru/putevoditel/eda/semena/semena-chia/

Как принимать семена чиа, их полезные свойства и противопоказания

Существует огромное количество методик снижения веса. Одним из таких способов является употребление семян чиа. Наверняка эти семена не такие известные и популярные, как например ягоды годжи, однако они способны принести довольно много пользы. Поэтому стоит подробно разобраться в полезных свойствах семян чиа, их противопоказаниях и правилах приёма.

Содержание, быстрый переход

Что за семена такие классные и откуда они взялись

Семена чиа (chia) – это очень маленькие семена (по размеру напоминающие горчичное зерно) узколистого шалфея, который произрастает во многих странах Южной Америки.

Семена чиа: полезные свойства, способы применения

Есть версия, что это растение использовали для изготовления своих целебных мазей еще древние ацтеки, вероятнее всего и название «чиа» произошло из их языка. Также они добавляли их в свой основной рацион продуктов питания. К примеру, одна горсть этих семян позволяла молодому и здоровому воину пройти несколько десятков километров через горы без особой усталости.

Со временем это растение практически выродилось и довольно продолжительное количество времени оставалось практически забытым и невостребованным. Однако в 1991 году в Гватемале путем селекционных работ из тех растений, что чудом уцелели, смогли вывести стойкий вид семян чиа под названием Сальба.

Состав

Семена чиа: полезные свойства, способы применения

Семена чиа очень богаты на полезные вещества. Само семя чиа можно разбить на несколько составляющих: около 21% белка, до 24% клетчатки и около 40% масла. При этом стоит отметить практически полное отсутствие холестерина в составе, что делает семена чиа для похудения максимально полезными. В состав этого уникального растения также входит жирная кислота омега-3. Её там почти в два раза больше, чем в красной икре или печени трески.

Помимо этого в семенах чиа содержится много различных витаминов, которые необходимы для поддержания нормальной работы нашего организма. В состав семян входит большое количество витаминов группы В (В1, В2, В3), витаминов А и С, а также магния, молибдена и цинка. Такие продукты, как цельное коровье молоко, красная икра, рыба и черника, во много раз уступают семенам чиа по содержанию антиоксидантов, белка и минералов.

Полезные свойства семян чиа

Семена чиа: полезные свойства, способы применения

Семена чиа способствуют нормализации кровяного давления, а также понижению уровня сахара в крови. При лечении аллергии на различные факторы, используют масла, получаемые из этого растения. Особенно стоит отметить большое количество антиоксидантов в семенах чиа, которые позволяют отсрочить наступление старости, защитить от развития онкологических заболеваний, а также омолодить кожные покровы.

Семена чиа рекомендуют к употреблению многим людям, страдающим депрессией, эпилептическими припадками, болезнью Альцгеймера и склерозом на различных его стадиях. Это растение, как правило, не вызывает аллергию, в отличие от тех же морепродуктов, поэтому его употребление в пищу более востребовано.

Помощь семян чиа в похудении

Семена чиа: полезные свойства, способы применения

Одним из главных свойств семян, которое помогает сбросить лишний вес, является их способность впитывать жидкость. Благодаря этому употребление семян чиа дает ощущение сытости, и вам не захочется кушать больше, чем необходимо. То есть, вы не будете переедать.

Зачастую проблема избыточного веса заключается в неправильной работе желудочно-кишечного тракта, а также в неправильном обмене веществ. Семена чиа для похудения позволяют нормализовать обмен веществ и работу ЖКТ. Также клетчатка, которой насыщены семена чиа, поможет вывести из организма токсины, а это хорошо сказывается на работе кишечника и нормализации веса. Этот продукт рекомендован к употреблению спортсменам, так как благодаря наличию в нем большого количества белка рост мышечной массы увеличивается быстрее.

Как употреблять семена чиа?

Семена чиа: полезные свойства, способы применения

Наш организм нуждается в определенной суточной норме жирных кислот омега-3, а также в остальных полезных веществах. Чтобы обеспечить эту норму, достаточно употреблять в день около 5 г семян в чистом виде или же около 1 г масла семян чиа. Также семена этого уникального растения можно использовать как альтернативу белому хлебу, от которого наоборот идет набор веса.

Так как кушать семена чиа в чистом виде не особо приятно, лучше всего добавлять их в измельченном виде в коктейли, йогурты, выпечки, соки, кефир и т.п. Особенно хорошо их использовать для приготовления десертов, так как они имеют вкус и запах похожий на грецкий орех. Если употреблять их подобным образом, то вы очень быстро сможете привыкнуть регулярно кушать семена чиа. Отзывы тех, кто регулярно начал есть эти семена, показывают, что результаты после их употребления просто ошеломляющие.

Противопоказания семян чиа

Семена чиа: полезные свойства, способы применения

Хотя семена чиа полезны во многих отношениях практически каждой категории людей, все же они также имеют противопоказания в употреблении. Если у человека имеется аллергия на семена кунжута или горчицы, то кушать семена чиа не рекомендуется. Также не стоит их кушать, во время приёма препаратов для разжижения крови или для понижения давления.

Один из самых лучших продуктов для похудения, а также для нормализации работы всего организма, являются семена чиа. Купить их можно в различных специализированных магазинах, а в интернете естественно будет дешевле. Остерегайтесь подделок!

Источник: http://cheek-look.ru/semena-chia

Ссылка на основную публикацию